2007年 04月 01日
白ゴマミルクジャム!
お友達のMoguっちこと、Moguさんです
Moguさんは、パンを試行錯誤で作って、素人なのに、世の中のパン屋さんを
いつも、あっと言わせてる、方です~~爆笑 以後、お見知りおきを・・・
そこで、さっき、、、(pm:8時過ぎ)に私も作ってみたくなり、冷蔵庫を検索!
ピーナッツペーストが無いので、ねり白ゴマを代用してみる事にしました。
材料を先に書きますね!Moguさんのピーナッツミルクジャムの分量です
生クリーム・・・100cc 牛乳・・・100cc グラニュー糖・・・大さじ3
ピーナッツペースト(無糖)・・・60g
今回は、練り白ゴマを代用して、美味しくなかったら没なので、半分の量で
作ってみました 練り白ゴマは30g 他の材料は全て半分でした
出来上がり~~~~!
私も、Moguさんのように、チョコット嘗めてみました~~きゃ~!美味しい!
では、、、美味しかったので、作り方を参考までに載せますね・・・
工程は、Moguさんのジャムつくりのパクリです・・・有り難う~♪
①生クリーム、牛乳、グラニュー糖をホウロウ鍋に入れて、砂糖が溶けるまで
根気よく、混ぜていきます、砂糖がなくなるまでが目安かな~?
②溶けたら、ペーストを他の器で①を少し入れて、溶いておき、入れ込む
③トロトロになるまで、沸騰させないように、とろ火で煮詰める。
④へらにくっついて、トロリ~~と、なったら、出来上がり~♪
今回、グラニュー糖を少なめにして、最後に粗目砂糖を入れてみました
口の中で、ザラザラとしたジャムの食感を楽しみたいです~~!
ペースト状のものなら、何でも出来るかもね~美味しいジャムの作り方
Moguさん、有り難う~~!また、、、宜しくね~♪
そして、、、次の日の朝、シンプルなパンに乗せて、食べましたとも~~♪
そして、そして・・・こんな考えも浮かんできました~!
これってね!ゴマミルクジャムをたっぷりと塗った上に、きな粉をふんわりかけました
これが、、、メチャクチャ、美味しかった~!どうぞ、お試しあれ~~!!
んでもって レシピも参考にしてくれて 有難う~~~!!
でも ちょこっと書いていい? (笑)
グラニュー糖は 「大さじ3」 やけど・・・
30g位になるのかなぁ・・・ ちょっと不安やったから 書いとくね(^^ゞ
でも 粗目も入れて 白ゴマペーストで!!
ナイスやなぁ~♪ 私はピーナッツペーストの代わりに
そのままの分量の白ゴマペーストを入れる予定やったの^^
私も 炊いてみたらUPするからね~~♪
・・・って まだ少し先やと思うけど (*^ー^*)
エマまましゃんも とろ~り美味しそうやで!!
しばらくは シンプルなパンで決まりやね(笑)
私も、即刻載せちゃったよ!美味しいレシピ、有り難う~!
さっきも気づいていたんだけど、大さじ1は、砂糖10gだからいいかなぁ~?
って、思ってたのよ~!でも、測るのが面倒だから、この方がいいかもと
即刻、書き換えました~~!これまた、ありがとね!
シンプルパン、先ほどセットしました。明日が楽しみですぅ~~!