カレーも・・・

スープカップパン、またまた作りました

このパンは、菓子パンと違って簡単な成型なので、すぐに作れちゃう!
ほんと、、、簡単です!で、昨日カレーだったので、ここに入れてみました。

カレーパンみたいやって、言ったの誰やぁ~!
e0031456_22514427.jpg


カレーが余ったとき、ちょいとこのパンに入れて食べてみてくださいな!
                   ワインが進むかも知れませんよ~~笑
by miyukimam-ema | 2009-02-26 22:55 | 手作りパン | Comments(2)

パンでカップスープ!

先日、お友達とランチに出かけました、そこで、、、美味しいもの発見!
興味のあるものは、必ず味見をして、家で作ってみる、ようするに食いしん坊!笑

まずは、、、こちらから・・・
e0031456_1944329.jpg


ランチのお店で食べながら考えたんだけど、これってフランスパンの生地?
なんって、、、思って即刻作ってみました

フランスパンの覚書
   強力粉(フランスパン用粉 リスドウル)・・・250g  バター・・・15g
   砂糖・・・10g  塩・・・5g  水・・・160ml  ドライイースト・・・4g
         
       200℃のオーブンで10~12分焼きました
   食べる前にも、オーブントースターでこんがりと焼いてみました。

e0031456_19452373.jpg
あんまり柔らかいと、スープを入れると、ふにゃふにゃしちゃうしね・・・(;一_一)
何とか、自分が思うスープカップのパンが出来上がりました。
まだまだ、試行錯誤はいると思うけど、本日は納得でした!

スープもパンプキンのスープ、とっても美味しかったよ~~!

e0031456_19481551.jpg

                    是非、トライしてみてくださいね・・・
by miyukimam-ema | 2009-02-24 19:48 | 簡単レシピ | Comments(8)

我が家の太巻き

毎年、太巻きはお祭りの時期に作ることが多いです
作ると言ったら、30本作るかな~~?
凄いでしょ!私も、嫁に来てからびっくり~\(◎o◎)/!
でも、これだけ作ると、上手になるもんですね・・・

簡単ですが、エマ家の太巻き、ちょっとアップ、ぜひ作ってみてください。

e0031456_8374986.jpg


材料は、のり、干ぴょう、穴子、卵焼き、しいたけ、せりや胡瓜
e0031456_8385622.jpg

他に焼肉や、カニかまぼこを入れた洋風巻も作りました

e0031456_843441.jpg

①サラダ巻はグリーンリーフを下に引いて、焼き肉、卵、、胡瓜、かまぼこを入れる
  お好きな方は、マヨネーズを入れると、より一層、美味しいですよ!
②普通の太巻きです、全部ほぼ、真中に具を置きます
③まきすを③の画像のように、ぐっと巻き上げて、少し抑える。
④⑤まきすを外して、のりだけで最後まで巻いていく。
⑥もう一度、まきすで巻き、端っこを抑えて、形を整える

簡単に作り方を載せましたが、私流のやり方です、これは実家の母の
太巻きの作り方、巻き方です、それぞれの巻き方がありますね・・・
もう一度、お母さんに聞いてみて作ってみては如何でしょうか~?

                  では、、、また・・・
by miyukimam-ema | 2009-02-15 08:53 | 簡単レシピ | Comments(6)

今日もパン作り!

今朝、昨夜セットした食パンが、がっかり~~( 一一)
夢の中で「イースト入れたかな~?」なんて、うなされてた~笑
やはり、それは命中したのだ!ぺったんこのパンが出来ていました。

ドライイーストの凄さを改めて知ったのでした。。。<(_ _)>

で、仕事から帰って、お昼から久しぶりに「プロフーズ」に行ってきました。
無塩バターが切れていたし、他、、、、色々と調達してきました!

そして、帰ってきてから、菓子パン作りに熱中!リンゴが余ってたので
今回もアップルパン、そして、久しぶりにチーズパン、ちくわパン!
e0031456_2125620.jpg
e0031456_2132785.jpg


やはり、下手でも自分の作ったパンがおいしい~~!
まぁ~~イーストは入れないと、膨らまないけどね~~~ぶぶぶっ(^-^)
by miyukimam-ema | 2009-02-01 21:05 | 手作りパン | Comments(6)