カテゴリ:簡単レシピ( 75 )

ゴーヤの佃煮

今日の、夕方の散歩の途中に、何時ものように、立ち寄ったお友達のお家・・・
中では、ダスキンさんが、ガスレンジの換気扇のお掃除に来られていました~~
エマも足を、足を拭いて貰って、あげてもらいました~~

冷房のお部屋・・・エマッチ、いい子でマットの上で寝ていました!

で、、、ゴーヤでしたよね・・・!すみません~~前置きが長くなって!笑
e0031456_22342883.jpg

これが、ゴーヤ~?って、思ったでしょう?正しく、私もお友達のKさんに「えぇ~嘘!」
、、、って言ったもの~~!それが、正真正銘!ゴーヤの佃煮ですねん~!

では、作り方を伝授してきたので、早速アップします!
勿論、散歩から、帰って作りましたよ~~忘れないようにね!

材料・・・ゴーヤ、でかいのを1本  ちりめんじゃこ、1カップ   鰹パック、3袋
     ごま・・・大さじ3杯   調味料・・・醤油、砂糖、味醂、酒、化学調味料

e0031456_2238720.jpg

①先ず・・・ゴーヤを二つ割にして、種をスプーンで掬い取る、4mm位の薄さに切る
  そして、湯掻いて、水で冷まして、ふきんで、固く絞っておく
②大鍋に水(適当)と調味料を適当に入れて、煮立たせる、
              そこに、①のゴーヤを入れる(左の写真)
③②の煮汁が半分の量になると、そこのちりめん雑魚を入れて煮詰める(中の写真)
④ちりめん雑魚の後に、鰹パックを入れて、再び煮詰める
⑤煮汁が無くなり、焦げ付かないように炒り、最後に白ゴマを入れる(右の写真)

今日は、、、暑くて、バテバテだったけど~~食欲の無い私には美味しく食べれました
e0031456_22555337.jpg

どうよ~~白いご飯にほらっ!掛けてごらん、パクパク食べれるよ!苦味が少しあって
カルシュームも、バッチリ!ゴーヤが沢山出来る方、それにもらった方~~
試してみてください~~!調味料は、その家の味で整えて下さい!
そのお友達も・・・「適当。。。適当よ~~」、、、と言って教えてくれたけど~
ほんと、適当でも・・・美味しく出来ましたよ!
by miyukimam-ema | 2006-07-31 22:57 | 簡単レシピ | Comments(10)

シソジュース!

隣のおばちゃんに、シソの葉をたくさん、もらいました

隣のおばちゃんは、野菜作りが上手!勿論。。。プロですが~
で、、、たくさん収穫した時には、いつも、新鮮な野菜を下さいます
今回も、「シソジュースを作りんさいやぁ~~」、、、と言って下さいました
e0031456_20594819.jpg

早速、、、昔のレシピ!
   <材料・分量>
   シソの葉・・・約300g    水・・・2リットル   
   砂糖・・・・500g~800g(エマ家は500g)  クエン酸・・・20g

   ①水を大鍋に入れて、沸騰させて、その中にシソの葉を入れる
   ②再度、沸騰させたら、シソの葉を出す(網でこした方がいいですね)
   ③砂糖を入れて、溶かす   溶けたら、火を止めてクエン酸を入れる
            (レモンがあったので、汁を絞って一個入れました)
    このクエン酸を入れた時に変わる色~~!体験してみて下さい!

    このレシピは、簡単に書いたものです、検索すると色々と詳しく書いて
    ありました、参考にしてくださいね・・・シソジュースは、梅シロップと同じく
    疲労回復、夏ばて防止・・・これを飲んで、元気に夏を越しましょう~~♪
by miyukimam-ema | 2006-07-14 21:04 | 簡単レシピ | Comments(4)

鮎のセゴシ

鮎のセゴシ、、、って食べた事ある~~ぅ!って方は、手を挙げて下さいな~
あらぁ~~やはり、、、乏しい~~(-_-;)

鮎の解禁は、6月1日、この時期に釣れる鮎は、まだ、背の骨が柔らかくて
そのままで、食べられるので、セゴシとして食べるらしいです~~
まぁ~~いわば、、、「限定品」とでも、言いましょうか・・・はい!

e0031456_23363777.jpg


調理方法は、鮎のぬめりと、お腹の中も綺麗に水で流す、頭を取り除き、
丸ごと鮎を、5mm位の厚さに切っていく、骨が柔らかいので、丸ごと切れます

切れたら、暫く氷水に漬けておく、鮎の身が透明になってきたら、OKです!
氷の中に盛り付けをしたら、どこかの料亭に行って、鮎料理を食べたようですよ!
e0031456_23491469.jpg

わさび醤油か、ポン酢を漬けて食べて見て下さい!

旬の味・・・今だから美味しいんですよね!鮎が好きな皆さま~~
エマぱぱは、釣る専門!私は料理専門、食べる人は、今の所、いません~~
エマ兄も、あんまし・・・好きではない!釣って来ても、何時も冷凍庫行き・・・

また、、、お越しあそばせ~~エマカフェから、エマ料亭に変身しますよ~♪
by miyukimam-ema | 2006-06-19 23:50 | 簡単レシピ | Comments(2)

チキンと鮭対決!

先ずは、、、チキン!チキンでも、モモ肉は、色々とレパートリーが
あるのですが、、、ムネ肉は~(-"-)
脂分が少ない、ムネ肉の美味しく食べる方法は、、、と考えて調理してみました!

        題して「チキンの香辛草焼き」笑~♪
あらびきコショー、バジル、ローストガーリック、クレイジーソルト等などを、肉にかけて
少し置いておいた(約、1時間・・・)そして、パン粉を、周りに満遍なく付ける

フライパンに、オリーブオイル、バター(マーガリン)サラダオイル、各大さじ1づつ入れる
熱した中に、パン粉をつけたチキンを入れる!裏側が、かりっとするまで、焼き上げる
反対にしたら、とろ火にして、中まで火を通す!中まで火が通ったら、もう一度、
強火にして、かりっと仕上げる!油が無くなってきたら、少しオリーブオイルを足す

お皿に肉を盛り、この後、フライパンに、オリーブオイルを大さじ1入れてレモンの輪切り
を入れて(皮は取り除く)風味を出して、そのオイルレモンソースを肉にかける
如何でしょうか~~!是非・・・試してください!香辛料は、何でも良いと思います!
e0031456_22125957.jpg

ソースをかけた後・・・粉チーズと、パセリ(乾燥)をかけます、で、、、出来上がり~!


はぁ~~~い!鮭の番です!先ずは、、、出来上がりから~~
          題して「鮭のホイル焼き」です~~
e0031456_024020.jpg

作り方は、至って簡単~~♪
      <材料>
生鮭、ベーコン、エビ、野菜(きのこ類、玉葱、ピーマン、アスパラ、茄子他・・・)
先ず・・・アルミホイルに、塩コショーした鮭を乗せて、ベーコン、エビ、そして
色々な野菜を乗せていく・・・アルミホイルをキレイに包み込んで、フライパンで
約、20分蓋をして、蒸し焼きにする。この場合、とろ火にして下さい!
e0031456_082575.jpg

これが、加熱前と、過熱後です・・・出来上がったら、レモンをかけたり・・・
ポン酢で食べたりしても、美味しいです~~!一度、試してください!
豪華に見えるから、手抜きの主婦には、見栄を張れる一品です~
by miyukimam-ema | 2006-06-15 22:16 | 簡単レシピ | Comments(11)

梅の季節!

梅干は作った事が無いのですが、、、「梅酒」は毎年のように作っています

今年は、五月雨が、降ったにも関わらず、店先には綺麗な梅が、沢山並んでいました
梅酒は、どの産地がいいか~関係ないと思いますので、安価の方を選びました

梅は・・・やはり、和歌山の南高梅が柔らかくて、美味しい梅が出来るそうですよ!
何でも、手間をかける事が、美味しさに繋がると思いますね・・・
また、挑戦してみようと思いますが、、、何時になる事やら~~(^^♪笑

でも、梅酒は簡単!だから、、、作れるんです!
e0031456_8164996.jpg

きれいな色の、梅をゲットできたら、早速開始!洗って、一晩ふきんを掛けて、乾かす
次の日、フォークで梅にプツプツと穴を開け、おへそのゴミも取ってあげてね~笑

    <分量>
   梅・・・・・2kg  氷砂糖・・・・1.5kg   リキュール・・・・2升(1.8L×2)
   
e0031456_8295633.jpg

簡単ですから、作って見てね・・・1ヶ月には、、、美味しい梅酒が飲めますよ!
by miyukimam-ema | 2006-06-07 08:31 | 簡単レシピ | Comments(6)

豆ご飯

近くの畑のあちこちで、ぶんどう豆が、群れのように実っているのを、見かけます
でも、もう~~終わり・・・下の方は、黄色くなってきています

先日、、、といっても、随分前・・・義姉に貰った、珍しいえんどう豆!
その名も「ツタンカーメンのえんどう豆」とおっしゃいます
(詳しく・・・リンクからどうぞ~~m(__)m)       そのえんどう豆さん!
冷蔵庫の野菜室で、静かに居眠りをしていたので、起こしちゃいました~笑

紫の皮に身を包み、上品なお豆ちゃん・・・でも、中は普通の緑の豆!

e0031456_10134596.jpg

今朝・・・早速「豆ご飯」を炊いてみた・・・
2合のご飯を仕掛け、お酒、味醂、そして、先日お友達の所から
頂いた「出しの元」を一袋入れて・・・塩も何にも入れないで
             スイッチON!

今日のお昼ご飯になりました!ねぇ~~不思議な皮!紫の豆が
出てきたら、面白いのにねぇ~~!でも、、、今年初の豆ご飯!
ご相伴いたします~~うしし!
e0031456_10161850.jpg


それが、、、この豆ご飯、時間が経つと、ご飯が赤くなるんです!
一日経った・・・ツタンカーメンの豆ご飯!
e0031456_1344316.jpg


赤米のように、色が着いています・・・本当に不思議な豆!栄養もたっぷりです~♪
by miyukimam-ema | 2006-06-03 10:17 | 簡単レシピ | Comments(6)

我が家のお寿司~♪

この地方では「バラ寿司」と言いますが、一般では「ちらし寿司」の事!
母がよく、お祝い事の時に作ってくれた、一品です!
やはり、、、母の味に似てるなぁ~~って何時も思います!
e0031456_1821267.jpg


ご飯は、昆布を入れて炊きます!中に入れる具は、これでないといけない食材は
無いと思います、我が家では、牛蒡と椎茸、油揚げと蒟蒻は定番ですけど~~!
e0031456_18344297.jpg


ここで、寿司酢の作り方ですね・・・
分量といっても、何時も適当なんです!でも、ここが面白いのは~~
調味料です   お酢は米酢を使います 先ず、お酢を鍋にいれます
同量の、味醂を入れて、沸騰させて、味醂のアルコールを飛ばして下さい!
そこへ、砂糖、塩、化学調味料と、だしの素を加えます、再度、沸騰!

味醂を入れて作る、寿司酢~~?聞いた事、やった事、ありますか~?
それも、お酢と同量ですよ!でも、、、酸っぱくなくて、とってもまろやかに
できるんですよ!この寿司酢、沢山作っておいて、きゅうり生酢に使った
下さい、その場合は、だし汁を(お湯に出しの素を入れる)少し入れると
これまた、、、お酢汁まで、飲めるって感じです~~笑

後は、、、寿司酢をご飯に混ぜ、その後は、煮た具を混ぜ合わせます
他の具は・・・エビ(塩茹でにして、半分に切る)レンコン(湯掻いて、酢水で煮る)
人参(湯掻いて、酢水につけて置く)乾燥椎茸(砂糖とお醤油で甘辛く煮る)
卵(錦糸卵)この画像にはありませんが、焼いた穴子、エビそぼろを乗せます
e0031456_18514515.jpg

我が家のばら寿司~~如何ですか~~?一度、食べに来て下さいね!
e0031456_18545954.jpg

by miyukimam-ema | 2006-03-20 18:55 | 簡単レシピ | Comments(0)

お節・・・

お嫁に来てから、二十年余り~(30年に近いけど~)毎年、お節を作ってきました

最初は、本を片手に色々と、作っていましたが、最近はスーパーで少しだけ、
調達しています、全部、作っていたら~~大変な時間が掛かるし、それに~
最近は、あまり・・・食べなくなりました、スーパーも元旦から開いてるし~~
昔のように、三が日お節で、済ますことなんて~~無くなりました、便利な世の中
のなったのか~~伝統がなくなって行くのは、ちょっぴり、寂しいですね・・・

昨年から、二段重ねのお重に詰めるのを、止めて、クルクル廻る器に変えました
この方が、我が家には便利ですね!田舎に持って帰って食べますので、、、
義父母の口に合うようにと考えますが、、、何が何が~~何でも食べてくれるので
何時も、、、いっぱい~~作って帰ります・・・

e0031456_16143540.jpg
手作りのお節の定番は、
お煮〆、焼豚、鶏肉の梅酒煮、伊達巻、黒豆、ブリの照り焼き、イカ焼き、数の子~
海老の蒸し焼き、、、他はお店で調達!紅白のかまぼこ、栗きんとん、田作り~

こうして、、、お節を写真に撮ったのは、初めてです、これも、HPのお陰です~♪
今年一年~~また、、、楽しい事、美味しい物、いっぱい~~載せますので
お暇な時に、覗いて作って見て下さいね!そして、是非、BBSにハリハリしてね!

今年も、、、「エマままの気ままな日記」宜しくお願い致します・・・m(__)m
by miyukimam-ema | 2006-01-04 16:29 | 簡単レシピ | Comments(0)

今からはお鍋~!

秋・・・冬・・・・まだまだ~~先の事かも知れませんが、直ぐにやってきますよ~♪
でも、まぁ~暑い日が続いていますね・・・

秋といえば、スポーツの秋!食欲の秋!・・・太る秋~~とも言いますね~笑

お鍋なんか如何ですか~?、、、で今回は、お鍋には、必需品!、、、と言えば、
「ポン酢」ですよね~~!
ポン酢の作り方を、こっそりとお教えします~~。

e0031456_2118439.jpg<材料>          しょうゆ 200cc お酢 200cc お酒 100cc みりん 50cc レモン1個、今回はすだちを入れました。





e0031456_21475969.jpg
レモンは半分をいちょう切りにして、材料をあわせて、火にかける。沸騰をしかけたら
直ぐ火を止める。そのまま、冷ます。 レモン半分とすだち(3コ)の絞り汁を
冷めた所に、入れる。

e0031456_21331633.jpgレモンの種などがあるので、こしておく。   お酢のビンに入れて、冷蔵庫で1ヶ月位、保存が出来ます。沢山作って、冬の時期に備えてくださいね~~♪


 お鍋に時期になったら、また~~色々なお鍋をご紹介していきます、
今は、まだ・・・暑いので冷奴にかけてお召し上がり下さいませ・・・
by MIYUKIMAM-EMA | 2005-09-23 21:57 | 簡単レシピ | Comments(0)

広島風風お好み焼き♪

広島風は・・・どうも~~?苦手!、、って思ってる方が、大部分!そんな事無いですよ!
簡単!簡単のお好み焼きです、実は・・・エマ家も関西風が主流でしたが、最近は、この
広島風のお好み焼きばかり、やっています。ホットプレートで二つ出来る位に作ります。

先ずは、出来上がりから~~
e0031456_1042359.jpg


生地は自己流・・・小麦粉にお水、化学調味料、出し汁(そうめんだしでもOK!)
ホットケーキよりは、パンケーキ位の、トロトロ加減かな~?
水っぽい方が、薄く焼けるかも知れませんね!
                   分量がはっきりと解らないので・・・・m(__)m

ホットプレートを高温にして置くように・・・(生地がパリッとしないから・・・)

e0031456_1116350.jpg生地がパリパリとしたら、キャベツ、もやし、天かすを上にのせる。e0031456_1118113.jpg
e0031456_11185995.jpg豚ばら肉、イカ天、調味料、生地を少し上から、かけたらひっくり返してくださいe0031456_11223656.jpg

e0031456_1125481.jpgそばとうどんは予め、フライパンでソースを加えて炒めておきます。卵をひいて上にのせる。e0031456_11294270.jpg

e0031456_11324998.jpg小さい広島風のお好み焼き!ひっくり返すのも、この方がやり易いと思います。是非!挑戦してみて下さいね・・・美味しいですよ、お好みソースの中にみりん等を入れて、工夫したソースを作ってみては如何でしょう~?因みに・・・エマ家は、みりんと一味を混ぜます!(^^)!
by miyukimam-ema | 2005-09-15 11:40 | 簡単レシピ | Comments(0)