この酷夏を乗り切るには・・・・

暑い日が続いております
皆さま、如何お過ごしでしょうか?

本当に暑いです、被害に遭われた皆さま、くれぐれもお身体ご自愛くださいませ。


***************************************************

こんなに暑い日が続いているのにと、おっしゃると思いますが~~。
リビングに気持ちをあったかくする、ランプを灯しました


e0031456_11492059.jpg



アンティークな感じが好きです♪
このリビングで食べる夕ご飯、一日の疲れが飛んでいきます。。。

昨日の晩ご飯
久々にコロッケを作りました


e0031456_11491236.jpg


ジャガイモを湯がいて、フードプロに入れてガァ~~~と撹拌します
そうすると、クリーム状になります、そこに牛肉と玉葱を、予め甘辛く味付けした具を入れ混ぜます
牛肉の甘辛だけで味付けは無し!クリームコロッケのような舌ざわりが美味しいです!


e0031456_11490645.jpg




枝豆入冷奴、冬瓜の煮物、納豆ご飯

夏バテには、やっぱりこんな食卓が良いですね!

もう一つ、一昨日の晩ご飯

e0031456_11492670.jpg


モモ肉と玉葱の焼き鳥、初めにフライパンで蒸し焼きにします
その後、タレを絡めてグリルで両面を焼きます
家で作る焼き鳥は最高です♪

e0031456_11485973.jpg


胡瓜が沢山出来るので、毎日~胡瓜の酢の物が続きます
職場のEちゃんに教えてもらった一品!とっても簡単で美味しかった。。。

胡瓜を棒で叩いて、乱切りにして少しの塩でしんなりするまで置いておく。
しんなりしたら、流水で軽く流しペーパーで拭く、ボールにすり胡麻、ごま油、醤油、砂糖
鶏ガラスープの素少々を入れて混ぜます、私はここにラー油を少し落としました

ボールの中に乱切りした胡瓜を入れて、冷蔵庫で30分以上漬け込みます
盛り付けしたら、汁を入れて胡麻を降り完成です



*****************************************




先日の事です、友達がガラケーからスマホにデビューされました
今まで、ガラケーを持っていた彼女、中々抜けれないままでいましたが。。。
やっと、やっと踏み切りました、随分、強制で押された感じかもしれない!(笑)

その日、その彼女にご馳走になったランチをご紹介します


e0031456_11494157.jpg



ランチは月~木曜のみ、11時~14時
品数も多くて、とっても美味しい!しかも、、、1000円です!びっくりです♪

次回は夜の部に行ってみようかと思い計画中です

定休日・・・日曜
お電話・・・082-815-1088
住所・・・安佐北区可部5-15-30-3


暑い夏を乗り切る対処法は、食べるしかないっしょ!

でもね、、、身体に無理がないように、食べましょうね!(笑)


エマまま


**********************************





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ





おすすめ夏レシピ&お出かけ夏グルメ【PR】


by miyukimam-ema | 2018-07-25 14:33 | 今晩のおかず | Comments(0)