2006年 07月 14日
シソジュース!
隣のおばちゃんは、野菜作りが上手!勿論。。。プロですが~
で、、、たくさん収穫した時には、いつも、新鮮な野菜を下さいます
今回も、「シソジュースを作りんさいやぁ~~」、、、と言って下さいました
早速、、、昔のレシピ!
<材料・分量>
シソの葉・・・約300g 水・・・2リットル
砂糖・・・・500g~800g(エマ家は500g) クエン酸・・・20g
①水を大鍋に入れて、沸騰させて、その中にシソの葉を入れる
②再度、沸騰させたら、シソの葉を出す(網でこした方がいいですね)
③砂糖を入れて、溶かす 溶けたら、火を止めてクエン酸を入れる
(レモンがあったので、汁を絞って一個入れました)
このクエン酸を入れた時に変わる色~~!体験してみて下さい!
このレシピは、簡単に書いたものです、検索すると色々と詳しく書いて
ありました、参考にしてくださいね・・・シソジュースは、梅シロップと同じく
疲労回復、夏ばて防止・・・これを飲んで、元気に夏を越しましょう~~♪
昨日は、ご訪問ありがとうございました!!
これからも、よろしくお願いしますm(_ _"m)ペコリ
美味しそうなシソジュースですね~~。
今年、漬けた梅ジュースが、なんだか甘くなりすぎちゃって(^-^;A
シソで、再チャレンジしてみようかしら?
色も綺麗で、美味しそうですね~~(^^)
しゅみません・・・変な事聞いて!おうどん、大好きなんですよ~~
麺用の羽根が無いから、駄目かしら~?
でも、やってみますね・・・15分で出してみます!
シソジュース、美味しかったよ!綺麗な色でしょう~♪
梅シロップ、もう~無くなちゃった~~爆
今は、このシソジュース、これも後、僅か~~
今度は、梅酒・・・昼からは駄目だけど~~笑
こちらこそ、宜しくお願い致します・・・くるりんさんと、Moguさんの
レシピを参考にさせて頂いて、今日・・・マンゴープリン作りました
もう一つのブログにアップしています!見て下さいね・・・
失敗ですから~~成功したら、このブログに載せますね。。。
お久しぶりです!
ナナままさんのBBSではいつも拝見していま~す。
今回、我が家もホームベーカリー購入。
こちらのレシピも参考にさせて下さいませね。
↓ダッチオーブン我が家も前シーズンから活躍しております。
これで焼くパンはホントおいしい~
火加減が全てです!うちは父さんの役目です(*^ー^*)えへへ♪
こちらのブログ、exciteですね。リンクさせて下さいませ~~
よろしくお願いします。
何時か、、、W台に行って見たいなぁ~と、思いつつ、そのままになっています
また、お邪魔する時があれば、遊んでやって下さいね!
おぉ~~HB購入ですか・・・始まりましたね!HB繋がりが、、、笑
私のは、全く参考になりませんが、お友達を紹介していきますので
是非・・・色々と挑戦してみて下さいね!
私も、これからも頑張るからね!Link・・・有り難う!
このブログにLinkの仕方が分らんのよ~~
私も出来たら、パンや、お菓子のお友達をLinkしたいのだけど
このブログを持っていないと出来ないようなんです~~
何とか・・・Linkやっています、宜しくお願い致します!