カテゴリ:簡単レシピ( 75 )

広島のお好み焼きは、有名ですよね~。
これぞ、お好み焼きは「広島風」です・・・が!

我が家で作るお好み焼きは、なぜか~~「関西風」です
ソースはオタフクソース、三島の青のり!

今日のお昼ご飯は、ちょっと夜ご飯を早めに支度したお好み焼を一枚焼いてみました



e0031456_21260158.jpg


広島風は、お店で食べるものです(笑)
広島風は、ちょっと時間がかかります、関西風はセットしておくと簡単に焼けます
今日は、孫っちがやってきました
孫たちは、これが一番好きみたいです「何が食べたい?」って聞くと
おばあちゃんの作るご飯のベスト3に入ります(^_-)-☆


e0031456_21263382.jpg


この冬は野菜が高騰して、中々お好み焼きが出来ないですよね~
でも、キャベツをいっぱい入れないとお好み焼きは出来ないよね~~。
今夜は奮発して丸ごと一個を切りました(笑)

キャベツともやし→イカ天とソバ玉→山芋と卵→調味料(小麦粉・酒・塩胡椒・油)とお水
あとは、混ぜる混ぜる~~。


豚の三枚肉を上にのせて焼きます

e0031456_21261462.jpg


ホットプレートで小さく可愛いお好み焼きを焼きます

孫っち、テーブルに着いたとたんに「いただきまぁ~~~す」♪

e0031456_21262164.jpg


ペロリと平らげました(笑)

孫っちの喜ぶ顔を見てると、嬉しくなります
また、作ってあげるよ・・・うん!



エマまま


**********************************





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ





HOTな食べ物教えて!



by miyukimam-ema | 2018-02-16 21:43 | 簡単レシピ | Comments(0)

今年も「牡蠣のオイル漬け」作りました

で、、、始まりましたが、ほんと、毎日寒いですね~~。
広島の牡蠣もこの寒さで、プリプリで美味しくなっているようです!






e0031456_11545923.jpg





最近は自己流のオイル漬けです(笑)
自己流だと牡蠣嫌いな私でも美味しく頂けるんですよ~~。





e0031456_11545031.jpg



こうして美味しく頂けるのも、友達のお蔭です
今年も有難うございますm(__)m



そして、次の旬の食べ物は・・・
柑橘類と言ったらみかんですよね~~、もう、みかんの時期は終わりに近づいています

今回、前から気になっていた「紅マドンナ」
何度もチャレンジするのですが、いつも完売!でも、今回手に入れることができました





e0031456_11551727.jpg


すご~~~く甘い!柑橘の中でも一番だと思います
甘平みかんより甘いかも知れないね・・・


ジューシーさが伝えたくてアップしました♪

黄色の薔薇と緑の植物、そして紅マドンナのオレンジ色・・・
元気をお伝えしたいです♪


e0031456_11552829.jpg




一月もあと少し、、、寒い冬はまだまだ続きます

寒い冬乗り切るために、少しだけリッチな柑橘も良いですね~~。
頑張りましょうね・・・♪




エマまま


**********************************





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ




第2回プラチナブロガーコンテスト

くらし部門に応募します




by miyukimam-ema | 2018-01-26 12:19 | 簡単レシピ | Comments(2)

今年のChristmas♪

*Happy Christmas*

e0031456_12513658.jpg



皆さま、素敵なクリスマスを過ごされていますか?
エマ家の今年のChristmasは、寂しいです
なんだかね、、、エマが居なくなって5ヶ月・・・まだ、ぽっかりと
心の中に穴が空いています

でも、今日はお友達がお昼からお見えになります
少しの時間だけど、いっぱい話したいと思っています

やっぱ、、、この年でも、クリぼっちになりたくないもんね!(笑)
クリぼっち(クリスマスを一人で過ごす)

e0031456_12521489.jpg


友達3人に、強制的にお勧めした簡単ローストビーフを、作ってみました
勿論、お肉代は頂きますけどね~~笑


e0031456_12515044.jpg


カフェをしていた時のワンプレートです
ローストビーフは定番のお料理でしたね~~。


e0031456_12520005.jpg



クックパッドに掲載しております
簡単ですから、是非、作ってみて下さいね!




さぁ~~お友達が来るので、コーヒーを淹れておきましょうか~~ね!


では、皆さま、、、素敵なクリスマスをお過ごしくださいな!



エマまま



**********************************





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-12-25 13:01 | 簡単レシピ | Comments(2)

台風が過ぎ去ってから、秋らしい晴天が続いています
台風の爪痕も大変な事になっております、被害に遭われた皆さま
心よりお見舞い申し上げます


今日はEma atelierショップへ、久々にお客さまが来店して下さいました
お茶のご予約を頂きましたので、これも久々に「抹茶の羊羹」を作りました



e0031456_20193643.jpg


小豆を甘さ控えめにして煮て、水羊羹用の流し缶に小豆を2cm位敷き詰めます
しっかりと抑えて固めます、その後、抹茶寒天を流し込みます
栗の渋皮煮も小さく切って入れたりのせたり、金粉もほんの少々のせました

この時期ですが、白のしのぎのお皿も素敵ですね・・・
山田茂樹さんのお花のお皿はこちらで購入しました



お越しになられた皆さまは、以前、Ema cafeにお越しになられたお客さまです

お孫さんのプレゼントに、木製木馬のご注文を頂戴いたしました
やっと、お渡しできる日がまいりました
とっても喜んでお持ち帰りいただきました、有難うございました


他のお店でランチを済まされてたあと、お越しになりお茶を飲んで下さいました


e0031456_20192436.jpg



京焼き、陶あんのお湯飲み茶椀、この季節にピッタリの紅葉柄です
私へのご褒美おやつタイムです(笑)


昨日の夕ご飯の一品をご紹介します


e0031456_20191228.jpg



先日作ったひじきの煮物の残りを活用して、がんもどきを作りました
こちらのブログでおみかけして、食べたい!作ろうとする意欲が出て参りました

ほ助ちゃん、いつも有難うね~~!




また、美味しいもの、載せていきますね~~。
今日も最後まで読んで下さり、有難うございました<(_ _)>

エマまま


みんなのおうちごはん・秋グルメ!

      **********************************





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ




by miyukimam-ema | 2017-10-25 21:28 | 簡単レシピ | Comments(6)

秋の長雨、続きましたね・・・
急に寒くなりましたが、皆さま体調を崩しておられませんか?


何とか、、、エマ家は元気です、孫も先週やってきましたが、大丈夫です♪
寒暖の差も激しくなってます、気を付けて下さいね!


最近、嵌っている本・・・

e0031456_16333752.jpg


「人生フルーツ」の映画。ご存知ですか?

津端英子さんの本、ゆっくり、ゆっくりと、、、読んでいます・・・
こころ豊かになれる本は、久々です



++++++++++++++++++++++


隼人瓜(はやとうり)


5年位前、このお野菜を知りました・・・
最初は、我が家の畑で育てていましたが、最近は義従妹が作ってくれています
今年も大収穫で、嬉しい悲鳴です(*´ω`*)

画像 ↓ こぶし位の大きさです

e0031456_16034973.jpg


癖がないお野菜なので、色々なお料理が出来ます

①左下の画像・・・種を取り、少し厚めに横に切り塩を降っています
②右下の画像・・・種を取り、こちらは薄く縦に切りさっと茹でています



①の隼人瓜がしんなりすると、水で塩を洗い流してピクルスにしました
2~3時間位漬けると食べれます


e0031456_16033498.jpg




②の隼人瓜は洗い流して水を切って、フライパンに油を少々入れて炒めます
きんぴらにしてみました、味はご家庭の味で作ってみて下さい
隼人瓜と一緒に人参、ピーマンなどを入れても綺麗です
注※・・・お醤油は白出汁を使うと綺麗な色に仕上がります


e0031456_16032425.jpg


薄く切って、酢の物にも美味しいです
胡瓜の酢の物と同じように作ってみて下さい♪


e0031456_16031350.jpg


スーパーで隼人瓜を見かけたら、是非・・・作ってみて下さいな!





エマまま



エマの事を思い出さない日は一日もありません、でも、少しづつ笑顔も出てきました
皆さまのコメント、メールが本当に励みになりました

お返事が出来ないままで、申し訳なく思っております
また、ブログにゆっくりと、お邪魔させて頂きますね!
宜しくお願いいたします




**********************************





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ






by miyukimam-ema | 2017-10-17 16:43 | 簡単レシピ | Comments(2)

毎日暑い日が続きますね・・・
昨日はお庭の花たちをご紹介しましたが、今日は畑の野菜たちです

茄子が大きくなっていましたが、土がカラカラになっていました
夜には雨が降ると言うことですから、お水遣りはしなくていいかな~~?降ってくれ~!
神頼み・・・関東では水不足と言うことですね、雨降ってほしい所ですね!

先ほど採ってきた野菜たちです・・・

e0031456_14194524.jpg



ちょっとしたスキに、丸オクラがこんなにも大きくなっていました
丸オクラは、大きくなっても柔らかいので、食べれますよ~。
トマトはこのカラカラの土だと、甘みのあるトマトになります
エマは散歩の帰りに、畑に寄ってトマト一個、ガブリと食べて帰ります(笑)
白茄子が一個なってました、実が柔らかくて美味しい茄子なんですよ~。

胡瓜も最盛期もぼちぼち終盤になりそうです
野菜も出来出すと収穫も大変ですし、保存にも食べるにも大変です
漬物用の粉を使って漬けたり、糠漬けにしたり、、、それでも沢山ありました
そこで、胡瓜はご近所さんに教えてもらった「胡瓜の佃煮」を作ることにしました

e0031456_14200067.jpg




ちょっとボケボケですが、これは、美味!胡瓜の消費量には持って来いのおかずです!
あったかいご飯にのせて食べると、何杯でもお代わりができそうです(笑)

・・・私流の覚書・・・
胡瓜を輪切りにして、塩(胡瓜に対して約10%弱)を入れて一晩重しをして漬ける
軽く洗って、キッチンペーパーで絞る、フライパンに胡瓜を入れてカラ炒りをする
水分が少しでも抜けたら、お砂糖、醤油、味醂、酒を入れて味を調える
初めに漬けた塩が辛かったら、味を効きながらお醤油を加減してください
佃煮風になってきたら、鷹の爪、ちりめんじゃこ、胡麻、塩昆布を適当に入れて出来上がりです
くにちゃんが、佃煮を作ってたけど、おかかを入れるのもグッドアイデアですね~。

そして、先日からこんなに美味しいものが届いています

e0031456_14193815.jpg



すもも、、、です!色々な呼び方があるようですね、プラムとは同じ物
小さい頃は、はらんきょうと言ってたような気がします、全て同じ仲間のようです

ここでは、スモモと呼んであげましょうね!

白ワインを入れて、コンポートにしてから、ゼリーを作りました
ランチのお客さまのデザートになりました、スモモ丸ごと入っています


e0031456_14582288.jpg
          お客さまのFBからお借りしてきました、ゆきりんさんいつも有難うね~!


スモモって、すっぱいイメージがありますよね、このゼリーも酸っぱいです
でも、この時期には耐えられる酸っぱさ!皆さんに喜んで食べて頂けたと思います

今回のスモモも、まずはコンポートにしてから、次の段階に入ります
美味しい新鮮なスモモ、いつも有難うね~~!

梅雨が明けたかのような毎日ですが、新鮮な野菜を調理することで元気を貰い
そして、それを食して元気になるようです、新鮮な野菜にはサプリメントに負けない
元気になる元があるような気がします・・・

土と水、そして太陽に感謝ですね・・・

明日からの雨、降って欲しい場所に降って下さいな!
でもでも・・・勿論、今夜の七夕のお星さまは、見せて下さいよ~~!
お願いします・・・m(__)m


エマまま


Ema ateliershopからのお知らせです
久々にアップいたします、ご覧くださいね・・・






にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました




夏の元気をつくる!おいしい健康&おすすめ夏野菜レシピ!


by miyukimam-ema | 2016-07-07 15:16 | 簡単レシピ | Comments(6)

雨の一日・・・

よく降りましたね~~。
今も広島地方、小雨にはなりましたが、降っております

明日は、4月のワンプレートランチ、二回目のお客様をお迎えします
そのランチの準備に、今日は朝から忙しくしていました
雨降りもこんな一日だと、しっとりとしてていいですね、でも、低気圧の
関係で風が強く、突風が吹いている模様です、気を付けてくださいね!


そんな雨の一日・・・ランチの常備菜を作っていました

昨日、買い物に行ったお店で「広島県産の蕨」に出合いました
早速、昨夜、灰汁抜きをして、すっきりと灰汁が抜けていたので、二品を作りました


まずは、、、この時期は「Ema cafe」定番の蕨の酢漬けです

e0031456_15135593.jpg


お部屋が少し暗いので、上手く撮れませんが、今年の蕨に間違いありませんよ~(笑)
他には、蕨の白和え、ヌルヌルとした触感が、なにか癖になりそうです
左下。。。宇田さんの飴色小鉢に入れています


e0031456_15141451.jpg

そして。。。

新鮮な春キャベツを頂いたので、コールスローを作りました
春キャベツ=コールスローが、エマ家では定番です
サラダとしても美味しいけど、食パンに挟んだりしています


e0031456_15140436.jpg

サイトでは、この春キャベツを使ったコールスローが紹介されていました
ほ助ちゃんキズモさん・・・二人とも美味しそうでした

コールスローとて、作り手が変わると、見た目も違います
中に入れる食材も違う、でも、みん~~な!春キャベツ入りです
共通するところは、食いしん坊と春キャベツでしたね!(笑)
キャベツの消費にも一役、美味しい刺激の一品になりました・・・・

有難うね~~!



もう群生は終わったかな?
カタクリの花の絵入り箸置きです


e0031456_15142399.jpg

目の前で見たことは、これまで一回だけです・・・
群生してるところが見たいもんですね~~。

奥の小鉢には、ルッコラ(ロケット)を茹でて、胡麻和えにしました
これが、美味しいんですよ、、、これも、癖になる一品です

明日は10名のお客様をお迎えします
今日の常備菜は、明日で全部使い切ります、ですから、、、これは
常備菜という代物ではないと思います

ただ、蕨の酢漬けの一品だけは、まだ、お酢が沁み込んでいないので、常備菜と
して、置いておけるような気がします

これから、沢山の山菜が出てきます、待ち遠しいですね・・・
明日、お待ちしておりますm(__)m


Ema mama




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました

by miyukimam-ema | 2016-04-07 15:38 | 簡単レシピ | Comments(12)

お惣菜あれこれ。。。

我が家のお惣菜は、カフェでお出しできるものを考える!
が・・・一番になっています

今回は、こちらです・・・

e0031456_18505429.jpg

コロッケでも、里芋のコロッケです!
トロトロなので、パン粉を漬けるまで大変ですが、食べたときに
この苦労が分かる筈です・・・熱々トロトロが美味しいよ~!
具には、甘辛の牛肉を細かく切って入れ込みました
今回はもう少し甘辛にすれば良かったかな?って、思いました
これも、、、勉強ですね~~。
でも、もう、、、里芋の美味しい季節は終わりになりますね~~。


お昼ご飯の惣菜、焼きそばが残ってたので、ご飯と混ぜてそばめし作りです!

e0031456_18504500.jpg


益子焼の器にいれると、美味しさが引き立ちました!

+  +  +


今日は日曜日、孫たちがやってきました・・・

まだ、雨も降っていないので、お昼はお弁当を作ってお外でランチしました


e0031456_18512445.jpg


3歳になる孫っち「ラブラブハートが入ってるね」って、言うんですよ~
どこで覚えたのか、、、保育園にいくと素早いね~~!(笑)

グリルでピザを焼いて、卵焼き、ラブラブハートの中は焼き豚とメンチカツ、ブロッコリー
大根生酢、高菜の煮物、お漬物、イチゴ、全部食べてました~(^_-)-☆

孫っち「お外で食べると美味しいね~」・・・
だって!ほんと、、、みんなで美味しい楽しいお外ランチ食べました!

美味しかった~~ね!

今日はEma atelierのままごとキッチンがお嫁にいきました

e0031456_23163615.jpg

昨年末にご注文を頂き、5月のお誕生日に合わせて製作しました
2歳になるエマちゃん!可愛いお孫ちゃんの為に、お祖母ちゃんからのプレゼントです

エマちゃん、喜んで遊んでくれるかな?
お子さまの成長を心から、お祈りしております
有難うございましたm(__)m



Ema mama




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました

by miyukimam-ema | 2016-04-03 19:54 | 簡単レシピ | Comments(6)

白ネギが美味しくなる季節です
今夜は鍋、鍋の中にはいつも白ネギが入っているエマ家です・・・

その白ネギで簡単に出来る一品のご紹介です

e0031456_21362109.jpg



その前に、何時、どこで知ったのか、どこで買ったのか、今でも思い出せないんだけど~
これ、、、買ったんです


e0031456_21361553.jpg


ネギ―る君です、えっ、男の子?ただ、君を付けただけです。。。(笑)
この一品を作る為に、じっと待っていたんですよ!
これって、優れもんですよ~!ほんとに、スカッとするくらい細く、さっと千切りができます
目も痛くないし、手もヌルヌルしないし、、、買って下さい!これ!
白髪ネギが5分で完璧に出来上がりますよ~~(^_-)-☆



e0031456_21360891.jpg

前置きが長くなりましたが、こちらのレシピは、こちらからどうぞ、、、
2010年のレシピです、5年と半年前ですが、毎年、作っています
今年は、この「ネギ―る君」のお陰で簡単が、もっと簡単に出来るようになりました
材料は、白ネギ2本・桃屋のざあさい・鶏のムネ肉(酒蒸し)・胡麻油の4品です

ほんと、、、癖になりますよ、作ってお酒のあてにどうぞ。。。


e0031456_21355909.jpg


混ぜてしっとりしてきたら、食べれます・・・
胡麻油が100cc入るんですが、でも、そんなに脂っこくないんですよ。。。

今日のお皿は、白ネギにピッタリの、大好きな陶芸作家の金井啓さん
かきおとしステッチプレート15cmを使いました
先日、IVORYさんからお嫁に参りました、やっぱり金井さんの器はステキです!

ひつこいようですが、、、ネギーる君、買ってみて下さい!

えぇ~~~もう、あるの?それは、、、失礼しました<(_ _)>  (笑)


エマまま




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2016-01-17 22:07 | 簡単レシピ | Comments(24)

この夏、家庭菜園で、トマトが沢山獲れました
トマトが収穫出来る時期って、短期間なので、食べ切れない完熟トマトだけ
綺麗に洗って、ラップで包んで冷凍庫に丸ごと入れておきました

そのトマト、冷凍庫から取り出したら直ぐに水道水で洗います
そうすると、つるっと皮が剥けるんですよ~

そのトマトを使った簡単なお料理です・・・
冷蔵庫にあるもので作った、ミネストローネです♪


e0031456_18301184.jpg

ーエマまま風、作り方ー

トマトは冷凍のままで小さく切ってボゥルに入れておきます(大玉トマト2個)
入れた物は、ベーコン・玉ねぎ・じゃが芋・人参・カボチャ・大豆の水煮です
大豆を入れるのがポンとです!後は、冷蔵庫にあるものを使って見て下さい・・・

鍋にオリーブオイルとニンニクの微塵切りを一かけ入れて炒めます
ニンニクの香ばしい匂いが出たら、トマトを除く材料を全て鍋に入れて炒めます

炒めたら、水を投入し、2Cに対してコンソメスープの素を一個入れます
お水は人数分によって加減して下さい
そして、スープの味は、塩胡椒で加減しながら、家庭の味を出して下さいね・・・

沸騰したら、トマトを入れてローリエと、白ワインを少し入れます
根菜類が煮えたら完成です、夜ご飯に食べて、次の日のお昼にも食べれました!


次の日のお昼ごはんには、お肉入りのおにぎらずと一緒に添えました

e0031456_18302026.jpg

甘辛の牛肉にマヨネーズ、、、合う、合う~~(笑)
海苔は韓国海苔を使って作ってみましたが、やっぱ焼海苔の方が良いかな?

ミネストローネは、金井啓さんのボゥルに、おにぎらずも同じくステッチプレートに!

Ema atelierの白のカフェプレートにのせて、お昼ごはんです
このプレート、カフェタイムも、簡単なランチタイムにも使えますよ~!
Ema atelierまで、お問い合わせ下さいね!
待ってま~~~す(^_-)-☆

エマまま

e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2015-10-22 18:54 | 簡単レシピ | Comments(4)