紫芋の和菓子作り


昨年末、紫芋を沢山頂きました
紫芋は、甘さがほとんどないんですよ~

レンジでチンして、熱いうちに潰して砂糖を入れて混ぜて、冷凍しておきました
栗の渋皮煮も旬のうちに作って、こちらも冷凍保存!

お友達が急に来ても、この和菓子ならすぐに出来上がります
それぞれ解凍し合体して、ラップで巾着包みにします

シュガーパウダーやけしの実をトッピングしてみました


e0031456_19173140.jpg


中に栗一個丸ごと入れました
堂本正樹さんの輪花皿にピッタリです♪


e0031456_19170899.jpg


そして、安納芋も蒸かして、こちらも入れてみました
山田茂樹さんの花皿には、紫色が映えますね~~。


e0031456_19172180.jpg


こちらも中々良い相性でしたよ~~!





エマまま


**********************************





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ







第2回プラチナブロガーコンテスト
くらし部門に応募します


by miyukimam-ema | 2018-01-30 20:18 | 手作りデザート | Comments(0)