☆ヨーグルトムース☆

最近、ちょっとおさぼりしてましたへへへ・・・

仕事場で、何時も楽しくお喋りさせてもらう、お客様から美味しいデザートを
教えていただきました、早速レシピを参考に作ってみました

e0031456_2134553.jpg


これが、超!簡単で、しかも美味しい~!
ふわふわなケーキ、ムースなので色々な果物をマッチしても、美味しいと思います

     ・・・・・・教えて頂きたレシピの覚書・・・・・・
  材料
    プレーンヨーグルト・・・500g  生クリーム・・・200cc
    牛乳・・・100cc  グラニュー糖・・・70g   レモン汁・・・大さじ1杯
    ゼラチンパウダー・・・15g (50ccの水に溶かしておく)

  作り方
    1.牛乳、グラニュー糖を鍋で温めて砂糖を溶かす
    2.ふやかしたゼラチンを、1の中に入れて溶かす(沸騰はさせない)
    3.ヨーグルト、レモン汁を、2の中に入れて混ぜる
    4、生クリームを6~7分泡だてをして3の中に入れて混ぜる
    5、型に入れて冷やす

   今回、二つの型に流し込みました
   一つ目は、15cmのアルミのドーナツ型、そしてもう一つは、残りが入る四角いタッパー
   このタッパーには、冷凍のブルーベリーを入れて冷やしてみました
   固まると、ドーナツ型は、豪華なケーキになりました
   
   写真は、タッパーで固まったムースを大きなスプーンですくって器に盛り、今年採れた
   ラズべりーで作ったソースをグニュグニュと、かけてみました
   苺ジャムでもOKだと思います、白いムースなので、色々なジャムで試して下さい!

   今夜はこのムースとグレープフルーツゼリーを混ぜて盛ってみました
   甘さにGFの酸っぱさが、とっても爽やかでした~~(*^_^*)

            簡単でもちょっと素敵なムース、是非、、、お試しあれ~~♪


    
by miyukimam-ema | 2010-09-30 21:52 | 手作りデザート | Comments(6)