胡瓜のみきちゃん!

こんにちは・・・
先日、知り合いの「みきちゃん」に、美味しいレシピを教わりました

畑では、胡瓜が最盛期を迎えて、はっきり言って困った状態です
ご近所さんも、殆どのお家で作っていらっしゃるので「いらな~~~い」って、言われるし!
ほんと、、、助かりました!

題して「胡瓜のみきちゃん!」です(笑)
早速、レシピを参考にして作ってみました・・・

材料
胡瓜・・・1kg  
★砂糖・・・50g  ★醤油・・・50cc  ★米酢・・・50cc  味醂・・・20cc 
この調味料の他に、塩コンブ、かつお節、ちりめんじゃこ、生姜、炒り胡麻を入れました

胡瓜のみきちゃん!_e0031456_10372534.jpg
私は、ゴーヤの佃煮風にしてみました

作り方
胡瓜は綺麗に洗って、輪切りに切ります(どんな形でも良いです、食べやすい切り方で・・)
重しは無しで、一晩、塩少々(お酢の物で作る時の塩加減で・・)に漬けておきます
しんなりした胡瓜を堅く絞って、鍋に投入!味醂以外の★マークの調味料も投入します!
強火で煮ていきます、私は大きなフライパンで煮てみました
水分が無くなるまで、根気よく煮詰めて下さい、煮詰まったら味醂を入れて再度煮詰めます
味を利いて、味が薄いようなら、塩コンブを沢山入れて下さい、他に生姜、鷹の爪
かつお節、ちりめんじゃこ等、お好きな材料をトッピングします
私は欲張りなので、ぜ~~~んぶ入れちゃいました!

ご飯のお共に、胡瓜の消費に一役かってくれた、一品でした
ありがとう~!みきちゃん・・・(^_-)-☆

エマまま

+  +  +

・・・Ema cafeからのお知らせ・・・

只今、沢山のはじめてのお客さま、リピーターのお客さまより、ご予約を頂いております
順次、ご案内、ご連絡をしている状態です、もう少しお待ち頂きますよう
宜しくお願い致します、本当に皆さまには、感謝の気持ちでいっぱいです!
これからも、細く長く「Ema cafe」をやっていきますので、応援して下さいね・・・

Ema cafe

             **************************************************           

トラコミュに参加しています   ↓をクリックしてくださいね・・・
おうちショップオープンに向けて!!

おうちでショップをオープンしてみたい!と、夢見てる方、叶えていらっしゃる方
すっごく興味がある方、、、お待ちしています!


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
 有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2014-07-19 11:42 | 簡単レシピ