カテゴリ:お家カフェ( 306 )

お待たせいたしました
3月のランチのお誘いです


春が待ち遠しい季節になりました
お料理も春の装いで、盛り付け出来たらと思っております
お待ちしております


+  +  +

少しでも初めての皆さまに、お越し頂けますよう宜しくお願い申し上げます

3月も、ほんのわずかな日にちのオープンとなります
本当に申し訳ございませんが、ご縁がありますように・・・・



e0031456_18555055.gif



「Ema cafe」おもてなしランチ

お一人さまのお値段 ¥2,300-(内税) (プチデザート・お飲み物付)


お時間 12:00~  一日 6名様
(※一組グループでのお申し込みは、最高4名様までとさせて頂きます)

一組(6名さま)のみの限定ランチは、お早めにお申し込み下さい


3月4日(土)予約済 

3月9日(木)予約済

3月14日(火)予約済

3月18日(土)予約済

3月28日(火)予約済

全てのお席がいっぱいになりました
有難うございました

またのご縁を楽しみにしております



*****************************************




ご予約は、お電話でお願いたします 
 
お電話をお受けした順番で予約をさせて頂きます

AM9:00~PM8:00の間に、お間違いのないようおかけ下さいませ

尚、既に予約が入っていても、こちらのブログに記載出来ていない場合や
留守でお電話をとれない事もありますので、ご了承下さいませ

e0031456_18555055.gif


広島市安佐北区可部南3-12-23(ナビはこちらの住所で入力お願いします)
駐車場は別の場所に一台、家の前に縦列で二台駐車可能です

尚、家の前は 普通車、軽自動車のみとなっております、近隣の方にご迷惑が
掛かりますので、乗り合わせていらして頂ければ、幸いです


+  +  +


今まで、ご予約を頂いておられたお客さまには、申し訳ございませんが
私の勝手な事情で、システムを変えさせて頂きました
ご予約はお電話のみで、電話を頂いた順番に予約で決定となります



尚、Ema atelierショップは、お電話を頂ければ、オープンしてお待ちして
おりますので、お電話でのお問い合わせ、お待ちしております

お越しの時には、近隣の皆さまにご迷惑をお掛けいたしますので、恐れ入りますが
必ず、ご連絡を頂いた上で、お越し下さいますよう、宜しくお願い致します


※こちらの都合で、キャンセルを止むなくする事もございますので、申し訳ございませんが
ご理解の方、宜しくお願い致します<(_ _)>


Ema cafe

by miyukimam-ema | 2017-02-25 09:03 | お家カフェ

プロバンス風って?

昨日の夕方、TVの料理コーナーでこのプロバンス風のお料理を
シェフが作ってたのをみて、これ!いけるかも~~。

って、作ったのがこちらです・・・

e0031456_20193457.jpg


igにも載せちゃったけど、ほんま、、、美味しかった!
プロバンス地方からこの名前が使われているようなんですが、まだまだ?状態です

プロバンス風のお家も素敵です、色々なシーンで使われているんですね~勉強になりました

そして・・・
エマまま風プロバンスは、前の日から自家製の塩麹に漬けてあった鶏もも肉と牡蠣
麹はそのままで、軽くキッチンペーパーで水気を拭き、強力粉を塗して焼きました

お肉を入れる前に、フライパンにはオリーブオイルとスライスをした大蒜を入れ
大蒜オイルを作った中に投入します、しっかりと火を通して外はカリカリに仕上げます

野菜を上にのせたら、ソースを掛けます
ソースは、肉を焼いたフライパンに有塩バターを少し入れて溶けたらレモン果汁を絞ります
TVでは、バルサミコ酢を使ってましたが、私はレモン汁にしました
最後に、白出汁を少しだけ加えました



今日のランチでもお客さまに食べて頂きましたが、7名様のお皿を一気に
サーブするのは、超!大変でした・・・"(-""-)"
熱々を食べて貰いたいけど、一人では困難だと言うことが分かました
修行がまだまだ、、、足りませぬ。。。うんうん。

でも、美味しいと言って食べて貰えたので、ホッとしました

では、前菜です・・・


e0031456_20072833.jpg




e0031456_20072117.jpg



テーブル花は、頂いた薔薇の花・・・
一気に春になりました



e0031456_20071392.jpg


今日も沢山の笑顔をいっぱい頂きました

有難うございましたm(__)m



Ema cafe&エマまま



Ema atelier shop
こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-02-18 20:52 | お家カフェ | Comments(2)

今日はバレンタイン♪


e0031456_22103771.jpg




エマぱぱに、ではなく・・・お客さまのデザートです!
エマぱぱには、お客さまのNちゃんからバレンタインのプレゼント頂きました
Nちゃん、私からも「ありがとう!」

今日のデザートは、ココア豆乳プリンです(*^-^*)
ハートの苺、オレオビッツサンドをトッピング!

皆さん、とっても楽しんで頂きました、ご縁をありがとう~♪



リビングのお部屋には、お雛さまが並びました


e0031456_21012571.jpg



お内裏様とお雛様、二人並んですまし顔・・・♪


e0031456_21013628.jpg



2月も半ばが過ぎました、明日から春らしいお天気が続くようです
寒波も少し。。。お休みですね!


+  +  +


今日のランチにお出しした、Ema cafeオリジナル「ぶり大根」
今夜の晩ご飯に食べちゃいました (^_-)-☆


e0031456_21015126.jpg




めちゃくちゃ~~~美味しかった!
大根は、うちの畑で収穫したもの、やっぱり美味しいなぁ~~(笑)

こちらの器、優しい気持ちになるお粉引き鉢です、岡崎勉陶器作家さんの器です
器って、気持ちまで幸せにさせてくれるのは、私だけでしょうか?
それだけに、病気、、、器病はいまだに治りませんね~~!"(-""-)"

(笑)


素敵な Valentine's Dayをお過ごしくださいませ。。。


Ema cafe&エマまま



Ema atelier shop
こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-02-14 22:06 | お家カフェ | Comments(4)

雪が心配だった今朝ですが、お客さまの行いが良いのか
お帰りになる頃には、陽射しも出てきました

でも、週末は雪が心配ですね、お気を付けくださいませm(__)m

さて、今日のランチ!2月は一年で一番寒いと感じますので、温かいものを中心に
お出ししているつもりです。。。(笑)

昨夜仕込んでおいた手作りがんも、今日は熱々で食べて頂きました


e0031456_15350557.jpg





2年前に手作りが出来るんだって、ほ助ちゃんのブログで知って(笑)
それから、頻繁に食卓に上っております、ありがとう~!ほ助ちゃん♪

今回も揚げたてを食べて頂きました
画像はありませんが、今年初の蕗の薹も一緒に天ぷらにして盛り付けました



本日の前菜です


e0031456_15352304.jpg



お皿が変わると、お料理まで違って見えますね・・・

牡蠣のオイル漬けが、とても人気です (↓レシピ載ってます)
最近は、オイスターソースを入れないで作っております、それぞれのご家庭の
味で作ってみて下さいね。。。


e0031456_15351447.jpg





Ema atelierの木馬をご出産のお祝いにとご注文を頂いていました




ご注文のお客さまは、東広島市からおいでになり、無事にお渡しできたので、ほっとしました
男の子お誕生のプレゼント、喜んで頂けると嬉しいです、有難うございました



e0031456_15353302.jpg



さがりもん、お雛祭りも近づいてきましたね・・・
来週はお雛さまを飾る予定です

お楽しみに・・・


Ema cafe エマまま




Ema atelier shop
こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-02-09 16:00 | お家カフェ | Comments(4)


玄関に入ると、鬼が~~~( 一一)

(笑)

e0031456_19150845.jpg




節分の今日はランチの日でもありました・・・
ランチのメニューには、やっぱ、、、これでしょう!


e0031456_19141859.jpg



昨夜、具を作っておいて・・・
朝一番に巻きました!

古谷さんの角皿に巻きずし、紅白なます、薩摩芋巾着、鰯の南蛮漬け、漬物


今日のランチ前菜


e0031456_19140993.jpg



アンティークのお皿に盛り付けました

鶏ハム、牡蠣のオイル漬け、焼き豚、銀杏、蓬生麩の霰揚げ、伊達巻、ズッキーニ
おからサラダ、干し大根の酢の物、数の子マヨネーズ柚子味噌和え

皆さん、とっても喜んで頂きました


デザートは、エマぱぱにも同じものを作ってあげました~~(^_-)-☆



e0031456_19152097.jpg




抹茶豆乳プリン、イチゴとホイップ、鹿の子をトッピング
砂糖を全く使わず、練乳入れて甘さをカバーしています
練乳好きの私には、このほうが美味しい気がします♪


皆さんのお宅では、節分の豆まき終わりましたか?
我が家の鬼ちゃんは可愛いですよ!


e0031456_19144729.jpg



一年に一度の節分の日、四季折々の節目を大事にしたいですね・・・

これから、春に向かってウキウキしますね!
今日も素敵な出会いを頂きました、有難うございました

また、ご縁がございますように。。。。



最後に・・・

福はうち~~~♪(笑)


Ema cafe エマまま




Ema atelier shop
こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-02-03 19:43 | お家カフェ | Comments(2)

今月最後のランチ・・・

今日は、朝から良いお天気・・・
一月でもこんな日があるんだ、、、って思えるような一日でした


そんな日、電車に乗ってこられたお客さま。。。
義父の事でキャンセルをした11月に、予約を入れて下さってた皆さまです

大変遅くなりました、今日はようこそいらっしゃいましたm(__)m


e0031456_18541617.jpg


・・・6名さまのランチ会・・・



e0031456_19232865.jpg



古谷さんの角皿に、久々に前菜を盛り付けてみました
前菜なのに、この大盛りはなんか変だな!( 一一)
でも、いっぱい食べて頂きたい一心で盛り付けました~~。

小さなワイングラスには、お刺身湯葉が入っています
私、これ大好きなんですよ!

そして、久々に作ったテリーヌは・・・
ホタテとほうれん草のテリーヌに蟹と菜の花のゼリーで二層にしました
レシピはこちらを参考にしています、作ってみて下さいね!


こちらの角皿、色々なシーンで使える優れものです
和にも、洋にも、素敵です!こちらのお店でどうぞ。。。



寒い時期にはほっこりとするお椀物を、今日は村上直子さんの器に入れました


e0031456_19235413.jpg

芝海老、レンコン、はんぺん、海老しんじょうです
菜の花、海老、梅の生麩、柚子


「念願叶って来れました」って、おっしゃって頂き
感謝の気持ちでいっぱいになりました

今日も皆さまの笑顔で元気になりました
有難うございました

またのご縁をお待ちしておりますm(__)m


Ema cafe





Ema atelier shop
こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-01-28 19:58 | お家カフェ | Comments(6)

お待たせいたしました
2月のランチのお誘いです


一月の寒さは耐えきれません~~!
2月は少しでも暖かい日が続いてほしいですね・・・



+  +  +


2月も、ほんのわずかな日にちのオープンとなります
本当に申し訳ございませんが、ご縁がありますように・・・・



e0031456_18555055.gif



「Ema cafe」おもてなしランチ

お一人さまのお値段 ¥2,300-(内税) (プチデザート・お飲み物付)


お時間 12:00~  一日 6名~7名さま
(グループでのお申し込みは、最高4名様までとさせて頂きます)


尚、一組さま限り(グループ7名様)の限定ランチは、お早めにお申し込み下さい


2月3日(金)予約済   2月9日(木)予約済 

2月14日(火)予約済

2月23日(木)予約済  2月28日(火)予約済


すべてのお席がいっぱいになりました
有難うございました

また、ご縁がありますように・・・


*****************************************




ご予約は、お電話でお願いたします 
 
お電話をお受けした順番で予約をさせて頂きます

AM9:00~PM8:00の間に、お間違いのないようおかけ下さいませ

尚、既に予約が入っていても、こちらのブログに記載出来ていない場合や
留守でお電話をとれない事もありますので、ご了承下さいませ

e0031456_18555055.gif


広島市安佐北区可部南3-12-23(ナビはこちらの住所で入力お願いします)
駐車場は別の場所に一台、家の前に縦列で二台駐車可能です

尚、家の前は 普通車、軽自動車のみとなっております、近隣の方にご迷惑が
掛かりますので、乗り合わせていらして頂ければ、幸いです


+  +  +


今まで、ご予約を頂いておられたお客さまには、申し訳ございませんが
私の勝手な事情で、システムを変えさせて頂きました
ご予約はお電話のみで、電話を頂いた順番に予約で決定となります



尚、Ema atelierショップは、お電話を頂ければ、オープンしてお待ちして
おりますので、お電話でのお問い合わせ、お待ちしております

お越しの時には、近隣の皆さまにご迷惑をお掛けいたしますので、恐れ入りますが
必ず、ご連絡を頂いた上で、お越し下さいますよう、宜しくお願い致します


※こちらの都合で、キャンセルを止むなくする事もございますので、申し訳ございませんが
ご理解の方、宜しくお願い致します<(_ _)>

11月も宜しくお願い致します、いつも有難うございます

Ema cafe

by miyukimam-ema | 2017-01-25 10:07 | お家カフェ

今日のランチです

e0031456_19384776.jpg




今朝起きてみると、心配してた雪、薄っすらと降ってました
今日のランチのお客さま、市内からお越しになる方は、電車でおいでになりました
ここ、、、Ema cafeは、広島市でも北部になりますので・・・(-_-;)
でも、お帰りも雪が上がって、寒いけど陽射しも出てきました
ホッとしました・・・


今日のランチ、お節のアレンジ・・・
そろそろ、お正月気分も終わりになりそうですね~~。


e0031456_19383841.jpg



数の子・黒豆・明太子・赤蕪の酢漬け・松風・蒲鉾
お疲れ様でした(笑)




e0031456_19385410.jpg



ワイングラスには、玉葱の酢漬け・スモークサーモン・イクラのせ、
手前の豆小鉢には、昨年から冷凍してあった、こごみを解凍して、さっと湯通しを
してみました、こりこり感もしっかりとあったので、胡麻和えにしました
昨年のものでですが、春の山菜を少しだけ楽しんで貰えたかな~♪


お正月料理もそろそろ終わり・・・
さぁ~~次のランチはどんなコーデにしようかな?

悩み中・・・(*^-^*)です・・・




明日の午前中に、2月の予定表をアップいたします

ご縁がございますように。。。m(__)m




エマまま


Ema atelier shop
こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m






にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-01-24 20:53 | お家カフェ | Comments(5)

今日のカフェランチのお客さまは、7名さまでした

お花が大好きな先生を囲むグループの方、先生はブリザーブドフラワーを
中心としたレッスンをされています


生徒さんとご一緒に楽しい時間を過ごされました
有難うございましたm(__)m

さてさて、、、今日のランチですが~~。


e0031456_19113761.jpg


アンティークのお重には、焼き豚、薩摩芋抹茶きんとん、伊達巻、蒲鉾、塩麹鶏、蕪の酢の物
そして、村上直子さんの梅小鉢には、黒豆クリームチーズ和えを入れました
クリームチーズをレンジ弱で柔らかくして、汁を切った黒豆(ワインで漬けてました)を
混ぜたものです、お正月の黒豆を保存しておいて、アレンジしました

漆器の梅皿には、高野豆腐、桜ハム、銀杏、松風、牡蠣のオイル漬け、帆立バジルソース和え
珍味入れには数の子酒粕和えが入っています(蓋を開けて撮影をしていないのが残念です)(-_-;)
酒粕・マヨネーズ・わさびを混ぜて、お正月で残った数の子を和えました


e0031456_19112797.jpg


アンティークのお重や漆器のお皿を使うと、とっても素敵に見えますね~~。

一月のランチは、盛り付けるのが楽しいです
お祝いのランチって、店主まで嬉しく幸せになるみたいです・・・ふふふ


昨日の事です
五年前。。。人生の楽園に出演した時のディレクターさんからメールが来ました

「今、他の取材で〇〇に来てるんだけど~~。」
私「えぇ~~~近いじゃん!」
「父さん、行ってみよう~~~。」ってことで、五年ぶりに逢ってきました



e0031456_19563689.jpg



エマぱぱ、嬉しそうですね~~(^_-)-☆





こんな形でお逢いできるなんて、何かのご縁ですね~~
元気そうで何より・・・

5年前を思い出して、感激しちゃいました~

ありがとう!



エマまま


Ema atelier shop
こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m






にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ



by miyukimam-ema | 2017-01-19 19:59 | お家カフェ | Comments(6)

今日は寒かったですね、、、でも
Ema cafeは、笑顔でいっぱいでした・・・

昨日から心配だった雪も、お昼には晴れ間も出て、初ランチ無事に終えました


e0031456_17040477.jpg



半月盆に大きなお皿、お祝いワンプレートでお持て成しをさせて頂きました



e0031456_17044644.jpg


お重の中身、見たいですよね・・・(^_-)-☆

ではでは。。。


e0031456_17042917.jpg




ワンプレートには、松前漬け数の子入り、紅白蕪の酢の物いくら乗せ、海老・生麩・高野豆腐
伊達巻、高野豆腐霰揚げ、蒲鉾、松風焼、人参梅、牡蠣のオイル漬け、銀杏オイル焼き

お重の中には、黒豆ワイン漬け、ホタテのバジルソース、鮭の昆布巻、ローストビーフ
おからのサラダは、牛肉を甘辛に煮て、おから・胡瓜・マヨネーズ・酢で和えました

花ッコリーと蟹の出汁ジュレ、茶わん蒸し、煮ごめ、ほうれん草の白和え
蕪の白味噌汁、ご飯、お漬物、プチデザート、お飲み物


昨年から今年にかけて、お休みを頂いてたのでバタバタしましたが
エマぱぱに応援を頼んで、無事に終えることが出来ました


ほっとしました・・・

今日の私へのご褒美は、薩摩芋のお饅頭(笑)クリームチーズを入れて巾着にしました
こちらの豆小鉢は、村上直子さんの梅小鉢です
ずっと前から、欲しいと思ってたら、手に入っちゃった!

お花の小鉢も。。。あらあら、器病が発生しだしました
まぁ~~インフルエンザではないので、いいですよね~~~。(^_-)-☆


e0031456_17035466.jpg



今年になってお迎えした器、、、色々とご紹介していきますね・・・

今日はとっても寒い一日でしたけど、お客さまの笑顔で
私まで幸せになりました、有難うございました

またのご縁を心よりお待ちしております


今日、明日は、大学ニュースセンター試験が行われています
雪の中のセンター試験ですが、雪に負けないで受験生の皆さん、頑張って下さいね!



エマまま


Ema atelier shop
こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m






にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ




by miyukimam-ema | 2017-01-14 17:38 | お家カフェ | Comments(4)