エマままの気ままな日記:大好きパスタ♪
2015-03-29T21:40:35+09:00
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エマままが、気ままに更新する日記です~
Excite Blog
牡蠣のオイル漬けで、クリームパスタを・・・
http://miyukimama.exblog.jp/22914540/
2015-03-29T14:20:00+09:00
2015-03-29T21:40:35+09:00
2015-03-29T14:20:15+09:00
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大好きパスタ♪
牡蠣のオイル漬け、最後の仕込みを終えた後、、、ご褒美パスタを作りました大好きなクリーム系です、太りそうだけど、牡蠣に感謝しながら頂きました
前回、牡蠣のオイル漬けを使った「クリームパスタ」はこちらです★今回はフィットチーネの生パスタが切れていたので、細目の生パスタを使いました玉ねぎ、椎茸、最後にオイル漬けと辛子菜を散らしました、クリームのまろやかさに辛子菜とピンクペッパーのちょっとした味のアクセントが、とっても美味しかったね!
プレートや、パスタの種類によって、随分、違って見えますね・・・今回のプレートは、あのお皿です!(^_-)-☆
美味しかった~~(*^_^*)
今日は自分の時間が、たっぷりとありますよ~ぬくぬくシ―ツを洗って、バスマット、キッチンマットを洗いましたパンも焼いてみようかな~~♪
おはぎさんは修行中、nanaminさんも作ってた山食パンです!そうそう、、、ちぎりパンシスターズのnaoさんも焼いてたなぁ~~♪
お昼を食べてる間に、山食パンを仕掛けておきました
お二人とも、とっても綺麗に焼成されてて、私はもう、、、無理かな?(笑)右と左のパンの大きさが違うのよね~分量は測って半分にしたけどやっぱ、、、難しいなぁ~~!
今回は、米粉で作ってみました、一次発酵なしで、成型して型に入れてから二次発酵開始です、膨らむかな?って、心配しましたが、米粉パンらしいモチモチした山食パンが出来ました、でもね、形がいびつで伸びが今一でした!米粉パンは、このまま千切って食べる方が、美味しいですね~!
そして、米粉パンは、時間が短縮できるので、パン専用の粉を常備しています何年ぶりかに、棚の上から出してきた食パンの型、喜んでくれたと思います(笑)
昔から、調理道具は色々と買っています調理道具フェチと言われても過言ではありませんね~~(笑)
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フェットチーネのパスタ
http://miyukimama.exblog.jp/21640780/
2014-02-02T20:57:08+09:00
2014-02-02T20:57:17+09:00
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大好きパスタ♪
フェットチーネパスタは、クリームソースによくからんで、歯ごたえがあって美味しい~!
最近スーパーでこの生のパスタを買ってきます、夫婦二人のお昼ご飯です
今日のパスタは、牡蠣ときのこのクリームパスタです!
玉ねぎ、色々なきのこをオリーブオイルで炒めてる間に、生パスタは茹でていきます
炒めたら、パスタの茹で汁を少し入れて、塩コショウします、その後パスタを入れて混ぜる、
牡蠣は、オイル漬けを作っているので、生クリームを入れる前に、投入します、最後に生クリームです
さっと絡めて、出来上がり!乾燥バジルをかけて、イタリアンパセリをのっけて完成です!
牡蠣を注文する時は、2Kg位買います、半分は牡蠣フライ、牡蠣飯、後は牡蠣のオイル漬けに
しておきます、カフェの前菜に欠かせないオイル漬け、パスタも絶品です!
広島の牡蠣に出合ったら、是非とも、、、作って保存して下さい!
Ema mama
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Ema cafe
一日一組(4名~6名様)限定のランチ pm:12:00~14:30 ※完全予約制です
ご連絡はお電話でお願いします 電話・・・082-814-8915(大谷)
(週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能です)
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自家製の夏野菜で・・・
http://miyukimama.exblog.jp/20628031/
2013-06-09T13:19:46+09:00
2013-06-09T13:19:20+09:00
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miyukimam-ema
大好きパスタ♪
太っちょズッキーニと、まだまだ小ぶりの茄子ちゃんで、パスタランチです!
ちょっと辛めのぺペロンです!にんにくと、ドライトマトが良い味を出しています
それに、何てたって・・・採れたての野菜、玉ねぎも収穫したばかりなので、甘いです!
玉ねぎ、ズッキーニ、茄子、我が家の土の匂いがするかも~~(^_-)-☆
本当に、美味しかった~!!満足満足・・・・・
6月に入って、梅雨らしくないお天気が続いています、なんか変ですよね~
早々に梅雨に入ったり、梅雨に入っても、暑い日が続いて、水不足が心配になったりで・・・
そうすると、食中毒も心配になる時期にきました、私のお家カフェでも、これも大変な事です
用心を重ねて重ねているけど、やはり心配は着いてきます、特に私の性格はこんなだから~(笑)
心配しながらお客さまをお迎えするのも、申し訳ないし・・・そして、家庭の事情もあって
6月は、少しカフェの方をお休みを頂いています、また、新たなレパートリーをあみ出して
復活する予定です、お待ち頂いているお客さまには、本当に申し訳なく思いますが
少しの間、お休みを頂戴いたします、宜しくお願い致します
でも、このブログはお休みは致しませんので、遊びに来て下さいね!
お休みを頂いている間はEma atelierの作品作りを、手伝って行こうと思います
そうそう、、、ここで、一つご紹介しておきましょう~。お客さまからのオーダーのキッチンの椅子です
敢えて言うならば・・・・キッチン楽々椅子とでも言いましょうか?(笑)
如何でしょうか、私も一却オーダーしたいくらい、らくチンな椅子に仕上がりました
なんせ、、、歳だもんで・・・爆笑
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我が家のランチです!
http://miyukimama.exblog.jp/20590906/
2013-06-02T13:33:00+09:00
2013-06-09T13:35:20+09:00
2013-06-02T13:33:56+09:00
miyukimam-ema
大好きパスタ♪
でも、でも、、、我が家のトマトソース、ちょっと・・・違うんですよ!
エマまま特製のケチャップです!昨日からコトコト煮込んでたものです
昨日、今日とランチをお休みをしているので、そのうちに・・・トマトの熟したのを
買ってきたので、早速、作り置きです、その前に、味見をしておかなくてはね~
オリーブオイルに鷹の爪、にんにくを炒めて、スライスした玉ねぎを入れて炒めます
その間にパスタを茹でておきます、パスタ茹で時間7分の間に、ベーコンと今回は
わらびがあったので入れて再度炒めて、トマトソースを入れて混ぜます、塩コショウで
味を調えます、茹で時間が終わる頃に、茹で汁の中にドライトマトを切って投入!
パスタが茹であがったら、フライパンにパスタとドライトマトを一緒に入れて混ぜます
イタリアンパセリを添え、好みで粉チーズを振りかけます、完成です!
二人で150gのパスタの量ですが、この位が丁度良かったかも~~
食べすぎには注意ですね・・・
そうそう、、、先日、超有名なブロガ―さん「ほ助さん」って、言うんだけど、知ってるよね!
私、凄いファンなんです!お料理が凄すぎ!写真も凄すぎ~~!
とっても真似は出来ないけど、これ、、、を、ちょっと真似してみました(笑)
ほ助さんのように綺麗に縞しまにはならなかったけど、私的には満足してます
これからのランチに投入して行こうと思っています、ほ助さん、ありがとうです!
Ema mama
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我が家のパスタランチ!
http://miyukimama.exblog.jp/3017514/
2006-03-18T17:08:25+09:00
2006-03-18T17:08:25+09:00
2006-03-18T17:08:25+09:00
miyukimam-ema
大好きスパ♪
何故って~~? 一雨ごとに・・・春に近づいて 雨の音が、何故か~~
春の足音に聞こえてくるのは・・・私だけでしょうか~~♪
今日は、久々に、エマ兄が家にいました、で、、、お昼のご飯をオシャレに
ランチ、、、とでも行きましょうか~~と、思いついたのは、パスタランチ!
トマトソース味と、和風味のパスタ!二点作って見ました~~!
先ず・・・洋風パスタ!「挽肉となすのトマトソース味」
茄子をサラダオイルで軽く炒めて、紫色にいい色が出てきたら、お皿に移す
ホウレン草も、同じように生のままで炒めて、お皿に移しておく
そのフライパンに、オリーブオイルを少量入れて、挽肉を炒める、そこに
缶詰や、パックのホールトマトを入れて、少しスープを入れて煮込む、
味付けは、塩コショウ、少量のお砂糖、味がしっかりとほしい時は、
コンソメスープの素を1個加えて見て下さい!
少し、どろっとなってきたら、湯掻いたばかりのパスタを入れ、茄子を入れて、
火を止めてから、生クリームを入れる・・・優しい味になりますよ
次は、私のお気に入りの一品!「きのことベーコンのニンニク和風パスタ」です
オリーブオイルでニンニクを軽く炒めて、匂いを出し、そこにいろんなきのこ
(今日はエリンギ、しめじ)とベーコンを入れて炒めます、そこに、パスタ!
味付けは、塩コショウと最後に、チョッピリと、お醤油を垂らします~~♪完成!
今日は無かったけど、シソの葉、きざみ海苔を上に散らしたら、美味しそうですね!
簡単で、美味しい~~パスタ!是非・・・作ってみてね!
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ペペロンチーノ風?
http://miyukimama.exblog.jp/710328/
2005-08-30T13:50:59+09:00
2005-08-30T16:40:26+09:00
2005-08-30T13:48:09+09:00
miyukimam-ema
大好きパスタ♪
エマ兄に、たらこスパ?ペペロン?、、と聞いてみたら・・・
答え、ペペロンと答えが返ってきました。 早速~~作業の開始ヽ(^o^)丿
先ずは出来上がり~~今日のペペロンは「きのことナスのペペロン」です!
通常のペペロンは、ニンニクと鷹の爪、オイルだけのシンプルなものですが、
エマ家は、それでは物足りません・・・試してみてください♪
材料は・・・今回はきのこは、シメジ・エリンギ、この他にもしいたけ・えのきだけ
等を入れて沢山のきのこスパにしてみるのも、美味しいですよ、今日は取り敢えず、
ある物で。その他の野菜は、ピーマン・茄子・玉葱(これは今回、入れるのを忘れた!)
ベーコンはいつも、欠かさずに冷凍室にあるのでOKです~~♪
ペペロンには、欠かせないものといったら、鷹の爪とニンニクのスライス。
調味料は、オリーブオイル・塩・コショウ(勿論、BPギャバン)うちでは、
コンソメの顆粒を少しばかり、使用します。
作り方・・・
パスタを茹でている間に、オイルをフライパンにいれ、熱くなったらニンニク
を入れる、香ばしくなるまで、炒める。その後に弱火にして鷹の爪を入れて
辛さを出します。その中に、ベーコンと適当に切った、野菜類を入れます、
そして・・・調味料を入れて、味を調える。
注意・・・余り、野菜を炒めすぎない事!勿論,パスタも茹ですぎない事!
7分と(1.6mm)と記載してありましたが、5分半にしました。
最後に、茹で上がったスパと、ドッキング♪素早くかき混ぜて出来上がり・・・
盛り付けをした後に、パセリを振りかけ、お好みで、サラダスパイスをかける!
エマ兄は、いつも、かけて食べます、辛くなるのかと、思ったら・・案外いけますよ♪
スパイスが効いてて・・・美味しかった!納得・・・!(^^)!
エマまま・・・今日のお昼は、デッキで食べました。うん~~?一人で、エマ兄は、中で・・・エマ~?
エマは、エマままの傍で待機!おこぼれを貰おうと、可愛い~~お目目で見つめてくれました
でも・・・あげない!だって、鷹の爪を4本も入れたから、辛いの!
このペペロンは、きのこが一番、美味しいと思いますが、シーフード
海老・いか・ほたて等をいれたのも、美味しかったです♪
次回は・・・たらこスパ!貝をいれたボンゴレ~?
挑戦してみます~~、あっそれと!トマト味も研究しておきますね~~♪]]>
冷たいスパはいかが~♪
http://miyukimama.exblog.jp/701386/
2005-08-29T21:43:17+09:00
2005-08-30T16:41:34+09:00
2005-08-29T21:40:30+09:00
miyukimam-ema
大好きパスタ♪
今年も暑い日が続きました・・・そんな時に、食べたい~~
スパ、、といえば・・・冷スパ♪お友達から、簡単!そして美味しい~~!
トマトだけで作る、冷スパを教えて貰いました。
先ずは・・・出来上がりから~~♪
<材料①>約2人分
トマト・・・大2個 1cm位のさいころ切り
レモン・・・半分 絞ってレモン汁を作って置く
玉葱・・・少し みじん切り
調味料・・・塩コショウ少々 オリーブオイル少々
①の材料を全部、ボールに入れ、早めに冷蔵庫で冷たく冷やしておく事!
(ココが大切♪)
<材料②>
パスタ・・・太さ1,6mmを使用しました(一人分100g)細い方がいいかも・・・
塩を入れて、少し硬めに湯掻いてください。茹で上がると、エマ家は
氷の入ったボールに入れて、急激に冷やします~~♪
①と②をかき混ぜて、出来上がり~簡単でしょ?!食べる前に、パセリを振りかけ、
サラダスパイスや、オリーブオイルを、お好みでかけて食べてください・・・
エマ家のいつもの調味料~~サラダスパイスは、最近調達!ニンニク、Bペッパー、
パプリカ等が、入っていて、グリーンサラダにも、何もドレッシングをかけないでも、
これでOKです♪コショウで有名な、ギャバンの製品です。
これからも、エマ家の色々なスパゲティを紹介していきます。
お楽しみに~~(^_-)-☆ ]]>
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