2006年 06月 28日
☆フルーツタルト☆
後から、考えたんだけど、シナモンの入れすぎ~~笑
まぁ~あれはアレで、美味しかったよ~~、その失敗ケーキはこれです
題して・・・「ヨーグルトブルーベリータルト」・・・いかが~~?
で、、、失敗は成功の元!七転び八起きの、大好きな私・・・作りましたよ~~♪
今回は、成功、、、だと思います!エマぱぱや、そら姉が「すんごい、美味しい~」
、、、と言ってくれたから~~!では、早速・・・アップ!この瞬間が堪らない!!
「フルーツタルト」今回は、今年最後だと思う、イチゴ!そして、キュウイ~♪です
カスタードを作って、クッキーの上に乗せ、また上にフルーツをおいたのですが、、、
最悪~~(-_-;) センス悪ぅ~~~(-_-;) 味は良いから、まぁ~いいかぁ~~
では、、、レシピです
<材料>
タルト生地 カスタード
バター・・・70g 全卵・・・1,5個
粉糖・・・50g 砂糖・・・50g
卵黄・・・1個 コーンスターチ・・・大さじ2
薄力粉・・・130g 牛乳・・・200cc
B・P・・・小さじ3分の1 バニラエッセンス・・・少々
シナモン・・・少々 バター・・・10g
バニラエッセンス・・・少々 生クリーム・・・大さじ2
< レンジでチン!のカスタードの作り方>
材料 薄力粉・・・大さじ2杯 コーンスターチ・・・大さじ2杯
砂糖・・・100g(エマ家70g) 牛乳・・・400cc 卵黄・・・二個
作り方 ①深めの耐熱容器に小麦粉(ふるっておく)、コーンスターチ、砂糖を入れて
牛乳を入れ、だまにならないように混ぜ合わせ、卵黄を加えて混ぜる
②①をラップ無しで、レンジ強で、約6分加熱する 途中、均一になるように
仕上げる為に2~3度かき混ぜ、仕上げにバニラエッセンスを加える
※5分を越したら、急激に固まるので、よく注意して下さい、周りが固まって
きたら、直ぐ・・・混ぜるようにして下さい、早く使いたい時は、氷水で底を
冷やして下さい!今の時期は、扇風機も早く冷めますよ~~♪
タルト生地は、全部を混ぜて、バターを塗ったパイ皿(18Cm)にのせて
180℃のオーブンで、10分~15分焼き上げる
カスタードは、全部を耐熱ボールに入れて、電子レンジ強で、5分位・・・
途中で、混ぜて下さい、直ぐ・・・固まりますので、要注意!
タルト生地に、冷めたカスタードをのせる、その上にお好きな、季節の果物
缶詰でも、OK~!適当に、センスよく~飾ってね!くれぐれも私の真似を
しないように・・・これも、要注意~~~!!(^_-)-☆
タルトのサクッとした食感と、甘さ控えめのカスタード&果物!抜群の組み合わせでした
美味しそうだねぇ〜それにしてもエマままはマメだね!
私はこういう手の込んだものは作らない手抜き主婦だから、エマままの事尊敬しちゃうわ(*^^*)/
でも、手作りって、どんどん広がっていくね!
楽しくて仕方ないです~~!
この、タルトも10年以上前に、作っていたレシピです!
昔も今も、美味しいものへの執念は、変わらないわね~~笑