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栗饅頭~♪

美味しい物を、殿姫ママさんから、糸電話(笑)を通じて、ラブママさんが
教えて下さいました、そこに、、、私がちょこっと、アレンジして出来た、、、
今日は和菓子!「栗かのこ」いわば、栗が入った、サツマイモのお菓子です!
とっても、優しい味で、お茶請けにピッタリの和菓子です・・・
洋菓子も美味しいし、好きだけど~~たまには、渋い緑茶と一緒に如何ですか~
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とにかく、早くできるし、簡単が何よりです!
では、、、材料から・・・

  さつまいも・・・大2本位  砂糖・・・50g  栗の甘露煮・・・20個位
  栗の甘露煮のシロップ・・・100cc 
     (私は真空パックの甘露煮を買ったので、シロップを作りました)

  甘露煮のシロップ・・・100cc  粉寒天・・・1g(照りを出す為・・・)

 作り方・・・①さつまいもは皮を剥き2cm位の輪切りにする
       ②ナイロン袋に入れて、湯掻きのスイッチを押す(約500w8分)
       ③さつまいもをつぶし、砂糖、シロップを混ぜる
       ④2~3分火にかけ、水分をとばす
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       ⑤火からおろして粗熱を取る
       ⑥適当に分ける、分けた個数分栗を確保しておき、後は小さく
          切って、さつまいもの中に混ぜます
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       ⑦一個分のさつまいもを塗らした、手拭いの中に入れて、
        一個栗を真ん中に入れます   そして一緒に~~
        茶巾絞りの要領でギュッと手拭いを絞り込みます
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       ⑧手拭いを開くと、こんな風な形になっています
       ⑨全部、、、このやり方で作ります、上側に照りを出したい時は
        甘露煮のシロップと粉寒天を中火にかけ、ひと煮立ちさせて
        60℃まで冷まし、丸めたさつまいもに塗って、乾いたら出来上がり!
        (見た目はシンプルですが、別に照りが無くてもいいと思います)
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  切りくちはこんな感じです~~余り甘くしないで、いただきました~~!
美味しかったですよ~~さつまいもを、たくさん茹でたので、エマにも作りました
勿論・・・砂糖なし、、、シロップ無し、栗は少しあげました~~(^_-)-☆

殿姫ママさん、ラブママさん~~美味しい物のレシピ!有り難うございました!
by miyukimam-ema | 2006-02-21 18:17 | 手作りデザート | Comments(0)

チョコケーキ!

久々の投稿・・・ご無沙汰しています!一月のお節依頼ですね・・・

今日は、昨日は「バレンタインデー~♪」うちも、少しばかりの気持を
込めてチョコケーキを作って見ました、毎年、貰ってくるチョコが段々と、
少なくなってくる~~エマパパ・・・お年のせいか、、、それとも、このご時世の
せいでしょうか~~!
でも、このケーキが出来るという、エマ家は、、と言うより、私は・・・少し気持と
時間に余裕が出来たのかもしれませんね!これからも、前、書き止めておいた、
レシピノートを出して、せっせと、、、作っていきたいと、思っています

皆さんも是非作って見て下さい、、、来年の為に・・・・笑

では、、、丸ごとお写真~~♪
   
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今回は、バレンタインと言う事もあって、イチゴと生クリームをハートの形に
して見ましたが、普通に生クリームとイチゴを飾って、バースデーケーキにも、
大変喜ばれると、思います・・・是非トライしてみて下さい、本当に簡単です!

先ずは・・・スポンジの材料と作り方

   卵・・・二個  砂糖・・・80g  小麦粉・・・80g  牛乳・・・大さじ2杯
   ココア・・・大さじ1、1/2   あれば、、、バニラエッセンス
   板チョコ・・・スイートチョコ一枚~2枚(うちは、一枚半くらいでした)
   生クリーム1パック(180cc)半分はホイップに、半分はチョコクリームに

卵を全卵、泡立てて、白くなって来たら、砂糖を二回に分けて入れて、
再度混ぜ、次に牛乳を(牛乳は少しだけ、温めておく)入れて混ぜる
その中に小麦粉とココアを入れて、サクサクと混ぜ合わせる
(小麦粉とココアは予め、ふるいにかけておいてください・・・)
18cmのケーキの型に(マーガリンを型に塗り、ケーキ型の紙をひく)
生地を流し込む。170℃のオーブン(下の段)で約20分、焼いてみて下さい
竹串で斜めに刺してみて、生地が付かないようでしたら、OKです~♪

少し時間をおいた、スポンジを三枚に切ります、泡立てた生クリームを
一枚づつ塗り、イチゴを載せて行きます、これで、三段重ねのケーキの
出来上がり、
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上に流し込んだ、チョコレートクリームは、生クリームと刻んだチョコを
鍋に入れて、小さい火で温める、チョコが解けてきたら、直ぐ火から下ろし
そのまま、ケーキに流し込む、この時にケーキの下には、チョコが流れても
いいような、網を置いておいて下さい。こんな風に・・・
   
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チョコクリームは、即・・・固まりますので、素早く流し込んで下さい~~
チョコが完全に固まってから、生クリームの飾りつけをやって下さい
飾り付けをしなくても、粉砂糖を振りかけても、シンプルで素敵ですよ~♪

チョコに混ぜる、生クリームの分量によって、随分、色や味が変わって
きますし、チョコをブラックにしたり、ミルクチョコにしてみたりして
甘さを調節してみては如何でしょうか~?お子様がいらっしゃる方は
生クリームを多くして、ミルクチョコですると、甘くなって食べやすいと
思います・・・是非、、、作って見て下さいね!イチゴと、チョコ!
とっても、合いますよ~~酸っぱいのと、あま~~いコンビ!(^_-)-☆
by miyukimam-ema | 2006-02-15 09:54 | 手作りケーキ | Comments(0)