2006年 07月 25日
★レアチーズケーキ★
でも、まぁ~~作ってみてくだしゃい~~!
花音ハハ、またの名を@こぶたちゃんが、レアチーズケーキを作ってたので
早速、昔のレシピを掘り出して作ってみたよ~~♪
こぶたちゃんのレシピでは、メル子のママさんが言うように、失敗したタルト使用と
あったけど・・・私は、、、あえて、失敗ではない!(強調)タルトをわざと壊して
作りました。こちらの、レシピは、ソーダクラッカーとバターを台にしてありましたが、
あえて・・・何回も言うようですが、わざと壊したタルトを使いました~~笑
ではでは、、、レシピ!
<材料>
ケーキ台(1カップ) ソーダークラッカー 40g バター50g
クラッカーを粗く砕いて、軟らかくしたバターと混ぜ合わせる
タルト型又はケーキ型(どちらも20cm型)の底に敷き詰める
クリームチーズ・・・200g プレーンヨーグルト・・・150cc
レモン汁・・・大さじ3(私は1個分入れました)
生クリーム100cc
★卵黄1個分と砂糖40g(私は30g)と牛乳100cc
☆卵白1個分と砂糖40g(私は30g)
粉ゼラチン10gは、水60ccでふやかしておいて下さい
① タルトを焼いたら、あえて周りを少し壊して、20cmのケーキ台に敷き詰めました
タルトはフルーツタルトを参考にして下さい
タルトの生地をケーキの型で焼いて、そのまま、冷めてから使うのはどうかな~?
この日は、二枚分を焼いていたので型の悪い方を使いました!
② やわらかくしたクリームチーズ(かたい時は、レンジでチン!してね)をボールに
入れて、軟らかくなるまで練り上げて、ヨーグルトと、レモン汁を混ぜ合わせる
③ ★の卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、少しづつ、牛乳を注いで延ばす
(レシピには、軽く加熱と書いてあったけど、全くしていない~)
④ ☆の卵白をツノがたつまであわ立てて、砂糖を少しづつ加えて行く
⑤ ふやかしたゼラチンを温める(レンジでチンしても良い)
⑥ ③④⑤を混ぜたものを、少しづつ②に入れて、滑らかになるまで混ぜる
⑦ 生クリームは8分通りに泡立てて ⑥に混ぜ合わせます
⑧ ⑦を①の型に流し込んで冷蔵庫で冷やして固める。。。出来上がり~♪
このレアチーズケーキは、一つづつ、混ぜるのでふわっとした食感が楽しめるだと
思います、工程は面倒だけど、出来上がりは満足でした~~♪
レモンとちょっと切って乗せて、ミントの葉・・・もう少し固まってから撮影したら
もっと、カチッとしたレアチーズになったのですが・・・味は抜群!美味しかったよ~~
夏には冷たくひやして、如何かなぁ~~♪
二枚焼いたので、もう一つは、フルーツタルトにして見ました
モモ缶が半分、メロンが半分、二つの味が別々に楽しめました・・・どうだぁ~~!!
この上にゼリーを流しいれたら、もっと、美味しそうにてかりが出るかもね!
もっと、、、工夫をせねば・・・
今からエマ家に伺いまっす!(笑)
時間が出来たら 是非々作って ブログにもUPしちゃうねぇ~(^^)b
っにしても ふんわりしてて美味しそうだねぇ
これは食べ出したら止まりそうにないな。。。
てか「失敗タルト」強調しすぎです(__;)爆
むやみに強調してるて事は
・・・・実は、失敗タルトなんじゃないの?( ̄w ̄)ブブブ
コレで良いのかな~~?こぶたちゃんのレシピとちょっと違うね~!
ヨーグルトが意外と多いんだよね!でも、レモンをたっぷり入れて
あるから、レモンが利いてて、爽やかな味になったんだけど~~
是非・・・師匠に作ってもらいたいと思っています
宜しくお願い致します・・・
こぶたっちにしても エマままにしても・・・
どうしてこんなに美味しいそうに作るんだ!!
私は今 脂肪分が多い物は避けないとあかんのに。。
羨ましいけど 画像だけ見て ヨダレ飲み込んどくわ(爆)
タルトを2枚焼いて 1枚を崩して使ったんだね!!
私は 最初から長方形に焼いたから・・・ こうやって作るのもいいね^^
もう少しして 解禁になったら・・・・・・・・・作る!!
タルトのほうも 美味しそうやなぁ~
クール宅急便 まだ到着しませんけど??? (劇爆)
何々~~こんな美味しいものが食べれないの~?
おぉ~~可哀相!でも、治ったら食べれるのね・・・
早く解禁になるように・・・祈ってるね!
タルトの上にてかりを出したいのだけど・・・ゼリーで作るの~?
moguっちだったら、どうすんの~?おせえぇてぇ~
そうそう~~おうどん、作ってみたよ!成功か、否かは
食べたものにしか分らない~~(ーー;)
もう一つのブログに載せています、また、また・・・お名前載せていますm(__)m
アガーの仕事。。
常温で固まるから 冷蔵庫から出してても 解けてこないし・・・
私が作った 苺タルト。。 ここにあるから見てみて♪^^
苺 ツヤツヤでしょ?(笑) ↓
http://dachs.g-serve.net/Cheerful_Homemade/sweets/17r.html
アガー液を作って 仕上げに刷毛で塗るといいよ d(*^ω^*)
おうどん作ったの? では 早速見に行くね!!
ピョーン°゜°。。ヘ(*^^)ノ スタコラサッサ
美味しそうに出来てるやン♪ これは パスタマシンいるね(笑)
ご紹介頂いて (*^ー^*)ありがとっ・ ・‥…・・・★
ところで 果物の艶出し・・・
こぶたっちが こんなの紹介してたよ!!
↓
http://www.rakuten.co.jp/profoods/559555/559571/568730/571326/
買うには ネットでしか無理かもね。。 売ってるのは見たこと無い^^;
でも お手軽で良さそうだね!!
洋菓子(ケーキやタルト)を 良く作るなら 購入もいいかもよ♪
二つもコメント有り難う~~!おうどんも見てくれて有り難う~!
今日も残りを湯掻いて食べたけど、ちょっと、、、今一!(ーー;)
やはり、くるりんちゃんが、言うようにパスタマシーンがいるかなぁ~?
それも、、、Moguっちのようなのが~~~悩!
艶出し・・・こぶたっちのも、見てきたよ!ケーキの本に載ってるよね!
見たことあるよ~!こぶたっちが(笑)書いてくれてたけど、ジャムを
水で延ばして出来るそうだね・・・何でも知ってるお方だね~!
あれは、何者なの~~爆 Moguしゃんのも、挑戦してみるね!
色々と有り難う~~!これで、見た目も美味しさも広がるね~!
お揃いだよ♪
前のと こぶたっちのがお揃い d(*^ω^*)
作ること自体が 楽しくなるから お勧めだよ!!
さぁ・・・ みんなからの悪魔の囁きに いつまで耐えれるかな?(爆)