イチゴチーズケーキ!

イチゴが、お安くなる季節・・・となると、ジャムが作りたくないます~~!
そうしたら「半額」が目に付いた~~!半額だと、腐っている物が多くて、かえって
損する事が多々ありますよね!でも、このイチゴは綺麗で、得した気分でした~♪

イチゴは、綺麗に洗い、ざるに打ち上げて、水気を切り、丁寧にふきんで拭く。
イチゴの分量の60%位(エマ家は、半分の分量)のグラニュー糖を、用意します
イチゴを鍋に入れて、グラニュー糖を塗します、このままの状態で、一晩寝かせます
e0031456_15521566.jpg


朝起きると、部屋中が、イチゴのいい香りで一杯です!鍋には、イチゴの果汁が
沢山出ています、色も真っ赤・・・とっても、美味しそうです!
そして、あくを取りながら、煮込んで下さい、約1時間で美味しいジャムが出来ます
最後に半個のレモン汁を入れて、完成です~~♪
e0031456_1604383.jpg


今日は、そのイチゴジャムを使って「イチゴクリームチーズケーキ」を作って見ました
簡単です!アップルチーズケーキに、使ったリンゴをイチゴの果肉に代えるのみ!
e0031456_16485267.jpg
周りにリンゴの甘煮、真ん中にジューシーなイチゴジャム!如何ですか~?
イチゴジャムだけで、作ると、甘酸っぱい味と香りが楽しめます~~♪
わたしは、、、どちらかと言うと、リンゴもイチゴも入った方がいいかなぁ~~と
思いますが、作って見て下さいね!今度はバナナでやってみようかと思います!
e0031456_1645693.jpg

そして、、、出来上がりは、こちらです~~♪
e0031456_1654588.jpg


今回は、パウンドケーキ型で、作ったので、一枚の分量で、二個出来ました!
ちょっとした、お使い物に最適だと思います、、、如何でしょう~~?
e0031456_16102744.jpg

エマのメッセージカードを一緒に入れて・・・とても、、、喜ばれました!
by miyukimam-ema | 2006-04-28 16:17 | 手作りケーキ | Comments(9)