<   2016年 01月 ( 22 )   > この月の画像一覧



昨日からの雨、今日も一日中降ってました、そんな中でもお越しになるお客さまに

感謝です・・・

お花をいっぱい飾ってお迎えしました


e0031456_18484807.jpg


お正月のお料理も、もう、、、終わりにしましょうね!

でも、一月最後のランチですので、少しだけお正月のお料理を盛り付けています
マヨネーズと柚子味噌を混ぜて、数の子と和えました
これで、お正月の数の子は終了しました、数の子って、色々と変化させるとお正月だけでなく
普段でもお酒のおつまみにもなると思います・・・
松風も、今日のランチで封印です、また、来年も宜しくね~~♪



+  +  +



今日、お越しになられたお客さまに、マカロンを頂きました


e0031456_18485621.jpg


Mさまは、お菓子やパン作りがとってもお上手な方です
お土産のマカロン、本日のオヤツに頂きました。。。



e0031456_18490391.jpg


お花に囲まれた至福の時間・・・
Mさま、とっても美味しかったです、ご馳走さまでした<(_ _)>

今日も沢山の笑顔を頂きました
有難うございました、またのご縁をお待ちしております



Ema cafe




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2016-01-29 19:43 | お家カフェ | Comments(18)

先日、田舎へ行こうと思ってた日、まさかの展開で大雪に
見舞われた私達・・・今日、そろそろ溶けてるかな?って、思って出かけましたが~

まだまだ、、、こんな状態でした・・・(>_<)
寒いーーーーーー。部屋に入っても冷蔵庫状態でした~~。


e0031456_20424562.jpg
でも、義父母は元気でした・・・

エマッチも一緒に来たよ~~


エマッチも雪が大好き!お散歩に行って来ました

e0031456_20432428.jpg



エマ「あれ~~お菓子、落ちてるよ~~」(^_-)-☆

足がズボッと入り込んでも、お菓子の為ならなんおその~~




この後は・・・

e0031456_20430862.jpg


エマ「あぁ~~~ちめたかった!」って、言ってたような声が聞こえたよ~♪

行く途中の道路は、凍ってて、すごく怖かったです
明日は晴れになりそうです、寒暖の差が酷くて、体調を崩す方が多いようです
エマ家は今のところ元気です!今週末、今月最後のお客さまをお迎えしますので
このまま、、、元気で過ごせますように・・・

エマ、あの咳から1ヶ月が経ちます、薬のお陰でとても元気になりました
フードも少し変えてみました、ちょっと痩せたかな?心臓に負担が掛かることは敢えて
避けていたけど、雪が大好きなエマ、今日は楽しそうに、お祖父ちゃん、お祖母ちゃんに
可愛がって貰いました、雪国になった田舎の風景も、エマにとっては久々の
ぬくもりのある一日でした・・・

でも、凍結が心配なので、早めに帰宅しました

正解でした・・・(●^o^●)

明日、天気になぁ~~~れ!



エマまま




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2016-01-26 20:54 | 大好きなエマっち | Comments(10)

ねぇ~~ねぇ~~!
この寒さ、、、どうやって凌いだら良いのよ~~!
でもね、、、今日は田舎に用があって行かないと行けないので、車で出ました

エマ家がある可部市内は、広島市の北部にあります
日曜日と雪が降っているので、車はまばらですね、だよね、、、家でいた方が正解!
途中から、凄く降ってきたので、田舎へ電話して見ると、、、、
田舎は、想像以上の大雪、行くことを断念して帰ってきました


e0031456_11394721.jpg

エマ家のお庭には、雪・・・・

e0031456_11395613.jpg


まだまだ、降り積もっています、明日には雪溶けるかしら~~?(--〆)


e0031456_11400431.jpg

節分の可愛いさるぼぼちゃんと、鬼の面です
雪だるまも、、、お部屋に入れるとあっと言う間に溶けちゃいました~~♪

皆さまの地方は如何ですか? 風邪も流行って来ていますので、気を付けて下さいね!

エマまま




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2016-01-24 11:52 | 生活 | Comments(20)

今夜から、すっごく寒くなりそうです

今日はランチ、この寒波が早めに来なくて良かった~~!ホッとしました
お客さまも、皆さんがそうおっしゃっておられました!
でも、今夜から明日にかけて、、、大雪!皆さん、気を付けて下さいな~~!


では、今日のランチのご紹介です
エマぱぱにお手伝いしてもらっています。。。ここ最近、ずっと手伝って貰っていますので
少しづつコツがつかめて来たようで、言わなくても箸とお手拭きを並べてくれます
とっても助かっています、、、サンキュー―――♪(笑)


e0031456_18423046.jpg

今日は、生後4ヶ月の可愛いお子さまをお連れになられました
孫のベビーチェアーを出してきました、良い子でニコニコされてました~(*^_^*)


さて、ママ達は、、、こんなランチ食べてましたよ~~!


e0031456_18423722.jpg

ミニお椀には、蕪の酢の物、松風焼き、おからのサラダ、鮭の昆布巻き、銀杏
牡蠣のオイル漬け、蒲鉾、伊達巻、トマト出し漬け、黒豆ワイン漬け、ローストビーフ
珍味小鉢には、数の子酒粕和え、紫芋クリームチーズ入り、小芋饅頭、蓬麩霰揚げ

+  +  +


松風焼き、昨夜焼きました

e0031456_18422160.jpg


エマ家の松風焼きは、とってもシンプルです!
お弁当のおかずにもOKです

・・・作り方・・・
<クックパッドのプロのレシピを参考にしていました>

鶏ミンチ(何時もムネ肉のミンチを使います)・・・300g
卵黄 少量   ケシの実 適量
A 醤油小さじ2  酒小さじ2  砂糖小さじ2
B 溶き卵半個  小麦粉大さじ1.5  醤油大さじ0.5  塩少々
サラダオイル  アルミ箔を用意します

ひき肉半分(150g)と、Aの調味料を、フライパンに入れ箸でよく混ぜる
全体に調味料とお肉が馴染んでくると、はじめて火を点けて下さい
中火で、お肉がパラパラになり汁気がなくなるまで混ぜる、パラパラになったら火を
止めて、冷ましておきます、残りのひき肉をボゥルに入れBの調味料をいれて練ります
そこへ炒めて冷めたひき肉を入れて、再度混ぜます
アルミ箔を広げて(30cmくらい)サラダオイルを表面に塗り、ひき肉をのせ
広げていきます、厚さが1cmにして、約25cm×15cmの大きさにのばす
アルミ箔を箱型に折り、200℃(予熱あり)のオーブンで10分焼きます
その後、焼けた表面に、卵黄を刷毛で塗りケシの実をのせ、再度2分位焼きます
冷めたら、適当に切って下さいな~~~。ね!簡単でしょ~!


+  +  +


道が逸れました、次のお料理のご紹介です
一月のちょっとリッチなランチ、本日は押し寿司を作りました・・・


e0031456_18424479.jpg


お客さまにお願いして、撮らせて頂きました
押し寿司、椎茸たっぷりのお吸い物、ほうれん草のポン酢添えです



今日も、いつもの事だけど、バタバタしちゃって、何でだろうな~~。
ほんとに進歩がないエマままですよね~!

でも、私の出来る範囲、精一杯のお持て成しをさせていただきました
そして、皆さまの笑顔を見せて頂き、こちらまでほっこりしました

皆さんに感謝です、有難うございました<(_ _)>


+  +  +


お客さまが帰られた後、エマぱぱに感謝の気持ちを込めまくって(笑)食べてもらいました

本日のデザートは、、、抹茶入りレアーチーズケーキ、苺とヨーグルトのせです



e0031456_18425249.jpg


ユーカリの木・・・テーブルに活けてます



e0031456_18430367.jpg


ユーカリの木は、年中、この緑のままです、、、何にでもアレンジできますが、
お庭に植えてると、すっごく大きくなるので、困りものです( 一一)
でも、エマ家にはなくてはならない存在の木に成長しています
今年も、、、大きくなってね~~♪


Ema cafe




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2016-01-23 20:13 | お家カフェ | Comments(8)

あっと言う間に一月も終わりになり
2月のご案内をさせて頂く時期になりました・・・

2月も、こちらの事情もありまして、少ししかオープン出来ませんが
もし、宜しければ、皆さまお誘い合わせの上、お越し頂けるようご案内致します


e0031456_23084633.jpg

                            画像はイメ―ジです・・・

2月は節分ですね。。。春はそこまでやって来てる時期です
春に向ってのお料理を考えていきたいと思っています

では、ご案内致します

気ままな「Ema cafe」ワンプレートランチ

お一人様のお値段・・・¥1,620-(税込)
ワンプレートランチ(コーヒー付き)

2月6日(土) 11:00~5名様  13:30~5名様
2月12日(金) 11:00~5名様  13:30~5名様
2月20日(土) 11:00~5名様  13:30~5名様
2月26日(金) 11:00~5名様  13:30~あと3名様

お席がいっぱいになりました
また3月のご予約をお待ちしております、有難うございました

+  +  +


今月は一組限定のコースランチの日も設定させて頂きました、お仲間で
ゆっくりとお喋りをしたいな~と、思われる方には、ピッタリのコースです♪

一日一組限定の 気ままな「Ema cafe」コースランチ


前菜・メイン料理・ご飯・汁もの・デザートケーキ・お飲み物
お一人様のお値段・・・¥2,700-(税込)

2月2日(火)  12:00~ 5名様以上 お一組限定
2月16日(火)   12:00~ 5名様以上 お一組限定

コースランチは、予約がはいりました、有難うございました

+  +  +


広島市安佐北区可部南3-12-23(ナビはこちらの住所で入力お願いします)

駐車場は別の場所に一台、家の前に縦列で三台駐車可能です
尚、家の前は 普通車、軽自動車のみとなっております、近隣の方にご迷惑が
掛かりますので、乗り合わせていらして頂ければ、幸いです


+  +  +


今まで、ご予約を頂いておられたお客さまには、申し訳ございませんが
私の勝手な事情で、システムを代えさせて頂きました
ご予約はお電話のみで、電話を頂いた順番に予約で決定となります



尚、Ema atelierショップは、お電話を頂ければ、オープンしてお待ちして
おりますので、お電話でのお問い合わせ、お待ちしております


※こちらの都合で、キャンセルを止むなくする事もございますので、申し訳ございませんが
ご理解の方、宜しくお願い致します<(_ _)>


Ema cafe




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2016-01-20 23:44 | お家カフェ

雪で何もしなかったので、本日、二回目の投稿です!

甘糀、、、はじめて作りました

そして、今晩のおかず、甘糀を入れて肉じゃがを作ってみました



e0031456_18042479.jpg



お砂糖を入れなくても、甘さがでる肉じゃが・・・
他の調味料は、同じく醤油糀、味醂、酒です
ほんわかな甘みがとっても美味しい!

他国にお住まいの そうぼりんさんは、この甘糀を作ってお料理に活用されてます
日本では何時でも米糀が手に入るのに、私なんて、初めての挑戦!
なんで、早く作らなかったのかな~~って、反省です、そうぼりんさん、有難う~!

甘糀を作ってから、初めて作ったものは。。。
この甘麹を大さじ一杯カップに入れて、100cc位お湯を注いで
生姜を少し入れて、電子レンジで温めてから飲みます、栄養ドリンクのような
成分の持ち主の甘糀、、、甘さ控えめの飲み物になります


今夜は、醤油糀・甘糀を入れて肉じゃが作り、とっても優しい味になりました



e0031456_18041360.jpg



奥田さんのポン酢小鉢には、白ネギ胡麻油和え、今日は二日目なのでねっとりとして、
白ネギの甘さがもっと広がってきました、美味しくなってました・・・

日本酒も、、、ちょっと添える。。。(これはダミーです(笑))
今日のような寒い日の晩ご飯には、ちょっと一杯飲みたいもんですね~(笑)



・・・甘糀の作り方・・・

米糀500gに対して500ccのお水を炊飯器の中に入れて、一緒に入れます
炊飯器の蓋を5cm位開けて、保温でスイッチON!
夜のうちにセットして10時間このままで放置します、朝には柔かくなった
甘糀が完成しています、、、そして、もう一つの方法は・・・
タニカのヨーグルトティア1200で作ってみました
一緒に付いていたレシピ本には、炊きたてのご飯も入れると掲載してありましたが
私は、米糀250gと水250ccを入れ、60度の温度、8時間の時間設定をしました


e0031456_18040414.jpg


10時間後・・・あま~~~い!甘糀が出来ていました
塩糀と同じやり方ですが、塩を入れないので、塩糀漬けにするには、塩を足したりしてみます
そして、お味噌汁の中に、今までは糀を入れていましたが、今度からは甘糀を
入れてみようと思います、ヨーグルトメーカーがない時は炊飯器で試して見て下さい

それが、、耳寄りな話を聞きました、、、
このヨーグルトメーカーが安いそうですよ、、、クリックしてみて下さい!

発酵食品は身体に良いですね・・・
これからはせっせと作って色々なお料理に使ってみようと思います
取り敢えず、、、せっせと作る事に致します(^_-)-☆


エマまま




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2016-01-19 20:03 | 今晩のおかず | Comments(16)

日本列島・寒波到来!

寒かったですね、、、今も寒いですけどね~~!
雪と一緒に低気圧の関係で、突風もすごく吹きましたね~~。
皆さまの地方は如何でしたか?この後も引き続き、お気を付け下さいませ・・・

エマ家は、広島市でも北寄りになりますので、10cm位は積もったかな?

e0031456_13555732.jpg

お昼前に、デッキからナイロンのカーテン越しに撮りました!
まだまだ、雪が溶けていない状態です

でも、お昼からは陽射しも出て、溶け始めました

e0031456_13560404.jpg

青い空もこの寒さには、スカッとした気持ちを抱かせてくれました
明日も、この青空が出ますように。。。。

+  +  +

この寒い中、Ema工房では、昨年からのご注文のお品を製作しておりました

マガジンラックのご注文を頂き、頭を捻った結果・・・
アイアンのマガジンラックを活用して、木を取り付けて貰いました


e0031456_15510716.jpg


思った以上の出来に、私も嬉しいです!

大きさも、本が4冊位入ります、アイアンの取っ手と足が素敵です

e0031456_13554234.jpg

ご注文の黒のアイアンは、杉板で製作して、塗料はブラウン、アンティーク調に
仕上げています、でも、こちらのパイン無垢材もシンプルでスタイリッシュですね!
リビングに如何でしょうか?

お問い合わせは、Ema atelierまでお願いします
お待ちしております


寒さは一先ず落ち着くようですが、また、週末は別の寒波がやってくるようですね!
今週末には、今月3回目のランチが待っています、雪が降らないように、祈ってます<(_ _)>

皆さま、風邪をひかないように、、、ね!


エマまま




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2016-01-19 14:11 | 生活 | Comments(4)

関東地方では、朝から積雪になり、大変な週明けになりましたね!
バス、電車に乗車するのも、長い列で待っていらっしゃいました
さぞかし、寒かったと思います、ご苦労さまでした<(_ _)>
でも、改めて思います、日本人ってマナーが良いですね、何も言わずに寒い中を我慢!
一歩下がる日本人は、忍耐強いですね、でも、でも、、、
私は日本人だけど、じっと黙って待てないよ~~~!

+  +  +

忍耐がない私ですが、今日は嬉しいおはなしです

素敵なお祝いのお手伝いが出来たました、ちょっと自分で誇らしげになっております(笑)


e0031456_16473805.jpg



Ema atelierで、お馴染みの革作家のこぶたさんに注文が来ました
今、大流行の「L字財布」今回は小銭入れを、沢山作って貰いました

ラッピングは任しといて!!って、言ってたけど、中々箱がないのよね~(>_<)
それが、、、あのお店に並んでました、今は店先にバレンタインデーの商品がずらり~!

そこで、探し当てたのが「還暦お祝い」だから、赤の箱!!
小銭入れがスッポリと入るサイズがありました・・・この時期で良かった~(笑)

バレンタインのハートを還暦お祝いに変えて・・・(^_-)-☆
素敵なラッピングが完成しました、同じお店の店舗を5ヶ所廻って、全ての数を
揃えることが出来ました、今だからこそ、この数の箱が揃うのだと思います、ラッキー♪
やはり、還暦祝いって良い事が重なるのだと思います、有難うございました

そして、リメイクの椅子のご紹介です
エマぱぱは、改めて言うけど。。。本当に器用だと思います
錆びているパイプ椅子を、しっかりとしたアンティークの椅子に変身させるんですから~~。

e0031456_16480129.jpg

このアンティークの椅子、何脚作ったかしら?
このパイプの椅子を見つけるのは、私の仕事です、リサイクルのお店に行ったり
ヤフオクで夜な夜な探したりしています、東北の方から送って下さった業者さんもいます
古いものを見直したいと言う、エマぱぱの心意気が入ったこの椅子です!

勿論、椅子にして腰掛けるのもOKですが、お部屋のインテリアとして
飾るのも一つの手かも知れませんね~~。
同じ椅子、Ema cafeの丸テーブルに腰掛けられるように、設置しています
しっかりとしているので、安心して座って頂いています

お問い合わせは Ema atelierまで、、、お待ちしております<(_ _)>

今日はとっても寒い一日になりました、明日はもっと寒くなりそうです
皆さま、風邪などひかれませんように、、、お気を付けあそばせ!


エマまま




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2016-01-18 18:54 | ハンドメイド | Comments(0)

白ネギが美味しくなる季節です
今夜は鍋、鍋の中にはいつも白ネギが入っているエマ家です・・・

その白ネギで簡単に出来る一品のご紹介です

e0031456_21362109.jpg



その前に、何時、どこで知ったのか、どこで買ったのか、今でも思い出せないんだけど~
これ、、、買ったんです


e0031456_21361553.jpg


ネギ―る君です、えっ、男の子?ただ、君を付けただけです。。。(笑)
この一品を作る為に、じっと待っていたんですよ!
これって、優れもんですよ~!ほんとに、スカッとするくらい細く、さっと千切りができます
目も痛くないし、手もヌルヌルしないし、、、買って下さい!これ!
白髪ネギが5分で完璧に出来上がりますよ~~(^_-)-☆



e0031456_21360891.jpg

前置きが長くなりましたが、こちらのレシピは、こちらからどうぞ、、、
2010年のレシピです、5年と半年前ですが、毎年、作っています
今年は、この「ネギ―る君」のお陰で簡単が、もっと簡単に出来るようになりました
材料は、白ネギ2本・桃屋のざあさい・鶏のムネ肉(酒蒸し)・胡麻油の4品です

ほんと、、、癖になりますよ、作ってお酒のあてにどうぞ。。。


e0031456_21355909.jpg


混ぜてしっとりしてきたら、食べれます・・・
胡麻油が100cc入るんですが、でも、そんなに脂っこくないんですよ。。。

今日のお皿は、白ネギにピッタリの、大好きな陶芸作家の金井啓さん
かきおとしステッチプレート15cmを使いました
先日、IVORYさんからお嫁に参りました、やっぱり金井さんの器はステキです!

ひつこいようですが、、、ネギーる君、買ってみて下さい!

えぇ~~~もう、あるの?それは、、、失礼しました<(_ _)>  (笑)


エマまま




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2016-01-17 22:07 | 簡単レシピ | Comments(24)

昨日の寒さよりは、陽射しがあったせいか、幾分か暖かく感じた一日でした

今日は今年になって二回目のランチです、
昨日のブログでご紹介しました「煮ごめ」を食べて頂きました・・・


e0031456_16513325.jpg

広島の方でも、知らないとおっしゃる方が多かったですが、お寺の幼稚園に行かせて
いらした方は、これをお寺で食べた事がありますよ、と、おっしゃっておられました
お祖母ちゃんの味ですね、、、と、言われる方もおられました
こうして、昔からの食べ物を理解しながらは、難しいけど何となく食べるのも
大切な行事の一つだと思います、煮ごめを食べて貰って良かったです。


e0031456_16512791.jpg


今日のランチは、お正月も終わり、少しづつお正月気分を捨てていこうと思った
ランチのお料理です、、、でも、随分、お正月のお料理がありますけどね~~(笑)


珍味入れの中には、高野豆腐、松風焼き、たらこの昆布巻き、伊達巻、蒲鉾、蓬麩霰揚げ
銀杏、黒豆のワイン漬け、牡蠣のオイル漬け、ローストビーフ
紫芋饅頭、ホタテ・サーモン・玉ねぎのバジルソース、数の子酒粕和え、紅白酢の物
そして、、、煮ごめです・・・



e0031456_16514030.jpg

今日のご飯は、手毬寿司にしてみました
先日、ほ助さんの手毬のお寿司をみて、酢蓮根の手毬を真似っこさせ貰いました
私も試食しましたが、、、シャキシャキした酢蓮根が、とっても美味しかったです!
椎茸の甘煮と胡瓜、そして、、、一つ握り寿司を作りました、これが、、、また絶品!
作った本人が言うかぁ~~(笑) 炙りはエマぱぱに頼みました~(^_-)-☆
サーモンの炙り柚子胡椒のせ・・・私、、、大好きです

茶碗蒸しとお吸い物、、、今日のランチでした・・・

おっと、、、デザートですね・・・
今日のデザートは、鏡開きを終えたエマ家ですが、おぜんざいを作りました

皆さまにも食べて頂きました

e0031456_16511879.jpg

今日の私の至福のデザートは、おぜんざいでした・・・

私もご馳走さまでした・・・<(_ _)>

皆さん、今日も楽しい一日を過ごして頂きました
笑い声、話声、とっても楽しそうでした

私も笑顔になりました

また、ご縁がございましたら、宜しくお願い致します

有難うございました

Ema cafe



にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2016-01-15 19:43 | お家カフェ | Comments(10)