カテゴリ:簡単レシピ( 75 )

3日前のことです・・・
ネットでお知り合いなった「登志子ちゃん」から、びっくり宅急便が届きました
登志子ちゃん、お料理のコンテストで最優秀賞をお取りになったと聞きつけて
おめでとうと、ご挨拶させて、その後、、、氷見うどん食べてみたいですね!って
コメントした所、ままんにも食べて貰いたいって、お裾分け下さいました
富山の味のおうどん、こちらはさぬきうどんのお店が色々と進出してますが
私は、なんとなくこの細麺が好きなんです、新潟の稲庭うどんは、お取り寄せをしてます

で、お裾わけのお品はこちら。。。です!(^_-)-☆
e0031456_14275763.jpg
今日は、大きい台風も来ていることだし、お家でゆっくりとしてたので
こちらの、おうどんを使って、イタリアンパスタ風を作ってみました
題して・・・ツナとベーコン、和風パスタ、おっと、、、和風うどんです!(笑)
e0031456_14274580.jpg
和風に仕立てたので、茗荷もトッピングしました
うどんは、大きな鍋に水2.5L入れて、沸騰後に入れ、3~4分茹でます
通常は6~7分と書いてありますが、後炒めますので、この位がベストです!
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒め塩コショウします、
そこに今日はお庭に育っている、大葉の実(花)を芯から外して入れて、再度炒めます
茹でたうどん(一人分)を入れさっと混ぜ、最後に出汁醤油で味を調えます
皿に盛り付けて、大葉と茗荷をトッピングしました
e0031456_14274993.jpg
フィットチーネのような、リングイーネのような細い麺の感じかな~?

そして、私のパスタ(うどん)はと言うと・・・大好きなナポリタンに挑戦です

e0031456_14275366.jpg
ケチャップ味が大好きな私です、ちょっと甘めのナポリタンうどんになりました(笑)

モチモチして、どちらも美味しい今日の、ランチになりました!
でも、イタリアンにはパスタ麺が向いているかな?

って、挑戦者は語る・・・(笑)へへへへ・・・

でもでも、中々、富山の物産を食べれませんからね~~(^_-)-☆
こうして、挑戦させてくれた、登志子ちゃんに感謝です、有難うね~♪

また、色々と挑戦してみます、次回は天ぷら付きの、うどん鍋にしてみますね!

+  +  +

追加記事アップします・・・
今夜、お昼に続いて、氷見うどん登場です、はやっ!(@_@;)
登志子ちゃんが、美味しい天ぷらと鍋を作っていたので、真似っこしてみました
e0031456_18181596.jpg
美味しい出汁を作った土鍋に、少し硬めに湯掻いたうどんを投入!
そこに、熱々の天ぷら!好きなものをトッピングして、酢橘を縛り、七味をかけてツルツルと・・・
e0031456_18181015.jpg
何倍もお代わりOK!だって、、、二人鍋ですからね~~♪
お陰で、天ぷら全部平らげてしまった、夫婦でした・・・(;一_一)

美味しかった・・・
やっぱ、、、出汁があって、ツルツルした食感のこの食べ方が一番美味しい
と、実感を新たにした、うどんが大好きな二人でした・・・♪
ご馳走さまでした<(_ _)>

Ema mama

+  +  +

がんばろう!広島

まだまだ、広島の復興は進んでいませんが、地域の皆さんの輪の力は凄いです

こちらのブログのご紹介をします・・・★こちらです!
災害の1ヶ月を追って、辛い日々を送られやっとの思いで、書かれたブログです
是非、読んでみてください・・・

+  +  +

Ema cafeからのお知らせです

いつも有難うございます
10月から、ランチの値段改定をさせて頂きます
Ema cafe気ままなランチ(コーヒー付き)・・・2,000円

デザートをご希望には、追加料金を頂きます(お値段は、こちらで設定させて頂きます)
デザートのご希望の有無は、予約時にご連絡を頂きます
ご理解の程、宜しくお願い致します

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

トラコミュに参加しています、ノリックさん製作のバナーをお借りしました!  
e0031456_15485115.jpg
クリックしてくださいね・・・
おうちショップオープンに向けて!!

おうちでショップをオープンしてみたい!と、夢見てる方、叶えていらっしゃる方
すっごく興味がある方、、、お待ちしています!

 有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2014-10-05 15:04 | 簡単レシピ | Comments(12)

これ、とっても美味しかった~!
と、、、こちらの彼女ちゃんが言ってました・・・
彼女とは・・・きんぎょちゃんです!
その美味しいデザートの画像の前に、よ、涎を出している方、まだまだですよ~
画像は後で、ちょっと待っててね・・・

e0031456_19181324.jpg
これ、これなんですよ、ご近所さんに貰ったんですよ!
熟れる前に「熟れたら食べた~~~い!」って、つばを付けていたこのスイカ!
えぇ~~~スイカなの?って、思いますよね・・・

e0031456_19180865.jpg

はぁ~~~い、スイカです!真っ赤なスイカです♪これが、めちゃくちゃ甘いんですよ!

ここだけの話だけど、このスイカ一個の他に、大玉スイカ半個を同じ日に頂きました
これじゃ~冷蔵庫に入らない!そこで、、、気が付いたのです!ありがと・・・きんぎょちゃん!

きんぎょちゃんのブログを、観ていたので、凍らしちゃえ~って、冷凍庫に投入してみました

次の日、取り出して、フードプロで「がぁ~~がぁ~~!」って撹拌させました
で、、、、で、、、これ!黄色いスイカのフローズンアイスが完成しました!

e0031456_19180425.jpg
エマぱぱが「ちょいと練乳かけてや~!」って、言うので掛けてみました、すると、、、
これまた、美味しい~~!ほんま、美味しかった!スイカは少しこのままで食べて、後は冷凍庫に
入れちゃいました、美味しい提案、きんぎょちゃん有難うね~~!
ほんま、、、美味しかった!(何回も言わんでもわかる!)はい、そうですね!
どうぞ、、お試しを・・・

今日はもう一品!カテゴリーにありますように・・・
「簡単レシピ」です

e0031456_19182280.jpg

奥田さんの茶の豆皿、箸置きにもなる、優れもの~~!

e0031456_19181888.jpg
こちら、キャベツともやしの柴漬け和えです

キャベツ、今日はグリーンキャベツを使用しました、綺麗に洗って、ざく切りにします
もやしも洗って、水を切っておきます、キャベツともやしをナイロン袋に入れて、
電子レンジで堅めにチンします、湯掻くって言うのかな?
とにかくしんなりするまでチンして下さい!しんなりしたら、冷水に通して、しっかりと水を切ります
そこに、細かく切った柴漬けを和えていきます、簡単にゆかりでもOKです!
スダチを絞って、あっさりと頂きました、塩コンブを入れるとご飯のおかずになると思います
この時期、あっさりとしたおかず、箸休めにも簡単で美味しいですよ!

きんぎょちゃんのデザート、簡単レシピの二品、、、どうぞ、お試しを!!

Ema mama

             **************************************************           

トラコミュに参加しています、ノリックさん製作のバナーをお借りしました!  
e0031456_15485115.jpg
クリックしてくださいね・・・
おうちショップオープンに向けて!!

おうちでショップをオープンしてみたい!と、夢見てる方、叶えていらっしゃる方
すっごく興味がある方、、、お待ちしています!


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
 有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2014-08-06 19:49 | 簡単レシピ | Comments(12)


カフェを初めて、バジルを畑に植えました
去年は3本、そして、今年は6本植えました、今年は虫食いもなしで、沢山のバジルが収穫できました

こ~~~なに~~~~!(笑)

e0031456_08244077.jpg

baba709さんのレシピ
バジルソースの作り方を参考にさせて頂きました

昨年からこちらのレシピを参考にして作っています、シンプルな味で簡単です!
塩分をレシピより、少なめにしていますので、何にでも合うバジルソースに仕上げています
美味しい酢と併せて前菜に使ったり、マヨネーズと和えたソースを作ります

今回はあまりにも沢山あったので、冷凍保存してみます、そして・・・
松の実を炒って、フードプロで一緒に撹拌して、少しだけ作ってみました

e0031456_08245034.jpg
フレッシュバジルソースの出来上がり~~!

そして、今日は今が旬の桃のケーキのご紹介です
先日、くま子ちゃんとこで、美味しい桃のケーキを載せてたので・・・・

思い出したように・・・私も・・・・(笑)

e0031456_08522770.jpg

この時期にしか店頭にでてこない「桃丸ごとケーキ」を、買ってきました
くま子ちゃんのように、タルトでないのが残念ですが~~(>_<)

これは、自分ではトライできないので、丸ごと一個づつ、勿論、エマぱぱも食べました!

おいしかった~~^^!ふふふ・・・

Ema mama

             **************************************************           

トラコミュに参加しています、ノリックさん製作のバナーをお借りしました!  
e0031456_15485115.jpg
クリックしてくださいね・・・
おうちショップオープンに向けて!!

おうちでショップをオープンしてみたい!と、夢見てる方、叶えていらっしゃる方
すっごく興味がある方、、、お待ちしています!


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
 有難うございました<(_ _)>



by miyukimam-ema | 2014-08-03 09:25 | 簡単レシピ | Comments(16)

トマトの丸ごとサラダ

昨日に引き続き、こちらの器で盛り付けです!

e0031456_20281955.jpg
金井啓さんのボゥルです・・・
昨夜の晩ご飯、久々にカレーでした、サラダはお庭で獲れたトマト、品種はアイコちゃんです!

e0031456_20282981.jpg

赤と黄色の二色、美味しい酢 にオリーブオイルを少し入れて、酢漬けにしました
すっごく美味しいです、アイコ、プチトマトの筈ですが、何故か・・・大きく育ちました(笑)
トマトは、湯むきをして皮を剥く事が、大事な作業です、後は漬けるだけ・・・

e0031456_20282402.jpg
トマトも只今、最盛期!
トマトも最盛期になると沢山獲れるので、困りますが、今年は酢漬けとコンポートにします
今年は、お出汁で和風にしてみるのもいいかもね~!

素敵な器と、美味しい野菜の組み合わせ、どちらも、Ema cafeには欠かせない存在ですね!

Ema mama

+  +  +

・・・Ema cafeからのお知らせ・・・

只今、沢山のはじめてのお客さま、リピーターのお客さまより、ご予約を頂いております
順次、ご案内、ご連絡をしている状態です、もう少しお待ち頂きますよう
宜しくお願い致します、本当に皆さまには、感謝の気持ちでいっぱいです!
これからも、細く長く「Ema cafe」をやっていきますので、応援して下さいね・・・

Ema cafe

             **************************************************           

トラコミュに参加しています、ノリックさん製作のバナーをお借りしました!  
e0031456_15485115.jpg

 ↓をクリックしてくださいね・・・
おうちショップオープンに向けて!!

おうちでショップをオープンしてみたい!と、夢見てる方、叶えていらっしゃる方
すっごく興味がある方、、、お待ちしています!


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
 有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2014-07-21 08:00 | 簡単レシピ | Comments(8)

胡瓜のみきちゃん!

こんにちは・・・
先日、知り合いの「みきちゃん」に、美味しいレシピを教わりました

畑では、胡瓜が最盛期を迎えて、はっきり言って困った状態です
ご近所さんも、殆どのお家で作っていらっしゃるので「いらな~~~い」って、言われるし!
ほんと、、、助かりました!

題して「胡瓜のみきちゃん!」です(笑)
早速、レシピを参考にして作ってみました・・・

材料
胡瓜・・・1kg  
★砂糖・・・50g  ★醤油・・・50cc  ★米酢・・・50cc  味醂・・・20cc 
この調味料の他に、塩コンブ、かつお節、ちりめんじゃこ、生姜、炒り胡麻を入れました

e0031456_10372534.jpg
私は、ゴーヤの佃煮風にしてみました

作り方
胡瓜は綺麗に洗って、輪切りに切ります(どんな形でも良いです、食べやすい切り方で・・)
重しは無しで、一晩、塩少々(お酢の物で作る時の塩加減で・・)に漬けておきます
しんなりした胡瓜を堅く絞って、鍋に投入!味醂以外の★マークの調味料も投入します!
強火で煮ていきます、私は大きなフライパンで煮てみました
水分が無くなるまで、根気よく煮詰めて下さい、煮詰まったら味醂を入れて再度煮詰めます
味を利いて、味が薄いようなら、塩コンブを沢山入れて下さい、他に生姜、鷹の爪
かつお節、ちりめんじゃこ等、お好きな材料をトッピングします
私は欲張りなので、ぜ~~~んぶ入れちゃいました!

ご飯のお共に、胡瓜の消費に一役かってくれた、一品でした
ありがとう~!みきちゃん・・・(^_-)-☆

エマまま

+  +  +

・・・Ema cafeからのお知らせ・・・

只今、沢山のはじめてのお客さま、リピーターのお客さまより、ご予約を頂いております
順次、ご案内、ご連絡をしている状態です、もう少しお待ち頂きますよう
宜しくお願い致します、本当に皆さまには、感謝の気持ちでいっぱいです!
これからも、細く長く「Ema cafe」をやっていきますので、応援して下さいね・・・

Ema cafe

             **************************************************           

トラコミュに参加しています   ↓をクリックしてくださいね・・・
おうちショップオープンに向けて!!

おうちでショップをオープンしてみたい!と、夢見てる方、叶えていらっしゃる方
すっごく興味がある方、、、お待ちしています!


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
 有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2014-07-19 11:42 | 簡単レシピ

レシピの紹介です!

簡単レシピです!
カフェに来られるお客さまから、よくお問い合わせがあるレシピの紹介です

皆さん、ご存じだと思いますが・・・
「ムネ肉の鶏ハムロール」です
うんうん、、、と、うなずく方、、、何、これ~?って、思われる方・・・
あなたは、どっちかな~?

e0031456_13104917.jpg
こちらのハムロール、うちのカフェの前菜には、殆ど出勤しております

e0031456_13160590.jpg
皆勤賞をあげたい位の優れものです、一度に沢山作って、小分けにして冷凍保存しています
薄口なお味なので、上にのせるソースで色々とアレンジしています

バジルソースを中に入れても、上にソースとしてもアレンジできます

是非、、、試してみてください!
こちらのレシピ・・・クックパッドに掲載しました →★

Ema mama

             **************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



                          有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2014-06-21 13:21 | 簡単レシピ | Comments(4)

ゆで卵を美味しく!

卵は、食材としては必需品の一つですね・・・
これを美味しく調理して保存されている方に出合いました
Ema atelierのお客様でもある kikiママさん です
こちらのブログに載せてあるように、私も早速やってみました・・・

・・・作り方・・・
沸騰したお湯に塩を少々入れ、冷蔵庫から出したての卵をお玉でそっとお湯にいれ、
時々コロコロ混ぜながら7分茹で、すぐに冷水にとって皮をむき、
ジップロックに入れた麺つゆの中に漬けておく。kikiママさん覚書より・・・

e0031456_14533720.jpg

サラダにトッピングしたり、朝のご飯に付けて出したり、そして、極めつけは・・・

e0031456_14081738.jpg

こちらのインスタント「マルちゃんラーメン塩味」にドボンと入れてみました
その辺のラーメン屋さんより、美味しく見えますね~!

kikiママさん、簡単でも美味しいレシピ、ありがとう~!
エマッチも欲しそうに涎出してました(笑)

e0031456_14082081.jpg
段々、暑くなりましたね・・・
今年も昨年のように、猛暑が続くのでしょうか?
今から、思いやられますね・・・

byエマッチ

***************************************************

 Ema cafe 

 一日一組(4名~6名様)限定のランチ  pm:12:00~14:30  ※完全予約制です
       ご連絡はお電話でお願いします  電話・・・082-814-8915(大谷)
 (週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能です)
 
           **************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



                          有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2014-05-09 14:13 | 簡単レシピ | Comments(6)

春を感じる素材・・・

店頭に菜の花が出回るようになってきました・・・

我が家では、昨年の秋に畑に種を撒いた菜の花が、収穫できるようになりました
やはり、その時期で収穫出来るものって、嬉しいですね~。

e0031456_832595.jpg


何時もCafeに来られるお客さまには、菜の花ジュレをお出ししますが、我が家は酢味噌で食べます

レンコンも、沢山 手に入ったので、れんこん饅頭、饅頭って甘いものではありませんよ~(笑)

e0031456_81791.jpg


レンコンを摩り下ろして、海老、米粉、調味料を入れて、丸くして片栗粉を着けて、少しの油で
揚げます、出汁と味醂、酒、塩、薄口醤油で、だし汁を作り、水溶き片栗粉でとろみをつけます

熱々のれんこん饅頭に、トロトロの出し汁をかけます、葱をのせたり、生姜をのせて下さい
ふわっとした食感が、えぇ~~~これ、レンコン?って、思ってしまうくらい不思議な感じです!

摩り下ろして作るって、ほんとに不思議な料理ですね・・・
大根おろししか、おろし金は使わなかったのに、今では、キッチンに殆どお目見えしています

先日のお雛祭り、エマ家のちらし寿司は、あっさりしたお寿司です

e0031456_827358.jpg


ここにも、菜の花を飾りにのせています、この菜の花一つで、春らしく感じられますね・・・

Ema cafeの装いも、春に少しづつ変わっています・・・・

e0031456_8314749.jpg


             春・・・早く来ないかな~~!

                             Ema mama


   **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組(4名~6名様)限定のランチ  pm:12:00~14:30  ※完全予約制です
       ご連絡はお電話でお願いします  電話・・・082-814-8915(大谷)
 (週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能です)
 
    **************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2014-03-09 08:33 | 簡単レシピ | Comments(6)

二つのサラダ!

何時も、カフェのお客さまにお出ししている、おからのサラダ。。。

e0031456_061996.jpg


とっても好評なんですよ!おからのサラダですって、説明しても・・・「ポテトが入ってるの?」
って、言われるくらい、おからだってわかんないんですよ~~!

今日は、そのおからのサラダのご紹介です、クックパッドにも載せていますが、おからの正体は?

e0031456_012840.jpg


広島の三原市で作っている「華おから」を使ってサラダを作っています
広島のスーパーで売っているのも、納得です!他の県にはないのかな~~?って、思って
ネットで検索してみると・・・・楽天で販売されてました、びっくりです!

ほんと、この華おから、美味しいんです!ねったりしてて、普通のおからのように、パサパサ感がない!
コロッケにも、パンにも入れていますが、ほんとヘルシーで良いですよ!
サラダにする時は、レンジで二回チンして、温めます、そこへ砂糖少々、お酢も少々入れます
おからが冷めたら、具材をサイコロ切りにして、2分の1ハーフマヨネーズと胡椒を入れて出来上がり!
大豆も最近は入れるようにしています、それこそ、親子丼のようなものですな!(笑)

そして、もう一つのサラダは・・・
何時も美味しそうなお料理が、並んでいる食卓の葉っぱさんのレシピです!

柿とトマトの組み合わせ・・・・私、最初はどうなん?って、思ったんです(葉っぱちゃんごめんね!)
でも、でも、一度食べたら癖になる味です、すっごい美味しいんですよ~!

e0031456_0195522.jpg


葉っぱちゃんのように、ハーブやオリーブオイル他では、作れはしてないけど、ピエトロで
バッチリでした(笑)柿があるうちに、何度も食べたいおきたい組み合わせでした・・葉っぱちゃん、有難う!

そして、そのレシピをこんな風にブログに載せていらっしゃる方がいます・・・
                   是非、、、こちらも参考になさってくださいね~~~。

どちらかと、、、言うと、、、ほ助さんと同じような、ざくざく大きめの切り方をして食べました
ほんと、、、美味しかった~~!是非、お試しあれ~~!

こうして、ブログで知り合って、美味しいものを参考にさせて頂く事は、本当に感謝ですね~。
これからも、美味しい刺激、たっぷりと味あわせて頂きます、宜しく~~!

                                              Ema mama


   **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組(4名~6名様)限定のランチ  pm:12:00~14:30  ※完全予約制です
 (基本は、週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能)
 
    気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
   
***************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-12-20 00:28 | 簡単レシピ | Comments(4)

ナポリタン大好き!

昨夜、あんまりこれ食べたい!って、言わないエマぱぱが

          「明日、ナポリタン食べたい!」って、言って来た・・・・

どういう、心境なのか、、、未だに不明ですが、私も好きなので作る事にしました

e0031456_2016619.jpg


私のナポリタンの思い出は、鉄板に入った熱々ジュージューのナポリタンです
ベーコンか、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、上にはパセリと粉チーズです
鉄板には、卵をひいて、半熟になった上にパスタを投入!ジュジュ・・・すっごい!

e0031456_20242256.jpg


あいにく、今夜の卵は半熟・・・を通過して、かた~~~い卵になっちゃった!ショック(--〆)
パスタを茹で、野菜を炒めて味付け、卵を見ながらの工程、次回は考えて卵を引く事に致します

              でも、、、美味しかったです!(*^_^*)

                                 エマまま

    
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-06-25 20:28 | 簡単レシピ | Comments(6)