ラズベリー酒&梅酒

今年も、お隣さんの梅の木から、沢山の梅を頂きました・・・(*^^)v

またまた、毎年恒例の梅酒を作りました!
そして、、、ラズベリーの実が取れだしたので、ラズベリー酒も、作りました!

e0031456_20473139.jpg


ラズベリーは毎日、収穫したら洗って乾かして、冷凍保存!
400gあったので、リカー酒を800ccと氷砂糖を200gを入れて漬けました

初めてのラズベリー酒、色はとっても綺麗ですが、どんな味になるのか楽しみです!
味見をしたら、また・・・報告しますね~~(*^_^*)
by miyukimam-ema | 2010-06-21 20:50 | 簡単レシピ | Comments(4)

白ネギが癖になる!

タイトルにあるように、白ネギの簡単な惣菜料理です

e0031456_9254113.jpg


調味料も、ごま油だけ!ゴマ油だけですよ・・・(笑)

簡単料理なので、メモなしでも作れますよ!そこが、一番好きかも~~(*^_^*)
材料から・・・
     白ネギ・・・2本は細切りにして、水にさらして下さいね
     桃屋のざー菜・・・一瓶 食べやすい大きさに切る、出し汁も使います
     鶏肉・・・今回はモモ肉を使いましたが、鶏なら何でもOK!
           レンジで酒蒸しにして、裂いておいて下さい
     ごま油・・・100cc (えぇ~~こんなに?と、思っていても良い感じになります)
           
  この材料を全部併せて、混ぜるだけ!半日か、一日置いておくと、ネギがしな~~と
  して、甘さが増し、ごま油の風味がとってもマッチします!ぜひ、作ってみてください!

それと、、、もう、一品!

タイ風ドライカレーです、今年初めて作りました
6月に入って、暑い日が続きました、暑くなると食べたくなりますね!

e0031456_9392599.jpg


こちらのレシピは・・・こちらからです
ちょっと変わったカレーです、ドライカレーと言っても、いつものカレーと同じようにご飯に
かけます、今回はご飯をバターで炒めて、ウコンでカレー色に色付けしてみました
これからドンドン出来る夏野菜を使って、作ってみては如何ですか?

                     ジメジメした梅雨時期をぶっ飛ばせ~~♪
by miyukimam-ema | 2010-06-13 09:44 | 簡単レシピ | Comments(10)