カテゴリ:簡単レシピ( 71 )

胡瓜のみきちゃん!

こんにちは・・・
先日、知り合いの「みきちゃん」に、美味しいレシピを教わりました

畑では、胡瓜が最盛期を迎えて、はっきり言って困った状態です
ご近所さんも、殆どのお家で作っていらっしゃるので「いらな~~~い」って、言われるし!
ほんと、、、助かりました!

題して「胡瓜のみきちゃん!」です(笑)
早速、レシピを参考にして作ってみました・・・

材料
胡瓜・・・1kg  
★砂糖・・・50g  ★醤油・・・50cc  ★米酢・・・50cc  味醂・・・20cc 
この調味料の他に、塩コンブ、かつお節、ちりめんじゃこ、生姜、炒り胡麻を入れました

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私は、ゴーヤの佃煮風にしてみました

作り方
胡瓜は綺麗に洗って、輪切りに切ります(どんな形でも良いです、食べやすい切り方で・・)
重しは無しで、一晩、塩少々(お酢の物で作る時の塩加減で・・)に漬けておきます
しんなりした胡瓜を堅く絞って、鍋に投入!味醂以外の★マークの調味料も投入します!
強火で煮ていきます、私は大きなフライパンで煮てみました
水分が無くなるまで、根気よく煮詰めて下さい、煮詰まったら味醂を入れて再度煮詰めます
味を利いて、味が薄いようなら、塩コンブを沢山入れて下さい、他に生姜、鷹の爪
かつお節、ちりめんじゃこ等、お好きな材料をトッピングします
私は欲張りなので、ぜ~~~んぶ入れちゃいました!

ご飯のお共に、胡瓜の消費に一役かってくれた、一品でした
ありがとう~!みきちゃん・・・(^_-)-☆

エマまま

+  +  +

・・・Ema cafeからのお知らせ・・・

只今、沢山のはじめてのお客さま、リピーターのお客さまより、ご予約を頂いております
順次、ご案内、ご連絡をしている状態です、もう少しお待ち頂きますよう
宜しくお願い致します、本当に皆さまには、感謝の気持ちでいっぱいです!
これからも、細く長く「Ema cafe」をやっていきますので、応援して下さいね・・・

Ema cafe

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すっごく興味がある方、、、お待ちしています!


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by miyukimam-ema | 2014-07-19 11:42 | 簡単レシピ

レシピの紹介です!

簡単レシピです!
カフェに来られるお客さまから、よくお問い合わせがあるレシピの紹介です

皆さん、ご存じだと思いますが・・・
「ムネ肉の鶏ハムロール」です
うんうん、、、と、うなずく方、、、何、これ~?って、思われる方・・・
あなたは、どっちかな~?

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こちらのハムロール、うちのカフェの前菜には、殆ど出勤しております

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皆勤賞をあげたい位の優れものです、一度に沢山作って、小分けにして冷凍保存しています
薄口なお味なので、上にのせるソースで色々とアレンジしています

バジルソースを中に入れても、上にソースとしてもアレンジできます

是非、、、試してみてください!
こちらのレシピ・・・クックパッドに掲載しました →★

Ema mama

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by miyukimam-ema | 2014-06-21 13:21 | 簡単レシピ | Comments(4)

ゆで卵を美味しく!

卵は、食材としては必需品の一つですね・・・
これを美味しく調理して保存されている方に出合いました
Ema atelierのお客様でもある kikiママさん です
こちらのブログに載せてあるように、私も早速やってみました・・・

・・・作り方・・・
沸騰したお湯に塩を少々入れ、冷蔵庫から出したての卵をお玉でそっとお湯にいれ、
時々コロコロ混ぜながら7分茹で、すぐに冷水にとって皮をむき、
ジップロックに入れた麺つゆの中に漬けておく。kikiママさん覚書より・・・

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サラダにトッピングしたり、朝のご飯に付けて出したり、そして、極めつけは・・・

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こちらのインスタント「マルちゃんラーメン塩味」にドボンと入れてみました
その辺のラーメン屋さんより、美味しく見えますね~!

kikiママさん、簡単でも美味しいレシピ、ありがとう~!
エマッチも欲しそうに涎出してました(笑)

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段々、暑くなりましたね・・・
今年も昨年のように、猛暑が続くのでしょうか?
今から、思いやられますね・・・

byエマッチ

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 Ema cafe 

 一日一組(4名~6名様)限定のランチ  pm:12:00~14:30  ※完全予約制です
       ご連絡はお電話でお願いします  電話・・・082-814-8915(大谷)
 (週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能です)
 
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by miyukimam-ema | 2014-05-09 14:13 | 簡単レシピ | Comments(6)

春を感じる素材・・・

店頭に菜の花が出回るようになってきました・・・

我が家では、昨年の秋に畑に種を撒いた菜の花が、収穫できるようになりました
やはり、その時期で収穫出来るものって、嬉しいですね~。

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何時もCafeに来られるお客さまには、菜の花ジュレをお出ししますが、我が家は酢味噌で食べます

レンコンも、沢山 手に入ったので、れんこん饅頭、饅頭って甘いものではありませんよ~(笑)

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レンコンを摩り下ろして、海老、米粉、調味料を入れて、丸くして片栗粉を着けて、少しの油で
揚げます、出汁と味醂、酒、塩、薄口醤油で、だし汁を作り、水溶き片栗粉でとろみをつけます

熱々のれんこん饅頭に、トロトロの出し汁をかけます、葱をのせたり、生姜をのせて下さい
ふわっとした食感が、えぇ~~~これ、レンコン?って、思ってしまうくらい不思議な感じです!

摩り下ろして作るって、ほんとに不思議な料理ですね・・・
大根おろししか、おろし金は使わなかったのに、今では、キッチンに殆どお目見えしています

先日のお雛祭り、エマ家のちらし寿司は、あっさりしたお寿司です

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ここにも、菜の花を飾りにのせています、この菜の花一つで、春らしく感じられますね・・・

Ema cafeの装いも、春に少しづつ変わっています・・・・

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             春・・・早く来ないかな~~!

                             Ema mama


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by miyukimam-ema | 2014-03-09 08:33 | 簡単レシピ | Comments(6)

二つのサラダ!

何時も、カフェのお客さまにお出ししている、おからのサラダ。。。

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とっても好評なんですよ!おからのサラダですって、説明しても・・・「ポテトが入ってるの?」
って、言われるくらい、おからだってわかんないんですよ~~!

今日は、そのおからのサラダのご紹介です、クックパッドにも載せていますが、おからの正体は?

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広島の三原市で作っている「華おから」を使ってサラダを作っています
広島のスーパーで売っているのも、納得です!他の県にはないのかな~~?って、思って
ネットで検索してみると・・・・楽天で販売されてました、びっくりです!

ほんと、この華おから、美味しいんです!ねったりしてて、普通のおからのように、パサパサ感がない!
コロッケにも、パンにも入れていますが、ほんとヘルシーで良いですよ!
サラダにする時は、レンジで二回チンして、温めます、そこへ砂糖少々、お酢も少々入れます
おからが冷めたら、具材をサイコロ切りにして、2分の1ハーフマヨネーズと胡椒を入れて出来上がり!
大豆も最近は入れるようにしています、それこそ、親子丼のようなものですな!(笑)

そして、もう一つのサラダは・・・
何時も美味しそうなお料理が、並んでいる食卓の葉っぱさんのレシピです!

柿とトマトの組み合わせ・・・・私、最初はどうなん?って、思ったんです(葉っぱちゃんごめんね!)
でも、でも、一度食べたら癖になる味です、すっごい美味しいんですよ~!

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葉っぱちゃんのように、ハーブやオリーブオイル他では、作れはしてないけど、ピエトロで
バッチリでした(笑)柿があるうちに、何度も食べたいおきたい組み合わせでした・・葉っぱちゃん、有難う!

そして、そのレシピをこんな風にブログに載せていらっしゃる方がいます・・・
                   是非、、、こちらも参考になさってくださいね~~~。

どちらかと、、、言うと、、、ほ助さんと同じような、ざくざく大きめの切り方をして食べました
ほんと、、、美味しかった~~!是非、お試しあれ~~!

こうして、ブログで知り合って、美味しいものを参考にさせて頂く事は、本当に感謝ですね~。
これからも、美味しい刺激、たっぷりと味あわせて頂きます、宜しく~~!

                                              Ema mama


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 Ema cafe 

 一日一組(4名~6名様)限定のランチ  pm:12:00~14:30  ※完全予約制です
 (基本は、週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能)
 
    気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
   
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by miyukimam-ema | 2013-12-20 00:28 | 簡単レシピ | Comments(4)

ナポリタン大好き!

昨夜、あんまりこれ食べたい!って、言わないエマぱぱが

          「明日、ナポリタン食べたい!」って、言って来た・・・・

どういう、心境なのか、、、未だに不明ですが、私も好きなので作る事にしました

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私のナポリタンの思い出は、鉄板に入った熱々ジュージューのナポリタンです
ベーコンか、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、上にはパセリと粉チーズです
鉄板には、卵をひいて、半熟になった上にパスタを投入!ジュジュ・・・すっごい!

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あいにく、今夜の卵は半熟・・・を通過して、かた~~~い卵になっちゃった!ショック(--〆)
パスタを茹で、野菜を炒めて味付け、卵を見ながらの工程、次回は考えて卵を引く事に致します

              でも、、、美味しかったです!(*^_^*)

                                 エマまま

    
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by miyukimam-ema | 2013-06-25 20:28 | 簡単レシピ | Comments(6)

牡蠣の保存

2月に入って、広島の牡蠣は一段と美味しくなって来ています・・・
そこで保存方法として、色々と検索し、お友達に聞いたりして考えてみました

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牡蠣の三種盛りです、前菜やオードブルに活躍しそうですね・・・

実家の母が何時も作っていた「甘露煮」です、私流にアレンジしています
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最後に柑橘の汁を少し入れて、後味に爽やかさをだしました・・・

牡蠣のオイル漬けです、オリーブオイルに少し胡麻油を入れました
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定番のオリーブオイル漬けは、とても重宝しています
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Ema cafeの前菜には欠かせない存在になっています

広島の牡蠣、美味しい時に美味しく保存しておきたいですね・・・

        ・・・・・牡蠣のオイル漬けレシピ覚書・・・・・・

材料
 牡蠣・・・500g位  塩  (灰汁抜き用、適当に)
 にんにく・・・2個   鷹の爪・・・2本  ローリエの葉・・・1~2枚
 オリーブオイル・・・容器にひたひたになる分量
 ★酒・・・・少々 ★オイスターソース・・・大さじ2~3杯 ★醤油・・・大さじ1杯と半量
           (★の分量は各家で調整してみて下さい)

①生牡蠣をざるに入れて、塩をふり掛けて優しく混ぜながら灰汁抜きをする
  2~3回繰り返し、最後は流水で綺麗に灰汁を洗い流す
②フライパンにオリーブオイルと、にんにくのスライスしたものを入れて
 にんにくがきつね色になるまで炒める、きつね色になったら器に取りだす
③そのフライパンに牡蠣を入れて強火で炒める、牡蠣の水分が出て来ますので
 その水分を飛ばしながらしっかりと炒めて下さい
④水分が少しくらいになったら★の調味料を入れて焦がさないようにさらに炒める
⑤完全に水分が無くなるまで炒めたら、保存容器に②のにんにくを入れて、鷹の爪
 を種を抜いてそのまま入れ、ローリエの葉を入れる、その中に冷めた牡蠣を入れ、
 オリーブオイルを牡蠣が浸かるように入れて下さい
 
 1日漬けたら食べれます、牡蠣のオイル漬けは、1ヶ月までOKです!

  蒲鉾の上に乗せて、海苔で巻いたり、生ハムで巻いたり、野菜と一緒に食べても、
  パスタに入れてもクラッカーに乗せても美味しいそうです

                                      エマままレシピ


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by miyukimam-ema | 2013-02-07 17:27 | 簡単レシピ | Comments(0)

★豆乳茶碗蒸し★

今日は関東でも大雪、とっても寒い一日になりましたね・・・

今夜は、暖かいものをご紹介、と、言っても前にもご紹介しましたね!

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豆乳が入った茶碗蒸しです、豆乳が入ると、濃くが出るような気がします
豆乳が苦手な方でも、これなら食べれます!って、言う声を聞きますよ・・・

材料は、至ってシンプルです、モモ鶏肉、海老、蒲鉾、椎茸です
鶏肉と海老は、お醤油と酒に少し漬けておきます
卵一個に対して50cc豆乳、出し汁150cc・・・2人分です

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蒸し器を使わずに、直接鍋にお湯を入れて、その中にどぼ~~んと、器を入れます
そして、蓋には日本手ぬぐいを、画像のように結んで蓋にします
10分位沸騰して、火を切り、蓋をしてそのまま放置・・・・10分位でOKです
容器や、数量によって火にかける時間や、放置する時間は若干違うと思います

ちょっとづつ、、、見ながら試してみて下さいね・・・
豆乳入りも、是非ともやってみて下さいね!

                                     エマまま

****** Ema cafeからのお知らせです *****

昨年は、沢山のお客さまに来て頂き、そして予約を頂きましたが、半年先の事に
なりますので、一応、予約は終了させて頂きます

お電話でのご予約も、大変申し訳ございませんが、目途が立つまで予約の受け付けは
終わらせて頂きます、有難うございました、今までご予約を頂いたお客さまには
こちらからお電話をさせて頂きます、お待ち頂きますよう、宜しくお願い致します

                                Ema cafe

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by miyukimam-ema | 2013-01-14 19:10 | 簡単レシピ | Comments(0)

温かいメニュー

11月後半になってきました

お家カフェのメニューも、温かい物が多くなりました
こないだまで、暑い!暑い!冷たいメニューが多かったけどね~~。

こんなメニューがエマままランチに、登場しますよ~!

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根菜料理は大好きなメニューの一つです!レンコンのシャキシャキした食感が良いですね!
薄く切ったレンコンに、鶏ムネ肉を挟んで、油で揚げて、甘辛に味をつけました

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小さい器の茶碗蒸しです、中の出し汁に豆乳を入れてみました
熱々の茶碗蒸しで、心も身体もあったかくなりますように・・・(^_-)-☆

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       *Ema cafe*からのお知らせです

エマカフェは一週間に2~3日、ランダムでお客さんとご相談の上、一日一組限定でオープンします
お客さまは、4名様以上で6名様までと致します(私が出来る範囲と食材の関係です)

          時間・・・PM12:00~14:30   
                   気ままなランチ・・・1500円(デザート・珈琲付き)
                   気ままなゆっくりランチ・・・2000円(ケーキ、デザート・珈琲付き)

  お電話でのご予約をお受けしております ※11/25 現在 H25 年6月からのご予約になります


   これからも、ゆっくり出来る、お家隠れカフェ、そんな場所を提供したいとおもいます

                              エマまま・・・・頑張ります(*^_^*)
by miyukimam-ema | 2012-11-25 22:02 | 簡単レシピ | Comments(6)

*自家製 柚子胡椒*

今年も「柚子胡椒」を作ることができました
昨年のブログはこちらです→

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畑に植えてある、ししとうが出番を待っているかのように、沢山実を付けていました
赤くなったものは、干して鷹の爪にして香辛料に・・・

青いものをよって収穫です、柚子は昨夜、ご近所さんに頂きました
今回は、あまり塩を入れないようにと、言うことと・・・塩に少し気を使いました
「藻塩」を使ってみました、フードプロで全部撹拌します、その後すり鉢に移して塩を
調整しながら入れてすりこぎの中で混ぜて行きます、味を利きながら。。。(>_<)辛い!

10日位、熟成をして食べれるようになります、今年は柚子の汁も入れてみました
水っぽくなるかもしれませんが、これはこれで良いかも~~さて、、、完成です!

塩が少ないと保存がし難いと言われますが、少しづつラップに包んで冷凍保存をします
お客さまにも食べて頂ける日が来ると思います、美味しく熟成したら良いな~~(*^_^*)

                                          エマまま
by miyukimam-ema | 2012-10-21 18:48 | 簡単レシピ | Comments(0)