カテゴリ:今晩のおかず( 50 )

秋が深まるには、もう少し時間が必要です・・・
今日も、全国のあちこちで、30℃を超える暑さです、どうなってんでしょうね!

でも、秋の食べ物は、食べたいものです、さつま芋も美味しくなってきましたが、やはり・・・
栗、栗は秋って感じがします、栗きんとんはお正月に食べるけど、栗ご飯は秋ですよね~。

そこで、、、今夜は、新米に餅米を少し入れて、栗ご飯を作ってみました

e0031456_18191623.jpg


ちょっと写真の撮り方が下手ですね・・・栗が一向に見えません(@_@;)
でも、栗ご飯です、とっても美味しかったです

そして、これは、一日煮込んだので、とっても味が沁み込んでました

e0031456_18232516.jpg




今日のおでんは、人参、冬瓜、大根、野菜が美味しい~~(*^_^*)
エマぱぱ、美味しい!美味しい!の連発(笑) ウインナー美味しかったです!

夏の暑さに戻った今日でしたが、陽が落ちると、涼しく感じます
あったかおでんと、ほっこり栗ご飯・・・美味しい夕飯でした

                              Ema mama


    **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組限定のランチ  pm:12:00~14:30      ※完全予約制です
 (基本は、週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能)
 
    気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
   
***************************************************                     

  
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-10-06 18:36 | 今晩のおかず | Comments(4)

おでんの卵・・・

そろそろ、温かいおでんが食べたい季節になりました・・・
10月に入っても、残暑が厳しく、秋の、あの字も出せない毎日が続いていましたが
今日は・・・雨・・・いささか、半袖を長袖に変えました

で、おでんの中身って、どんなのが好きですか?
練りもの、ウインナー、すじ肉、大根、こんにゃく、そして、、、卵です
その卵、今日は忘れる所でした・・・

でも、他の具を煮てる時間に、直ぐに茹で上がるんですよ、それに、皮もつるっと剥けます
その方法は・・・こちらです

先ず、お鍋に水を入れて沸騰させます、沸騰した所に、お玉に卵を入れて鍋にそっと入れます

e0031456_15224190.jpg


茹でる卵を次々と投入し、沸騰させたままで、約5分・・・・

e0031456_15235039.jpg


その後、火を止めて蓋をして、10分放置します、、、そうすると、ゆで卵の完成です

e0031456_1525026.jpg


お湯を捨てて、お水で冷やしながら皮を剥いてみて下さい、つるっと剥けますよ!
と、言っても、信用できないですよね・・・でもね、私、今までこの方法でやって一度も
失敗したことが無いんですよ!失敗を恐れずに、一度試してみて下さいね!

                             目からうろこかもしれませんよ~。
まだ、この方法より、違うやり方でつるっと茹で卵が剥ける、調理法ありますか?
おでんの時の茹で卵って、めんどくさかったけど、私はこれで解消しました!

さぁ~茹で卵投入!そして、今日のおでんには、冬瓜も入れてみます(^_-)-☆

e0031456_15305273.jpg


おでんの美味しい季節と言うことは、寒い冬がやってくると言う事ですね!
寒いのは苦手だけど、あの、灼熱の夏の暑さよりは、我慢できるかもしれませんね!


                                    Ema mama



    **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組限定のランチ  pm:12:00~14:30      ※完全予約制です
 (基本は、週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能)
 
    気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
   
***************************************************                     

  
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-10-05 15:35 | 今晩のおかず | Comments(6)

まぁ~るいコロッケ!

今晩のおかず編です
今日は、昨日まで降り続いた雨も、一旦、休憩です

デッキで夕食、今夜はビールでも飲めますかな~~?

e0031456_18533129.jpg
 

このコロッケの中身は、今年収穫したばかりの新じゃが、他に玉ねぎ、お肉です
そのお肉、醤油と砂糖で炒り、甘辛くしたものを、小さく切って入れました

付け合わせに、畑で獲れた茄子とオクラも揚げてトッピングしました

e0031456_1971842.jpg


一個目はそのまんま食べて、味をじんまり確かめて、次は手作りのトマトソースをかけた
コロッケ!食べ比べですね、、、どっちも美味しい~~!

そうそう、、、コロッケの中身、見たいよね~~、でも、今夜は無し!
沢山作ったので、明日はこのコロッケを入れた「コロッケパン」を作ります

では、、、中身のお披露目は・・・明日までお待ちくださいね~~!(^_-)-☆

                                  エマまま


    
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-06-22 19:23 | 今晩のおかず | Comments(8)

骨付き鶏肉のピリ辛風味

ちょっと長いタイトルですが、なんて名前を付けたら良いのか、迷ってしまった今夜のおかずです

e0031456_1946764.jpg


実は、今日は夕飯の支度が遅くなっちゃって、あっと言う間に出来る、この長いタイトルの
おかずになりました、早く出来るので、こんな日は持って来いのおかずです!

e0031456_19502729.jpg


鶏は水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウします、片栗粉と小麦粉をあわせた
ボウルの中に、鶏を入れて粉を付けて、160度位に熱した油に鶏を入れ中火でじっくりと
中まで火を通します、最後に少し温度を上げて、カラッと揚げます(二度揚げはなし)

フライパンに、醤油、砂糖、酒、胡麻、水を少々入れて、煮詰めていく・・・最後に
お好みで豆板醤で辛さを調節しながら入れます、煮詰まる寸前で揚げた鶏を入れて絡める。

箸で食べるには、ちょっと難しいかな?でも、手で持って食べると手がべたべたしちゃう~(>_<)
でも、ついつい、、、二本が三本、、、、4~5本、食べてしまうのです(笑)

今日は、ちょっと肌寒いけど、エマぱぱはビールを片手に、もう一つの手には、鶏を持って
ムシャムシャ食べてくれました、あっと言う間に出来たおかずとは知らないのでしょうね~(^_-)-☆

                       今夜の料理所要時間・・・・たったの15分でした

              簡単でも、美味しけりゃ~~~いいじゃん!

                       そうそう、、、ブログの向こうでも声が聞こえそう~(笑)



     
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-06-21 20:08 | 今晩のおかず | Comments(4)

だいこん餅

大根一本買うと、どうしても冷蔵庫で眠っている事があるんですよ~!そこで・・・
前々から作ってみようと思っていた「大根餅」を、作ってみました

e0031456_16124255.jpg


材料

大根・・・一応、二人分で5cmは必要ですが、残っている大根で調整して下さい
桜エビ(乾燥したもの)・・・少々  ちりめんいりこ・・・少々 小口ネギ・・・少々
片栗粉・・・大さじ2杯  小麦粉・・・大さじ2杯 塩・・・少々 白ゴマ・・・少々
胡麻油・・・大さじ2杯程度(フライパンに応じてみて下さい)

作り方

大根はすって、ざるに入れて、汁を切っておく
汁が切れたら(手で絞る必要はありません)その中に、胡麻油以外全部入れて混ぜます
水っぽいですが、丸く出来ればOKです!スプーン等を使って、平たく丸めて下さい
食べやすい大きさに丸めた大根を、熱したフライパンにごま油を入れて
両面をこんがりと焼いて行きます、焼き上がったら、器に盛り、ポン酢でもOK!
そのまま食べても美味しいです、モチモチした食感がたまりませんよ~!

たまに、砂糖醤油と水でたれを作り、水溶き片栗粉で緩めに餡を作りかけます
他には、中華風に一味、ラー油を添えて食べるのも良いですね・・・

e0031456_16143229.jpg


是非、、、お試しあれ~~!

                                Ema mama


     
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-06-06 16:14 | 今晩のおかず | Comments(6)

★広島風お好み焼き★

久々に、広島風お好み焼きを焼きました

e0031456_18575647.jpg


広島風お好み焼きは、行きつけのお好み焼き屋さんで、食べるだけの私達ですが・・・
最近、行ってないな~!でも、食べたいな~~~~と、思ったら作るべし!はいはい!

e0031456_1855034.jpg


小麦粉で作った生地を、平たく伸ばしてカリカリになったら、ソバ、キャベツ、もやし
生海老、イカ天、豚バラ肉を次々にのせて、最後に小麦粉の生地を上からかけます

少し経ったら、フライ返しでひっくり返します

e0031456_18572868.jpg


こんな感じです、蒸し焼きのように、じわじわと焼いて行きます

広島風お好み焼きの作り方でしたが、各家で違っていると思います
広島県の皆さんが、みんな同じとは、、、、いかないでしょうね!

エマぱぱは、お好み焼きソースに、マヨネーズとガーリック粉をかけて食べています
ガーリックは、後から口の中が臭くなるので、私は何時も一味唐辛子をかけて頂きます
それぞれの好みの食べ方で、広島風お好み焼き、美味しく食べています

何時もは、関西風ごちゃ混ぜのお好み焼きをします、だって、、、

                      広島風はめんどくさいんですよ~~!

やっぱ、お好み焼きは鉄板の上で「ふぅーふぅー」良いながら食べた方が美味しいなぁ~
次は、行きつけのお店「楓」さんで食べる事に致します・・・ふぅ~~~(--〆)

                                  Ema mama



     
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-06-01 19:12 | 今晩のおかず | Comments(4)

お休み。。。(*^^)v

昨日、今日ととても暖かい日が続いています

そして、カフェの方もお休みを頂いています・・・・
たまには、家の中のこともしないと、あちこち凄い事になってますから~~(笑)

特に、お庭・・・・あぁ~~~あ・・・(;一_一)
昨日、今日と緑の絨毯(草です)をやっつけました、ゴミ袋、3袋も出ちゃいました(>_<)
花壇にも、ようやく土が見えて来ました、肥料も撒きました、草の中に埋もれてた草花も
息を吹き返したようです、クレマチスの芽もぐんぐんと伸びて来ていました

薔薇の芽も沢山でています、とっても楽しみです!これからは、虫との戦いですな!
そこで、今日の晩ご飯は、カフェとは違った、質素なもの~~(--〆)
でも、こういうのが食べたいのよね・・・畑でもう終わりかけている白菜、冷凍庫で
一個残ってたさつま揚げと油揚げを一緒に煮てみました

e0031456_18264649.jpg


サラダは、大根、カイワレ、トマト、生わかめに胡麻ドレと、ポン酢をかけています

           こんな晩ご飯も良いなぁ~~~~~。

                    また、明日から頑張ります(*^^)v

                                     Ema mama

    
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-03-25 18:31 | 今晩のおかず | Comments(4)

広島の牡蠣

皆さんは、ご存知ですよね!
日本の牡蠣養殖の生産が、60%を広島が占めている事を・・・

昨年の3月、東北の大震災で、宮城の養殖いかだの大半が壊れました
そのせいもあり、嬉しいような悲しいような・・・( 一一)
今年度の牡蠣は、広島の牡蠣養殖さんは、大忙しだったようです

牡蠣いかだに着いた稚貝が、食べれるようになるまでには、3年が掛ると聞いています
東北の牡蠣が復活するまで、広島から応援して行きたいと思います

その牡蠣、私の高校時代の親友のご実家が、宮島の対岸で牡蠣養殖をされています

e0031456_811238.jpg

毎年、こちらの牡蠣を注文させて頂いております、今年も職場の方達と一緒に
沢山送って頂き、みんな喜んで食べさせてもらいました、特に牡蠣の殻付きは絶品でした!
牡蠣の殻付きの写真がないのが・・・残念です

家では、エマぱぱは牡蠣が苦手ですが、カキフライは大好きです

e0031456_7562915.jpg


今年最後の牡蠣料理は、少し保存をしておきたいので・・・

e0031456_8154612.jpg


「牡蠣の甘露煮」を作りました、昨夜の一品に、一個だけですが、添えました・・・(笑)

この甘露煮は、18年前に亡くなった実家の母が、作っていたものです
お弁当に入っていたこともありました、実は、私はその頃、牡蠣が大嫌いでした!

今となっては、大人の味・・・分かってきたような気がします、あの時・・・
「美味しいね・・・」って、言ってあげたかったなぁ~~って、最近、思うこの頃です

宮城の牡蠣も、きっと美味しいに違いありません!そして、広島の牡蠣も絶品です!
瀬戸内海の海に感謝して、海のミルク、広島の牡蠣に感謝して、来年度の牡蠣を
美味しく食べれますように・・・お友達にも感謝です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村  参加しています、クリックして下さいね!
by miyukimam-ema | 2012-02-29 08:12 | 今晩のおかず | Comments(2)

ゴーヤを頂いたら?

ゴーヤのお料理って、どんなのを想像するかな?

やはり、一番は「ゴーヤチャンプル」ですよね~。
でも、うちの旦那さま、嫌いなようです、私も苦手なのです(下手だからかも~)

何時もは、ゴーヤの佃煮を作るのですが、今年は二回目なのでまだ、冷蔵庫にあります
そこで、、、なにかと、考えたのが、これです!

e0031456_10104286.jpg


ゴーヤのトマトソース和えなんですが・・・これも、旦那さまのお口に合わなかったようです
でも、私は美味しいと思います、甘いトマトソースに少し苦いゴーヤがアクセントになっています

そのトマトソースは、我が家のプチトマト「あいこちゃん」が沢山出来て、皮が固かったので
ソースにする事にしました、煮たトマトをジューサーで小さく潰して、後は網でこしていきます

鍋に入れて、調味料を加えて、コトコト煮て、とろぉ~~んとなるまで煮詰めて行きます

e0031456_10172248.jpg


我が家のトマトで作った「トマトソース」格別です!
少々、時間と手間がかかりますが、そこは我慢して・・・(笑)

              作ってみて下さいね!

そして、、、ゴーヤ、天ぷらにも美味しいですね!
先日、TVでやってたものを発見しました、ニト〇で・・・(^_-)-☆

e0031456_10195723.jpg


揚がった天ぷらを、網ですくって挟んで、油を切るすぐれもの!
ゴーヤのかき揚げと、我が家で採れたカボチャの天ぷら、とっても美味しかったです!
by miyukimam-ema | 2011-08-20 10:21 | 今晩のおかず | Comments(4)

夏の定番!

私は、小さい時から麺類が大好きです
今でも、さぬきうどんやラーメン。。。大好きです

麺類の中でも、夏の定番と言えば、、、「そうめん」ですよね・・・
そうめんも良いけど、これはいかがでしょうか?

e0031456_20284733.jpg


冷やし中華、美味しいですよね・・・その中でも、好みは「ゴマだれです!
多めに辛子を混ぜ込んで、ツン、、、と、目に沁みるような辛さ!大好きです~(*^_^*)

上に乗せる具材も、色々と工夫します
今夜は、胡瓜、ハム、もやし、カニ蒲鉾、トマト、半熟ゆで卵、鶏ささ身と、
今回は、キャベツの千切りをトッピング!これで、大盛りになりました

今日の冷やし中華は、市販の中で一番好きな「マルちゃん、冷やし中華」です
e0031456_2040926.jpg


冷やし中華、何でもいいじゃん、、、と、思うでしょう?
それが、それが、この中華、細麺なんです、そしてたれが私好みなんですよ!
私好みって、そうそう私好みですよ!爆笑

一度、スーパーで探してみてくださいね!お安いから、お得ですよ!(^_-)-☆
by miyukimam-ema | 2010-07-29 20:44 | 今晩のおかず | Comments(2)