カテゴリ:今晩のおかず( 55 )

暑い日が続いております
皆さま、如何お過ごしでしょうか?

本当に暑いです、被害に遭われた皆さま、くれぐれもお身体ご自愛くださいませ。


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こんなに暑い日が続いているのにと、おっしゃると思いますが~~。
リビングに気持ちをあったかくする、ランプを灯しました


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アンティークな感じが好きです♪
このリビングで食べる夕ご飯、一日の疲れが飛んでいきます。。。

昨日の晩ご飯
久々にコロッケを作りました


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ジャガイモを湯がいて、フードプロに入れてガァ~~~と撹拌します
そうすると、クリーム状になります、そこに牛肉と玉葱を、予め甘辛く味付けした具を入れ混ぜます
牛肉の甘辛だけで味付けは無し!クリームコロッケのような舌ざわりが美味しいです!


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枝豆入冷奴、冬瓜の煮物、納豆ご飯

夏バテには、やっぱりこんな食卓が良いですね!

もう一つ、一昨日の晩ご飯

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モモ肉と玉葱の焼き鳥、初めにフライパンで蒸し焼きにします
その後、タレを絡めてグリルで両面を焼きます
家で作る焼き鳥は最高です♪

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胡瓜が沢山出来るので、毎日~胡瓜の酢の物が続きます
職場のEちゃんに教えてもらった一品!とっても簡単で美味しかった。。。

胡瓜を棒で叩いて、乱切りにして少しの塩でしんなりするまで置いておく。
しんなりしたら、流水で軽く流しペーパーで拭く、ボールにすり胡麻、ごま油、醤油、砂糖
鶏ガラスープの素少々を入れて混ぜます、私はここにラー油を少し落としました

ボールの中に乱切りした胡瓜を入れて、冷蔵庫で30分以上漬け込みます
盛り付けしたら、汁を入れて胡麻を降り完成です



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先日の事です、友達がガラケーからスマホにデビューされました
今まで、ガラケーを持っていた彼女、中々抜けれないままでいましたが。。。
やっと、やっと踏み切りました、随分、強制で押された感じかもしれない!(笑)

その日、その彼女にご馳走になったランチをご紹介します


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ランチは月~木曜のみ、11時~14時
品数も多くて、とっても美味しい!しかも、、、1000円です!びっくりです♪

次回は夜の部に行ってみようかと思い計画中です

定休日・・・日曜
お電話・・・082-815-1088
住所・・・安佐北区可部5-15-30-3


暑い夏を乗り切る対処法は、食べるしかないっしょ!

でもね、、、身体に無理がないように、食べましょうね!(笑)


エマまま


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by miyukimam-ema | 2018-07-25 14:33 | 今晩のおかず | Comments(0)

一日早い土用丑の日!

暑中お見舞い申し上げます

この度の西日本災害で被害に遭われた皆さま
心よりお見舞い申し上げます

暑い日が続いておりますが、健康が一番!お身体ご自愛下さいませ。

皆さまから、ご心配のメール、コメント、お電話、心よりお礼を申し上げます
エマファミリーは元気でおります

でも、、、この暑さ・・・凄いですね!

エマぱぱも、今年の夏はもう、、、早くから夏バテになっております
新しいお仕事にも慣れ、二人とも元気で頑張っています

明日は土用丑の日、エマ家は一日早い、鰻を食べました

今夜の晩ご飯・・・


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美味しい鰻を求めて(大袈裟~)たどり着いたのが、江口商店の鰻です


九州出身のお友達も知ってたこの鰻のお店です
これが、近くのスーパーで買う事が出来るんです、本当に美味しいんですよ!
私は、あまり鰻が好きではありませんが、この鰻だと食べる事ができます(笑)


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小さなお重に二切れの鰻、ご飯には鰻のタレを少し混ぜ、錦糸卵を間に敷き詰めます
これで、お家で料亭風のうな重の完成です(^_-)-☆

エマぱぱには、夏バテ解消に、かば焼きも食べて貰いましょうね!

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今晩のおかずもう一品!これはレンジでチン!の簡単お料理です

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狩留家茄子をご存知でしょうか?



この地区も、今回の災害に遭われたと聞いていますが、心配です


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この茄子、皮を剥いてレンジで柔らかくなるまでチン!します
その後、冷蔵庫で冷やして、手でちぎりながら切り、鰹節やネギ生姜の薬味をのせて
ポン酢やだし醤油などで食べて下さいな!
私は大根おろしと葱に、ポン酢をかけて食べるのが大好きです

ふわふわとした触感と甘さが特徴です
是非、スーパーで見かけたら手に取ってみて下さいな!



こうして食べれる幸せ、生きてることの有り難さ。。。。
身に沁みています

ありがとう~~。


エマまま


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by miyukimam-ema | 2018-07-19 21:46 | 今晩のおかず | Comments(0)

春の山菜は苦みや灰汁が強い野菜が多いですよね・・・
それは・・・

+  +  +  +  +  +  +

冬の体から春の体へと、スムーズに移行させていくのに欠かせない食べ物が山菜です。
昔から「春には苦みを盛れ」といわれています。実はこの苦みにこそ、
冬から春の体に変わるメカニズムをスムーズにする働きがあるのです

+  +  +  +  +  +  +

「春には苦みを盛れ」引用



筍・蕨・こごみの煮物、分葱と筍のぬた、筍ごはん
すじ肉煮込み、海老とはんぺんも大葉揚げ

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はんぺん一枚、筍少し、海老5匹、白身一個、片栗粉少々、酒、塩少々
フードプロで混ぜ、最後に銀杏を中に入れ、大葉で巻いて揚げました


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筍の触感も少し残っているのでホクホクコリコリ~~。
柚子胡椒で頂きました、熱々がお勧めです・・・

最後は

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筍ご飯、山椒の葉っぱが決め手です!


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やっぱり、日本人!
春の山菜は、このんで食べるべし・・・




エマまま


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by miyukimam-ema | 2018-04-24 15:51 | 今晩のおかず | Comments(0)

お早うございます



今日は土曜日、朝から雨です・・・
乾燥注意報も出ているので、少しお湿りもいいですね、それより~~
インフルエンザ流行っているみたいです、気を付けて過ごしたいと思います

では、久々に晩ご飯の紹介です



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何にも飾りっけないけど、この時期は熱々がテーブルにのるって言うだけで

ご馳走になりますよね~~~♪


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一セットしかないので、食べる前に一回目を蒸しておいて、焼き焼売にしておきます


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我が家の焼売はシンプルです
白ネギ(青い場所も全部小口切り)二本・生姜みじん切少々・豚ミンチ200g・乾燥椎茸4枚
素材を生かしてふわふわに、後はお好みの調味料で混ぜて仕上げます

蒸籠に白菜を敷いてから焼売を入れます、白菜もしんなりして食べれます


食べる直前は、熱々でテーブルに。。。(^_-)-☆


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湯豆腐も鉄の鍋で、こちらも熱々で・・・
スープは、コンソメ味で白菜、豚肉、緑豆春雨、もやし
あっさりとしたおかずスープです

村上直子さんの食器だと、なんともないスープも豪華~~~ですね!(笑)

寒い日が続いておりますが、シンプルでも良い、熱々が頂ける食卓に
改めて感謝の夕ご飯でした・・・



エマまま


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by miyukimam-ema | 2018-02-10 11:05 | 今晩のおかず | Comments(2)

お正月お料理も、そろそろ終わりにしましょうね!

昨年末からバタバタしてて、お嫁に来てからずっと作っていた黒豆も
つい、、、先日、作りました(笑)


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黒々とした丹波の黒豆、金粉もちょっとね(^_-)-☆


そして、今夜の豪華な一品は・・・
ぶり大根です

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エマカフェのメインお料理でお出ししてた、私の得意料理!
お店で出してたようには行かないけど、美味しい晩ごはんになりました



今夜は、美味しそうなブリに出合えたお蔭で、超豪華なぶり大根の出来上がり(笑)

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ぶり大根も、ひと手間、ふた手間かけると。。。こんな豪華な惣菜に
変身します、是非、、、作って下さいな!

今年も、美味しいものいっぱい作りますね!
宜しくお願いします


エマまま



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by miyukimam-ema | 2018-01-11 21:58 | 今晩のおかず | Comments(2)

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秋祭りの季節になりました
新米もとれるこの時期です、でも、田舎の新米、今年はまだ食べる事が出来ません!
親戚から頂いた新米でお寿司を作りました

Ema atelierの檜のピザプレートにのせています


ご注文承ります。お問い合わせお待ちしております<(_ _)>


孫っちと作ると更に楽しい「デコレーションお寿司」です
味利きをしながらの作業、ワイワイ楽しいお寿司作りでした



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「はい、完成です!」
女の子二人、お手伝いが大好き!次は~~?何をするの?と、言いながら
お手伝いと言おうか、邪魔をしてるような、でも、、、でもね!
これが、ばぁちゃんにとって幸せな時間を貰っているのだと、感謝しています♪

大きくなったらばぁちゃんの味やお料理を、思い出してくれるだろうか?
そうそう、、、こんな味だったよね!って、二人でお手伝いをしてくれることを
祈っています、きっと、、、ばぁちゃんの味を受け継いでくれると思います

だって、、、私と同じく、孫っち二人とも食いしん坊だから~~爆笑!

エマまま



みんなのおうちごはん・秋グルメ!


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by miyukimam-ema | 2017-10-31 13:03 | 今晩のおかず | Comments(4)

三連休最終日・・・

この三連休は如何お過ごしでしたか?

エマ家は百姓真っ只中でした。。。
でも、先週降り続いた雨のせいで、稲刈りも出来ず仕舞いで来週に持ち越しです

田舎から昨日かえって参りました

今日は、良いお天気です、なんで稲刈りができないの?って、不思議に思われますよね、
田んぼの中に雨水が溜り、脱穀機で入ると埋まってしまって身動きが取れなくなるのです
今週、雨が降らないように、、、と祈るばかりです。

今夜は、ゆっくりと晩ごはん二人で食べました


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鯖定食です(笑)
この年齢になると、和食が多くなりますね~~。

焼サバ・牛すじ煮込み・大根間引き菜炒め煮
この秋二回目の、栗ご飯!


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ホクホクで美味しかったです


+++++++++++++++++++++++


今日のお庭

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昨日、田舎から持って帰ったコスモスです
クリスマスローズの新芽がどんどん出てきました、今年も綺麗なお花を
付けてくれますように、、、と、おまじないの看板です(^_-)-☆

今年も大きく育ったアメジストセージ、今が一番綺麗です・・・



エマまま



エマの事を思い出さない日は一日もありません、でも、少しづつ笑顔も出てきました
皆さまのコメント、メールが本当に励みになりました

お返事が出来ないままで、申し訳なく思っております
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by miyukimam-ema | 2017-10-09 19:14 | 今晩のおかず | Comments(2)

一人晩ごはん・・・

昨日の雨も止んで、今日は爽やかな一日となりました

今日はエマぱぱ、田舎へ行く日です
と、言うことは、、、お一人晩ごはんの日でもあります
孫を預かる日は、みんなでワイワイ食べる夕ご飯ですが、今夜は一人・・・


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お弁当のおかずを少しづつ、豆皿に並べてみました

そして、メインと言うほどのものはないけれど、水野幸一さんの角皿に盛り付けると
とっても豪華に見えますね、食器の効果でランクアップ!!笑(^_-)-☆



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角皿には、大根と人参の金平、南瓜の煮物、卵焼き、ベビーハム、焼サバ、シシトウ



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豆皿には、素麺瓜の酢の物、八寸の煮物、南瓜のサラダ
南瓜のサラダには、胡瓜・リンゴ・干しブドウ・マヨネーズで和えました

白菜の間引き菜を頂いたので、塩漬けにしたのちに、綺麗に洗い
適当の長さに切り、ジプロックに塩昆布と唐辛子を入れ、再度漬けました
間引き菜は、柔らかくて美味しいですね・・・


++++++++++++


リビングには、可愛い兎さんがスタンバイしています

もう直ぐですね・・・

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中秋の名月、まん丸お月さま、見れたら良いね!



エマまま



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by miyukimam-ema | 2017-10-03 16:41 | 今晩のおかず | Comments(4)

食卓に紫陽花を・・・

6月も中盤に入りました
梅雨入りも発表になったけど、梅雨の晴れ間が続いています

涼しい毎日を過ごしているのですが、これで
いいんでしょうか~~?ね~。あと、ツケが廻って来そうですね~"(-""-)"



では、久々に今晩のおかずのご紹介です♪
食卓には、紫陽花の花を飾って、今が旬の枇杷をデザートに・・・


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昨日は、一か月ぶりに実家へ行ってきました
父が大好きなお寿司を作っていきました

そして、今朝は義母にも散らし寿司を、エマぱぱに持って帰って貰いました
二日続けてお寿司を作ってしまいました・・・(笑)

そして、今夜の食卓にも散らし寿司です

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大盛りです~~
私、、、じつは。。。大好きなんです(^_-)-☆

ちらし寿司 
小松菜の煮浸し
胡瓜の糠漬け
吸い物

デザート 枇杷


一人ご飯も、楽しくね!


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お電話、非公開コメント欄でのお問合せお待ちしております

📞082-815-8915(大谷)

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美しいあじさい&6月のイメージショット!




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by miyukimam-ema | 2017-06-12 20:49 | 今晩のおかず | Comments(0)

鯛のお刺身

5月もあと一日となりました
5月なのに、この暑さ・・・今年の夏はどうなるのでしょうか?

暑い日は、お刺身が食べたくなりますね~
今日は運よく、鯛の湯引きに出合いました・・・
お刺身も美味しいけど、鯛の皮が付いた湯引きもこの時期美味しいですよね!


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ガラスのお皿、アンダーのお皿も考えて盛り付けると、更に美味しさアップですね!


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今夜のメニュー

鯛のお刺身(湯引き)
  胡瓜 大葉

新玉葱と牛肉のすき焼き風卵とじ
  お庭で育った玉葱、今が一番美味しいです

胡瓜の酢の物
  胡瓜
  ちりめんじゃこ
  春雨
  竹輪
  大葉

一口ビール(笑)



エマまま


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by miyukimam-ema | 2017-05-30 19:20 | 今晩のおかず | Comments(2)