カテゴリ:我が家の鍋・・・( 2 )

今年冬の初物・・・

冬に入って、広島の美味しいものと言えば、、、「牡蠣」と「広島菜漬」です

その素材が、何故か、、、今夜の夕ご飯に登場しました!(^_-)-☆
牡蠣は鍋に・・・広島にいて、生牡蠣が駄目な夫婦です( 一一)

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友達の牡蠣屋さんからのお届けです、毎年、美味しい牡蠣をこちらでお願いしています
今年も美味しい牡蠣があがっているようです、HPからお買い物が出来ますので、どうぞ・・・
 
                    アミスイ さんです!

広島菜漬は、おむすびに巻いて・・・

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ご飯には、お醤油とお塩を少し入れて、菜漬を巻いた後に、切れ目を入れ胡麻をふりました
凄くシンプルな夜ごはん、こんな日も・・・いえいえ、、、毎日、粗食です(笑)

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ぱくっとやって下さいな~!美味しいですよ!今からの季節は牡蠣とお漬物です
我が家では、栽培した白菜を収穫して、白菜漬けを作っています、家で作る白菜漬けは格別です!

                     やっぱ、、、日本人はご飯と漬物ですね・・・

                               Ema mama


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 Ema cafe 

 一日一組限定のランチ  pm:12:00~14:30      ※完全予約制です
 (基本は、週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能)
 
    気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
   
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                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-12-11 19:53 | 我が家の鍋・・・ | Comments(6)

我が家の鍋~~♪

カテゴリーに我が家の鍋を追加しました・・・

今年初めての「気ままな日記」・・・初登場の鍋は!「もつ鍋」です!
我が家のもつ鍋は、醤油味であっさりと・・・福岡にいた、お友達からの伝授です!
昨年の年末に、エマ兄が福岡に行って、もつ鍋を食べたらしく~~我が家の鍋と
変わらない味だったと、、、太鼓判を着けてくれました~~~やったね!

ではでは・・・先ずは出来上がり直前です!
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この後に、緑の野菜、韮や、水菜、春菊を入れます、季節に応じて入れて下さい

材料は、、、鷹の爪とニンニクは欠かせない脇役です!絶対に入れてくださいね!
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もつは、500g位、用意してお湯を潜らせて、臭みをとり、土鍋にいっぱいにお水か
お湯を入れて、もつを入れます、そのまま、、、ことことと煮ます
あくを丁寧に取ってください。この後、ニンニク、鷹の爪を入れて、再度煮る。
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煮えてきたら(約2時間は必要)そこに、出しの素、味醂、お塩(味を利きながら~)
お酒、出しつゆ(そーめん出しつゆでもOK!)、味を整える
味が付いたら、先ず、、、キャベツの芯を入れて、再度煮込む。煮えたら、キャベツの
葉をいれていく、この後は、好きな食材を入れて下さい。
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鍋に入れる他に、我が家では、豚ばら肉の焼肉用の厚さを用意します。
後はウインナーは絶対!きのこ、葛きり、もやし、、、お好きな食材をどうぞ~

一番のポイントは、もつのあくを、丁寧に取る、キャベツを入れて少し煮込む、これは
キャベツの甘さがたっぷりと出るからです。さぁ~~出来上がりですよ~~♪

食べる時に、自分の器にたっぷりと、すり白ゴマを入れて、お汁をすすりながら~~
ご一緒に食べて下さい、キャベツが沢山食べれますよ!
我が家は、一球は食べますね!是非。。。試してみてくださいね!
もし・・・分らない事があれば、BBSかメールでお知らせ下さい~~(^_-)-☆
by miyukimam-ema | 2006-01-04 13:51 | 我が家の鍋・・・ | Comments(0)