カテゴリ:簡単レシピ( 75 )

こっそりとお教えしますが・・・

今ね・・・今ね・・・Ema atelierのプレートが大流行してます
はい、、、白のプレートはEma atelier の作品です!


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今日の簡単レシピは、後ほど・・・


只今、白のプレートに、私・・・たまげています(驚いてると、いう広島弁です)
このプレートを使ってブログにアップして下さっているのは、彼女
素敵にアップして下さっています、ちょっと拝借して参りました


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                      nanaminさん撮影


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                       nanaminさん撮影


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                      nanaminさん撮影
白のプレートに白のお皿、そしてこんがり焼けたどら焼き!
上から撮った写真、コントラストが何とも言えない空間を作り上げています

Ema atelierのプレートが、nanaminさんの手に掛かると、こんなにも新鮮に
素敵に見えるのです、魔法が掛かったように、素晴らしい~~!
こちらの三枚の画像の他にも、沢山の素敵な画像がいっぱいです
是非とも、ブログに飛んで美味しいものとのコラボ、楽しんで下さいな~!

そして、、、僭越ながら、私も白のプレートにのっけた、画像をアップします!

ほんまに、ほんまに、、、恥ずかしいけど、見てやって下さいね!


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昨日のクリームシチューの残りで作った「シチュードリア」です
レイエのグリルピザプレートを使った簡単のドリアです!
グリルパンにオリーブオイルを塗って、白ご飯をのせます、トマトソースを塗り
温めたシチューをかけます、溶けるチーズをのせて、グリルで一気に焼きます

グリルパン、熱々を食卓にそのまま持って来て食べれますね!
シチューやカレーが余ったら、次の日はこれだね~(笑)

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nanaminさんの画像に魅せられて、白のプレートを使ってみました
nanaminさんのように、素敵にコーディは出来ないけど、改めてエマぱぱの
作品を見直しちゃいました。。。ありがとう!

そして、nanaminちゃんの素敵な記事の紹介にも、感謝です!


+  +  +  +  +


只今、アイアンハンドルを注文しております
同じハンドルにはなりませんが、ご了承頂けましたら、ご注文をお受けします

では、、、ご注文、お待ちしておりますね!


エマまま
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SnapDish
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by miyukimam-ema | 2015-09-26 19:13 | 簡単レシピ | Comments(20)

鰻丼より穴子丼が好き!

簡単レシピ、ほんまに簡単です!(笑)

スーパーで穴子のかば焼きを買って、温めて切って、ご飯にのせただけ~~爆笑
どちらかと言うと、鰻より、穴子が好きな私です、実家が宮島対岸で、穴子が
美味しい場所にいたので、昔から母が生を買って来て、焼いてくれてました
あの時の穴子とは、まるで違うけど、、、でも、穴子が好きですね!

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今日のご飯は、レシピと言うものではないけど、一応。。。「穴子丼」です
穴子に着いているタレを、温かいご飯に混ぜてタレご飯を作っておきます


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丼にご飯を入れて、適当に切った穴子をのせて、茗荷を千切りを添えました
酢橘を絞ると、あっさりとした穴子丼になりました
お盆の里帰りで疲れたので、パック料理は助かりますね~~。
久々のエマ家の夕ご飯でした・・・

また、次はゆっくりと作って、ご馳走にしましょうか~~ね!

エマまま
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by miyukimam-ema | 2015-08-16 19:30 | 簡単レシピ | Comments(12)

半田そうめんを、こちらのブログで拝見してお取り寄せしました
キズモさんありがとう!うちは大人買いしたので、まだまだ楽しめます(笑)
 
半田そうめんはちょっと太めの素麺です

そこで、またまた、、、こちらのブログを拝見して閃きました・・・
カッペリー二のパスタに変えて、冷製トマトパスタを作りました

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自家製トマト・トウモロコシ・バジル・玉ねぎの酢漬け

オリーブオイル、レモン、玉ねぎの酢漬けを混ぜて、キンキンに冷蔵庫で冷やします
食べる前に、取り出して塩胡椒と今年仕込んだ、バジルソースで味を調えます
湯掻いた半田そうめんと混ぜて、これまた冷やしたガラスの器に盛り付けました


冷製パスタは、冷たくするのが一番のご馳走です!

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*IVORY*さんでで販売されてる「グリッシ―二」を添えると、半田そうめんも
まさに。。。イタリアン~~(●^o^●)♪

この夏は暑い、お昼ごはんは麺類が多くなりますね・・・
今日のお昼は何にしようかな~?はぁ~~~(--〆)

今日も一日・・・頑張りましょうね!


エマまま
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by miyukimam-ema | 2015-08-05 07:49 | 簡単レシピ | Comments(4)

ゴーヤ酢の物とワイン♪

久々に簡単に出来るお料理です
おつまみにもなりますよ~!
今夜は、ワインと一緒に頂きました・・・

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後に立っているワインは、こちらの赤ワインを購入してみました→
このお店は山梨が製造元で、最近、近くに広島で初めてオープンしました
樽出し生ワイン カベルネ・ソ―ビニヨン(赤)を樽から直接ボトルに入れて持ち帰れます
それが、、、740円なんですよ!安~~い(@_@;) (ボトル代は別料金)
今夜は一人で、明日のランチ用に作ったお料理を、試食を兼ねて食べてみました

このワイン、辛口! 爽やか~~!飲み過ぎに注意だね・・・(笑)
ボトルが空いたら、次回は白にしてみようかしら~?


では、ごーやの酢の物レシピ・・・
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材料
ゴーヤ・茗荷・さきいか
砂糖・酢・薄口しょうゆ

簡単なレシピ
ゴーヤは、種を取り除き、さっと茹でて水気をきっておく
今日は白ゴーヤをもらったので、一緒にいれています
茗荷は千切り、さきいかは、2cm位の長さに切っておく

砂糖 大さじ1、酢 大さじ3、薄口しょうゆ 大さじ1を混ぜてナイロン袋に
さきいかを入れてふやかしておく、ゴーヤの分量によって、三杯酢は加減して下さい

ナイロン袋に水気を切ったゴーヤと茗荷を絞り入れ、冷蔵庫で冷やしておく

時間が経つと、ゴーヤに味が沁み込んで、さっぱりとした酢のものになります
ゴーヤの時期になると、先ずはこの酢の物を一番に作ります
この時期は、柔らかいし、ゴツゴツしてないので最高です!
簡単ですからどうぞ、、、作って見て下さいな~

そうそう、、、今年は、これに胡麻油を少し入れてみました
ちょっとしたアクセントになって、美味しかったです!

エマまま
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by miyukimam-ema | 2015-07-20 22:42 | 簡単レシピ | Comments(6)

冬になると、里芋が出まわる時期ではありますが・・・
今年の2月頃から、ご近所のお友達から、家で作った里芋がたんまりと届きました
全部使わせてもらったよ~って、言うと、、、掘りに行って下さり、留守の間
勝手口に、またまた、わんさか届いておりました~~(*^_^*)

今年になって、里芋饅頭を作り始めて、貰った里芋が美味しいこと・・・

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こちらは以前に作ってご紹介したとは思いますが、色白な里芋に薄味の餡をかけています
3月に入ると、菜の花も出始め、彩りも手伝って、美味しい一品になりました

そして、このレシピで、こちらのカフェにおいでになったお客さまが
美味しそうな「小芋饅頭のつくれぽ」をお寄せ下さいました

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青磁の器に色白の小芋、お出汁もお上品!そして、桜の花をのせた所なんて素敵ですね!
フワフワ感が目で見て分かります、ご両親に食べて頂いたようですよ~。
Sさま、つくれぽ有難うございました<(_ _)>

こちらのレシピ、また、ゆっくりとクックパッドにでも載せて行こうと思います
はじめは、片栗粉を漬けて揚げていたのですが・・・お料理上手な方にお聞きすると。。。

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前日に作って、ラップに包んで冷蔵庫で保存して、食べる直前にレンジで
器ごと一緒に温めるってお聞きしました、餡を温めながら、レンジでチン!
これまた、一石二鳥の手軽さです、フワフワ感もバッチリでした

ほんと、、、色々な方にお聞きして、益々、Ema cafeのお料理は進化しつつあります

また、、、ゆっくりとレシピを載せますね・・・

エマまま
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只今、一日一組限定のご予約を中止させて頂いております、
また、再開の時は、こちらのブログにて、お知らせをさせて頂きます
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by miyukimam-ema | 2015-03-26 23:17 | 簡単レシピ | Comments(4)

テリーヌ、聞いただけで、、、「無理!」って
言う方が殆どですが、これが、簡単に出来るって知ってました?

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今回のテリーヌは、結婚式の披露宴で食べたお料理を、思い出して作ってみました

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こんなに素敵には無理ですが、お家カフェで食べて頂くには、これが精一杯です
お家カフェランチでは、メインのお料理によく出て来ます

今日、私が作ったテリーヌは。。。
ホタテとホウレン草のテリーヌに、カニ缶をアガ―で固めたテリーヌで
二段にやってみました、緑の色とカニのピンクがとっても綺麗になりました

明日のランチにお出しする予定です
一つづつ並べて、盛り付けるのが、楽しみになりましすね~。

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こちらのレシピ、クックパッドに載せましたが、自分流なので、参考にして下さいね!
Cpicon ホタテとカニのテリーヌ by emaまま

この完成の盛り付けは、また、、、明日!

エマまま
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by miyukimam-ema | 2015-03-16 19:26 | 簡単レシピ | Comments(4)

今日は、日本列島、春の嵐が吹いております
雪交じりの吹雪が、寒い事・・・寒い事・・・凍えそうですね!

そんな寒いなかでも、店先には春の野菜が多くなってきました
そして、少しですが、お安く手に入るようになりましたね!
クックパッドにもレシピを載せていますので、良かったらご覧くださいな!

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生のミニトマトが、良い仕事をしてくれています
今回使った春の素材は、新じゃが、もう出てました~どこの県だったかな?
きっと、、、南の県でしょうね!芽キャベツも、今の季節だけだね!

キッシュは、素材にとらわれずに、簡単に出来るオムレツのようなものですね!
冷凍のパイシートで敷くので、ほんと、、、簡単です!
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奥田さんのひびわれケーキ皿(26cm)は、ホールケーキをのせたり、キッシュの
大きさにも重宝しています、勿論!夫婦でワンプレートで食べること、多々あり~(笑)です!
そして、キッシュを取り分けたお皿は、こげ茶のケーキ皿(18cm)です
これも、すごく使いやすいお皿です、ケーキもですが、前菜にも活用しています


明日のお客さまの、前菜に登場します、少しだけ試食してみました!
この組み合わせは、私は、、、好きです!
作って見て下さいね・・・

エマまま

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by miyukimam-ema | 2015-03-10 13:54 | 簡単レシピ | Comments(18)


今日もまた・・・最中種を使ったお料理です

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焼きおにぎりを作ったので、こんなのどうかな~?
焼きおにぎりと、最中種入りのお茶漬けです!

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最中の中には、昆布の佃煮、梅干し、柚子胡椒を入れて、閉じました
(お水をちょっと付けて、二つを重ねると、簡単にくっつきますよ)

そして、この最中をおむすびの上に置き、五色あられをパラパラと入れ
お茶漬けには、お茶入りのお出汁を作り、熱々をかけて・・・・

最中を潰して~~ぶしゅ~~。

いっただきま~~~~~す!

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香ばしいおにぎりと、ふにゃふにゃした最中、熱々のお茶入りのお出汁が合体して
とっても美味しいお茶漬けに、変身しました

まだ、最中種が沢山あるので、色々と活用していきたいと思います
最中種は、色々なお店で売っていますが、今度は♡の最中、、、欲しい~!
ハートの最中種、バレンタインにイイかもね!



今日は、日曜日・・・お昼ご飯でした

お粗末でした<(_ _)>

エマまま

+  +  +

まだ、沢山のお客さまのご予約を頂いておりますので、お待ちのお客さま
本当に申し訳ございませんが、今しばらくお待ち下さいませ。。。

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by miyukimam-ema | 2015-01-25 13:38 | 簡単レシピ | Comments(6)

牡蠣のシーズンがやって来ました
牡蠣の保存として、一番にする調理法として、オイル漬けを作ります
こちらが、私のオリジナル 牡蠣のオイル漬けレシピ です

そして、今年初の「オイル漬け」は・・・

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500gの新鮮な広島牡蠣を、オイル漬け!贅沢な事ですね・・・
はい、、、お一つ、如何~?

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今年初のオイル漬けは、ランチ初のお客さまに食べて頂きたいと思います
さて、、、どんなお味になるか、楽しみだね~~(*^_^*)

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エマまま

+  +  +

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by miyukimam-ema | 2015-01-04 16:31 | 簡単レシピ | Comments(14)

今日は、朝から雨が降っていました・・・
今日の雨は、少し暖かい感じがしました、でも、明日の夜から、また寒波到来です!
身体も、心も、しっかりと鍛えていきたいですね~。心も?鍛える~?(笑)

身体にとっても良いものって、この年になると、気になりますね!
先日、北広島町のお友達から、自家製の米麹が届きました
昨年も頂き、その時から米麹のお料理に嵌ってしまいました・・・
まずは、塩麹作りです、市販の塩麹は塩辛くて食べれないけど、自分で作ると配合が
出来るので、塩辛くないんですよ、お漬物、お味噌汁に隠し味として使っています

そして、今年は、、、送ってくれた彼女お勧めの「甘酒」です

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砂糖を入れていないのに、爽やかな甘み、生姜を入れるとさらに、美味しさアップでした!
食べる点滴と聞きました、これでこの冬を乗り切りたいですね~!

他のお友達から、美味しい麹を使ったお料理を教えて頂きました
納豆麹です・・・ネットで検索すると、レシピがありました

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友達が送ってくれた米麹は、出来たてほやほやだったので、即刻作っても食べれました!

ご飯にたっぷりの葱と一緒に、のっけて・・・(*^^)v

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パクッと・・・わぁ~~~!感激、感動、美味~~~~~!

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ネバネバの納豆に、麹の甘さが混ざって、おかずなんていらない!
これだけで十分!栄養もバッチリ、これで。。。この冬、乗り切れますね~(笑)

・・・覚書・・・

材料
納豆200g 麹(乾燥でもOKですが、作ったら2日位寝かします)200g
塩昆布(塩っぺ)30g 人参 小一本(千切り) 味醂 150cc 醤油 150cc
①鍋に味醂と醤油と人参を入れて、沸騰させる
②火を止めて、①の中に麹を入れて混ぜる、人肌位の温度になったら、塩昆布と納豆を入れて混ぜる
③容器に入れて、一日一回は混ぜる、麹の粒が柔らかくなったら、OK!ご飯にかけて食べてね~!

私の覚書ですので、皆さんこれではわかんないなぁ~って、思われたら「納豆麹」で
検索してみて下さい、色々とレシピが載っています、勉強になりました
お豆腐にのせたり、食パンにものせても美味しいそうですよ!
チャレンジしてみます、皆さんも麹が手に入ったら、作って見て下さいね~。

Ema mama

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by miyukimam-ema | 2014-12-11 19:18 | 簡単レシピ | Comments(4)