<   2006年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

お節・・・

お嫁に来てから、二十年余り~(30年に近いけど~)毎年、お節を作ってきました

最初は、本を片手に色々と、作っていましたが、最近はスーパーで少しだけ、
調達しています、全部、作っていたら~~大変な時間が掛かるし、それに~
最近は、あまり・・・食べなくなりました、スーパーも元旦から開いてるし~~
昔のように、三が日お節で、済ますことなんて~~無くなりました、便利な世の中
のなったのか~~伝統がなくなって行くのは、ちょっぴり、寂しいですね・・・

昨年から、二段重ねのお重に詰めるのを、止めて、クルクル廻る器に変えました
この方が、我が家には便利ですね!田舎に持って帰って食べますので、、、
義父母の口に合うようにと考えますが、、、何が何が~~何でも食べてくれるので
何時も、、、いっぱい~~作って帰ります・・・

e0031456_16143540.jpg
手作りのお節の定番は、
お煮〆、焼豚、鶏肉の梅酒煮、伊達巻、黒豆、ブリの照り焼き、イカ焼き、数の子~
海老の蒸し焼き、、、他はお店で調達!紅白のかまぼこ、栗きんとん、田作り~

こうして、、、お節を写真に撮ったのは、初めてです、これも、HPのお陰です~♪
今年一年~~また、、、楽しい事、美味しい物、いっぱい~~載せますので
お暇な時に、覗いて作って見て下さいね!そして、是非、BBSにハリハリしてね!

今年も、、、「エマままの気ままな日記」宜しくお願い致します・・・m(__)m
by miyukimam-ema | 2006-01-04 16:29 | 簡単レシピ | Comments(0)

我が家の鍋~~♪

カテゴリーに我が家の鍋を追加しました・・・

今年初めての「気ままな日記」・・・初登場の鍋は!「もつ鍋」です!
我が家のもつ鍋は、醤油味であっさりと・・・福岡にいた、お友達からの伝授です!
昨年の年末に、エマ兄が福岡に行って、もつ鍋を食べたらしく~~我が家の鍋と
変わらない味だったと、、、太鼓判を着けてくれました~~~やったね!

ではでは・・・先ずは出来上がり直前です!
e0031456_13194713.jpg
この後に、緑の野菜、韮や、水菜、春菊を入れます、季節に応じて入れて下さい

材料は、、、鷹の爪とニンニクは欠かせない脇役です!絶対に入れてくださいね!
e0031456_13215669.jpg
もつは、500g位、用意してお湯を潜らせて、臭みをとり、土鍋にいっぱいにお水か
お湯を入れて、もつを入れます、そのまま、、、ことことと煮ます
あくを丁寧に取ってください。この後、ニンニク、鷹の爪を入れて、再度煮る。
e0031456_13245725.jpg
煮えてきたら(約2時間は必要)そこに、出しの素、味醂、お塩(味を利きながら~)
お酒、出しつゆ(そーめん出しつゆでもOK!)、味を整える
味が付いたら、先ず、、、キャベツの芯を入れて、再度煮込む。煮えたら、キャベツの
葉をいれていく、この後は、好きな食材を入れて下さい。
e0031456_13224373.jpg
鍋に入れる他に、我が家では、豚ばら肉の焼肉用の厚さを用意します。
後はウインナーは絶対!きのこ、葛きり、もやし、、、お好きな食材をどうぞ~

一番のポイントは、もつのあくを、丁寧に取る、キャベツを入れて少し煮込む、これは
キャベツの甘さがたっぷりと出るからです。さぁ~~出来上がりですよ~~♪

食べる時に、自分の器にたっぷりと、すり白ゴマを入れて、お汁をすすりながら~~
ご一緒に食べて下さい、キャベツが沢山食べれますよ!
我が家は、一球は食べますね!是非。。。試してみてくださいね!
もし・・・分らない事があれば、BBSかメールでお知らせ下さい~~(^_-)-☆
by miyukimam-ema | 2006-01-04 13:51 | 我が家の鍋・・・ | Comments(0)