カテゴリ:手作りデザート( 61 )

今日は日曜日、お昼前から雨が降り出しました

孫っちが朝早くにやってきました
さぁ~~何を作ろうかな!

3時のおやつに間に合うように、シフォンケーキを焼きました


e0031456_22444381.jpg



久々に作ったチョコシフォンケーキ
甘さ控えめで作りました、チョコを中にも上にも、たっぷりとかけました
バナナとブルーベリー、ホイップクリームもトッピング!


加藤浩司作家さんのドットカップ&ソーサーでオシャレに・・・
ドットのカップ、初めてお迎えしました
こちらの店主さんの推薦でした・・・


e0031456_22443375.jpg




可愛いドットのC&Sで頂く、ふわふわシフォンはとっても美味しかったです!


エマまま


Ema atelier shop
こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-01-29 23:03 | 手作りデザート | Comments(8)

Shiro moegiごはん茶碗と言うと、村上直子さんの優しい器です
この質感が素敵で、ご飯を入れても、そしてお汁、煮物と、色々と使っています

今日は、Ema atelierの作品をお迎えにお越しになられたお客さまに
デザートをお出ししました・・・

まずお先に、Ema atelierの作品をご紹介させてくださいね~~。


e0031456_18222533.jpg



アイアン脚の丸テーブルをご覧になって、卓袱台をご注文頂きました
直径100㎝ 高さ40㎝ 

寒い時にご注文を頂いてから、暑い夏にお届けとなりましたm(__)m
それにも関わらず、お客さまとても喜んで下さいました
有難うございました、まだ、違うサイズを只今製作中です、また、Ema atelier
ご紹介させて頂きますので、ご覧くださいね・・・



さてさて、、、お待たせいたしました、本日のデザートです!


e0031456_18223660.jpg



村上さんのごはん茶碗が、より一層にオシャレになりました・・・
水野幸一さんの角皿と重ねると、素敵に演出できました


e0031456_18225047.jpg


抹茶寒天、餡子、白玉団子、ブルーベリー、アイス、きな粉と黒蜜をトッピングしました
抹茶寒天は、和スイーツの中で一番好きです!

関東も肌寒い梅雨も明け、暑い夏へ突入しました
北海道の雨も気になりますが、この暑い夏、、、みんな元気で乗り切りましょうね!




Ema atelier&Ema cafe


Ema ateliershopからのお知らせです
久々にアップしています、ご覧くださいね・・・






にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました

by miyukimam-ema | 2016-07-29 19:14 | 手作りデザート | Comments(6)

7月も後半にきました
今は暑い盛りです、皆さま如何お過ごしでしょうか?

庭にも畑に出ていく気が沸きませんが、草だけは生えてきます
先日、6時過ぎから、畑の草取りをしたら、一日中ぐったり。。。"(-""-)"
涼しい朝と言っても、無理はいけませんね~~。

こんな日のおやつはゼリーに限ります!
昨日のランチのデザートにもお出ししましたが、私はアイスをのせて食べちゃいました(^^♪


e0031456_11293602.jpg



アメリカンチェリーが大好きで、生で食べて少しだけコンポートにしました
コンポートのジュースと、100%ミックスジュースを混ぜて、ゼリーを作りました

濃厚で、アメリカンチェリーの甘酸っぱさが美味しかった!


e0031456_11324964.jpg




このお方も、ご試食されました・・・(笑)

先日までお腹の調子が悪かったのですが、元の体調に戻り安心しています
今日は朝からエマぱぱにシャンプーをして貰い、スッキリ!

その後、エマぱぱは田舎へ行ってしまいました・・・

田んぼの消毒をしないといけないようです、お米を作るには色々と大変な
動力がいるのです、改めて土地を守っていくことに対して考えること、多々ありますね!



7月のEma cafeランチも、あと一日となりました


e0031456_11322092.jpg




8月のランチのお問合せを頂くのですが、この暑さの中でランチをお出しするのは
ちょっと無理ですね、今年も次男ファミリーがお盆に帰って来ます
皆さんも、夏休みの計画されてると思います、暑い最中ではありますが、楽しんで下さいね!



e0031456_11323970.jpg



革作家、こぶたちゃんの作品が到着しました
ご注文頂いてた、ダレス型のショルダーバッグが完成してきました


e0031456_12450437.jpg




太めのエマままが今回はモデルになっております
お見苦しいとは思いますが、ご勘弁を・・・

このバッグ、気になる方がいらっしゃいましたら、お問合せ下さい!

+  +  +

8月のEma atelier shopは、お時間が許す限り、オープンしてまいります
留守や、対応できない日にち、時間がございますので
お電話でご連絡を頂いた上、お越し下さいますよう宜しくお願い致します
℡082-814-8915(大谷)


Ema atelier&Ema cafe


Ema ateliershopからのお知らせです
久々にアップしています、ご覧くださいね・・・






にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました



by miyukimam-ema | 2016-07-23 11:48 | 手作りデザート | Comments(4)

レアーチーズケーキを久々に作りました
ゼラチンで固めるだけなので、簡単ですよね・・・
そこで、二つの味に挑戦してみました。


その前に、、、昨夜、夜な夜なアメリカンドッグを作りました
材料を買って来てあったので、思い付きで作ってしまいました(危険な食べ物)(@_@。

e0031456_19475471.jpg


はい、、、この熱々、どうしたかと思うでしょう~?
そうなんです、食べてしまったのです、主人には内緒です
ごきぶりと言われますからね~(笑)

このアメリカンドッグ、インスタやFBで作り方を教えてもらいました
魚肉ソーセージが、こんなに美味しくなるなんて、、、素晴らしい!の一言です

では、デザート部門に入ります

e0031456_19480306.jpg



クリームチーズ、砂糖、生クリーム、プレーンヨーグルト、レモン汁、ゼラチン
スリム型にイチゴを並べて、半分の量を流し込みました



e0031456_19481161.jpg




砂糖の分量を半分にしたので、盛り付けた後に練乳を少しトッピングしました
お庭に出来たラズベリーも一緒に飾りました



そして、もう一つのレアーチーズはこちらです!
抹茶入りレアーチーズケーキ♪


e0031456_19481889.jpg




ご覧いただけるように、餡子がのっています、のっけたと言うよりも
スリム型の底に、塗りつけた感じです、その上に抹茶入りの生地を流し込みました
餡子の甘さがあるので、砂糖を半分の量にしました、これで正解でした!

今日は、プチデザートセットを予約をして頂いた、お客さまをお迎えしました
Ema atelier shopをご覧になりながら、ゆっくりとお喋りされてましたm(__)m

Ema cafeランチの予約が取れないので、お茶だけでもとおっしゃって下さいました
感謝です、有難うございました、またのご縁をお待ちしております
m(__)m


Ema cafe





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました

by miyukimam-ema | 2016-06-02 20:13 | 手作りデザート | Comments(8)

5月なのに、30℃以上の気温が続いています、この調子だと、夏になったら
どうなるのでしょうか?怖くなりますね~~。

カフェをやってたら、冷凍庫が必要になり、冷凍専用も設置しています
整理していたら、昨年の葡萄が底に眠っておりました・・・
早速、コンポートを作り、ゼリーも作ってみました




e0031456_20065741.jpg

赤ワインも入れたコンポートは、色が綺麗にでました
ポリフェノールがたっぷりっていう感じで、美味しく完成しました・・・


e0031456_20450695.jpg
今日のテーブル花は、買ってきたお花よりも、お庭のお花がメインになっています
春の薔薇も、もう今年は終わりになりそうですね、薔薇の代わりに「プリンセスダイアナ」
クレマチスが咲き出しました、チューリップ咲きが、凄く可愛いです!


e0031456_20254813.jpg

今日は、お庭をご覧になりにお客さまが、お越しになりました・・・
お花が大好きなお仲間さまでした、こちらのテーブル花も、気に入って下さいました

お食事の予約は出来かねますが、こうしてお越しになって頂けるなんて、有り難いことです
少しのお時間ではありましたが、有難うございました、またのご縁を
お待ち申し上げております、、、m(__)m



Ema cafe





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました

by miyukimam-ema | 2016-05-22 20:58 | 手作りデザート | Comments(10)

デザートは抹茶ゼリー!

今日は朝から雨、しかも、、、大雨・・・
災害に遭われた九州も雨模様です、余震も土石流も心配です
どうか、、、どうか、、、早くこの状況が収まりますように、祈ります
心より、お見舞いを申し上げます

+  +  +

昨日の朝、もう、、、2年以上前になるでしょうか?
ランチに何度か来られたお客さまから、お電話がありました

Ema atelierショップに伺いたいとの、お問合せでした
懐かしい声を聴いて、嬉しくなりました、この3月に愛犬と別れて塞いでいらしたようです
ぜひ、、、どうぞ! お待ちしていますm(__)m

さぁ~そこから、私は腕まくりして、デザートを作りました
コーヒーとデザートの組み合わせ、暑い日でしたので、ゼリーを作ってお迎えしました


e0031456_18180240.jpg
                         こちら画像は、今日写したものです


今日は、Hanamamaさんが来てくださいました
早速、少しですが食べて頂きました~~!

e0031456_18175141.jpg


抹茶のゼリーは、寒天の中でも一番好きです
大納言とホイップ、白玉団子をトッピングしました・・・



e0031456_18181552.jpg

テーブル花は、庭に咲いている、ビバーナム・オーニソガラムと買ってきた
ガーベラを活けました、この色の組み合わせはスキです(^_-)-☆

少しは気持ちが晴れやかになって下さったかな?
またのお越しをお待ちしておりますね~~。

エマとの別れ、私達もいつか来ると思います
今を大切に、楽しく過ごしていこうと思っています

Ema cafe&エマまま




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました


by miyukimam-ema | 2016-04-21 19:33 | 手作りデザート | Comments(10)

今年の秋に一番乗りした美味しいものは。。。

無花果と栗です!

どちらもご近所さんからと、遠い九州の親戚からのお届け物でした・・・
そして、これがどちらもお家のお庭で獲れたもの、自然の力に感謝したいですね!

今年の栗も(毎年頂くので・・・)大きくてとっても甘いんですよ!
栗と言えば、、、渋皮煮です!大変の作業だけど、毎年欠かさず作ります

e0031456_16591188.jpg

2個も食べるの~~? 主人「うん、美味しいから~。」
この工程を考えると、主人には勿体ないけど、食べる人がいるから作るんですね!


ほっくりの実が、、、黄金色!

e0031456_16590192.jpg


美味しかった・・・半分は、栗ご飯にと皮を剥いて冷凍にしました
次回は、栗ご飯に致します・・・(^_-)-☆



そして、先日からの無花果三昧・・・無花果大好きさんが集合されましたね!
生・無花果苦手シスターズに仲間入りをされた方も、いらっしゃったりして~(笑)

今度はコンポートにしてみました


e0031456_16593859.jpg


赤ワインとレモン汁をたっぷりと入れた無花果コンポート、アイスと一緒にどうぞ!
これまた、、、主人、、、嬉しそうでした!



コンポートには、レモンの輪切りが入れたかったのですが
昨日行ったスーパーに日本産が無かったので、急遽、こちらを入れました


e0031456_17070365.jpg


ポッカレモンは、ちょっと匂いが気になるのですが、こちらのせとうちレモン100%は
爽やかなレモンの匂いがして、これならいっぱい入れても大丈夫!


e0031456_16592910.jpg

秋になると、スイ―ツを作りたくなりますね・・・

無花果のコンポートを使って、ケーキ。。。作りたいな~~!
そして、渋皮煮を使ったお菓子も作りたい!


秋は美味しいものが目白押し!


気持ちまでハイテンションになってしまうのは、私だけでしょうか?

美味しい秋・・・一番乗りのスイ―ツ達


ごちそうさまでした。。。

エマまま


e0031456_10194958.gif


Ema cafeからのお知らせ

一日一組限定のランチは、10月からの予定にしております
また、詳細をこちらのブログで掲載しますので、暫くお待ち下さいませ。。。
宜しくお願い致します

e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2015-09-02 17:35 | 手作りデザート | Comments(12)

今日は、朝からどんより曇り空・・・
あれあれ、、お昼からは、晴れ間がでてきましたよ~でも、そのせいか、蒸し暑くって
リビングは蒸し蒸し、蒸し暑い~~!(@_@;)不快指数100、いえいえ、120%です!
エマも「はぁ~はぁ~!」思わず、エアコンスイッチON!でした(笑)

オヤツも、これにしました・・・

e0031456_19245925.jpg

これからの季節は、身体の中にすぅ~~と入る氷ですね!
でも、これはスイカのかき氷ですよ~!
つい最近の事、小玉スイカがあまりにも美味しそうだったので、買って帰りました
そうしたら、、、「美味しくない!甘くない!」せっかく買って来たのに~
そこで、皮を全て除いて、赤い部分をざく切りにして、冷凍庫に入れて凍らせます
(種なしであれば、良いんだけど、気になる方は取り除いて凍らせて下さい)
今日のような暑い日に、冷凍庫から取り出して、フードプロでがぁ~~と、撹拌します
昨年も作りました、きんぎょちゃんのレシピを参考にさせてもらいました!)

かき氷のようになったら、器に入れてお好みで練乳をかけたり、生クリームや
ヨーグルトをのせて完成です、、、冷たい生スイカのかき氷です

安いスイカ(甘くなかったスイカ)をあったら、冷凍庫にGo~~!
是非、、、お試しを・・・

エマまま

孫っち、パフェが大好きなんです、これからは遊びに来たらこれにしようね!
ご心配有難うございました、大人でもしんどい時期、子供も尚更です
皆さまも、お身体ご自愛下さいね・・・

お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2015-07-09 19:42 | 手作りデザート | Comments(14)

今日は、、、朝から、ブルブル・・・寒い!(~_~;)
如何お過ごしですか?暖房が一日、入りっぱなしです・・・今も。。。

柚子を沢山頂いたので、皮は千切りにして冷凍庫に・・・果汁は、調合してポン酢を作りました
カボスや酢橘も一緒に入れたので、色々な柑橘の味や、匂いを楽しめます

柚子の皮の一部を使って、干柿を高級和菓子に変身させました
この作り方は、随分前のレシピを参考にして下さいね!・・・

紅葉の京茶碗に、渋いお茶を淹れて、和菓子を頂きました

e0031456_16031347.jpg

冷凍庫で保存していますので、取り出して直ぐに切って、お客さまにお出しする事が出来ます
ちょっと冷たい和菓子、柚子の香りがする、とっても上品なお菓子になります
干し柿が嫌いな私でも、これは、、、頂きますよ~~(笑)  是非、作って見て下さいな!

干し柿名人(笑)のエマぱぱに感謝です<(_ _)>

e0031456_21262895.jpg

Ema atelierです、ちょっとお付き合い下さい・・・

ラブラドールを買っていらっしゃるお客さまより、ご注文を頂いたお品が完成しました

e0031456_16025521.jpg

とっても可愛かったので、こちらでもご紹介させて貰いました
エマよりも少し小さいけど、迫力のある黒ラブの壁掛けが完成しました
今迄、この形で作ったのは3枚目です、とっても可愛いです!
お部屋に飾って頂けるようです、有難うございました<(_ _)>

Ema mama

+  +  +

★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2014-11-13 16:27 | 手作りデザート | Comments(14)

昨日は、ちぎりパン、今日はマフィン・・・
毎日、太るものばかり、、、焼いています(笑)
でもね、、、今日のマフィンはちょっと工夫しています
中におからを入れ、バターを使わずにサラダオイルを入れています
オーブンさえあれば、誰でも出来ると思いますので、是非、お試しあれ~!

e0031456_15190107.jpg
・・・材料・・・
マフィン型6個分 オーブン予熱要 170℃ 20分

ホットケーキミックス・・・150g 全卵(M)・・・3個
生のおから・・・100g 砂糖・・・60g サラダオイル・・・30cc
泡だて器で、卵をほぐ、砂糖、サラダオイルの順番で混ぜる、混ざったらヘラに変えて
生おから、Hミックス粉を順に入れて、だまにならない様に混ぜていく
今日は、最後にブルーベリーを混ぜて、マフィンの型に流し込みました
そして、生地の上に、葡萄のコンポートを二粒づつ載せて、20分焼きました

e0031456_15201900.jpg
こちら、広島は雨が降りそうな曇り空です
赤の屋根のハウスシェルフ、クリスマスも近いので作ってみました
Ema atelierでご覧いただけます

クリスマスと言えば。。。ツリ―です♪

e0031456_15185390.jpg
Ema atelierの作品を、ちょっとご紹介しました
Ema cafeでランチでゆっくりされた後に、ご覧くださいね・・・
お待ちしております

Ema cafe & Ema atelier


+  +  +
e0031456_21372125.jpg
e0031456_21380521.jpg
こちらのバナーをノリックさんに作って頂きました、とっても素敵です
有難うございました<(_ _)>
 
★Ema cafeからのお知らせです★

いつも有難うございます
10月から、ランチの値段改定をさせて頂きます
Ema cafe気ままなランチ(コーヒー付き)・・・2,000円

デザートをご希望には、追加料金を頂きます(お値段は、こちらで設定させて頂きます)
デザートのご希望の有無は、予約時にご連絡を頂きます
ご理解の程、宜しくお願い致します

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

トラコミュに参加しています、ノリックさん製作のバナーをお借りしました!  
e0031456_15485115.jpg
クリックしてくださいね・・・
おうちショップオープンに向けて!!

おうちでショップをオープンしてみたい!と、夢見てる方、叶えていらっしゃる方
すっごく興味がある方、、、お待ちしています!

 有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2014-10-20 21:36 | 手作りデザート | Comments(12)