エマままの気ままな日記:我が家の鍋・・・
2013-12-13T09:01:38+09:00
miyukimam-ema
エマままが、気ままに更新する日記です~
Excite Blog
今年冬の初物・・・
http://miyukimama.exblog.jp/21439385/
2013-12-11T19:53:00+09:00
2013-12-13T09:01:38+09:00
2013-12-11T19:53:47+09:00
miyukimam-ema
我が家の鍋・・・
その素材が、何故か、、、今夜の夕ご飯に登場しました!(^_-)-☆
牡蠣は鍋に・・・広島にいて、生牡蠣が駄目な夫婦です( 一一)
友達の牡蠣屋さんからのお届けです、毎年、美味しい牡蠣をこちらでお願いしています
今年も美味しい牡蠣があがっているようです、HPからお買い物が出来ますので、どうぞ・・・
アミスイ さんです!
広島菜漬は、おむすびに巻いて・・・
ご飯には、お醤油とお塩を少し入れて、菜漬を巻いた後に、切れ目を入れ胡麻をふりました
凄くシンプルな夜ごはん、こんな日も・・・いえいえ、、、毎日、粗食です(笑)
ぱくっとやって下さいな~!美味しいですよ!今からの季節は牡蠣とお漬物です
我が家では、栽培した白菜を収穫して、白菜漬けを作っています、家で作る白菜漬けは格別です!
やっぱ、、、日本人はご飯と漬物ですね・・・
Ema mama
**************************************************
Ema cafe
一日一組限定のランチ pm:12:00~14:30 ※完全予約制です
(基本は、週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能)
気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
***************************************************
にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村
有難うございました<(_ _)>
]]>
我が家の鍋~~♪
http://miyukimama.exblog.jp/2380937/
2006-01-04T13:51:27+09:00
2006-01-04T13:57:11+09:00
2006-01-04T13:51:27+09:00
miyukimam-ema
我が家の鍋・・・
今年初めての「気ままな日記」・・・初登場の鍋は!「もつ鍋」です!
我が家のもつ鍋は、醤油味であっさりと・・・福岡にいた、お友達からの伝授です!
昨年の年末に、エマ兄が福岡に行って、もつ鍋を食べたらしく~~我が家の鍋と
変わらない味だったと、、、太鼓判を着けてくれました~~~やったね!
ではでは・・・先ずは出来上がり直前です!
この後に、緑の野菜、韮や、水菜、春菊を入れます、季節に応じて入れて下さい
材料は、、、鷹の爪とニンニクは欠かせない脇役です!絶対に入れてくださいね!
もつは、500g位、用意してお湯を潜らせて、臭みをとり、土鍋にいっぱいにお水か
お湯を入れて、もつを入れます、そのまま、、、ことことと煮ます
あくを丁寧に取ってください。この後、ニンニク、鷹の爪を入れて、再度煮る。
煮えてきたら(約2時間は必要)そこに、出しの素、味醂、お塩(味を利きながら~)
お酒、出しつゆ(そーめん出しつゆでもOK!)、味を整える
味が付いたら、先ず、、、キャベツの芯を入れて、再度煮込む。煮えたら、キャベツの
葉をいれていく、この後は、好きな食材を入れて下さい。
鍋に入れる他に、我が家では、豚ばら肉の焼肉用の厚さを用意します。
後はウインナーは絶対!きのこ、葛きり、もやし、、、お好きな食材をどうぞ~
一番のポイントは、もつのあくを、丁寧に取る、キャベツを入れて少し煮込む、これは
キャベツの甘さがたっぷりと出るからです。さぁ~~出来上がりですよ~~♪
食べる時に、自分の器にたっぷりと、すり白ゴマを入れて、お汁をすすりながら~~
ご一緒に食べて下さい、キャベツが沢山食べれますよ!
我が家は、一球は食べますね!是非。。。試してみてくださいね!
もし・・・分らない事があれば、BBSかメールでお知らせ下さい~~(^_-)-☆
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/