お昼ご飯と晩ご飯

こんにちは・・・・
6月に入って、梅雨の時期を迎えるのかと思ってたら、朝晩とっても涼しい毎日!
夕方には、窓を閉めるほど風が冷たく感じます
でも、昼間の日差しは厳しい暑さです
お庭や畑仕事は10時までに、終えるようにしてます

e0031456_11441118.jpg


最近、ホワイトのアーチを設置しました、少し高さを調節しました
薔薇から、紫陽花の鉢に変えました、季節に応じた庭作り大切にしたいです♪

さて、、、タイトルに戻ります

ちょっと前の晩ご飯です

e0031456_11434961.jpg



鯵がお安い時には、定番の南蛮漬けです
新玉ねぎが美味しい時期、たっぷりと一緒に漬けて食べます
久々におからを煮ました、生のおからは炒める前にレンジで水分を飛ばします
具は、海老、椎茸、牛蒡、人参、蒟蒻、竹輪、最後にネギをいっぱい入れます
ちょっと甘めの味、実母はよく作ってくれました、母の味は忘れないものですね!

そして、今年の山菜です、旬の時期に灰汁抜きをして、冷凍にもしますが
食べやすい大きさに切って、美味しい酢に漬けておきます
散らし寿司に混ぜたり、箸休めに食卓によく参加します(笑)

e0031456_11434113.jpg




特に、こごみの酢漬けは最高に美味しいですよ!
カフェに来られたお客様は、懐かしく感じられことでしょうね~。
えぇ~~「もう、忘れちゃった~~」って言われるかしら?(笑)


**********************


もう一つ、いつかのお昼ご飯・・・

e0031456_11440484.jpg


土曜日だったので、エマぱぱも一緒に食べました

半田素麺が好きな私。。。この日は、特別に暑かったと、思います
半田素麺ににレタス、カニカマ、玉ねぎ、キュウリ
トッピングしたのは、餃子の皮が余った時に千切りにして油で揚げておいた
パリパリ餃子と、呼んでおります、孫っちがこれを掛けると野菜サラダを
バリバリ食べてくれます、触感が良いのかな~?ぜひ試してくださいね!

出汁は何でもいいと思いますが、この日は胡麻ドレッシングにしました
半田素麺は普通の素麺よりちょっと太めです
中華風にも、和風に合いますね~。

また、美味しいもの見つけたらアップいたします!



エマまま

*********************************




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2019-06-13 12:16 | 生活 | Comments(0)