クリームチーズタルト♪

久々のケーキ作り・・・アップです!

e0031456_2034518.jpg


しっとりした、チーズケーキ、これぞと言う、ケーキの代表だと、私は
思いますが・・・あなたの一番好きな、ケーキは何かな~~?

タルトの生地は、随分前に、沢山作っておいたのが、冷凍庫にあったので
早速、解凍して、麺棒で3mm位の厚さ、25Cmの円形を作る。

タルト型に、バターを塗り、生地を敷き込みます・・・

e0031456_20342771.jpg


<材料、分量>

   クリームチーズ・・・・・・・・200g      牛乳・・・・・・・・50cc
   プレーンヨーグルト・・・・・50cc      薄力粉・・・・・・・大さじ3
   全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個       砂糖・・・・・・・・・50g
   レモン汁・・・・・・・・・・・・・・少々       

  ・・・作り方・・・
  やわらかくなった、クリームチーズに砂糖を混ぜ、卵、牛乳、ヨーグルト。薄力粉
  レモン汁の順で入れながら、混ぜていきます
  タルト生地に、クリームを流し込み、170℃のオーブンで、約40分焼くと出来上がり!

e0031456_20425537.jpg


レモンを少し入れたので、酸っぱさが爽やかでした~~!しっとり感、ばっちり!
冷たく冷やしてもOK!焼いて直ぐでも、OK!とってもシンプルなケーキです!
by miyukimam-ema | 2006-10-28 20:44 | 手作りケーキ | Comments(8)