エマままの気ままな日記:手作りケーキ
2015-12-04T21:38:20+09:00
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エマままが、気ままに更新する日記です~
Excite Blog
明日のデザートは、梨のコンポートケーキ♪
http://miyukimama.exblog.jp/23928747/
2015-12-04T12:31:00+09:00
2015-12-04T21:38:20+09:00
2015-12-04T12:31:40+09:00
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手作りケーキ
エマ家地方、広島は明日から少しは、気温が上がるそうですよ~明日は、12月に入って、初めてのお客さまです、縁あって今回はコース料理に変更させて頂きました、お待ちしております<(_ _)>
明日のデザートは、梨のコンポートをのせて作りました上には、クランブルそぼろを作ってのせて焼きました、アーモンドプードルの代わりにクリームチーズ、粉砂糖、小麦粉、バターを入れて混ぜました
そぼろをかけ、焼き上がったケーキを見ると、一気にテンションが上がりますよ~♪
Ema cafe気ままなコースお料理は、前菜、メイン、ご飯とお味噌汁、最後はデザートとお飲み物になっております、一つづつ楽しみながらゆっくりと食べて頂けたらと思っております・・・最近は、お客さまのお問い合わせが多い為ワンプレートのランチがメインになっております、また、ご縁がございましたらコースのお料理、、、一度、ご賞味頂けたらと、、、思っております<(_ _)>
12月のカフェにお越しになるお客さま、クリスマスの飾りの中で幸せなひと時を、楽しんで頂けたらと思います
今、人気のEma atelierの白のプレートには・・・金井啓さんのステッチのカップにはコーヒーを淹れて、ソーサーにはケーキを一切れのせました、、、
試食させていただきま~~す♪
美味しかったです!これで、毒味完了です~(笑)自信を持って、デザートにお出ししますね!
では、、、明日・・・他のお料理も、今から頑張ります!
Ema cafe エマまま
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お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・
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ノリックさんに作って頂きました
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お家カフェのデザート・・・
http://miyukimama.exblog.jp/22834564/
2015-02-25T17:50:00+09:00
2015-02-25T17:50:36+09:00
2015-02-25T17:10:49+09:00
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手作りケーキ
今日はこの段階でしかアップできません~(笑)
今、冷蔵庫で保冷中!時間を置くと、しっとりとしたスフレが完成します!次のお家カフェのデザートに出せたらいいなぁ~! 昨日のデザートのオレンジシフォンケーキ、今日は私達のオヤツになりました
オレンジシフォンケーキ♪オレンジの果汁を絞って、水の代わりに入れていますお客さまには、練乳と果汁を混ぜてソースを作り、上にかけました私達は、、、太るので、ホイップのみです・・・えぇ~~ホイップも無しにしたら?(~_~;) そうですね、そうそう、、、次からは、そうしましょう!(笑)
ケーキを余分に作ると、ついついこうして食べる私達!ついに、、、エマぱぱも「いらん~!」ですって!はぁ~~~~(/_;)
でも、私は、シフォンケーキは飽きないのですあのフワフワした食感が大好きです♪スフレチーズも美味しいけど、やっぱ、シフォンケーキが一番好きだな~!
次のお家カフェは「2月ワンプレートランチの日」です
新しいお客さま、ブログでお知りになったお客さま今回も素敵な出逢いを「Ema cafe」で・・・・
お待ちしております<(_ _)>
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ノリックさんに作って頂きました
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リンゴが美味しい時期には・・・
http://miyukimama.exblog.jp/22633722/
2014-12-08T17:24:00+09:00
2014-12-08T17:24:34+09:00
2014-12-08T17:24:34+09:00
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手作りケーキ
今日、焼いたタルトタタンです、試食してみました、自分で焼くと好みの甘さに調整できるので、好きです!水きりヨーグルトをホイップの代わりに使いましたあっさりとして、ホイップよりヨーグルトの方が合うかもしれないね!
これで、明日のデザートは決まりです!(^_-)-☆
今年のイルミネーション、デッキに少しだけ飾りました!
ちょっと、昔の画像を引っ張り出してきました2009年イルミネーションです・・・
2010年のイルミネーション・・・段々と派手になっています(笑) 最近は、後片付けの事が嫌になるので、ちょっとだけです(笑)
明日は6名のお客さまをお迎え致しますでは、、、明日・・・
頑張りますね~~。
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エマッチ 12歳になりました!
http://miyukimama.exblog.jp/22612289/
2014-11-30T19:12:00+09:00
2014-12-01T18:39:55+09:00
2014-11-30T19:11:57+09:00
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手作りケーキ
と、言っても・・・こんな感じですが~(笑)ヨーグルトをゼリーにして、フードと苺をトッピング、ホイップの変わりに水きりヨーグルトで、飾り付けて、、、はいどうぞ!・・・★ケーキを食べるエマッチが見えます、ガツガツ食べる元気なエマッチ観て下さいね~。
はぁ~~い、この一年も、エマと一緒にのんびりと幸せに暮らします・・・
今日で11月も終わりです、明日から12月です
先日、お友達のこぶたちゃんから、美味しいシュトーレンが、届きましたシュトーレンは、クリスマスを待ちわびながら、一枚づつ切って食べると聞きましたが。。。ふふふ・・・終了!お友達と一緒に食べてしまいました~!
シュトーレンの中から、陶器の車が出て来ました、これに当った方は、幸せになれるかな?勿論!私に当りました・・・(だって、、、殆ど、私が食べたからね!)笑
それが、シュトーレンの話は聞いたことはあったけど、食べたことは、無かったんですよ!これで、一つ、、、お勉強になりました、こぶたちゃん、ありがとう!これで、、、クリスマスを無事に迎えることが出来ますね・・・今年も後、一ヶ月余り。。。皆さん、風邪などひかれませんように!
元気で年末、年始を迎えましょうね~!
Ema mama
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夏になったらマンゴー♪
http://miyukimama.exblog.jp/22201085/
2014-07-14T20:35:00+09:00
2014-07-14T20:35:01+09:00
2014-07-14T20:35:01+09:00
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手作りケーキ
なんちゃってマンゴーケーキです!
ちょっと苦めのアイスコーヒーを沸かして、氷で冷たく・・・うんまい!
前に、缶詰のパイナップルで作ったケーキをご紹介しましたが今回は、パインをマンゴーに代えただけです!
先日、奥田さんのケーキ皿を買ったので、お初はエマぱぱに・・・(^_-)-☆食べて貰いますね!ちょっと酸っぱいマンゴーの果肉がケーキの生地に埋もれてしますそこが、なんとも美味しいんですよ、甘酸っぱいケーキは、今の時期にはピッタリですね~!
こちらのマットは、私の手作り品です!
大好きなブラックウオッチ、リネン生地をチョイスしました!ティ―タイムが楽しくなりますね!
明日のお客さまに、こちらのケーキを食べて頂きます明日のお越しを楽しみに、お待ちしております!
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只今、沢山のはじめてのお客さま、リピーターのお客さまより、ご予約を頂いております順次、ご案内、ご連絡をしている状態です、もう少しお待ち頂きますよう宜しくお願い致します、本当に皆さまには、感謝の気持ちでいっぱいです!これからも、細く長く「Ema cafe」をやっていきますので、応援して下さいね・・・
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パイナップルのケーキ、美味しい~!
http://miyukimama.exblog.jp/22065451/
2014-05-30T23:07:00+09:00
2014-07-14T20:19:45+09:00
2014-05-30T23:07:02+09:00
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手作りケーキ
何時も悩んでいます・・・( 一一)
そして、新しいケーキを作ってみました!大袈裟に言うほどでもありませんがね!へへへ・・・
パイナップルの缶詰を使って、パイナップルケーキを作ってみました
今までは、みかんやデコポンのケーキを作りましたが、もう、、、今の時期は無し!そこで、缶詰で代用してみました、パインも砂糖を少し入れてフライパンで煮ています今回は、ホットケーキの粉を使ったので、とっても簡単に出来上がりました!ホットケーキの粉って、意外と便利に使えて、しかもサクサクした生地になっちゃうんですよ!これから夏にかけて作るケーキは、これに限ります!次回は、桃の缶詰でやってみま~す。++カトラリーには、小さな薔薇を飾って・・・この可愛いミニ薔薇はみさきです!
今日のお客さまにも、とっても喜んで頂きました楽しい一日を有難うございました!
今夜の出来ごとです私が、何時ものように、ランチの後片付けをしてると・・・私をみてエマぱぱ「朝から晩まで、ずっとキッチンに立っとるね!」そして、もう一言・・・「キッチンがよっぽと好きなんじゃね!自分には出来んわぁ~!」だって・・・!!(>_<)
でも、そうかも知れませんね!自分でも、料理が好きなんだなぁ~と、つくづく思いますそして、今日のケーキのように、新しい発見をしたり、盛り付けを考えたりするのが好きなんです!エマぱぱの言うのも一理あり!でもね・・・言い返してやりました(強気)「父さんも、一日中、工房にようおるね!それと同じだよ~!」ってね~!似た者夫婦って、よく言ったもんだな~~!(笑)余談になりましたが、最後までお付き合い頂き、有難うございました
Ema cafe
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Ema cafe
一日一組(4名~6名様)限定のランチ pm:12:00~14:30 ※完全予約制です
ご連絡はお電話でお願いします 電話・・・082-814-8915(大谷)
(週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能です)
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GW 私の過ごし方・・・
http://miyukimama.exblog.jp/21962608/
2014-05-05T15:04:00+09:00
2014-05-05T15:12:05+09:00
2014-05-05T15:04:31+09:00
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手作りケーキ
敢えてこの時期に帰省をしたことがない、私・・・ラッシュも経験したことがありません!
嬉しいような、寂しいような、なんでしょうかね~。
でも、車の渋滞に巻き込まれた経験は、一度だけあります、お正月実家に帰った帰りの事です
車には私が運転後ろ座席には、二人の息子が乗っておりました、あっと言う間に大雪が降り、
あらゆる道路が凍結してしまいました、幸い四輪駆動の車だったので、
普通は40分で家に帰れる所、滑りながら4時間も掛って家に辿り着いた、怖い記憶があります
こういう経験は、もう二度と経験はしたくありませんね・・・
それより、不思議でしょう? エマぱぱがどうして乗車していなかったの?
ですよね、、、その日は1月2日、デパートは初出でした(>_<)
だから、私の運転でした、子供達に怪我がなくて良かったと、今でも思います
経験って、体験してみないと分かりませんね、私にとっては、良い経験でした!
前置きの話が長くなりました・・・今日は、GW中 久々に私の休みです
アンティークが載った本を見ながら、デッキでお茶しましょうか~!
その前に。。。
先日、お菓子の型を安く買ったので、自分の為に、お菓子作りを決行してみました!
覚書 プチ マドレーヌ・・・30個分・・・・分量・・・・無塩バター120g 薄力粉100g アーモンドプードル40g BP小さじ1.5杯全卵Mサイズ3個 砂糖100g バニラエッセンス少々 レモンの皮1個分
予熱した180℃のオーブンで18~20分
この分量で、美味しく完成しました、焼き上がってひっくり返した時のマドレーヌ!可愛くて、たまりませんわぁ~~~(*^_^*)
薔薇の型には、ストロベリーの粉糖をかけてみました、ピンクの薔薇です(^_-)-☆
久々に、エマ家のお菓子作り、たまには旦那さんにも食べて貰いますね~(笑)
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大好きな、スフレチーズケーキ!
http://miyukimama.exblog.jp/21662902/
2014-02-08T20:21:41+09:00
2014-02-08T20:21:51+09:00
2014-02-08T20:21:51+09:00
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手作りケーキ
先日のカフェのデザートにお出ししました、皆さんとっても喜んで下さいました
しゅわしゅわ感のスフレチーズケーキ、口に入った時の感触が大好きなんです!
カフェのデザート、久々に残りは、エマぱぱのお口に入りました!(笑)
このチーズケーキなら「美味しい!」と、言って食べてくれるんですよ、贅沢なお方です~。
でも、、、我ながら、美味しい~~と、思いました(笑)
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安納芋のチーズケーキ
http://miyukimama.exblog.jp/21371205/
2013-11-24T22:53:09+09:00
2013-11-24T22:53:17+09:00
2013-11-24T22:53:17+09:00
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手作りケーキ
とっても安かったので、へへへ・・・(*^_^*)
先日、待ちに待ったお芋さんが届きました、形は不揃いでしたが、すごく甘いんです!
茶巾の和菓子にしたりしてましたが、ふと、、、南瓜のチーズケーキを安納芋に変えたら
どうなるかな~?って、思って作ってみました
しっとりとして、甘さも控えめ、とっても美味しいケーキが完成しました
明日のランチは、デザート付です、お客さまに喜んでもらえたら嬉しいですね~~。
チーズケーキは、一日置くと、、、もっと美味しくなります
ではでは、明日のお披露目まで、ちょっと、、、、お休みです!(笑)
作り方、覚書はまた、こちらでアップしますね(^_-)-☆
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Ema cafe
一日一組限定のランチ pm:12:00~14:30 ※完全予約制です
(基本は、週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能)
気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
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ケーキセットのご注文でした!
http://miyukimama.exblog.jp/21316230/
2013-11-13T16:32:02+09:00
2013-11-13T16:31:38+09:00
2013-11-13T16:31:38+09:00
miyukimam-ema
手作りケーキ
今日は、前回、Ema atelierの作品をご注文して下さり、完成したので受け取りに
来られました、わざわざ足を運んで下さる皆さまにと、ケーキを焼いてお待ちしていました
今日のケーキは、お馴染みのアップルクリームチーズケーキですが、アップルを梨に変えて
梨のクリームチーズケーキになりました・・・
Welcome!
ケーキセットでお出迎え、帰りには沢山のエマぱぱの作品をお持ちになって帰られました
有難うございました
またのお越しをお待ちしております Ema cafe
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Ema cafe
一日一組限定のランチ pm:12:00~14:30 ※完全予約制です
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葡萄と梨の秋のケーキ
http://miyukimama.exblog.jp/21147352/
2013-10-02T20:32:00+09:00
2013-10-02T21:12:59+09:00
2013-10-02T20:32:29+09:00
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手作りケーキ
エマ家地方は、昼間気温が30度を越す日が続いています・・・
何時になったら、深まる秋になるんでしょうかね~!( 一一)
10月に入ったら、Emacafeでは、ケーキが登場します、10月1日にお越しになられた
お客さまに焼いた「秋のケーキ」です
家庭菜園で作った葡萄、種なしにもなったし、実も大きくなったのですが、9月に入っても寒暖の
差がないので、色付が全くみられないまま、9月が終了しました・・・
仕方ないので、黒くならない葡萄をコンポートにして、ケーキにしてみました
序でに秋と言えば、梨!梨もコンポートにしました
タルトの型を使って、何時もはパウンドケーキの分量で作っていましたが・・・今回は
ホットケーキミックスで作ってみたところ・・・すっごく簡単でした
コンポートは、葡萄を綺麗に洗い、皮ごと砂糖と白ワインを入れて10分位煮て冷まします
冷めたら、一つづつ皮を剥きます、ツルッと綺麗に剥けますから簡単です
剥いた葡萄を鍋に入れて、少し煮詰めて水気を取ります、その葡萄をケーキの上にのせます
梨は、12等分に切り、砂糖を入れて煮ます、これも少し煮詰めました、煮詰める事に
より、生地の上にのせ易くなると思います、少し汁も残して置いて、これにナパージュを加えて
上ののせるソースを作って行きます、テカテカ感が美味しそうでしょう~~(^_-)-☆
ケーキ台の分量
ホットケーキミックス・・・150g 砂糖・・・40g 卵・・・2個 無塩バター・・・40g
・バターを常温に戻しておき、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖、卵の順に入れて混ぜる。
・最後にミックス粉を入れて、サクッと混ぜます
・型に油脂を塗っておき、その中に生地を流し入れて平らにする
・上に、コンポートを綺麗に並べていく、オーブン180度(予熱必要)で35~40分位焼きます
コンポートの残っている汁に、ナパージュ(透明)を加えて溶かしていく、ある程度固まったら
焼けたケーキの上に、刷毛で塗って行き、照りをつける、テカテカがとっても美味しそうに
なりますよ、、、、このナパージュは、クオカさんで買いました
粉砂糖でお化粧をした、葡萄と梨のコンポートケーキです、一番のお気に入りの
ヘレンドウィーンの薔薇のケーキ皿と、カップでティータイム、至福の時間ですね・・・
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一日一組限定のランチ pm:12:00~14:30 ※完全予約制です
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ココアシフォンケーキ
http://miyukimama.exblog.jp/19788913/
2013-02-13T17:17:00+09:00
2013-02-15T17:31:07+09:00
2013-02-13T17:17:56+09:00
miyukimam-ema
手作りケーキ
今日のランチのお客さまは、気ままなゆっくりランチで、ケーキまでのコースでした
明日は「St Valentine's Day」・・・一日早いけど、食べて頂きました
画像は、エマぱぱにと、、、お皿に飾ってみました
甘さをおさえたココアシフォンに、チョコレートを溶かしてケーキにかけています
初めてのココアシフォンのバレンタインケーキ、とっても美味しく(私も)頂きました(笑)
・・・・ココアシフォンケーキの材料覚書・・・・
17cmのシフォンの型を使用しました
薄力粉・・・70g ココア・・・20g 砂糖・・・60g
卵白・・・4個 卵黄・・・3個 牛乳(豆乳)・・・60cc サラダ油・・・40cc
ココアシフォンを作って、明日のバレンタインに如何ですか~?
今日のランチのお客さまにも、喜んで食べて頂きました・・・
有難うございました、またのお越しをお待ちしております<(_ _)>
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★みかんケーキ★
http://miyukimama.exblog.jp/19702663/
2013-01-29T20:09:57+09:00
2013-01-29T20:09:50+09:00
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手作りケーキ
エマ家は、凄いんですって、私が食べるんです、年末には10kgのみかんを箱で買います
それも、2ケースも買ったんですよ、その上、友達からまたまた一ケース届いたんです~(笑)
だから、占めて30kgのみかん!食べましたよ~~。でも、このままだと駄目になってしまう!
そんな時、TVの番組で、ケーキのお店の紹介があり、それをみたエマぱぱ「これが食べたい」
、、、って、言うんです、そのケーキはタルトの生地でしたが、今回はタルト台を利用して
パウンド生地で作ってみました・・・・上に乗せたみかんの照りが、食をそそりますね~~。
上には、みかん3個分を薄切りにして、砂糖で煮て乗せ焼きました
このケーキでみかん4個消費しました、このケーキ、カフェでのデザートに
お出ししようと考えています、色々とこれからもケーキ作り頑張ります!!
パウンドケーキの生地でも、タルトの型で抜くと、周りがギザギザで綺麗ですね・・・
オレンジ色って、ほんと、、、元気になるビタミン色ですね!
明日も元気で頑張ります
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またまた、シフォンケーキ!
http://miyukimama.exblog.jp/17429883/
2012-02-26T20:19:00+09:00
2012-02-26T20:21:43+09:00
2012-02-26T20:19:51+09:00
miyukimam-ema
手作りケーキ
随分前から作りたかったメープルシフォン、メープルシュガーとメープルシロップを
使った、あま~~~いケーキになりました、風味も抜群!とっても美味しかったです!
フワフワでも、しっとりのシフォンケーキになりました
昨夜作って置いていたので、今日のお友達に食べて頂くのに、丁度良かったです!
やはり、シフォンは次の日が一番美味しいかもね・・・(^_-)-☆
シフォンケーキに生クリームのホイップ、果物を添えて、メープルシロップに練乳を混ぜて
ソースを作り、ラズベリーの赤のソースと一緒に上からかけてアレンジしてみました!
お友達も、とっても喜んで下さいました!
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*Lemon chiffon cake *
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2012-02-21T13:08:00+09:00
2012-02-21T13:09:53+09:00
2012-02-21T13:08:45+09:00
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手作りケーキ
私が初めて、シフォンケーキを作ったのは、3年くらい前かな?
最初に作ったのが、このレモンシフォンケーキです
随分いろいろなシフォンケーキを作りましたが、このレモンが一番好きです
このケーキに、ヨーグルトと自家製のジャムを添えて・・・美味しいんです!
シフォンケーキの美味しさは、食べてみないと・・・分かりませんね!!(^_-)-☆
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