カテゴリ:簡単レシピ( 75 )

牡蠣の保存

2月に入って、広島の牡蠣は一段と美味しくなって来ています・・・
そこで保存方法として、色々と検索し、お友達に聞いたりして考えてみました

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牡蠣の三種盛りです、前菜やオードブルに活躍しそうですね・・・

実家の母が何時も作っていた「甘露煮」です、私流にアレンジしています
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最後に柑橘の汁を少し入れて、後味に爽やかさをだしました・・・

牡蠣のオイル漬けです、オリーブオイルに少し胡麻油を入れました
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定番のオリーブオイル漬けは、とても重宝しています
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Ema cafeの前菜には欠かせない存在になっています

広島の牡蠣、美味しい時に美味しく保存しておきたいですね・・・

        ・・・・・牡蠣のオイル漬けレシピ覚書・・・・・・

材料
 牡蠣・・・500g位  塩  (灰汁抜き用、適当に)
 にんにく・・・2個   鷹の爪・・・2本  ローリエの葉・・・1~2枚
 オリーブオイル・・・容器にひたひたになる分量
 ★酒・・・・少々 ★オイスターソース・・・大さじ2~3杯 ★醤油・・・大さじ1杯と半量
           (★の分量は各家で調整してみて下さい)

①生牡蠣をざるに入れて、塩をふり掛けて優しく混ぜながら灰汁抜きをする
  2~3回繰り返し、最後は流水で綺麗に灰汁を洗い流す
②フライパンにオリーブオイルと、にんにくのスライスしたものを入れて
 にんにくがきつね色になるまで炒める、きつね色になったら器に取りだす
③そのフライパンに牡蠣を入れて強火で炒める、牡蠣の水分が出て来ますので
 その水分を飛ばしながらしっかりと炒めて下さい
④水分が少しくらいになったら★の調味料を入れて焦がさないようにさらに炒める
⑤完全に水分が無くなるまで炒めたら、保存容器に②のにんにくを入れて、鷹の爪
 を種を抜いてそのまま入れ、ローリエの葉を入れる、その中に冷めた牡蠣を入れ、
 オリーブオイルを牡蠣が浸かるように入れて下さい
 
 1日漬けたら食べれます、牡蠣のオイル漬けは、1ヶ月までOKです!

  蒲鉾の上に乗せて、海苔で巻いたり、生ハムで巻いたり、野菜と一緒に食べても、
  パスタに入れてもクラッカーに乗せても美味しいそうです

                                      エマままレシピ


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by miyukimam-ema | 2013-02-07 17:27 | 簡単レシピ | Comments(0)

★豆乳茶碗蒸し★

今日は関東でも大雪、とっても寒い一日になりましたね・・・

今夜は、暖かいものをご紹介、と、言っても前にもご紹介しましたね!

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豆乳が入った茶碗蒸しです、豆乳が入ると、濃くが出るような気がします
豆乳が苦手な方でも、これなら食べれます!って、言う声を聞きますよ・・・

材料は、至ってシンプルです、モモ鶏肉、海老、蒲鉾、椎茸です
鶏肉と海老は、お醤油と酒に少し漬けておきます
卵一個に対して50cc豆乳、出し汁150cc・・・2人分です

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蒸し器を使わずに、直接鍋にお湯を入れて、その中にどぼ~~んと、器を入れます
そして、蓋には日本手ぬぐいを、画像のように結んで蓋にします
10分位沸騰して、火を切り、蓋をしてそのまま放置・・・・10分位でOKです
容器や、数量によって火にかける時間や、放置する時間は若干違うと思います

ちょっとづつ、、、見ながら試してみて下さいね・・・
豆乳入りも、是非ともやってみて下さいね!

                                     エマまま

****** Ema cafeからのお知らせです *****

昨年は、沢山のお客さまに来て頂き、そして予約を頂きましたが、半年先の事に
なりますので、一応、予約は終了させて頂きます

お電話でのご予約も、大変申し訳ございませんが、目途が立つまで予約の受け付けは
終わらせて頂きます、有難うございました、今までご予約を頂いたお客さまには
こちらからお電話をさせて頂きます、お待ち頂きますよう、宜しくお願い致します

                                Ema cafe

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by miyukimam-ema | 2013-01-14 19:10 | 簡単レシピ | Comments(0)

温かいメニュー

11月後半になってきました

お家カフェのメニューも、温かい物が多くなりました
こないだまで、暑い!暑い!冷たいメニューが多かったけどね~~。

こんなメニューがエマままランチに、登場しますよ~!

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根菜料理は大好きなメニューの一つです!レンコンのシャキシャキした食感が良いですね!
薄く切ったレンコンに、鶏ムネ肉を挟んで、油で揚げて、甘辛に味をつけました

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小さい器の茶碗蒸しです、中の出し汁に豆乳を入れてみました
熱々の茶碗蒸しで、心も身体もあったかくなりますように・・・(^_-)-☆

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       *Ema cafe*からのお知らせです

エマカフェは一週間に2~3日、ランダムでお客さんとご相談の上、一日一組限定でオープンします
お客さまは、4名様以上で6名様までと致します(私が出来る範囲と食材の関係です)

          時間・・・PM12:00~14:30   
                   気ままなランチ・・・1500円(デザート・珈琲付き)
                   気ままなゆっくりランチ・・・2000円(ケーキ、デザート・珈琲付き)

  お電話でのご予約をお受けしております ※11/25 現在 H25 年6月からのご予約になります


   これからも、ゆっくり出来る、お家隠れカフェ、そんな場所を提供したいとおもいます

                              エマまま・・・・頑張ります(*^_^*)
by miyukimam-ema | 2012-11-25 22:02 | 簡単レシピ | Comments(6)

*自家製 柚子胡椒*

今年も「柚子胡椒」を作ることができました
昨年のブログはこちらです→

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畑に植えてある、ししとうが出番を待っているかのように、沢山実を付けていました
赤くなったものは、干して鷹の爪にして香辛料に・・・

青いものをよって収穫です、柚子は昨夜、ご近所さんに頂きました
今回は、あまり塩を入れないようにと、言うことと・・・塩に少し気を使いました
「藻塩」を使ってみました、フードプロで全部撹拌します、その後すり鉢に移して塩を
調整しながら入れてすりこぎの中で混ぜて行きます、味を利きながら。。。(>_<)辛い!

10日位、熟成をして食べれるようになります、今年は柚子の汁も入れてみました
水っぽくなるかもしれませんが、これはこれで良いかも~~さて、、、完成です!

塩が少ないと保存がし難いと言われますが、少しづつラップに包んで冷凍保存をします
お客さまにも食べて頂ける日が来ると思います、美味しく熟成したら良いな~~(*^_^*)

                                          エマまま
by miyukimam-ema | 2012-10-21 18:48 | 簡単レシピ | Comments(0)

そば飯ではなく・・・

これって、あり~~?

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そば飯チャーハンは、何度か作っていますが、これもいけるんじゃない~?
って、ひとりぼっちのお昼ご飯に作ってみました

チキンライスと、スパゲティーを合体した「スパ飯」どうかな?って、思ったら・・・
中々、いけてるじゃん!トマトベースが好きな方には、持って来いのチャーハンです

スパも、市販の真空パック入りを使用したので、掛った時間、15分です
是非・・・作ってみて下さいな!

そうそう、、、あとから気が付いたんだけど、粉チーズを振ったら、格別でした!

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by miyukimam-ema | 2012-05-19 12:48 | 簡単レシピ | Comments(2)

お土産・・・(*^^)v

大阪から、ネットのお友達が、はるばるエマ家に登場してくれました!

一泊二日の広島一人旅、一日目は宮島を堪能されて、二日目に可部線に乗って
エマッチに会いに来てくれました、そのお友達とは・・・こぶたっちです!

あの、超有名な、あの・・・こぶたっちちゃんです!イェ~~~~イ!(*^^)v
最寄の駅に迎えに行こうと思ったけど、あっと言う間に「こんにちわぁ~~」ですって!!
先ずは、エマッチに恒例の挨拶を済ませて、お家の中に・・・お茶も出すこともしないで
私「はい、木工体験に行くよ~!」と、言って工房へ連れだしました

おとなしいこぶたっちは、渋々、、、工房へ・・・
さすが、職人同士エマぱぱと、話しが合うようです、機械の事を色々と話してました。

さぁ~~~、体験開始!トイレットペーパーボックスを前の日に作っていたので
こぶたっちには、ワックス塗りをやって貰いました、さすが・・・几帳面です!
瞬く間に綺麗にワックス掛けが終わりました!ピカピカになっちゃいましたね~!
(分刻みなので、写真を撮る暇も無かった・・・爆笑 すみません<(_ _)>)

それを終えたら、私のお供で車に乗り(乗らせて。。。)お店に納品に
出かけました、お店に到着して、納品をすると・・・次の場所に出発!(@_@;)

次に行った場所は、お花を買いに、私が何時も行くスーパーに・・・
そこで、こぶたっちは、好きな花を買ってレジへ!
またまた。。。移動!この買ったお花を持って、私のお友達でもあり、お花の先生でも
ある、K先生のお宅にお邪魔しました、そこで。。。こぶたっちは、お花のアレンジの
講習を受けることにしました(と、言うより、無理やり生徒さんにならしちゃった!!)笑

でも、そのお陰でこぶたっちらしい、お花のアレンジが出来ました
このアレンジは、虹の橋を渡った「みみちゃん」の所に持って行かれました!
きっと、みみちゃんも、みみの母さんも、喜んだことでしょうね!

それから、それから。。。お昼を食べに、広島と言えばお好み焼き!エマぱぱと三人で
食べに行きました!こぶたっち、美味しい美味しい!と、言って食べてくれました!

その後・・・最寄りの可部線の駅まで送りました
ほんと、、、日記を書いていても、ものすごい分刻みのスケジュール・・・
こぶたっち、ごめんね!しんどくなかった~~?エマまま風のおもてなしでした

どうもしゅみません<(_ _)>、でも、次も分刻みで行きましょうね!(笑)あはは・・・
で、お土産を沢山頂きました、みたらし団子が、すっごく美味しかった!

そして、moguちゃんこと、moguっちからも、お土産が届きました!

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手作り椿石鹸、切れ味最高の剃刀、それに手作りのミックスべりーのジャムです
そして、極めつけはmoguちゃんが、手塩にかけて作った「塩麹」のお土産でした

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この塩麹に漬けて作った、今晩の夕ご飯です!

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めちゃくちゃ美味しかった!豚肉のロース肉です、とっても柔らかで風味も最高でした!

鶏肉ではやってみたけど、豚肉もOKですね!次回は魚でやってみます!
こぶたっちのお土産も、moguっちのお土産も、どちらも美味しかったです・・・

ご馳走さまでした<(_ _)>  これに懲りずにこぶたっち、またきんさいね~(笑)

                                    楽しい時間、ありがとう~!
by miyukimam-ema | 2012-05-18 20:08 | 簡単レシピ | Comments(6)

そば飯チャーハンです!

これは、ある居酒屋さんで食べて、美味しさにびっくりしたチャーハンです!
大阪では、このそば飯チャーハンは普通に食べてるらしいですが、、、どうなのかな?

その居酒屋さんで「何の味付け?」って、聞いたけど、勿論!教えてくれないよね~~(笑)
聞く方がおかしいのかな?でも、ちゃんと味を覚えておいて、帰って作りました

                             このお話、、、10年も前の事です!

時々作っていたけど、今日は何故か、お肉、キャベツ、そば1玉、ご飯少なめが
ありました。。。この材料を見て、二人分?作るには、と、思いついたのがこれだったのです!

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材料は、冷蔵庫にある野菜や、お肉。。。一番必要なのは、焼きそば一玉とご飯です
熱してあるフライパンにサラダオイルを入れて、お肉、野菜、を入れて塩コショウします
お肉が炒まったら、小さく切ったそば玉をいれて再度炒める、少々砂糖とみりんを入れ
最後にゴマ油とご飯を入れて炒める、味付けはウスターソースと化学調味料で味を調える
今日はかまぼこがあったので入れてみました、人参も綺麗でいいかもね!

お皿に盛り、小口ネギや白髪ねぎをかけて、お好みで広島風お好みソースをかける

私は、広島のお好みソースが大好きなので、どうしてもかけて食べます
広島風、オタフクお好みソースは、最近は全国で販売してると思いますが、どうかな?

一度、試して下さい!美味しいですよ・・・(^_-)-☆



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by miyukimam-ema | 2012-02-23 20:09 | 簡単レシピ | Comments(8)

柚子胡椒

久々の投稿です(笑)

柚子を頂いても、冷蔵庫の中でコロンとしている事が、多いんです
今日、畑にもう・・・時期が終わりそうな青唐辛子の木がありました
その青唐辛子と、柚子を一緒にして、柚子胡椒を作ってみました

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柚子は包丁で皮をむいた分量と、青唐辛子の分量を同じにする
塩は、その分量の半分を用意する

柚子を先ず、フードプロセッサーで粉々に、次に唐辛子をいれて、
また粉々に、最後に塩を入れて混ぜる、塩の分量は各家庭の味にして下さい。

赤唐辛子が少し入りましたので、少し赤いのがちらほら見えます(笑)
少し、塩が多かったのか、、、しょっぱい( 一一)です
でも、冷蔵庫での保存には、OKですね!

今からの季節、鍋には持ってこいの「柚子胡椒」美味しく戴きましょう!
by miyukimam-ema | 2011-11-27 20:24 | 簡単レシピ | Comments(0)

そーめんのサラダ

そーめんのサラダって、どうなん~?って、思っているあ~な~た!
一度、お試しください!絶対に、癖になると思いますよ~!(^_-)-☆

まずは、画像にて・・・

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この簡単そーめんサラダは、お料理上手の方に教えて頂きました

  材料
    そーめん・・・4束  なめ茸(瓶詰め)・・・半分  新玉ねぎ・・・中1個
    カイワレ・・・一束  飾りとして、プチトマト、海苔、鰹節をお好みで!
    ドレッシング・・・適量(お家にあるもの、何でもOKです)

  ①硬めにそーめんを湯がいて、水でさらしてざるにうちあげておく。
  ②玉ねぎをせんぎりにして(水にさらさない)ボールに入れ、なめ茸、カイワレも
   入れて、ドレッシングを少なめに入れて混ぜる、その中にそーめんを入れて
   手で混ぜる、味を効いて、薄ければドレッシングをたして味を調える。

   器に持って、飾りのトマトなどを入れて、出来あがり!

   新玉ねぎの爽やかな食感と、つるつると喉越しのよいそーめんの
   絶妙な感じが、これから暑い夏に向かって、嬉しい一品になると思います!

      簡単ですから、是非とも、お試しあれ~~!!


クックパッドに掲載しています・・・・→ そーめんサラダ


  
       
by miyukimam-ema | 2011-06-08 21:21 | 簡単レシピ | Comments(8)

おからのサ・・・?

おからって、煮物しか、浮かんでこないんだけど・・・

    それが、何と!! サラダになっちゃうんです!びっくりでした~(@_@;)

 
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 見た目も綺麗でしょう~?味も、、、すっごくあっさりしてて美味しいです(*^_^*)

 作り方も簡単です
     おからをレンジでチン!水分を飛ばして下さい
     中に入れるものは、ポテトサラダに入れるものと同じです
     その中でも、「ツナフレーク」油をきって、必ず入れて下さい
     
     後は、マヨネーズで混ぜるだけ、コショウ、お酢、砂糖はお好みで・・・

   超簡単レシピ・・・教えてくれたのは、お友達です、
            最近・・・からだに良いもの研究中らしいです、私も考えなくては~




   
by miyukimam-ema | 2010-12-05 12:58 | 簡単レシピ | Comments(4)