カテゴリ:お家カフェ( 304 )

4月最後のランチ・・・

今日も青空、新緑の季節になりました
お庭に出ても、ほっとします、これからは咲いた薔薇も撮っていきたいです

昨日は、4月最後のランチ、ランチの様子をご紹介する前に。。。

お客さまから、エマぱぱが大好きなこちらを頂きました


e0031456_13231033.jpg




素敵なお手紙とご一緒に、届けて下さいました
早速、手作りのマーマレードをかけて、デザートタイムにさせて頂きました


e0031456_13230058.jpg



グレープフルーツゼリーに水切りヨーグルト、そして、美味しい美味しい♪
マーマレードをいっぱいかけて・・・凄く!美味しかったです
Tさま、本当に有難うございました、Ema cafeでのご縁、大切にさせて頂いています

ご馳走さまでしたm(__)m


ではでは、、、ランチです、と、言っても前菜のみですが~~(笑)


e0031456_13215818.jpg



4月最後も、やっぱり籠前菜で締めくくりました

e0031456_13220828.jpg



e0031456_13222148.jpg




今が旬の山菜をふんだんに詰め込みました
友達にいつも「入れ過ぎよ~!」って、言われるけど、これが私の持て成しです
少しづつ、旬の食材を丁寧に食べて頂ければ、私も幸せな作り手になれました


e0031456_13224309.jpg




山菜の煮物、酢漬け、胡麻和え・・・笑っちゃいますね!
でも、昨日のお客さまは心から喜んで下さいました

こちらも気持ちが伝わりました

ご縁を本当に有り難いと、感謝した一日でした

Ema cafeで出逢えたご縁、いつまでも大切にしていきたいと思っております


Ema cafe&エマまま



先日開催された「中島 街巡り」沢山の皆さまに来ていただきました
感謝しております、オープンしてからはカメラにおさめることが
出来なかったですが、オープン前の風景を写しました

もし、宜しければご覧いただき、また、Ema atelierに足を延ばして下されば幸いです



Ema atelierショップ更新しています

こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-04-28 14:29 | お家カフェ | Comments(1)

鮭のパイ包み焼き♪

毎日、良いお天気が続いております

いよいよ今週の日曜日(4月23日)になりました
中島地域 街巡り、Ema atelierのお店を開放いたします

お待ちしておりますm(__)m

毎日、お庭の掃除、家の中の模様替えと、、、奮闘しております(笑)

先日のランチのメイン料理を、ご紹介させて頂きます


e0031456_07592047.jpg



見た目は、ぶさいくだけど(笑) それがどっこい、人気のお料理なんですよ~~。
お刺身用の鮭と、ホウレン草、ホワイトソースを入れた、ちょっとリッチな
パイ包みです、中からトロトロのホワイトソースが出て、美味しいと好評でした♪


そして、今が旬の筍、またまた今回も筍ごはんに致しました


e0031456_07593108.jpg


村上直子さんのお茶わんに、よそってみると、ほのぼの感が伝わってきますね~
白味噌汁、お漬物

皆さん、とっても喜んで食べて下さいました

有難うございましたm(__)m


Ema cafe&エマまま




**************************************

Ema atelierからのお知らせです

4月23日(日曜日)

私が住んでいる地域でイベントがあります

「中島地域 街めぐり」
素敵なお家やお庭を開放されますので、是非、おいで下さいな!
お待ちしております


e0031456_20001894.jpg








エマ・アトリエも参加させて頂きます


エステシャンによる、10分ハンドマッサージを予定しております
一回 500円です

木工&トールペイント(数に限りあり)のワークショップも予定しております
小さな黒板作り(8枚)トールペイントで飾るボード(8枚)二種類を考えています

どちらも、300円でご用意しております、遊びに来てくださいね!



トールペイントや、お花の寄せ植えを当日ご用意して下さるめいちゃんの母さん
今回も宜しくお願い致しますm(__)m


4月23日 お逢いできるのを楽しみにしております
お待ちしておりますm(__)m



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Ema atelierショップ更新しています

こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-04-20 08:08 | お家カフェ | Comments(2)

旬の山菜&籠弁当

今年初の筍を頂戴しました・・・
初物を食べると、長生きをするって聞いたことがありますが。。。(笑)



今日のランチ、いつもの前菜を今日も・・・籠に盛り付けました
全体をお見せする前に、蕨、筍、蕗、山椒の葉っぱ、わけぎ、蛍烏賊、辛子酢味噌

春の食材がいっぱいの、前菜になりました



e0031456_18420576.jpg


さぁ~~~籠弁当です


e0031456_18412244.jpg


豆腐のゼリー餡かけのせ、菜の花のゼリー寄せ



e0031456_18415669.jpg

人参の含め煮、海老、トマト酢漬け、牡蠣のオイル漬け、花ソーセージ、出汁巻卵
鶏の塩麹焼き、湯葉おぼろ昆布巻、沖縄モズク、分葱・蛍烏賊の辛子酢味噌かけ
ほうれん草の白和え、蕨・牛蒡の酢漬け、甘夏生ハム巻、鶏ハム、ちくわしそ巻
真ん中の豆皿には、筍・蕨・蕗・桜生麩の含め煮


そして、筍を頂いたらこれですよね~~。

・・・筍ごはん・・・


e0031456_18421477.jpg

お重に詰めて山椒の葉っぱをのせると、うぅ~~~ん、春!(笑)

お客さまにご了解を頂いて撮らせて頂きました、有難うございました
お客さまも、我が家も・・筍は初物でした(^_-)-☆

今日のお客さま、とっても喜んで下さいました
皆さまの笑顔をいっぱい頂きましたm(__)m


Ema cafe&エマまま




**************************************

Ema atelierからのお知らせです

4月23日(日曜日)

私が住んでいる地域でイベントがあります

「中島地域 街めぐり」
素敵なお家やお庭を開放されますので、是非、おいで下さいな!
お待ちしております


e0031456_20001894.jpg






エマ・アトリエも参加させて頂きます


エステシャンによる、10分ハンドマッサージを予定しております
一回 500円です

木工&トールペイント(数に限りあり)のワークショップも予定しております
小さな黒板作り(8枚)トールペイントで飾るボード(8枚)二種類を考えています

どちらも、300円でご用意しております、遊びに来てくださいね!



トールペイントや、お花の寄せ植えを当日ご用意して下さるめいちゃんの母さん
今回も宜しくお願い致しますm(__)m


4月23日 お逢いできるのを楽しみにしております
お待ちしておりますm(__)m



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Ema atelierショップ更新しています

こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ



by miyukimam-ema | 2017-04-13 19:21 | お家カフェ | Comments(4)

日本列島、あっと言う間に桜が咲き始めました・・・

でも、、、お花見には行けない・・・と、言うより行く気がないのです(笑)

今日はランチの日、お部屋には桜の木を活けてみました




e0031456_19242448.jpg


今日も、花籠弁当でお花見気分でお持て成しです
皆さま、とっても楽しんで下さいました

私も、沢山の笑顔を頂き、有難うございました
またのご縁をお待ちしております


**************************************

Ema atelierからのお知らせです

4月23日(日曜日)

私が住んでいる地域でイベントがあります

「中島地域 街めぐり」
素敵なお家やお庭を開放されますので、是非、おいで下さいな!
お待ちしております


e0031456_20001894.jpg



エマ・アトリエも参加させて頂きます


エステシャンによる、10分ハンドマッサージを予定しております
一回 500円です

木工&トールペイント(数に限りあり)のワークショップも予定しております
只今、、、思案中!です、お楽しみに~~。


そして、こぶたちゃんから、イベントに向けて可愛い小物が入荷しました

まず、これをご紹介します


e0031456_19252151.jpg



花ばさみのカバーです、お花付でとっても可愛いんですよ!
また、ご紹介していきますね・・・

トールペイントや、お花の寄せ植えを当日ご用意して下さるめいちゃんの母さん
今回も宜しくお願い致しますm(__)m


4月23日 お逢いできるのを楽しみにしております







Ema cafe&エマまま


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Ema atelierショップ更新しています

こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ




私の桜ショット&お花見弁当


by miyukimam-ema | 2017-04-08 20:18 | お家カフェ | Comments(2)

今日は一日暖かい陽射しに囲まれました

お部屋もお雛さまから、桜、、、そして、五月の節句の飾りに模様替えしていきます



e0031456_21231742.jpg

今日はランチの日でした
二日前から献立を考えるので、その日のお天気は気になります
暖かい日だと、こんな前菜はどうかしら~と、、、考えました、ふふふ・・・

さぁ~~盛り付け開始!


e0031456_21194533.jpg


前の夜に、籠に小鉢を配置をして、イメージを膨らませていきます、これは必要です

そして、、、こちらが盛り付けて配膳をしたところです!


e0031456_21195713.jpg



ではでは、、、蓋を開けましょうね!もったいぶらないで・・・・


e0031456_21212918.jpg


何種類入ったのかな?わからなくなりました~~(@_@。

籠前菜の他には、豆腐ジュレ甘辛餡かけ、菜の花のジュレ


e0031456_21214106.jpg


今日のメインは、ホウレン草と帆立のテリーヌにコンソメ味のテリーヌ
人参サラダ、おからのサラダ、トマト酢漬け


e0031456_21215214.jpg



一つづつのお品を、喜んで下さったお客さま、こんな時・・・
「嬉しい~幸せ♪」って、思ってしまいます

作り手って、この一言がやる気や、次への一歩を踏み出せるんです
本当に有り難いお言葉でした・・・
今日も皆さんの笑顔で、幸せいっぱいになりました

有難うございましたm(__)m



Ema cafe&エマまま


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Ema atelierショップ更新しています

こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ




私の桜ショット&お花見弁当



by miyukimam-ema | 2017-04-04 21:47 | お家カフェ | Comments(6)

今日は朝から冷たい雨が降っていました
夕方にかけて、どんどん気温が下がっていきます
4℃・・・今日で3月も終わりだというのに、この寒さです

今日からプロ野球の開幕です、今年もカープおばさん!頑張ります
でも、、、今夜は阪神に負けてます( 一一)

冷たい雨の日、ランチのお客さまをお迎えしました


e0031456_20325462.jpg



今春初めての分葱を使った、辛子味噌和えをお出ししました
少しづつ春のお野菜が増えていきます
こちらでは写っていませんが、広島県産の蕨をお店で見つけました
早速、灰汁抜きをして、酢漬けにしました
ほんの少しですが、お客さまにも春の山菜を食べて頂きました


デザートは定番の抹茶プリン♪

e0031456_20324102.jpg



苺と抹茶、、、そして、練乳入り、この組み合わせは抜群です!

明日から4月・・・
お雛さまから、五月の節句の飾り付け、頑張ります

春、早く来ないかな~~?

今年はいつもより、春が待ち遠しいです
なんでかな~~?


エマまま


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Ema atelierショップ更新しています

こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-03-31 20:50 | お家カフェ | Comments(4)

春のデザートは、いちご・・・苺ですね!

苺のムース♪

e0031456_18325574.jpg


本日のご褒美オヤツ。。。(^_-)-☆

今日はランチ、春らしいお料理と思いつつ・・・
メインのお料理からご紹介です


e0031456_18474318.jpg


人参サラダは千切りした人参にオリーブオイル&ハーブソルトで混ぜただけです
今日も二層のテリーヌを作りました、ブログのお友達にミモザみたい!
って、言われてウキウキした私です、名前を「ミモザテリーヌ」と命名しちゃいました(笑)

トマトの酢漬けヨーグルトのせ、スモークサーモンバジルソース、カリカリ蓮根
小芋のクリーム煮を作り、チーズとパン粉をのせて、グラタン風にオーブンで焼きました
小芋のクリーム煮だけでも、美味しいですよ・・・参考にして下さいね!




後になりましたが、本日の前菜です


e0031456_18472311.jpg


梅生麩・蛍烏賊、お出汁で味を付けています
春らしいお料理、少しづつ増やしていきたいですね・・・

今日も、沢山の笑顔を頂きました、有難うございました
またのご縁をお待ちしております


エマまま

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Ema atelierショップ更新しています

こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-03-14 19:39 | お家カフェ | Comments(0)

今週前半からの気温、寒いったらありゃしない~!
昨日、今日はほんとに寒かったですね、明日から暖かくなるようですがどうでしょうか?

三寒四温とは、冬の時期に使うものだとありますが、日本の気候は
今のこの春先によく使われ、三寒、、、四温、、、少しづつ春に近づいていると思います


今日のランチも、春に向かってGO~~!


e0031456_18223487.jpg



久しぶりにキッシュを作りました


e0031456_18230267.jpg



キッシュって、存在感ありますね~~!

手前はおからのサラダ、奥には今年初めての沖縄もずく酢です
人参、山芋、生姜のみじん切りをトッピングしています


桜の絵が入った敷紙、こちらも春!


e0031456_18224248.jpg



そして、今日のランチメイン料理、サーモンのテリーヌです
前回のエビのテリーヌをサーモンに変えました


e0031456_18230820.jpg



里芋入り蟹のクリームコロッケ、カリカリ蓮根揚げ、人参サラダをトッピングしました
お客さまにサーブする直前にカメラに納めさせて頂きました

今日もナイスの出来栄えでした・・・


この方も、お腹が空いた模様です(笑)

e0031456_18225132.jpg



今日も、看板犬になってくれてありがとう~!
お疲れ様でした・・・

本日もいっぱいの笑顔、ご縁を、有難うございましたm(__)m
またのお越しをお待ちしております



Ema cafe&エマまま



Ema atelier shop
こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ



by miyukimam-ema | 2017-03-09 19:43 | お家カフェ | Comments(2)

お待たせいたしました
3月のランチのお誘いです


春が待ち遠しい季節になりました
お料理も春の装いで、盛り付け出来たらと思っております
お待ちしております


+  +  +

少しでも初めての皆さまに、お越し頂けますよう宜しくお願い申し上げます

3月も、ほんのわずかな日にちのオープンとなります
本当に申し訳ございませんが、ご縁がありますように・・・・



e0031456_18555055.gif



「Ema cafe」おもてなしランチ

お一人さまのお値段 ¥2,300-(内税) (プチデザート・お飲み物付)


お時間 12:00~  一日 6名様
(※一組グループでのお申し込みは、最高4名様までとさせて頂きます)

一組(6名さま)のみの限定ランチは、お早めにお申し込み下さい


3月4日(土)予約済 

3月9日(木)予約済

3月14日(火)予約済

3月18日(土)予約済

3月28日(火)予約済

全てのお席がいっぱいになりました
有難うございました

またのご縁を楽しみにしております



*****************************************




ご予約は、お電話でお願いたします 
 
お電話をお受けした順番で予約をさせて頂きます

AM9:00~PM8:00の間に、お間違いのないようおかけ下さいませ

尚、既に予約が入っていても、こちらのブログに記載出来ていない場合や
留守でお電話をとれない事もありますので、ご了承下さいませ

e0031456_18555055.gif


広島市安佐北区可部南3-12-23(ナビはこちらの住所で入力お願いします)
駐車場は別の場所に一台、家の前に縦列で二台駐車可能です

尚、家の前は 普通車、軽自動車のみとなっております、近隣の方にご迷惑が
掛かりますので、乗り合わせていらして頂ければ、幸いです


+  +  +


今まで、ご予約を頂いておられたお客さまには、申し訳ございませんが
私の勝手な事情で、システムを変えさせて頂きました
ご予約はお電話のみで、電話を頂いた順番に予約で決定となります



尚、Ema atelierショップは、お電話を頂ければ、オープンしてお待ちして
おりますので、お電話でのお問い合わせ、お待ちしております

お越しの時には、近隣の皆さまにご迷惑をお掛けいたしますので、恐れ入りますが
必ず、ご連絡を頂いた上で、お越し下さいますよう、宜しくお願い致します


※こちらの都合で、キャンセルを止むなくする事もございますので、申し訳ございませんが
ご理解の方、宜しくお願い致します<(_ _)>


Ema cafe

by miyukimam-ema | 2017-02-25 09:03 | お家カフェ

プロバンス風って?

昨日の夕方、TVの料理コーナーでこのプロバンス風のお料理を
シェフが作ってたのをみて、これ!いけるかも~~。

って、作ったのがこちらです・・・

e0031456_20193457.jpg


igにも載せちゃったけど、ほんま、、、美味しかった!
プロバンス地方からこの名前が使われているようなんですが、まだまだ?状態です

プロバンス風のお家も素敵です、色々なシーンで使われているんですね~勉強になりました

そして・・・
エマまま風プロバンスは、前の日から自家製の塩麹に漬けてあった鶏もも肉と牡蠣
麹はそのままで、軽くキッチンペーパーで水気を拭き、強力粉を塗して焼きました

お肉を入れる前に、フライパンにはオリーブオイルとスライスをした大蒜を入れ
大蒜オイルを作った中に投入します、しっかりと火を通して外はカリカリに仕上げます

野菜を上にのせたら、ソースを掛けます
ソースは、肉を焼いたフライパンに有塩バターを少し入れて溶けたらレモン果汁を絞ります
TVでは、バルサミコ酢を使ってましたが、私はレモン汁にしました
最後に、白出汁を少しだけ加えました



今日のランチでもお客さまに食べて頂きましたが、7名様のお皿を一気に
サーブするのは、超!大変でした・・・"(-""-)"
熱々を食べて貰いたいけど、一人では困難だと言うことが分かました
修行がまだまだ、、、足りませぬ。。。うんうん。

でも、美味しいと言って食べて貰えたので、ホッとしました

では、前菜です・・・


e0031456_20072833.jpg




e0031456_20072117.jpg



テーブル花は、頂いた薔薇の花・・・
一気に春になりました



e0031456_20071392.jpg


今日も沢山の笑顔をいっぱい頂きました

有難うございましたm(__)m



Ema cafe&エマまま



Ema atelier shop
こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-02-18 20:52 | お家カフェ | Comments(2)