本日、二回目の投稿です!

牡蠣のオイル漬け、最後の仕込みを終えた後、、、ご褒美パスタを作りました
大好きなクリーム系です、太りそうだけど、牡蠣に感謝しながら頂きました

e0031456_13185482.jpg

前回、牡蠣のオイル漬けを使った「クリームパスタ」はこちらです
今回はフィットチーネの生パスタが切れていたので、細目の生パスタを使いました
玉ねぎ、椎茸、最後にオイル漬けと辛子菜を散らしました、クリームのまろやかさに
辛子菜とピンクペッパーのちょっとした味のアクセントが、とっても美味しかったね!

プレートや、パスタの種類によって、随分、違って見えますね・・・
今回のプレートは、あのお皿です!(^_-)-☆

美味しかった~~(*^_^*)
e0031456_13184601.jpg

今日は自分の時間が、たっぷりとありますよ~
ぬくぬくシ―ツを洗って、バスマット、キッチンマットを洗いました
パンも焼いてみようかな~~♪

e0031456_13561822.jpg

おはぎさんは修行中、nanaminさんも作ってた山食パンです!
そうそう、、、ちぎりパンシスターズのnaoさんも焼いてたなぁ~~♪

お昼を食べてる間に、山食パンを仕掛けておきました
お二人とも、とっても綺麗に焼成されてて、私はもう、、、無理かな?(笑)
右と左のパンの大きさが違うのよね~分量は測って半分にしたけど
やっぱ、、、難しいなぁ~~!

e0031456_13563092.jpg

今回は、米粉で作ってみました、一次発酵なしで、成型して型に入れてから
二次発酵開始です、膨らむかな?って、心配しましたが、米粉パンらしい
モチモチした山食パンが出来ました、でもね、形がいびつで伸びが今一でした!
米粉パンは、このまま千切って食べる方が、美味しいですね~!

そして、米粉パンは、時間が短縮できるので、パン専用の粉を常備しています
何年ぶりかに、棚の上から出してきた食パンの型、喜んでくれたと思います(笑)

昔から、調理道具は色々と買っています
調理道具フェチと言われても過言ではありませんね~~(笑)

エマまま
e0031456_22005822.gif
中島地区 町めぐりご案内です!
クリックして下さいね~。


にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
            にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2015-03-29 14:20 | 大好きパスタ♪ | Comments(16)

フェットチーネのパスタ

パスタは、クリーム系が大好きです!

e0031456_20434423.jpg


フェットチーネパスタは、クリームソースによくからんで、歯ごたえがあって美味しい~!
最近スーパーでこの生のパスタを買ってきます、夫婦二人のお昼ご飯です

e0031456_20462691.jpg


今日のパスタは、牡蠣ときのこのクリームパスタです!
玉ねぎ、色々なきのこをオリーブオイルで炒めてる間に、生パスタは茹でていきます
炒めたら、パスタの茹で汁を少し入れて、塩コショウします、その後パスタを入れて混ぜる、
牡蠣は、オイル漬けを作っているので、生クリームを入れる前に、投入します、最後に生クリームです

さっと絡めて、出来上がり!乾燥バジルをかけて、イタリアンパセリをのっけて完成です!

牡蠣を注文する時は、2Kg位買います、半分は牡蠣フライ、牡蠣飯、後は牡蠣のオイル漬けに
しておきます、カフェの前菜に欠かせないオイル漬け、パスタも絶品です!

広島の牡蠣に出合ったら、是非とも、、、作って保存して下さい!

                                    Ema mama

    **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組(4名~6名様)限定のランチ  pm:12:00~14:30  ※完全予約制です
       ご連絡はお電話でお願いします  電話・・・082-814-8915(大谷)
 (週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能です)
 
    **************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2014-02-02 20:57 | 大好きパスタ♪ | Comments(6)

自家製の夏野菜で・・・

今年の採れたて夏野菜、ズッキーニと茄子ちゃんです

e0031456_1258929.jpg


太っちょズッキーニと、まだまだ小ぶりの茄子ちゃんで、パスタランチです!

e0031456_12593953.jpg


ちょっと辛めのぺペロンです!にんにくと、ドライトマトが良い味を出しています
それに、何てたって・・・採れたての野菜、玉ねぎも収穫したばかりなので、甘いです!

玉ねぎ、ズッキーニ、茄子、我が家の土の匂いがするかも~~(^_-)-☆

e0031456_133725.jpg


本当に、美味しかった~!!満足満足・・・・・

6月に入って、梅雨らしくないお天気が続いています、なんか変ですよね~
早々に梅雨に入ったり、梅雨に入っても、暑い日が続いて、水不足が心配になったりで・・・
そうすると、食中毒も心配になる時期にきました、私のお家カフェでも、これも大変な事です
用心を重ねて重ねているけど、やはり心配は着いてきます、特に私の性格はこんなだから~(笑)
心配しながらお客さまをお迎えするのも、申し訳ないし・・・そして、家庭の事情もあって
6月は、少しカフェの方をお休みを頂いています、また、新たなレパートリーをあみ出して
復活する予定です、お待ち頂いているお客さまには、本当に申し訳なく思いますが
少しの間、お休みを頂戴いたします、宜しくお願い致します

でも、このブログはお休みは致しませんので、遊びに来て下さいね!

お休みを頂いている間はEma atelierの作品作りを、手伝って行こうと思います

そうそう、、、ここで、一つご紹介しておきましょう~。お客さまからのオーダーのキッチンの椅子です
敢えて言うならば・・・・キッチン楽々椅子とでも言いましょうか?(笑)

e0031456_13145029.jpg


如何でしょうか、私も一却オーダーしたいくらい、らくチンな椅子に仕上がりました

                  なんせ、、、歳だもんで・・・爆笑   


     
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-06-09 13:19 | 大好きパスタ♪ | Comments(8)

我が家のランチです!

何のへんてつも飾りっけもない、ただのトマトソースのパスタの出来上がり~!
でも、でも、、、我が家のトマトソース、ちょっと・・・違うんですよ!

e0031456_13232126.jpg

エマまま特製のケチャップです!昨日からコトコト煮込んでたものです
昨日、今日とランチをお休みをしているので、そのうちに・・・トマトの熟したのを
買ってきたので、早速、作り置きです、その前に、味見をしておかなくてはね~

e0031456_13264851.jpg


オリーブオイルに鷹の爪、にんにくを炒めて、スライスした玉ねぎを入れて炒めます
その間にパスタを茹でておきます、パスタ茹で時間7分の間に、ベーコンと今回は
わらびがあったので入れて再度炒めて、トマトソースを入れて混ぜます、塩コショウで
味を調えます、茹で時間が終わる頃に、茹で汁の中にドライトマトを切って投入!
パスタが茹であがったら、フライパンにパスタとドライトマトを一緒に入れて混ぜます

イタリアンパセリを添え、好みで粉チーズを振りかけます、完成です!

e0031456_13331181.jpg


二人で150gのパスタの量ですが、この位が丁度良かったかも~~

                           食べすぎには注意ですね・・・

そうそう、、、先日、超有名なブロガ―さん「ほ助さん」って、言うんだけど、知ってるよね!
私、凄いファンなんです!お料理が凄すぎ!写真も凄すぎ~~!
とっても真似は出来ないけど、これ、、、を、ちょっと真似してみました(笑)

e0031456_1342120.jpg


ほ助さんのように綺麗に縞しまにはならなかったけど、私的には満足してます
これからのランチに投入して行こうと思っています、ほ助さん、ありがとうです!

                                 Ema mama

     
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-06-02 13:33 | 大好きパスタ♪ | Comments(5)

我が家のパスタランチ!

今日は、朝から雨・・・春の雨は何か嬉しい~~
何故って~~?  一雨ごとに・・・春に近づいて 雨の音が、何故か~~
春の足音に聞こえてくるのは・・・私だけでしょうか~~♪

今日は、久々に、エマ兄が家にいました、で、、、お昼のご飯をオシャレに
ランチ、、、とでも行きましょうか~~と、思いついたのは、パスタランチ!
トマトソース味と、和風味のパスタ!二点作って見ました~~!
e0031456_1656486.jpg


先ず・・・洋風パスタ!「挽肉となすのトマトソース味」

茄子をサラダオイルで軽く炒めて、紫色にいい色が出てきたら、お皿に移す
ホウレン草も、同じように生のままで炒めて、お皿に移しておく

そのフライパンに、オリーブオイルを少量入れて、挽肉を炒める、そこに
缶詰や、パックのホールトマトを入れて、少しスープを入れて煮込む、
味付けは、塩コショウ、少量のお砂糖、味がしっかりとほしい時は、
コンソメスープの素を1個加えて見て下さい!

少し、どろっとなってきたら、湯掻いたばかりのパスタを入れ、茄子を入れて、
火を止めてから、生クリームを入れる・・・優しい味になりますよ
e0031456_16572170.jpg


次は、私のお気に入りの一品!「きのことベーコンのニンニク和風パスタ」です
オリーブオイルでニンニクを軽く炒めて、匂いを出し、そこにいろんなきのこ
(今日はエリンギ、しめじ)とベーコンを入れて炒めます、そこに、パスタ!
味付けは、塩コショウと最後に、チョッピリと、お醤油を垂らします~~♪完成!

今日は無かったけど、シソの葉、きざみ海苔を上に散らしたら、美味しそうですね!
e0031456_1761285.jpg


簡単で、美味しい~~パスタ!是非・・・作ってみてね!
by miyukimam-ema | 2006-03-18 17:08 | 大好きパスタ♪ | Comments(0)

ペペロンチーノ風?

お昼ごはんに、スパゲティ♪
エマ兄に、たらこスパ?ペペロン?、、と聞いてみたら・・・
答え、ペペロンと答えが返ってきました。   早速~~作業の開始ヽ(^o^)丿

先ずは出来上がり~~今日のペペロンは「きのことナスのペペロン」です!

e0031456_13105512.jpg

通常のペペロンは、ニンニクと鷹の爪、オイルだけのシンプルなものですが、
エマ家は、それでは物足りません・・・試してみてください♪

材料は・・・今回はきのこは、シメジ・エリンギ、この他にもしいたけ・えのきだけ
等を入れて沢山のきのこスパにしてみるのも、美味しいですよ、今日は取り敢えず、
ある物で。その他の野菜は、ピーマン・茄子・玉葱(これは今回、入れるのを忘れた!)
ベーコンはいつも、欠かさずに冷凍室にあるのでOKです~~♪

ペペロンには、欠かせないものといったら、鷹の爪とニンニクのスライス。
調味料は、オリーブオイル・塩・コショウ(勿論、BPギャバン)うちでは、
コンソメの顆粒を少しばかり、使用します。

作り方・・・
パスタを茹でている間に、オイルをフライパンにいれ、熱くなったらニンニク
を入れる、香ばしくなるまで、炒める。その後に弱火にして鷹の爪を入れて
辛さを出します。その中に、ベーコンと適当に切った、野菜類を入れます、
そして・・・調味料を入れて、味を調える。

注意・・・余り、野菜を炒めすぎない事!勿論,パスタも茹ですぎない事!
7分と(1.6mm)と記載してありましたが、5分半にしました。

最後に、茹で上がったスパと、ドッキング♪素早くかき混ぜて出来上がり・・・
盛り付けをした後に、パセリを振りかけ、お好みで、サラダスパイスをかける!
エマ兄は、いつも、かけて食べます、辛くなるのかと、思ったら・・案外いけますよ♪
スパイスが効いてて・・・美味しかった!納得・・・!(^^)!

e0031456_13363217.jpgエマまま・・・今日のお昼は、デッキで食べました。うん~~?一人で、エマ兄は、中で・・・エマ~?
エマは、エマままの傍で待機!おこぼれを貰おうと、可愛い~~お目目で見つめてくれました
   でも・・・あげない!だって、鷹の爪を4本も入れたから、辛いの!

このペペロンは、きのこが一番、美味しいと思いますが、シーフード
海老・いか・ほたて等をいれたのも、美味しかったです♪
次回は・・・たらこスパ!貝をいれたボンゴレ~?
挑戦してみます~~、あっそれと!トマト味も研究しておきますね~~♪
by miyukimam-ema | 2005-08-30 13:50 | 大好きパスタ♪ | Comments(0)

冷たいスパはいかが~♪

カテゴリの通り・・大好きなスパゲティを、レシピと、共に紹介いたします。
今年も暑い日が続きました・・・そんな時に、食べたい~~
スパ、、といえば・・・冷スパ♪お友達から、簡単!そして美味しい~~!
トマトだけで作る、冷スパを教えて貰いました。

先ずは・・・出来上がりから~~♪
e0031456_2112663.jpg


<材料①>約2人分
トマト・・・大2個  1cm位のさいころ切り 
レモン・・・半分   絞ってレモン汁を作って置く
玉葱・・・少し    みじん切り
調味料・・・塩コショウ少々 オリーブオイル少々 
      ①の材料を全部、ボールに入れ、早めに冷蔵庫で冷たく冷やしておく事!
                     (ココが大切♪)
<材料②>
パスタ・・・太さ1,6mmを使用しました(一人分100g)細い方がいいかも・・・
      塩を入れて、少し硬めに湯掻いてください。茹で上がると、エマ家は
        氷の入ったボールに入れて、急激に冷やします~~♪

①と②をかき混ぜて、出来上がり~簡単でしょ?!食べる前に、パセリを振りかけ、
サラダスパイスや、オリーブオイルを、お好みでかけて食べてください・・・
e0031456_21265140.jpg


エマ家のいつもの調味料~~サラダスパイスは、最近調達!ニンニク、Bペッパー、
パプリカ等が、入っていて、グリーンサラダにも、何もドレッシングをかけないでも、
これでOKです♪コショウで有名な、ギャバンの製品です。

これからも、エマ家の色々なスパゲティを紹介していきます。
        お楽しみに~~(^_-)-☆    
by miyukimam-ema | 2005-08-29 21:43 | 大好きパスタ♪ | Comments(0)