2009年 08月 30日 ( 1 )

栗のワイン煮です

お盆過ぎに、栗がたくさん、我が家に届きました、お家のお庭で採れた栗!
この時期に・・・今年は秋が早くやって来たような気がします

早速、栗ごはんを炊いて食べ、半分はいつもの渋皮煮を作りました
渋皮煮の作る工程は、ほんまに疲れます、まずは鬼皮剥きです
爪の中までくい込んでしまう~~~あぁ~~~痛い!っと、悲鳴を(大袈裟)
あげながらの皮むき、ほんまにしんどい!
               でも、でも、、、美味しい~~から止めれない!(笑)
渋を抜く工程も容易なことではない!  でも、、、美味しいから我慢する!(*^_^*)
頂いた栗、しっかりとした実で、虫も一つも付いていませんでした・・・有難うございました。
何より、生産者がもろに分るってことが一番だよね!信頼できるもんね~~♪

今回は赤ワイン煮と言うことで、たっぷりのワイン、風味も抜群でした!

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そして、渋皮煮だけでは物足りず、またまた次の工程に・・・

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こちらは 「栗のお菓子」 一昨年の11月にアップした日記です

「クレームダマンド」を作って、中に入れ込み、今回はリンゴの甘煮があったので
一緒に入れて焼きました、アップルとマロンの味がワインと共に口の中に・・・

わぁ~~~と、思った方・・・渋皮煮から作ってマロンパイへと工程を進めて下さい!
                             
                                    うふふふ・・・笑
by miyukimam-ema | 2009-08-30 12:42 | 手作りデザート | Comments(8)