フルコースランチ!

フルコースと名が着いたら、ひゃ~~お高そう?って、思うけど・・・
こちらのお店・・・何と、3000円から食べられるとあって、嬉しいよね~!
お昼のランチで3000円はお高いけど、今日は特別の日、エマぱぱが
見つけて来てくれた素敵なお店、二人で行って来ました。

田園風景の中に、ひっそりと佇む、素敵なお店です
e0031456_17204913.jpg


では、ご紹介します・・・
 うに ホタテ サーモンのテリーヌ、魚のエスカベッシュ、
 スモークサーモン、ブロッコリーのムース、4点の前菜です
e0031456_17175011.jpg

コースの中に、茶碗蒸し・・・初めはびっくりしたけど、素敵な配慮ですね!
e0031456_17224279.jpg

次は、いよいよメインに入ります、サーモン、ホタテ、さわらのソテーに三色のソース!
e0031456_17262158.jpg

三色のソースはコーン、トマト、バジルの三種類?ソースまで完食です!
e0031456_17392821.jpg













魚料理から、肉料理に移るために、口直しに、みかんのシャーベットです!
e0031456_17413783.jpg

一番このお料理が美味しかった~~!ステーキに温野菜がずらり~!
ソースは胡麻と柚子のしょうゆ風だった?と、、、思います(笑)
e0031456_17431774.jpg

このお肉料理で、既にお腹はいっぱい~~!でも、これは面白い!
焼おにぎりのお茶漬けです、香ばしい香りがお茶碗にいっぱい~♪
e0031456_17441720.jpg


そして、、、最後は・・・どうしてもこれですよね!お腹一杯でも・・・これ!
e0031456_17454636.jpg

素敵なコーヒー碗・・・美味しいコーヒーでした!e0031456_17475287.jpg
















ランチタイム pm12:00~pm2:30   ディナータイム pm6:00~pm8:30
     お休みは、日曜日、月曜日 (不定休あり)

  原則として、予約制です・・・お近くでも遠くても、訪れたい方、エマまままで
  メール下さい、こちらのお店と、連絡先をお知らせいたします!<(_ _)>
  
by miyukimam-ema | 2008-02-27 18:00 | 美味しいランチ♪ | Comments(4)

ドームイチゴケーキ

今回は、ココア生地を変えて、スポンジケーキで作って見ました
e0031456_17381468.jpg

デコレーションは、やっぱ、、、生クリームホイップです、イチゴとの
相性は、やっぱ、、、真っ白のクリームですよね~~♪

e0031456_17395073.jpg


今日は、二回目ですので、所々で画像に撮ってみました・・・

e0031456_17405833.jpg

スポンジケーキ↑を、三枚に切りました、ケーキの型20cmで作りました
そのうちの二枚を使います、一枚は、冷凍庫に保存しました、何かに利用します
①一枚のスポンジを15cmのボールにラップの上に敷いて、ホイップを塗り
 イチゴを置いて、そのまた上にホイップを重ねる。
②①に更にイチゴを重ねておき、ホイップで重ねる、
③円形20cmのスポンジを、15cmの円形にカットしておく、
 ②の上に被せて、蓋をする、
④ラップで、更にきっちりと蓋をする、このままの状態で冷凍庫に
 30分位入れる
⑤冷凍庫から出して、ボールをひっくり返して、ラップを外すと
 ドームの出来上がりです
⑥ホイップを表面に一度塗り、この後、冷蔵庫に30分入れる。
  ※④では、冷凍庫に入れますが、⑥では、冷蔵庫です
冷蔵庫から取り出して、思うようにデコレーションして下さい、
回転するケーキ台がないので、四苦八苦しました(ーー゛)
でも、どんなに可笑しなデコでも、オリジナルだからこそ・・・
素晴らしいのではないでしょうか~~?
               私・・・自画自賛です(笑)

e0031456_17364269.jpg

ドームケーキは、切ってみないと中が、どんな風になっているのか心配です
今回は、先ず先ずの出来でした・・・こぶたしぇんしぇ~~い、如何でしょうか?笑
by miyukimam-ema | 2008-02-24 20:05 | 手作りケーキ | Comments(2)

スティックケーキ♪

昨年の年末に、有名なお店で、なんぜんえんもする、スティックチーズケーキを
夜な夜な、みんなで食べたんです、ベイクドチーズ、レアーチーズ・・・・

これを何とか、作りたいなぁ~って、思ってたんです!
昨日は、チョコケーキに、タルトケーキ、全部、人さまに差し上げるケーキ!
で、、、この2つのケーキを作った後に・・・自分の為のケーキを作りました。
ケーキの中でも、作り易いのもあるけど、チーズケーキが好きな私です・・・

ほんま、、、昨日はケーキdeyでした!

とっても、美味しく、そして・・・^_^;
       なんぜんえんにも負けないスティックケーキが出来上がりました。
e0031456_21273344.jpg


エマぱぱが絶賛してくれました・・・はい、チョコケーキより~~(ーー;)
で、、、数少ないバレンタインチョコのお返しに・・・「これ、作ってくれ!」
                                   だって・・・(ー_ー)!!

ロールケーキ用の天板に、タルト生地を先ず、下に敷いて、
その上にチーズケーキの生地を流します、
焼けたら、天板から取り出し、冷めたら適当な長さに切ります
e0031456_22212024.jpg




今日は、ケーキ型の敷紙で代用しましたが、
可愛い紙を用意したら素敵なプレゼントに
なること、間違いなしですよ~~!
by miyukimam-ema | 2008-02-15 22:23 | 手作りケーキ | Comments(6)

フルーツタルトケーキ

今日は、チョコレートケーキ、タルト・・・ケーキ作り日でした!
このタルトは、明日がお誕生日の義姉の為に作ったケーキです

e0031456_184235.jpg


e0031456_1854878.jpg
何時ものタルトを焼いて、カスタードを作って塗り、
フルーツは真っ赤なイチゴ(還暦なもんで~~笑)
           と、彩りにキュウイを少し・・・
フルーツには、テカテカとアガーゼリーを塗っておきました
とっても、ゴージャスに見えますね・・・
 

 喜んで食べてもらえたらいいなぁ~!
by miyukimam-ema | 2008-02-14 18:13 | 手作りケーキ | Comments(6)

St, Valentine's dey 2008

今年もこの季節になると、チョコレートケーキが作りたくなります
と、思っているのは、、、私だけではないようですね・・・

昨夜、姪っ子が彼の為に、エマ家でガトーショコラのケーキを
作って帰りました、そのケーキに刺激を受けて、私も、彼の為に・・・
あぁ~~~ん、違った!エマぱぱの為に作りました!笑
e0031456_17282490.jpg

またまた、、、こぶたちゃんのレシピを参考にさせて頂きました
何時も、何時も・・・有り難うでござんすm(__)m

こぶたちゃんは、ポピュラーなスポンジ生地でしたが、今日はココアの
スポンジを作って挑戦してみました、出来るかどうかは、、、最後の
最後までわかりませんでしたが・・・出来上がってホッとしました!
①冷凍庫から出した所     ②チョコレートを流した所
e0031456_17342573.jpg

飾りにチョコチップ、粉糖をかけて出来上がり・・・

ドームの中が見たいよね・・・実は、私も不安がいっぱいです(ーー゛)
エマぱぱには悪いけど。。。一先ずお先に切り分けてみました
e0031456_17483576.jpg


少し、、、改善点はあり!・・・だけど、まぁ~一回目にしてはOK~だよね!
 こぶたっち~~!  今回も素敵なレシピ、有り難うね!とっても
面白いケーキの工程でした、また、チャレンジしてみますね・・・
e0031456_17472259.jpg

by miyukimam-ema | 2008-02-14 17:52 | 手作りケーキ | Comments(4)

どうしてます~~?次の日に食べるよね~~~
でも、家の旦那、次の日には他のものが、食べたいみたいです・・・(ーー゛)
まっ、どこの旦那さんでも、そうだとは思いますけどね~~。

そこで、思い付いたのは「キンピラパン」余った、きんぴらを入れたら
どうなるかな~~?って、随分前から、思ってたんです・・・
パン屋さんの店頭では、よく目にする事があるのですが、今回、初めての
チャレンジです、でも、、、以外に美味しかったよ~~!是非、試してね!

e0031456_18284096.jpg

これから、余ったおかずを入れて作ってみるのも、面白いね~~!
でも、前の晩のおかずが、次の朝、パンの中に入って出てくると、旦那・・・
                        どんな顔をするだろうな~~笑
by miyukimam-ema | 2008-02-07 18:30 | 手作りパン | Comments(2)

抹茶シフォンケーキ

抹茶を沢山入れて、シフォンを作って見ました
レモンが沢山あったので、レモンのシフォンばっか作ってたので・・・
もう~飽きちゃったみたいです・・・旦那、全く食べなくなりました(ーー゛)

で、今回は中に大納言を入れたので、甘さ控えめにしてみました。
e0031456_18144555.jpg

バニラアイスを添えて・・・お気に入りのお皿に盛り付け~~♪
by miyukimam-ema | 2008-02-07 18:16 | 手作りケーキ | Comments(2)

それぞれの主張!

パンも、それぞれの美味しさがあります、粉の配合であったり、中に入ってる
中身の違いだったり、同じベーコンでも、味が違っていたり・・・
今日のパンも、そんな手作りパンを作って見ました

これ、な~~~んだ!
e0031456_17223775.jpg

                          ちくわで~~~す!

そして、これは・・・なんだ~~?
e0031456_17232670.jpg

                       ウインナーちゃんです!

この二つのパンは、油で揚げてみました、ちくわ入り、私・・・一番好きです!

次は、、、ベーコンを中に入れて、チーズを乗せてみました
e0031456_1728723.jpg

シンプルで、朝食のパンにはピッタリです!

これはな~~~んだ!はみ出てるから、直ぐ、分ちゃうよね~(^_-)-☆
e0031456_17294164.jpg

                          イチゴのジャムちゃんね!

中に入れるのを、欲張ったら・・・こんな事になってしまった(ーー゛)
何でも、欲張りはいけませんね・・・でも、はみ出てても、そこがまた、美味しい!

                パン作りはほんと、、、楽しいよね~~!
by miyukimam-ema | 2008-02-06 17:33 | 手作りパン | Comments(12)

冬のゼリー

つめた~~~い!ゼリーは、夏真っ盛りに食べると、美味しいよね!
でもね。。。エアコンで乾燥した、暖ったか~~い、リビングでゼリーを
食べるのも、一押しですよ~~!ほんと、喉ごしにツルン、と入ります!

e0031456_18385677.jpg


スーパーで見つけたマンゴー100%のジュースで、作りました
上には、クラッシュゼリーを作って、イタリアンパセリをちょこんと乗せて・・・
                   これまた、オシャレに~笑

ゼリーは、夏だけのものありませんよ!
                     冬でも美味しくいただきましょう!
by miyukimam-ema | 2008-02-03 19:02 | 手作りデザート | Comments(4)