2014年 10月 07日
茗荷のお寿司は最高でした!
食べたいものばかりです
季節感たっぷりのお料理、お客様喜ばれたでしょうね
素敵な写真で楽しませていただいております
こんばんは〜♪
今日も素敵なカフェメニュー。
みなさん〜喜ばれましたでしょうね。
先日の茗荷の胡麻和え…
昨日、美味しくいただきました*\(^o^)/*
茗荷はお豆腐の薬味と思ってましたが〜
いろいろ姿を変えて!食卓に登場しています。
パパさんとのティータイム(^^)
秋の午後〜幸せな時間…。
ゆっくりと流れていますね〜ステキです。
ちょっとづつ…教えていただいて
豊かに過ごしていきたいです。
朝、晩 冷えてきました。
どうぞ風邪などひかれませんように。
今日もありがとうございました☆*:.。.
こんばんは・・・
何時でもOKですよ!即刻アップいたしました<(_ _)>
外国帰りの方や、病気で病んでいらっしゃる方が来られました
少しでも楽しい時間を過ごして頂いたようです
茗荷の胡麻和え、作られたのですね・・・
意外な味ですよね、今度はお寿司に挑戦して下さいね!
これって、眼から鱗でした、、、ばら寿司の方は、大葉を入れたら
もっと美味しいと思います、お庭に無かったので、のせただけでした(笑)
カフェがある時は、工房で食事を取って貰うので、終わると一緒に
オヤツを食べます、後片付け前の私も、ほっとする時間です!
sakukoteさんも、娘さんの身体を気遣いながら、頑張って]下さいね!
本当にエマままさんがおしゃる通り、私たち頑張りすぎちゃうところ似てますよね(^^;)
ここに来て毎日実家の父母の事でいろいろあって…
ほとほと疲れました(-.-;)
怒りの矛先は主人にまで及びあとで反省です。
何事も焦りは禁物!!
気持ちが元気になれば、じっとしていられずblog更新すると思うのでその時はまたよろしくお願いします。
エマままさんの美味しそうな茗荷寿司とデザート拝見したら、元気出てきたぞぉ♪
いつもありがとうございます(^^)v
こんばんは・・・
そうそう、、、同じですよ!よぅ~~分かります(笑)
でもね、それがkeronpaさんの良い所です!
これからも、いっぱい楽しんで、そして疲れて・・・爆笑
人生を楽しんで行きましょうね!
うんうん、、、これからも、楽しい掲示板宜しくお願い致します
茗荷のお寿司、お友達から教えて貰い、アレンジしました
やはり、柑橘類をいれると、美味しさアップしましたよ!
こちらも、元気を有難うね~!
素敵ですねー
カナダから帰国された方のために、なんて素敵なおもてなし^^
日本のいいところいっぱいですね。
茗荷寿司、とても美味しそうです。
どちらも素敵だけど、私もエマままさんと一緒で、バラ寿司が好みかな~(笑。
カボスを入れるって、香りもいいし、素敵なアイディアですね。
エマままさんの発想って、本当に素晴らしいです。
かぼちゃのスープのゼリーもそそられます。
日本の秋を満喫されたことでしょうね^^
私も幸せなキモチにさせていただけました。
ありがとうございます^^
因みに、カッティングボードに乗ってるお皿の大きさって、どれくらいですか?
素敵な演出ですねー^^
ケーキが映える映える~♪
あまりに
写真が きれいすぎて
素通り出来ずに つい コメント!!
エマままさんは
写真の素質がありますネ。
スイーツに
枯れ葉… 気持ちに ゆとりがないと
こうは 撮れない♪
茗荷の握り
はじめて 見た… 美味しそう。
じゃ。
おっと 応援も 忘れてないヨ!!
ギズモ&おはぎの おはぎと申します。
実はカナリ前から ほ助さんのところから飛んできて読み逃げしておりました
さすが お店をなさっているだけ合って本格的なお料理と盛り付け、器たち
ため息 はぁはぁ言いながら 読んでおりました
エマままさんが広島とのこと 私の祖母の家とめっちゃ近いんじゃないでしょうか(勝手に親近感)
土砂崩れ現場から(小規模だった方)と同じ町内なので・・・
今年は 台風じゃない大雨が特にひどくて 噴火はするし 本当におかしいですね・・・
最近ブログをはじめました。
ギズモと2人で運営しております。
料理も写真もまだまだ初心者ですが お手すきの際に
覗いて頂けるとうれしいです
エマままさん
素敵な秋の装い!!を施した『おもてなし』
すご~いです!!
柿に、南瓜に、栗に・・・秋の美味しいものばかりです!(^^)!
デザートも魅力的で・・・!(^^)!
、
そして、ご飯は
茗荷のおすし!!
薬味との考えしかもってない私には、初めての出逢いです
茗荷丸ごと・・つやつや光ってますね~
ばらすし・・て響きに・・私は惹かれました!!
岡山のばらずし・・有名ですよね・
こちら関東はちらし寿司が一般的ですから
何だか新鮮で・・・華やかなイメージです
あ~!(^^)!食べた~い!!!です♪
素敵な至福のひとときを・・エマままさん♬ありがとうございます!!
うわぉ!! なんと素敵なごはんたち!!
秋の素材をふんだんに使ったお料理、本当に
思わず目移りしまくりですっ(´(エ)`*)ゝエヘヘッ
そして、特に惹かれたのが…シフォンケーキ!
実は私のご近所、シフォンケーキのような
ふわふわのケーキが一切売っておらず、自分で
作ろうと思ってもシフォン型すらスーパーに売ってないんです(TωT)
なので、ほんと恋しい~!!
今日はエマままさんのお写真からおいしさを吸収して、
シフォン欲を満たします~☆(´(エ)`*)ゝ
応援ぽちぽちー☆o(*^▽^*)
おはよう~!
何をおっしゃる、登志子ちゃん!
登志子ちゃんも、一緒だよ!家族に食べて貰うか、お客さまに
お出しするかの違いだよ、心のこもって見えるのは
作り手が一番知ってるよね・・・
おはようおざいます
茗荷のお寿司、おお受けでしたよ~
是非、ばら寿司にして、作って見て下さいな~
でもね、甘酢に漬けているので、茗荷が綺麗なピンクに
代わり、食べやすくなっています、こちらも試してね~~
外国帰りなのに、元気でいらして頂きました
皆さん、綺麗にぺロリ・・・嬉しい限りです!
プレートのサイズは、取っ手付きで30cm、奥行きは15,5cm
お皿は、18cmの円です、ちょっとはみ出しますので
tomatoさんのモーニングプレートには、35×25cmがベスト
だと思います、1cmだと薄いので、木の変形が気になります
ちょっと厚くなるかも知れませんが、ご了承くださいね!
今回は茶色ですから、感じがガラリと違ってくると思いますよ~
楽しみですね、少々、お待ちくださいね!
わぁ~~ノリックさん、お忙しいのに、すみません<(_ _)>
バナーどこに使おうか、、、今、思案中です!
有難うございました
えぇ~~プロに素質があるって言われると、天にも昇る思いです
これも、ノリックさんのお陰だと思っております
また、寄って下さいね・・・
お早うございます
読み逃げ、何時でもOKですよ、でも、こうして
コメントを残して頂き、とっても嬉しいです
おはぎさんのブログは、とっても落ち着いて素敵でした!
これからも宜しくお願い致します
お料理は、大好きだから、自己流でやってます
お友達に聴いたら、ちょっとアレンジして作ったり、ご近所で
お野菜を貰ったら、それを使ったお料理を考えたり・・・
こうして、今のお料理になったわけです、職人でもなし!
只の主婦の気ままなお料理です、でも、それを楽しみに
来て頂けて、私も楽しくさせて頂いてます
器は、、、病気です、おはぎさんも、、、同じかな?(笑)
おはよう~!今日はお散歩に行けたかな?
台風、凄かったですね、でも、昨日は台風一過で良いお天気に
なりましたね、、、でも、19号が来てますね、備えをしっかりとしましょうね!
秋の素材は、柿、栗、カボチャが主流ですね、ぱっと頭によぎった
物が、ちょっと出来るのは、お料理だけだと思います
だって、失敗しても何回もチャレンジできるからね~
これからは、寒いので温かいものをお出しして行こうと思います
茗荷は夏ってイメージがありますね~~。でも、スーパーで
見たら、絶対に作って見て下さい、お勧めの一品ですよ!
いつも優しいコメント有難うございます
お早うございます
秋の素材って、以外と無いのかもしれませんね!
栗と柿、カボチャ・・・茗荷はドイツには無いから不思議かな?
日本に帰ったら、是非、作って食べてみてくださいね・・・
シフォン型、ドイツにはないの~?
そうなんだ!普通の型では、ひっくり返せないもんね・・・
お届けしたい気分です!晴子さん、その気持ちお届けです~(笑)
コメントありがとう~!応援もありがとう~!
是非とも試してみたいなぁって思いました♪
そしてそして 柿ととまとにすだちのハーモニーも色あでやかで素敵♪
抹茶のシフォンはぜひ マロンクリームたっぷりでお願いしまーすと
写真に向かって喋ってしまった。。。。。。。
秋の恵みに感謝して 大事に食べたいエマままんのお料理の数々
今日もしっとり 心落ち着きましたーっ
こんばんは・・・
茗荷って、歳とってから食べれるようになった気がします
子供のころは、生姜、にんにく、茗荷、紫蘇、嫌いだった!
でも、今は進んでお料理に含ませております
酢のものに入れても、美味しいしね~。
握り寿司、本当に美味しいよ!リュ―セ―君は食べれるかな?
食べてくれると良いなぁ~~!
柿とトマトは、葉っぱちゃんに教えて貰ったものです
きんぎょちゃんのお料理も、真似したものばかりです
また、少しづつ真似させてね・・・
シフォンケーキ&マロンクリームたっぷりですね、、、了解しました
毎度あり~~!(笑) いつも、楽しいコメントありがとう~!
何とも美しくて・・・再び見惚れています。