旬のものを使って・・・

今日は寒の戻りと言いましょうか、とっても寒い一日になりました
先日まで、暖房も点けなくてよかったのに、今日はエアコンをかけて、お客さまをお迎えしました
今日のランチのお客さまは、一年振りの皆さまです、前回、素敵なお写真を撮って下さったのを
思い出しました、今回もカッコイイカメラを片手に、色々と撮って下さいました
また、送って下さるとの事、また、、、アップさせて頂きます

お客さまをお迎えする前に、撮った前菜です・・・
旬のものを使って・・・_e0031456_20141077.jpg
旬の素材を使ったお料理です
旬のものを使って・・・_e0031456_20142219.jpg
タラの芽の天ぷらだったり・・・

こちらのタラの芽は、ご近所さんに頂きました「カフェのお客さまに食べて貰いんさい!」
と、、、とっても嬉しいです!こうして、皆さんに私のカフェは応援を頂いています
本当に、皆さんに感謝です・・・

そして
次の旬の素材は・・・わらびです
旬のものを使って・・・_e0031456_20142818.jpg
わらびをジュレにしました
これ、私の一押しの一品お料理です(*^_^*)
旬のものを使って・・・_e0031456_20142568.jpg
カクテルグラスに入っているのは、沖縄もずくです、もずくの上には山芋、人参がのっています
ネバネバ同士、とっても美味しい組み合わせです

そして・・・・

+
+
+

旬といえば・・・・これです!
旬のものを使って・・・_e0031456_20143035.jpg
筍、それも、、、京都からのお届け物です
Ema atelierのお客さまMさまから、送って頂きました
京都の筍は有名ですね、土がまだついていて、新鮮な筍、早速、同梱してあった
糠を一緒に入れて湯掻きました、明日が楽しみです、エマぱぱも私も大好きです!

本当に美味しいお届け物、有難うございました
こちらもカフェのお客さまにも食べて頂きます、美味しいものは皆にお裾わけです!

今日も一日、嬉しい笑顔をいっぱい、頂きました・・・
本当に皆さんに感謝です!有難うございました

Ema cafe

   **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組(4名~6名様)限定のランチ  pm:12:00~14:30  ※完全予約制です
       ご連絡はお電話でお願いします  電話・・・082-814-8915(大谷)
 (週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能です)
 
    **************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>

Commented by keronpa at 2014-04-06 17:58 x
夕方のニュース見ていたら広島で18センチの積雪があったとのこと。
こちらも一日中雪が降ったり晴れたりと本当に変な天気でした。

春の旬もの♪私は昨日買ってきてあく抜きしたので筍ごはんと煮物を作りましたo(^-^)o
京都の新鮮な筍がどんな料理になるのかな?
楽しみにしています(^_^)v
Commented by tomato at 2014-04-06 20:44 x
今日は、本当に寒かったですね。
こんな日に、このような春を感じる食材のお料理、
とても嬉しいですね。
気分だけでも暖かな春を感じたいし、春の食材は、厳しい寒さに耐えて芽吹いたとても強いパワーを持ってますもんね。

京都の筍、美味しいのでしょうねー
どんなお料理になるのか、私もとても楽しみです。

明日の記事で、エマままさんの作っていただいたエプロン、
紹介させて下さいね。
とても素敵なので、どうしても紹介したくて^^

Commented by エマまま at 2014-04-06 21:48 x
★keronpaさん!
こんばんは・・・

今日はこちらも雨が降ったりやんだりで・・・でも、雪は
降らなかったです、田舎に行ってきましたが、とっても寒かったです

keronpaさんも、筍三昧でしたか?
美味しそうですね・・・うちは、田舎にお裾分けで煮物と、木の芽和え
を作って持って行きました、義父母、とっても喜んでくれました
また、筍のお料理は次回に・・・(^_-)-☆
Commented by エマまま at 2014-04-06 21:54 x
★tomatoさん!
こちらも一日中、寒かったですよ~
田舎に行ってきました、北部になりますので、もっと、、、
寒かったです!筍の煮物と、木の芽和えを作って行きました
とっても柔らかくて、美味しかったです
そうそう、旬のものを頂くと、夏を元気に乗り切れそうです!

わぁ~~嬉しい!
お料理も好きですが、裁縫も大好きなんです!
tomatoさんが試着した姿が、みたいなぁ~~!
きっと、、、イメージピッタリなんだと思います
ご紹介して頂くなって、恥ずかしいけど嬉しいです
大好きなリネンの生地のエプロン、これからも作るますね~!
そんなに喜んで頂けて、本当に有難うございました<(_ _)>
Commented by sugarmix70 at 2014-04-06 22:45
こんばんは♪
底冷えする寒さですね(><)
やっと真冬のコートをクリーニングに出したら、まさかの寒の戻り。
桜も寒そうで気の毒です。。。

エマcafe、すごいですね。
これは一体何品目使われているんでしょう!?
春野菜はほろ苦くて美味しいですよね。
菜の花やたらの芽、蕨など私も大人になって大好きになりました。
食べてみたいな~♪・・・特に蕨のジュレ。。。

エマままは、多くの方に親しまれていらっしゃるんですね。
応援してくださる方やお客様のためにも、どうぞお風邪などひかれませんように♪
Commented by エマまま at 2014-04-06 23:53 x
★nanaminさん!
こんばんは・・・コメント有難うございます

今日は本当に寒い一日でしたね!
コート、まだまだ・・・クリーニングに出してません、こちらは
まだまだ、寒いですよ~!出さなくてよかった(*^_^*)
寒いのを我慢すると風邪ひくもんね、お互いに気を付けましょうね!

お越しになられる皆さまは、女子会が多くて、女子って、ちょっとづつ
がお好みの用で、このような形にしました
常備菜や、沢山作って冷凍をしているものもありますので
こうして、並べられるんですよ!

旬のものって、元気が出ますよね!特に春のもの・・・
蕨のジュレ、何時もは菜の花のジュレですが、この日は
初物でジュレです、美味しいと好評でし!

地域の方に特に応援して貰っています
今では、ブログでお知り合いになった皆さまからも元気を貰って
います、nanaminさんのお写真や日記にも、癒されてますよ~
これからも、お互いに刺激し合って頑張りましょうね!
名前
URL
削除用パスワード
by miyukimam-ema | 2014-04-05 20:57 | お家カフェ | Comments(6)