カテゴリ:手作りケーキ( 45 )

マーブルシフォン!

またまた、、、作ちゃった~~!

久し振りにお友達が、エマ家に訪問してくれました!では、、、早速!ケーキ~~!
、、、と言うことで、やはり、、、今!嵌ってる「シフォンケーキ」・・・作りました

今日は、ココアを入れて「マーブルシフォンケーキ」を作りました
ちょっと失敗!それは、上側が少し焦げてしまったんです、食べれない事は
無いのだけど、見栄えが悪い!でも、膨らみは先ず先ずで、フワフワ感!抜群!

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ココアが、プレーンの生地に混じって、いい感じに焼けました!でも、、、少し・・・
先日、作ったオレンジ&バナナのシフォンよりも、ぱさぱさした感じでした!
しっとり感が、少し・・・欲しいなぁ~~と思ったのですが!このしっとり感~~
どうしたら、、、良いのかなぁ~~?

でも、、、お友達は凄く喜んで食べてくれました!良かった~~♪
ホイップクリームを添えて見ました・・・
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by miyukimam-ema | 2006-05-30 20:57 | 手作りケーキ | Comments(2)

シフォンを、作って見ました!

前から、作ろう作ろう、、、と思いながら、型が無かったので、昨日、ようやく~~
買って来ました。そして早速、シフォンケーキを作って見ました

丁度、オレンジと、バナナがあったので、無謀にもこの二つの果物を入れて
作りました、レシピに穴が開くくらい、じっくりと読んで、早速始動したのが夜・・・

出来上がったのが、11時、冷めたのが12時前・・・食べたのが、今朝・・・
エマぱぱ「不思議な味じゃ!」とパクパクと二切れも食べちゃった!

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シフォンの冷まし方・・・ワインのビンで逆さずり~~!きゃ~~落ちてきそう!
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でも、、、落ちない~~!落ちたら、失敗!でも、落ちないまま・・・ふわっと、
そして、、、しっとりのシフォン!初めてにしては、上出来でした~~笑

<材料>
     薄力粉・・・・・140g
     ベーキングパウダー・・・・・・小さじ2
     塩・・・・・・・少々

     
     オレンジの皮・・・・・1個分(すりおろす)
     バナナ・・・・・・2本(フォークでペースト状にする)

     卵黄・・・・4個分
     グラニュー糖・・・・50g
     サラダ油・・・・・70cc
     オレンジの果汁・・・・・70cc

     (メレンゲ)
     卵白・・・・・6個分
     グラニュー糖・・・・・50g(3回に分けて投入!)

   作ってみてね!オレンジの香りと、バナナの味がミックスされた、不思議な味です!

プレーンヨーグルト、果物を添えて、、、今日は冷凍のブルーベリーで♪
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by miyukimam-ema | 2006-05-28 07:25 | 手作りケーキ | Comments(4)

バナナをトッピング!

お馴染みの「アップルチーズケーキ」のレシピを基本に・・・

リンゴから、イチゴをトッピング・・・今度は、バナナをトッピングしてみました!

バナナを1cmの厚さの輪切りにして、バターで軽く焼いて、シナモンをかけ
レーズンも、加えて、マドレーヌの型に生地を入れて、その上にのせてみました

今日は、イチゴもジャムも作っていたので、一粒だけ乗せましたが・・・
バナナとレーズンだけの方が、いいかなぁ~~?、、、と思いました!
では、、、切り口です
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これからの季節・・・デッキでお茶!そろそろ~~「エマカフェ!」オープンです♪
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by miyukimam-ema | 2006-05-16 20:59 | 手作りケーキ | Comments(0)

イチゴチーズケーキ!

イチゴが、お安くなる季節・・・となると、ジャムが作りたくないます~~!
そうしたら「半額」が目に付いた~~!半額だと、腐っている物が多くて、かえって
損する事が多々ありますよね!でも、このイチゴは綺麗で、得した気分でした~♪

イチゴは、綺麗に洗い、ざるに打ち上げて、水気を切り、丁寧にふきんで拭く。
イチゴの分量の60%位(エマ家は、半分の分量)のグラニュー糖を、用意します
イチゴを鍋に入れて、グラニュー糖を塗します、このままの状態で、一晩寝かせます
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朝起きると、部屋中が、イチゴのいい香りで一杯です!鍋には、イチゴの果汁が
沢山出ています、色も真っ赤・・・とっても、美味しそうです!
そして、あくを取りながら、煮込んで下さい、約1時間で美味しいジャムが出来ます
最後に半個のレモン汁を入れて、完成です~~♪
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今日は、そのイチゴジャムを使って「イチゴクリームチーズケーキ」を作って見ました
簡単です!アップルチーズケーキに、使ったリンゴをイチゴの果肉に代えるのみ!
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周りにリンゴの甘煮、真ん中にジューシーなイチゴジャム!如何ですか~?
イチゴジャムだけで、作ると、甘酸っぱい味と香りが楽しめます~~♪
わたしは、、、どちらかと言うと、リンゴもイチゴも入った方がいいかなぁ~~と
思いますが、作って見て下さいね!今度はバナナでやってみようかと思います!
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そして、、、出来上がりは、こちらです~~♪
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今回は、パウンドケーキ型で、作ったので、一枚の分量で、二個出来ました!
ちょっとした、お使い物に最適だと思います、、、如何でしょう~~?
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エマのメッセージカードを一緒に入れて・・・とても、、、喜ばれました!
by miyukimam-ema | 2006-04-28 16:17 | 手作りケーキ | Comments(9)

チョコケーキ!

久々の投稿・・・ご無沙汰しています!一月のお節依頼ですね・・・

今日は、昨日は「バレンタインデー~♪」うちも、少しばかりの気持を
込めてチョコケーキを作って見ました、毎年、貰ってくるチョコが段々と、
少なくなってくる~~エマパパ・・・お年のせいか、、、それとも、このご時世の
せいでしょうか~~!
でも、このケーキが出来るという、エマ家は、、と言うより、私は・・・少し気持と
時間に余裕が出来たのかもしれませんね!これからも、前、書き止めておいた、
レシピノートを出して、せっせと、、、作っていきたいと、思っています

皆さんも是非作って見て下さい、、、来年の為に・・・・笑

では、、、丸ごとお写真~~♪
   
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今回は、バレンタインと言う事もあって、イチゴと生クリームをハートの形に
して見ましたが、普通に生クリームとイチゴを飾って、バースデーケーキにも、
大変喜ばれると、思います・・・是非トライしてみて下さい、本当に簡単です!

先ずは・・・スポンジの材料と作り方

   卵・・・二個  砂糖・・・80g  小麦粉・・・80g  牛乳・・・大さじ2杯
   ココア・・・大さじ1、1/2   あれば、、、バニラエッセンス
   板チョコ・・・スイートチョコ一枚~2枚(うちは、一枚半くらいでした)
   生クリーム1パック(180cc)半分はホイップに、半分はチョコクリームに

卵を全卵、泡立てて、白くなって来たら、砂糖を二回に分けて入れて、
再度混ぜ、次に牛乳を(牛乳は少しだけ、温めておく)入れて混ぜる
その中に小麦粉とココアを入れて、サクサクと混ぜ合わせる
(小麦粉とココアは予め、ふるいにかけておいてください・・・)
18cmのケーキの型に(マーガリンを型に塗り、ケーキ型の紙をひく)
生地を流し込む。170℃のオーブン(下の段)で約20分、焼いてみて下さい
竹串で斜めに刺してみて、生地が付かないようでしたら、OKです~♪

少し時間をおいた、スポンジを三枚に切ります、泡立てた生クリームを
一枚づつ塗り、イチゴを載せて行きます、これで、三段重ねのケーキの
出来上がり、
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上に流し込んだ、チョコレートクリームは、生クリームと刻んだチョコを
鍋に入れて、小さい火で温める、チョコが解けてきたら、直ぐ火から下ろし
そのまま、ケーキに流し込む、この時にケーキの下には、チョコが流れても
いいような、網を置いておいて下さい。こんな風に・・・
   
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チョコクリームは、即・・・固まりますので、素早く流し込んで下さい~~
チョコが完全に固まってから、生クリームの飾りつけをやって下さい
飾り付けをしなくても、粉砂糖を振りかけても、シンプルで素敵ですよ~♪

チョコに混ぜる、生クリームの分量によって、随分、色や味が変わって
きますし、チョコをブラックにしたり、ミルクチョコにしてみたりして
甘さを調節してみては如何でしょうか~?お子様がいらっしゃる方は
生クリームを多くして、ミルクチョコですると、甘くなって食べやすいと
思います・・・是非、、、作って見て下さいね!イチゴと、チョコ!
とっても、合いますよ~~酸っぱいのと、あま~~いコンビ!(^_-)-☆
by miyukimam-ema | 2006-02-15 09:54 | 手作りケーキ | Comments(0)