カテゴリ:今晩のおかず( 52 )

エマ家の秋刀魚は、定番の焼魚で食べますが・・・
今夜の秋刀魚は、エマぱぱは焼魚、私は甘辛の秋刀魚のかば焼きにしました

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お皿に対して、秋刀魚が少ないかな?お刺身用の秋刀魚だったので、プリプリの
かば焼きになり、生姜がピリッと利いてて、とっても美味しかったです!

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隼人瓜のピクルス、パプリカと一緒に漬けこんで、箸安めにしました
さっぱりとしたピクルス、かば焼きとピッタリでした!

大豆の水煮を市版で購入して、おからのサラダに少し入れて、残りをひじきと一緒に
煮ています、イソフラボンを摂取しないといけない(もう、遅い!(笑))歳ですね!

                            Ema mama

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by miyukimam-ema | 2013-11-15 07:55 | 今晩のおかず | Comments(6)

今晩のおかず、今夜は、エマぱぱに試食して貰いました
「トロトロ」と、言うと、、、ピンと来るものといえば、、、納豆、山芋、卵?

今日の食材は山芋です、居酒屋さんに行くと、どうしてもこれを注文してました(過去形)
居酒屋、お酒が好きじゃないので、何度も行ったってことはないんだけど、でも、これって
気になるメニューだったんですよ・・・山芋のトロトロ焼、これを家で食べれないかな?
って、作ってみました・・・美味しかったですよ~!

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まだまだ、試作中ですが、一応・・・覚書として残しておきます(二人分)

  山芋・・・5cm  卵・・・中1個  出汁醤油・・・小さじ1杯 酒・・・小さじ1杯
  出しの素(シマヤのだし)・・・少々  お好みでソース、マヨネーズ等をかける
山芋を摩り下ろして、ボゥルに入れ、卵、調味料を入れて混ぜ、南部鉄器に流し入れる
オーブン200℃で、約7分ほど焼いてみました、オーブンの中を見ながら焼いてみて下さい
焦げ目が少し着いたら、取り出してソースなどをかけて食べて下さい
味がついているので、鰹節と葱をいれただけでもOKですよ~!

他にも、美味しいトロトロのレシピがあったら、教えて下さいね!

でも、このトロトロ焼きは、カフェにも使えそうですね~~(^_-)-☆

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by miyukimam-ema | 2013-10-24 19:34 | 今晩のおかず | Comments(2)

秋が深まるには、もう少し時間が必要です・・・
今日も、全国のあちこちで、30℃を超える暑さです、どうなってんでしょうね!

でも、秋の食べ物は、食べたいものです、さつま芋も美味しくなってきましたが、やはり・・・
栗、栗は秋って感じがします、栗きんとんはお正月に食べるけど、栗ご飯は秋ですよね~。

そこで、、、今夜は、新米に餅米を少し入れて、栗ご飯を作ってみました

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ちょっと写真の撮り方が下手ですね・・・栗が一向に見えません(@_@;)
でも、栗ご飯です、とっても美味しかったです

そして、これは、一日煮込んだので、とっても味が沁み込んでました

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今日のおでんは、人参、冬瓜、大根、野菜が美味しい~~(*^_^*)
エマぱぱ、美味しい!美味しい!の連発(笑) ウインナー美味しかったです!

夏の暑さに戻った今日でしたが、陽が落ちると、涼しく感じます
あったかおでんと、ほっこり栗ご飯・・・美味しい夕飯でした

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by miyukimam-ema | 2013-10-06 18:36 | 今晩のおかず | Comments(4)

おでんの卵・・・

そろそろ、温かいおでんが食べたい季節になりました・・・
10月に入っても、残暑が厳しく、秋の、あの字も出せない毎日が続いていましたが
今日は・・・雨・・・いささか、半袖を長袖に変えました

で、おでんの中身って、どんなのが好きですか?
練りもの、ウインナー、すじ肉、大根、こんにゃく、そして、、、卵です
その卵、今日は忘れる所でした・・・

でも、他の具を煮てる時間に、直ぐに茹で上がるんですよ、それに、皮もつるっと剥けます
その方法は・・・こちらです

先ず、お鍋に水を入れて沸騰させます、沸騰した所に、お玉に卵を入れて鍋にそっと入れます

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茹でる卵を次々と投入し、沸騰させたままで、約5分・・・・

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その後、火を止めて蓋をして、10分放置します、、、そうすると、ゆで卵の完成です

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お湯を捨てて、お水で冷やしながら皮を剥いてみて下さい、つるっと剥けますよ!
と、言っても、信用できないですよね・・・でもね、私、今までこの方法でやって一度も
失敗したことが無いんですよ!失敗を恐れずに、一度試してみて下さいね!

                             目からうろこかもしれませんよ~。
まだ、この方法より、違うやり方でつるっと茹で卵が剥ける、調理法ありますか?
おでんの時の茹で卵って、めんどくさかったけど、私はこれで解消しました!

さぁ~茹で卵投入!そして、今日のおでんには、冬瓜も入れてみます(^_-)-☆

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おでんの美味しい季節と言うことは、寒い冬がやってくると言う事ですね!
寒いのは苦手だけど、あの、灼熱の夏の暑さよりは、我慢できるかもしれませんね!


                                    Ema mama



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by miyukimam-ema | 2013-10-05 15:35 | 今晩のおかず | Comments(6)

まぁ~るいコロッケ!

今晩のおかず編です
今日は、昨日まで降り続いた雨も、一旦、休憩です

デッキで夕食、今夜はビールでも飲めますかな~~?

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このコロッケの中身は、今年収穫したばかりの新じゃが、他に玉ねぎ、お肉です
そのお肉、醤油と砂糖で炒り、甘辛くしたものを、小さく切って入れました

付け合わせに、畑で獲れた茄子とオクラも揚げてトッピングしました

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一個目はそのまんま食べて、味をじんまり確かめて、次は手作りのトマトソースをかけた
コロッケ!食べ比べですね、、、どっちも美味しい~~!

そうそう、、、コロッケの中身、見たいよね~~、でも、今夜は無し!
沢山作ったので、明日はこのコロッケを入れた「コロッケパン」を作ります

では、、、中身のお披露目は・・・明日までお待ちくださいね~~!(^_-)-☆

                                  エマまま


    
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by miyukimam-ema | 2013-06-22 19:23 | 今晩のおかず | Comments(8)

骨付き鶏肉のピリ辛風味

ちょっと長いタイトルですが、なんて名前を付けたら良いのか、迷ってしまった今夜のおかずです

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実は、今日は夕飯の支度が遅くなっちゃって、あっと言う間に出来る、この長いタイトルの
おかずになりました、早く出来るので、こんな日は持って来いのおかずです!

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鶏は水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウします、片栗粉と小麦粉をあわせた
ボウルの中に、鶏を入れて粉を付けて、160度位に熱した油に鶏を入れ中火でじっくりと
中まで火を通します、最後に少し温度を上げて、カラッと揚げます(二度揚げはなし)

フライパンに、醤油、砂糖、酒、胡麻、水を少々入れて、煮詰めていく・・・最後に
お好みで豆板醤で辛さを調節しながら入れます、煮詰まる寸前で揚げた鶏を入れて絡める。

箸で食べるには、ちょっと難しいかな?でも、手で持って食べると手がべたべたしちゃう~(>_<)
でも、ついつい、、、二本が三本、、、、4~5本、食べてしまうのです(笑)

今日は、ちょっと肌寒いけど、エマぱぱはビールを片手に、もう一つの手には、鶏を持って
ムシャムシャ食べてくれました、あっと言う間に出来たおかずとは知らないのでしょうね~(^_-)-☆

                       今夜の料理所要時間・・・・たったの15分でした

              簡単でも、美味しけりゃ~~~いいじゃん!

                       そうそう、、、ブログの向こうでも声が聞こえそう~(笑)



     
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by miyukimam-ema | 2013-06-21 20:08 | 今晩のおかず | Comments(4)

だいこん餅

大根一本買うと、どうしても冷蔵庫で眠っている事があるんですよ~!そこで・・・
前々から作ってみようと思っていた「大根餅」を、作ってみました

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材料

大根・・・一応、二人分で5cmは必要ですが、残っている大根で調整して下さい
桜エビ(乾燥したもの)・・・少々  ちりめんいりこ・・・少々 小口ネギ・・・少々
片栗粉・・・大さじ2杯  小麦粉・・・大さじ2杯 塩・・・少々 白ゴマ・・・少々
胡麻油・・・大さじ2杯程度(フライパンに応じてみて下さい)

作り方

大根はすって、ざるに入れて、汁を切っておく
汁が切れたら(手で絞る必要はありません)その中に、胡麻油以外全部入れて混ぜます
水っぽいですが、丸く出来ればOKです!スプーン等を使って、平たく丸めて下さい
食べやすい大きさに丸めた大根を、熱したフライパンにごま油を入れて
両面をこんがりと焼いて行きます、焼き上がったら、器に盛り、ポン酢でもOK!
そのまま食べても美味しいです、モチモチした食感がたまりませんよ~!

たまに、砂糖醤油と水でたれを作り、水溶き片栗粉で緩めに餡を作りかけます
他には、中華風に一味、ラー油を添えて食べるのも良いですね・・・

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是非、、、お試しあれ~~!

                                Ema mama


     
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by miyukimam-ema | 2013-06-06 16:14 | 今晩のおかず | Comments(6)

★広島風お好み焼き★

久々に、広島風お好み焼きを焼きました

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広島風お好み焼きは、行きつけのお好み焼き屋さんで、食べるだけの私達ですが・・・
最近、行ってないな~!でも、食べたいな~~~~と、思ったら作るべし!はいはい!

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小麦粉で作った生地を、平たく伸ばしてカリカリになったら、ソバ、キャベツ、もやし
生海老、イカ天、豚バラ肉を次々にのせて、最後に小麦粉の生地を上からかけます

少し経ったら、フライ返しでひっくり返します

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こんな感じです、蒸し焼きのように、じわじわと焼いて行きます

広島風お好み焼きの作り方でしたが、各家で違っていると思います
広島県の皆さんが、みんな同じとは、、、、いかないでしょうね!

エマぱぱは、お好み焼きソースに、マヨネーズとガーリック粉をかけて食べています
ガーリックは、後から口の中が臭くなるので、私は何時も一味唐辛子をかけて頂きます
それぞれの好みの食べ方で、広島風お好み焼き、美味しく食べています

何時もは、関西風ごちゃ混ぜのお好み焼きをします、だって、、、

                      広島風はめんどくさいんですよ~~!

やっぱ、お好み焼きは鉄板の上で「ふぅーふぅー」良いながら食べた方が美味しいなぁ~
次は、行きつけのお店「楓」さんで食べる事に致します・・・ふぅ~~~(--〆)

                                  Ema mama



     
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by miyukimam-ema | 2013-06-01 19:12 | 今晩のおかず | Comments(4)

お休み。。。(*^^)v

昨日、今日ととても暖かい日が続いています

そして、カフェの方もお休みを頂いています・・・・
たまには、家の中のこともしないと、あちこち凄い事になってますから~~(笑)

特に、お庭・・・・あぁ~~~あ・・・(;一_一)
昨日、今日と緑の絨毯(草です)をやっつけました、ゴミ袋、3袋も出ちゃいました(>_<)
花壇にも、ようやく土が見えて来ました、肥料も撒きました、草の中に埋もれてた草花も
息を吹き返したようです、クレマチスの芽もぐんぐんと伸びて来ていました

薔薇の芽も沢山でています、とっても楽しみです!これからは、虫との戦いですな!
そこで、今日の晩ご飯は、カフェとは違った、質素なもの~~(--〆)
でも、こういうのが食べたいのよね・・・畑でもう終わりかけている白菜、冷凍庫で
一個残ってたさつま揚げと油揚げを一緒に煮てみました

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サラダは、大根、カイワレ、トマト、生わかめに胡麻ドレと、ポン酢をかけています

           こんな晩ご飯も良いなぁ~~~~~。

                    また、明日から頑張ります(*^^)v

                                     Ema mama

    
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by miyukimam-ema | 2013-03-25 18:31 | 今晩のおかず | Comments(4)

広島の牡蠣

皆さんは、ご存知ですよね!
日本の牡蠣養殖の生産が、60%を広島が占めている事を・・・

昨年の3月、東北の大震災で、宮城の養殖いかだの大半が壊れました
そのせいもあり、嬉しいような悲しいような・・・( 一一)
今年度の牡蠣は、広島の牡蠣養殖さんは、大忙しだったようです

牡蠣いかだに着いた稚貝が、食べれるようになるまでには、3年が掛ると聞いています
東北の牡蠣が復活するまで、広島から応援して行きたいと思います

その牡蠣、私の高校時代の親友のご実家が、宮島の対岸で牡蠣養殖をされています

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毎年、こちらの牡蠣を注文させて頂いております、今年も職場の方達と一緒に
沢山送って頂き、みんな喜んで食べさせてもらいました、特に牡蠣の殻付きは絶品でした!
牡蠣の殻付きの写真がないのが・・・残念です

家では、エマぱぱは牡蠣が苦手ですが、カキフライは大好きです

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今年最後の牡蠣料理は、少し保存をしておきたいので・・・

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「牡蠣の甘露煮」を作りました、昨夜の一品に、一個だけですが、添えました・・・(笑)

この甘露煮は、18年前に亡くなった実家の母が、作っていたものです
お弁当に入っていたこともありました、実は、私はその頃、牡蠣が大嫌いでした!

今となっては、大人の味・・・分かってきたような気がします、あの時・・・
「美味しいね・・・」って、言ってあげたかったなぁ~~って、最近、思うこの頃です

宮城の牡蠣も、きっと美味しいに違いありません!そして、広島の牡蠣も絶品です!
瀬戸内海の海に感謝して、海のミルク、広島の牡蠣に感謝して、来年度の牡蠣を
美味しく食べれますように・・・お友達にも感謝です!



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by miyukimam-ema | 2012-02-29 08:12 | 今晩のおかず | Comments(2)