カテゴリ:今晩のおかず( 52 )

今日も暑かったですね・・・
でも、風が吹いていたので、エアコンは晩ご飯から点けましたよ~
エマも、お昼からシャワーをしてやったので、デッキの空いてるスペースで
横になっていましたよ~(^_-)-☆

で、今夜のご飯ですが・・・お昼過ぎに畑に出て見ると、髭が茶色になった
トウモロコシを見つけました、収穫出来たら、絶対に作るぞ~って、思ったのは!
この記事を見てからです・・・ほ助ちゃんありがとう~!


先ずは、登志子ちゃんの籠を使って、お上品に盛り付けてみました(笑)

e0031456_18381938.jpg

トウモロコシ、めちゃくちゃ甘かった~♪

e0031456_18385200.jpg

次は、籠から出しての、盛り付けです
金井啓さんのボゥルに、とうもろこしご飯はピッタリの組み合わせです♪

トウモロコシご飯・・・美味しい!二杯も食べちゃいました

e0031456_18391570.jpg

今夜の献立

e0031456_18383477.jpg

メイン・・・トウモロコシご飯(笑)

甘辛茄子入り肉団子、アイコトマトの酢漬け、胡瓜の塩麹漬け
緑茶でした。。。これで、十分ですよね~うん!

エマぱぱ・・・いそいそと出かけて行きました
えぇ?どこに?近くの神社で夏祭りがあるんですよ、大好きな神楽が
見れるので、夕飯を早めに食べて自転車で出かけて行きました

たまには、好きな神楽を見て、ストレス発散して来て下さいね・・・
私は神楽がおもしろいとは思えないけどね~~(/_;)

私・・・エアコン点けてお部屋でゆっくりとします
多分、、、10過ぎにならないと帰ってこないと思います

今日は二回目の投稿ですが、最後まで読んで下さり有難うございました

エマまま
e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2015-07-25 19:15 | 今晩のおかず | Comments(18)

明日は、ワンプレートランチの一日になります
既にご予約を頂いた10名さま、お待ちしております<(_ _)>

その前の日は、ランチの一品一品を考えて調理して、、、まだ、今からも準備しますよ!
そして、今夜はその一品の中から、試食を兼ねて作ってみました

e0031456_19222018.jpg

生蛸が丸ごと手に入ったので、茹でて、、、先ずはカルパッチョを作りました
蛸と胡瓜の千切りとフェンネル、ピンクペッパーが味を引き立てます
食べる直前にソースをかけました・・・

次は・・・

明日のメインのような役割を果たす「牛肉甘辛コロッケ」です

e0031456_19221256.jpg

牛肉と玉ねぎを甘辛く炒めて、ポテトの中に入れてコロッケにしています
今日のコロッケ。。。クリーム系のように、ねっとりとしています
明日、、、お楽しみに・・・(^_-)-☆



e0031456_19220346.jpg


試食を兼ねた、豪華な晩ご飯、ご馳走さまでした(笑)

では、明日の準備に入りま~~~す!

エマまま

e0031456_22005822.gif

只今、一日一組限定のご予約を中止させて頂いております、
また、再開の時は、こちらのブログにて、お知らせをさせて頂きます
宜しくお願い致します<(_ _)>

Ema cafe

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2015-06-19 19:34 | 今晩のおかず | Comments(8)

初めて「がんも」作り、只今・・・修行中です!

キズモさん とこでみた、牡蠣入りのがんも・・・
ほ助ちゃん のとこでも、がんものみぞれ揚げ出し・・・涎もんでした

とっ~~~~ても、美味しそうだった、、、ので、やっぱ作らないといけませんね!
そこで、、、今夜の晩ご飯に作りました、もし、美味しく出来たら、明日のお客さまに
食べて頂く事に致します、勿論!エマぱぱに試食してもらいます、、、うん!

e0031456_21550676.jpg

まず、小さいものを試験的に作ってみました、一つは片栗粉を周りに漬けて
もう一つは、片栗粉は塗さずに、、、揚げてみました!

e0031456_21560539.jpg

片栗粉を塗すと、周りが堅くなってしまうので、餡をかけるのなら良いかも~
でも、このまま、カリッと食べたいなぁ~と、思ったら片栗粉無しでいいかも・・・

そこで、今夜の晩ご飯に採用決定!

e0031456_21561462.jpg

生姜醤油で一つは食べました

そして、揚げ出しがんもは、薄めの味付けのお出汁で餡を作りました

e0031456_21562465.jpg
おろし大根と柚子をのせると、また、、、更に美味しい~!

美味しい刺激をキズモさん、ほ助ちゃん有難うね!
ほんま、、、美味しかった!目から、、、鱗でした・・・<(_ _)>

そして、明日のお客さまに食べて頂く事に決定しました
って、ことは・・・エマぱぱのお口にあったようですよ~~(笑)
「美味しい!」の一言・・・ありがとう!

エマまま

+  +  +

まだ、沢山のお客さまのご予約を頂いておりますので、お待ちのお客さま
本当に申し訳ございませんが、今しばらくお待ち下さいませ。。。

★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
            にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2015-01-22 22:22 | 今晩のおかず | Comments(12)

居酒屋の定番、牛すじ煮込みは、今が一番美味しいと感じる季節ですね!
それぞれ家庭の味があると思いますが、エマ家の味付けはコンソメスープの素です
皆さん、えぇ~~?って、言われますが、これが、うちの味なんですよ~!

e0031456_18185224.jpg

汁が多めのコンソメ味、白出し、味醂も入れるので、少し甘めかな~~。
食べる前に、好みでポン酢と一味唐辛子を少々いれます

e0031456_18184037.jpg
寒い日には、牛すじ煮込みで、お酒が進みますね・・・
と、言っても・・・お酒飲めないんだけど。。。(/_;)ね~~。

でも、熱々で食べると、もう~~最高!ご飯にもよく合いますよ~~(^_-)-☆
今夜は、凄く寒くなってきました、明日は雪が降りそうです
成人式が行われるようですが、成人の皆さま、おめでとうございます
若い力は、これからの日本には必要です!
頑張って下さいね~~。

Ema mama

+  +  +

まだ、沢山のお客さまのご予約を頂いておりますので、お待ちのお客さま
本当に申し訳ございませんが、今しばらくお待ち下さいませ。。。

★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
            にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>



by miyukimam-ema | 2015-01-11 19:37 | 今晩のおかず | Comments(12)

インスタントのラーメンの登場です!

e0031456_18523663.jpg

久しぶりにスーパーに行ってきました
ラーメンの陳列棚には、ご当地自慢のラーメンを売っているんですよね!
今日は、醤油とんこつの和歌山ラーメンを買ってみました
半生麺なので、本格的な味のラーメンでしたよ~
焼き豚、紅白蒲鉾、もやしと葱はたんまりとのせました



お節、昔はお重にちゃんと詰めて、田舎に持って帰っていました
今では、タッパーに詰めて、田舎で温めてから、お皿に盛り付けます
でも、情けない事に・・・余るんですよ!

いつも美味しいものを食べとるけぇじゃ~!って、エマぱぱと話をしています
でも、作ってしまうんですよね、年の初めの一つの儀式だからかも知れません!

二人目の出産で、一人で帰省していた次男も、関東に帰って行きました
また、元の生活に戻りました・・・


e0031456_18524718.jpg
今夜の晩ご飯です!
あぁ~~~美味しかった・・・(^_-)-☆
ご馳走さまでした!

Ema mama

+  +  +

★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

バナーは、ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2015-01-03 19:11 | 今晩のおかず | Comments(6)

今夜の一品!

朝の連続テレビ小説「マッさん」はご覧になってますか?
大阪から、舞台を広島に移りましたね・・・これから、また、面白くなりそうです!
で、その後に放送される「あさイチ」を続きでいつも見ています
今日は、参考になることが放送されていました、ご覧になった方もいらっしゃると思いますが
そのレシピや盛り付けを参考にして、今夜の晩ご飯の一品を作ってみました

e0031456_18394959.jpg

水野さん銅彩釉のプレートに盛り付けると、ぐっと、完成度が上がりました!
ブリ大根をこんな風に盛り付けると、いつものブリ大根が割烹料理に変身です!

いつも大根を乱切りにしますが、今夜は丸のままで面取りをしました
ブリも崩れないように、工夫をしながら煮ました
お皿に大根、ブリ、白髪ねぎ、柚子、三つ葉、銀杏を盛り付けます
少し煮詰めたブリ大根の汁を流しました・・・

e0031456_18395452.jpg
今夜の一品・・・最高のメインになりました!
明日は、ランチ・・・こちらのお料理を、少しアレンジして、お出しする予定です
どんなふうになるか、、、また、明日・・・

先ずは試食&盛り付け・・・完璧!(笑)
ヒントを頂いた、あさイチの番組に感謝ですね!

Ema mama

+  +  +

★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2014-11-17 18:59 | 今晩のおかず | Comments(14)

今日、夕方にエマぱぱの携帯に、嬉しい連絡がありました
「ハゲは釣れたので、持って行きます・・・」との事・・・(●^o^●)
やった~~~!お刺身が食べれるぞぅ~~!

e0031456_22060248.jpg
ハゲの身は薄くスライスして、肝も冷水で〆て、こちらもスライス・・・

今日頂いたお魚、大きなハゲ3匹です
e0031456_22055295.jpg
リアルなので、画像をセピア色にしています。。。(笑)

でね・・・新鮮なハゲはこうして食べるのが一番らしい!

e0031456_22060635.jpg
肝のスライスしたものを、ハゲのお刺身に包んでお醤油を漬けて食べる!!
この食べ方は、釣って来たばかりのハゲでないと食べれない!ですよねぇ~~~~!

さっきから、ハゲ、ハゲと言ってるけど、広島ではこんな言い方をするけど
地域によってはどういうのかな~?ウマズラハギとも言うらしいです!
魚のお料理は、ちょっと手が臭くなるけど、こんな美味しいお刺身が食べれるなら
どんなに臭くてもやるしかない!ハゲのお刺身は簡単ですからね!
鱗もないし、皮をぐぐっと剥いで、三枚に卸して、そぎ切りします
河豚のように薄く切って並べて、ちょっと冷凍室に皿ごと入れておきます

肝は、お醤油に混ぜて食べた事はあるけど、こうしてスライスして食べたのは
初めてでした・・・美味しい!
Hさん、新鮮なお魚、ありがとうございました

後、、、2匹は、お鍋や、煮漬けにしようかな~。
うふふふ・・・(^_-)-☆

Ema mama

+  +  +

★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
e0031456_21372125.jpg
e0031456_21380521.jpg
こちらのバナーをノリックさんに作って頂きました、とっても素敵です
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2014-11-05 22:43 | 今晩のおかず | Comments(18)

今朝は、少し暖かく感じましたが、
やはり、、、今夜から雨が降ってきました、雨が降ると思いだします、あの日を・・・

昨日で、広島土砂災害から、2ヶ月過ぎました、あっと言う間でした
まだまだ、復旧はしていませんが、これからも見守って行きたいと思います

今夜は・・・
あっと言う間に、作った晩ご飯ですアップするのもおこがましいのですが
ちょっとお付き合い下さいね~~(*^^)v

今日はEma cafeランチの日でした、バタバタした一日を過ごしました
こんな日は、何も作りたくないな~~!って、思う事多々ありです
エマぱぱ「何か、食べに行きますか?」って、言ってくれます
バタバタしているので、気持ちを察してくれてるのだと思います・・・が!
こうして、外食をしてると、太る、太る!
冷蔵庫にあるもので作る事に致しました・・・はい!(~_~;)

今晩のご飯メニューの前に、今日のランチのご紹介です
e0031456_19164318.jpg
こちらは、前菜の次にお出しした「小芋のクリーム煮&サーモン」です
只今、一番活躍中の、水野幸一さんの角皿を使用しました
クリームスープもたっぷりと入るので嬉しいお皿です
こちらの小芋のクリーム煮は、クックパッドで作り方掲載中です

Cpicon 小芋のクリーム煮 by emaまま
こちらを参考にして、ちょっとアレンジして、豆乳を入れてさっぱりさせました
鮭をパリッと焼いて添えました、これからの季節、寒い日に作って見て下さいね・・・

では、前置きが長くなりましたが、今夜の晩ご飯の紹介です
e0031456_19170227.jpg
さっと作った晩ご飯ですが、どうした訳か、エマぱぱが以外にも喜んで食べてくれました
冷ややっこは、岩塩と胡麻油をかけてます、柿とトマト&隼人瓜のピクルス盛りサラダ
小芋と烏賊の煮物、大根菜入りのムスビ、焼き鮭、卵スープ。。。以上です

残り物ばっかりだけで作った晩ご飯、美味しかったわぁ~~。
特に、冷凍庫から引っ張り出してきた、烏賊げそと小芋の煮物が短い時間だったけど
美味しかったです!豆腐もいつものお醤油やポン酢じゃなくて、この組み合わせ最高ですよ!
組み合わせと言うと、、、柿とトマトの組合せは絶品ですよ~。

e0031456_19165490.jpg
スープも、金井啓さんのステッチボゥルに入れると、ちょっと気持ちも変わりますね~!
外食より、家でご飯が一番美味しい!って、言ってくれる旦那さま・・・
ようやく、私の料理の腕が分ったようですな!ふふ~(笑)
でも、私も少しは、外ご飯食べに行きたい時ってあるんですよね~~!

「あぁ~~~美味しいもの食べに行きたいな!」って、大きな声で
エマぱぱに聞こえるように、叫んでみた!

反応は・・・・いかに・・・( 一一)

Ema mama

最後までお付き合い下さり有難うございました・・・
主婦って、たまには、こんな事書きたくなるんですよね~~~うんうん!

+  +  +
e0031456_21372125.jpg
e0031456_21380521.jpg
こちらのバナーをノリックさんに作って頂きました、とっても素敵です
有難うございました<(_ _)>
 
★Ema cafeからのお知らせです★

いつも有難うございます
10月から、ランチの値段改定をさせて頂きます
Ema cafe気ままなランチ(コーヒー付き)・・・2,000円

デザートをご希望には、追加料金を頂きます(お値段は、こちらで設定させて頂きます)
デザートのご希望の有無は、予約時にご連絡を頂きます
ご理解の程、宜しくお願い致します

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

トラコミュに参加しています、ノリックさん製作のバナーをお借りしました!  
e0031456_15485115.jpg
クリックしてくださいね・・・
おうちショップオープンに向けて!!

おうちでショップをオープンしてみたい!と、夢見てる方、叶えていらっしゃる方
すっごく興味がある方、、、お待ちしています!

 有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2014-10-21 20:13 | 今晩のおかず | Comments(12)

台風、怖かったですね・・・こちら広島は、少し逸れました
まだ、勢力を保ったまま、日本海に抜けて行ったようですが、辛い傷痕も沢山、残しました
被害に遭われた皆さま、心よりお見舞い申し上げます

Ema cafeも、台風と同時にお休みを頂いております
そんな中、ご近所さんから、珍しいお野菜を頂きました・・・

e0031456_21004918.jpg

白い茄子、他に大きく育ったズッキーニと、黒い皮のスイカです(*^_^*)
今夜は、この初めて食べる「白茄子」を調理しました
色々と調べてみると、皮が堅いらしいのです、そうすると、煮ると駄目!
焼いても、皮が口の中に残ったりしますよね~。
そこで、、、肉味噌があったので、乗っけてみました、その前に皮を所々剥いて、半分に切っておき
柔らかくなるまで、電子レンジでチンします、肉味噌に酒、お醤油を少し入れて混ぜておく
混ぜた肉味噌を、白茄子にのせて胡麻を振り、魚焼きグリルの中で焼きました
焼くと、、、こんなに美味しそうになりました・・・
e0031456_21005815.jpg
ぐっと近くに寄ってみますね・・・
茗荷と大葉の千切りをのせて頂きました(^_-)-☆

e0031456_21005336.jpg

白茄子って、余り癖がないので、こうして味噌をのせたり、揚げて出汁に漬けたりして
食べると、肉厚でモチモチした食感が何とも美味しい~!
茗荷と大葉がまたまた、、、合いますね!

久々に、初物の調理、楽しませて頂きました・・・

+  +  +

先週、持病が勃発して、最後は病院に行きました、昨日も薬だけ頂きに行ってきました
そこで、血液検査もして頂きました、結果は。。。悪玉菌が平均値より、凄く高くなっていました
更に、コレストロールの値、これもすっごく高かった~~!(>_<)
先生の言葉、薬を飲むのは、3ヶ月後にしましょう!
食事療法と週に3日、30分歩いて見て下さいと、、、言われました
はい・・・と、言ったものの、食事療法と歩くこと、簡単には出来ませんね!
でも、やらないといけないですね・・・

今夜も、30分歩いてきました、出来る範囲で出来るだけやって見ようと思います
自分の為、自分の身体を守るためです・・・無理をせずに頑張ってみます
公表したので、結果も出たら、また、、、お知らせします

アラカンの私・・・体調の変化も出てきたようですね・・・
私事で、最後まで読んで下さり有難うございました

エマまま

+  +  +

Ema cafe

Ema cafe、お盆休みに入ります・・・
cafeの方はお休みしますが、こちらのブログは随時更新する予定です
宜しくお願い致します

トラコミュに参加しています、ノリックさん製作のバナーをお借りしました!  
e0031456_15485115.jpg
クリックしてくださいね・・・
おうちショップオープンに向けて!!

おうちでショップをオープンしてみたい!と、夢見てる方、叶えていらっしゃる方
すっごく興味がある方、、、お待ちしています!


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
 有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2014-08-10 21:40 | 今晩のおかず | Comments(12)

エマぱぱは、明日、朝一番に百姓の仕事があるので、お昼過ぎから田舎に出かけて行きました

そうすると、、、私。。。と、エマの二人っきり!
そうしたら、孫っち達が「夜ごはんを食べよう~!」って、来てくれました!

餃子が食べたくて、材料を買ったものの、肝心の皮を忘れていました
皮を調達して貰い、やっと、、、餃子に在りつけました!(笑)

ふと、、、考えて・・・孫っち達が喜ぶ餃子、、と閃きました!

「丸焼き餃子」

と、孫っちが命名しました・・・

e0031456_19400921.jpg
団子三兄妹ではありませんよ~!
これって、餃子の皮と具で出来ています
こんな感じで、ホットプレートに付いているたこ焼きプレートで作りました

e0031456_19400611.jpg
皮の中に具を丸めて入れて、穴の中に入れて皮をたたみ込み、蓋をします
柔らかくするのだったら、水を少し入れると、皮がふわっとすると思います・・・
でも、今夜はカリカリ好みの孫っち達ですので、蓋をしただけです
周りが焦げてカリッカリ!とっても美味しく食べました

普通の餃子とは違った食感!孫っち達は、タコ焼きが大好きなので、この形は喜んでくれました

そして、丸焼き餃子を「あぁ~~~ん」と、モデルをしてくれたKちゃん!
とっても可愛いKちゃん!只今、2歳と7ヶ月です、餃子大好きな女の子です!

e0031456_19401279.jpg
丸焼き餃子、8個も食べてくれました・・・(●^o^●)

そして、この名前を付けてくれたのは、お兄ちゃんのS君!
お兄ちゃんは「12個食べたよ~~!」って、得意げに話してました

(笑)  (笑)  (笑)

今夜の夕ご飯、賑やかな食卓でした・・・
可愛い孫っち達、ありがとうね~♪

たまには・・・こんな日も良いよね!(^_-)-☆

Ema mama

+ + +

・・・Ema cafeからのお知らせ・・・

只今、沢山のはじめてのお客さま、リピーターのお客さまより、ご予約を頂いております
順次、ご案内、ご連絡をしている状態です、もう少しお待ち頂きますよう
宜しくお願い致します、本当に皆さまには、感謝の気持ちでいっぱいです!
これからも、細く長く「Ema cafe」をやっていきますので、応援して下さいね・・・

Ema cafe

             **************************************************           

トラコミュに参加しています   ↓をクリックしてくださいね・・・
おうちショップオープンに向けて!!

おうちでショップをオープンしてみたい!と、夢見てる方、叶えていらっしゃる方
すっごく興味がある方、、、お待ちしています!


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
 有難うございました<(_ _)>



by miyukimam-ema | 2014-07-12 20:04 | 今晩のおかず | Comments(15)