今日は朝から冷たい雨が降っていました
夕方にかけて、どんどん気温が下がっていきます
4℃・・・今日で3月も終わりだというのに、この寒さです

今日からプロ野球の開幕です、今年もカープおばさん!頑張ります
でも、、、今夜は阪神に負けてます( 一一)

冷たい雨の日、ランチのお客さまをお迎えしました


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今春初めての分葱を使った、辛子味噌和えをお出ししました
少しづつ春のお野菜が増えていきます
こちらでは写っていませんが、広島県産の蕨をお店で見つけました
早速、灰汁抜きをして、酢漬けにしました
ほんの少しですが、お客さまにも春の山菜を食べて頂きました


デザートは定番の抹茶プリン♪

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苺と抹茶、、、そして、練乳入り、この組み合わせは抜群です!

明日から4月・・・
お雛さまから、五月の節句の飾り付け、頑張ります

春、早く来ないかな~~?

今年はいつもより、春が待ち遠しいです
なんでかな~~?


エマまま


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by miyukimam-ema | 2017-03-31 20:50 | お家カフェ | Comments(4)

牛蒡や大根の保存方法

大根、今年も沢山収穫できました
友達、親戚からも頂いたりしたので、麹漬け沢庵15㎏を二回も漬けました
cafeランチにお越しのお客様にも、沢庵を食べて頂きました

畑に10本余りになると、とうが立つ前に抜き取り、干し大根を作りました
大きめに切ったり、細きりにしたり、色々な切り方で干してみました


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少し干したものは、小分けにして冷凍です
花柚子を沢山頂いたので、皮は細切りにして少しづつラップして冷凍です
果汁は、ポン酢にしました

少し干すことで冷凍してもスカスカにならず、味もアップします

昨日の事、牛蒡を沢山頂きました
どうしよう~~?って、検索してみると、冷凍できると書いてありました


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大きな牛蒡3本分を切って、さっと茹でて小分けにして冷凍です
きんぴらは大好きなので、ちょっとおかずが足りないな?って思った時に蒟蒻や人参を
入れて一緒にきんぴらに出来ると思います・・・

まだまだある牛蒡は~~。


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こんな缶詰を使って、牛蒡サラダを作りました


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牛蒡と人参を細かく千切りにして、さっと茹でて水を切ります
こちらの缶詰を加えて、マヨネーズ、お酢、胡麻ドレッシング、すり胡麻を
混ぜて出来上がり!ツナの味もしっかりとあり、何時もの牛蒡のサラダに
比べて、ピリッと辛さもある美味しいサラダに変身しました


牛蒡の保存、もう一品!


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水から入れて、お好きな硬さまで湯掻きます

水気を切り、甘酢(美味しい酢)に少しだけ白出汁を加えて漬けるだけです
お好みで唐辛子を一緒に漬けてみました

これも、お客さまに食べて頂きたいと思います

お皿、少し前にお迎えした、陶芸作家 山田茂樹さんの花皿です
横から見ても惚れ惚れする容姿です(笑)

花皿は、いつ頃からかな~~、、、好きになっちゃいました

4月のランチのお誘いも予約がいっぱいになりました
初めての方、いつも心にかけて下さるリピーターの方、本当にいつも
有難うございます、春のランチ、、、頑張りますね!

お逢いするのを楽しみにしております


エマまま


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by miyukimam-ema | 2017-03-25 13:28 | 生活 | Comments(4)

お待たせいたしました
4月のランチのお誘いです


桜の開花が待ち遠しい季節になりました
お料理も、春に向かってまっしぐら・・・ですね!


+  +  +


お電話でのお問い合わせもたくさん頂き、有難うございました
少しでも初めての皆さまに、お越し頂けますようお待ちしております


4月も、ほんのわずかな日にちのオープンとなります
本当に申し訳ございませんが、ご縁がありますように・・・・



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「Ema cafe」おもてなしランチ

お一人さまのお値段 ¥2,300-(内税) (プチデザート・お飲み物付)


お時間 12:00~  一日 6名様

(※一組グループでのお申し込みは、最高4名様までとさせて頂きます)


4月4日㈫ 予約済 
  
4月8日㈯ 予約済
    
4月13日㈭ 予約済

4月18日㈫ 予約済  

4月27日㈭ 予約済


お席がいっぱいになりました
この度も早々のご連絡有難うございました

また、ご縁がございますように。。。



*************************************

予告

4月23日㈰ 

「中島ふれあい町めぐり」が開催されます

お家やお庭を開放されます
Ema atelierも、お店を一日オープンいたします

詳細はこちらのブログにて、ご報告をさせて頂きます


*****************************************


ご予約は、お電話でお願いたします 
 
お電話をお受けした順番で予約をさせて頂きます

082-814-8915(大谷)

AM9:00~PM8:00の間に、お間違いのないようおかけ下さいませ

尚、既に予約が入っていても、こちらのブログに記載出来ていない場合や
留守でお電話をとれない事もありますので、ご了承下さいませ

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広島市安佐北区可部南3-12-23(ナビはこちらの住所で入力お願いします)
駐車場は別の場所に一台、家の前に縦列で二台駐車可能です

尚、家の前は 普通車、軽自動車のみとなっております、近隣の方にご迷惑が
掛かりますので、乗り合わせていらして頂ければ、幸いです


+  +  +


今まで、ご予約を頂いておられたお客さまには、申し訳ございませんが
私の勝手な事情で、システムを変えさせて頂きました
ご予約はお電話のみで、電話を頂いた順番に予約で決定となります



尚、Ema atelierショップは、お電話を頂ければ、オープンしてお待ちして
おりますので、お電話でのお問い合わせ、お待ちしております

お越しの時には、近隣の皆さまにご迷惑をお掛けいたしますので、恐れ入りますが
必ず、ご連絡を頂いた上で、お越し下さいますよう、宜しくお願い致します


※こちらの都合で、キャンセルを止むなくする事もございますので、申し訳ございませんが
ご理解の方、宜しくお願い致します<(_ _)>


Ema cafe

by miyukimam-ema | 2017-03-23 09:58


我が家は築38年です

築24年の時に、キッチンなどをリフォームをしました
エマがエマ家にやって来た2ヶ月後に、着工に入りました
その時のリフォームの記事がこちらです。。。

それから、14年、エマも14歳になりました

この連休中に、換気扇の調子が悪くなったのです
10年目には、食洗器の部品の交換しましたが、今度は換気扇です
電気は入るんですが、吸わない・・・
我が家の換気扇は、コンロのスイッチを押すと連動して換気扇が動く仕掛けになってます



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前側のパネルを外して、換気扇の内部まですべてを綺麗に洗いました
何度か洗っているので、油汚れはいつもと同じで、漬け置き洗いで終了!

でも、動かない・・・だよね!こんなことで動く訳がない!(-_-;)

カフェには必要な換気扇、元のように吸って欲しいです
連休中なので、先に進めることが出来ず、やっと今日、担当者方と連絡が取れました

口頭での問い合わせで、モーターがダメになっているようでした
取り寄せに時間がかかるので、カフェ当日、朝一番に来ていただく事になりました

先日から・・・
軽トラックのタイヤ交換、車検等々、、、今年に入って諭吉さんが飛んでいきます
14年、、、家電等は10年持てば良し!言ってるけど、14年、良く持ってくれたと思います

でもね、、、我が家の洗濯機は、かれこれ15年位もっていますよ~(笑)
音はちょっとばかし大きくなってきたような気がしますが、まだまだ綺麗に
洗ってくれています、家電も当たりはずれもあると思いますね~。

ちょっとばかし、換気扇の無い我慢のキッチンですが、換気扇の掃除をすることに
なりました、まぁ~~綺麗になることは良いことですね、序に・・・



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引き出しの中まで整理整頓・・・綺麗になりました


こんな事でもないと、重い腰を上げることが出来ないので、良しとしましょうね!

でも、諭吉さんがバンバン・・・飛んでいきます(-_-;)
がんばろっと・・・うんうん!


エマまま


4月のランチの予定が遅くなっております、申し訳ございませんが
今しばらくお待ちいただきますよう、宜しくお願い致します

m(__)m


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by miyukimam-ema | 2017-03-22 20:19 | 生活 | Comments(4)

アンティークのお店で出会ったアイアンの椅子を
エマぱぱに素敵な椅子に変身させてもらいました・・・・

さぁ~~こちらです!


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アイアンの部分を塗ろうかと思ったけど、そのままでキープ!
座面を檜の板で作って貰いました

背もたれのアイアンの模様、とっても素敵です!
座り心地、、、抜群です♪

Ema atelierでは、こんなリサイクル品を新たな息吹を加えた作品も
作っております、お問合せお待ちしております


******************************************


昨日、今日といいお天気に恵まれました
三連休初日の土曜日は、ランチのお客さまをお迎えしました



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ランチの前菜


梅生麩、蛍烏賊、花ハム、海老、マグロのフライ、菜の花、椎茸肉詰め、蓬生麩霰揚げ
伊達巻、牡蠣のオイル漬け、焼き豚、薩摩芋レモン煮、春菊のクルミ和え、酢の物
沖縄モズク、おからのサラダ生ハム巻、帆立・玉葱・ミニトマト酢漬け


肉厚の生椎茸が手に入ったので、鶏ミンチの肉詰めを作りました


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この肉厚の椎茸を見ると、やっぱ。。。作りたくなりますよね~
椎茸の美味しさがじゅわっと出てきて、美味しい一品になりました・・・


昨日は、お友達三人組さまと、お家カフェブログで人気の「KEIKOちゃん」ご夫婦と
お母さまの3名さま、ブログでお友達になった方がお客さまとして
こうして足を運んで下さるって、本当に嬉しいですね・・・

お花が大好きなKEIKOちゃん、お花のプレゼントまで頂き感謝です♪
お母さまに親孝行を出来て良かったね・・・

また、ご縁がありますように・・・有難うございましたm(__)m


Ema cafe&エマまま


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by miyukimam-ema | 2017-03-19 20:48 | ハンドメイド | Comments(4)

春のデザートは、いちご・・・苺ですね!

苺のムース♪

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本日のご褒美オヤツ。。。(^_-)-☆

今日はランチ、春らしいお料理と思いつつ・・・
メインのお料理からご紹介です


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人参サラダは千切りした人参にオリーブオイル&ハーブソルトで混ぜただけです
今日も二層のテリーヌを作りました、ブログのお友達にミモザみたい!
って、言われてウキウキした私です、名前を「ミモザテリーヌ」と命名しちゃいました(笑)

トマトの酢漬けヨーグルトのせ、スモークサーモンバジルソース、カリカリ蓮根
小芋のクリーム煮を作り、チーズとパン粉をのせて、グラタン風にオーブンで焼きました
小芋のクリーム煮だけでも、美味しいですよ・・・参考にして下さいね!




後になりましたが、本日の前菜です


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梅生麩・蛍烏賊、お出汁で味を付けています
春らしいお料理、少しづつ増やしていきたいですね・・・

今日も、沢山の笑顔を頂きました、有難うございました
またのご縁をお待ちしております


エマまま

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by miyukimam-ema | 2017-03-14 19:39 | お家カフェ | Comments(0)

ほっとした青空! mamalife

ミモザの苗、お庭に迎えました♪

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春はピンクのイメージが強いですが、私は黄色が好き!元気になります
そこで、今、満開のミモザの小さな苗を買ってきました

一年一年、花を沢山つけてくれるのを楽しみにしています
今日のこの青空に、黄色のミモザが映えますね~~!


とってもいいお天気の今日は、こちらのお嬢さまも、デッキでお昼寝です(笑)


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zzzzzzz・・・・ぐっすりと寝ていました


クリスマスローズの花、セミダブル、ピコット、イエローダブル・・・
満開です♪


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これから大きくなっていく、色々な花の苗を植え込みました
モッコウバラの花の芽、クレマチスの芽もいっぱい出てきました


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こんな青空いっぱいの一日は、お庭の仕事がやりたくなりますね~~。
大きくなっていく苗、花の蕾が膨らんでいくのが楽しみになってきました・・・

春の庭、楽しみになりました


エマまま



こぶたさんの、素敵な革ポーチが入荷しました

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by miyukimam-ema | 2017-03-12 20:31 | 花と緑 | Comments(2)

今週前半からの気温、寒いったらありゃしない~!
昨日、今日はほんとに寒かったですね、明日から暖かくなるようですがどうでしょうか?

三寒四温とは、冬の時期に使うものだとありますが、日本の気候は
今のこの春先によく使われ、三寒、、、四温、、、少しづつ春に近づいていると思います


今日のランチも、春に向かってGO~~!


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久しぶりにキッシュを作りました


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キッシュって、存在感ありますね~~!

手前はおからのサラダ、奥には今年初めての沖縄もずく酢です
人参、山芋、生姜のみじん切りをトッピングしています


桜の絵が入った敷紙、こちらも春!


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そして、今日のランチメイン料理、サーモンのテリーヌです
前回のエビのテリーヌをサーモンに変えました


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里芋入り蟹のクリームコロッケ、カリカリ蓮根揚げ、人参サラダをトッピングしました
お客さまにサーブする直前にカメラに納めさせて頂きました

今日もナイスの出来栄えでした・・・


この方も、お腹が空いた模様です(笑)

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今日も、看板犬になってくれてありがとう~!
お疲れ様でした・・・

本日もいっぱいの笑顔、ご縁を、有難うございましたm(__)m
またのお越しをお待ちしております



Ema cafe&エマまま



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by miyukimam-ema | 2017-03-09 19:43 | お家カフェ | Comments(2)

二十四節季「啓蟄」の日

今日は、二十四節季の啓蟄の日です

啓蟄(けいちつ)初候は、
土中で冬眠をしていた虫たちが、暖かい春の日差しの下に、出てき始める頃のことを言います
虫たちもそろそろ元気に目覚める頃ですが、私にとってはお花を無残にする
虫たちの来訪には、何とかして対処していけない時期でもあります

この頃から、土壌には肥料もやりますが、まずは薬剤を散布します
あんまりやりたくはないですが、春にお花を綺麗に咲かすためには目を
瞑って撒いていきます、今朝から草取りをやっています、お昼からも続行です!


+  +  +

昨日は暖かい一日になりました

ランチのお客さま、デザートセットのお客さまをお迎えしました
Ema atelierショップにわざわざ遠い所から、お越しになって下さいました
ブログをご覧になって、お電話を入れて下さいました
有難うございました


ランチの前菜です


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手前のテリーヌは、今回閃いた一品です♪
海老とはんぺんのテリーヌを焼いて冷めたら、コンソメ味のゼリーを流し込みました
パプリカとパセリの微塵きりも加えて固めました


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色もとっても綺麗です、これはヒットのアイデアかもしれませんね!(^_-)-☆


牡蠣のオイル漬け、マグロのフライ、鶏ハム、おからのサラダ、桜最中
伊達巻、蓬生麩霰揚げ、春菊・蕨のクルミ白和え、帆立・玉葱・トマトバジル酢
素麺瓜の酢の物、クリームチーズ入り抹茶巾着


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特殊な大根を、桜の型で切り抜いた後、酢漬けにするとこんな綺麗な色になりました
この時期、桜の花のアクセントとして活躍する常備菜です

昨年、乾燥蕨をネットで購入したものを、戻して白和えにしました
今回の白和えは、胡麻の代わりにクルミを炒って使いました


3月3日はお雛祭り、今年はランチの日に併せて「散らし寿司」を作りました
皆さまに食べて頂きました・・・


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私達も、夜ご飯に頂きました
「美味しゅうございました」(笑)

こうして季節を感じて、季節を味わえることは、日本に生まれた私たち
にとって幸せな事なんだと感じます・・・


啓蟄、次候(3/10~3/14は頃)

桃のつぼみが開き、花が咲き始める頃
昔は“咲く”という言葉「笑う」と表現したそうです
ゆっくりと開いていく桃の花は、ほほ笑んでいるようにも見えます

春がそこまで来ていますね・・・

さぁ~~お昼から、庭しごと頑張ります♪


エマまま



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by miyukimam-ema | 2017-03-05 13:08 | 生活 | Comments(2)