カテゴリ:今晩のおかず( 47 )

いつも、ブログを拝見して、色々な事を教えてくれるブロガ―のほ助さんの「花ヲツマミニ」・・・
皆さん、知っていらっしゃいますよね!先日、お友達が来て「ほ助さんって、女性の方~?」って
言ってました(笑) もう~~~大笑いしちゃいました、本当は、素敵な奥様だと、私は思っております

                                  失礼いたしました<(_ _)>

その、ほ助さんのレシピ、凄いんですよ!
今日は、その中から真似っこしたレシピを、ご紹介いたします

    ロールキャベツです!

e0031456_19281.jpg

我が家のロールキャベツの定番は、クリーム系です、今回はほ助さんのようにコンソメで先ずは頂き
次の日に、牛乳と生クリームを入れてクリーム系にしました、どちらも好き!自分で言うのも
変ですが、とってもとっても美味しかったです!ほ助さん美味しい刺激ありがとう~!

次の美味しい刺激、続いてご紹介します、これが、、、またまた、もの凄く美味しいんよ!

    鶏ムネ肉の磯辺揚げです!

e0031456_19114511.jpg


あっと驚くムネ肉です、鶏のムネ肉はハムロールにする位です、この磯辺揚げは本当に美味しい!
お肉や魚を塩麹に漬けてから、焼いたりすることはやってたけど、天ぷらにするのは初めてでした
塩麹も、ヨーグルトメーカーで作っています

e0031456_19161170.jpg


塩麹、最近はお味噌汁、煮物など、最後に隠し味として入れています、味にコクが出るような気がします
発酵食品が、インフルエンザに良いとか、花粉、アレルギーの免疫作りに、良いとか~!と、聞きます
このヨーグルトメーカーで、ヨーグルトも作っています、R-1のヨーグルト一個と牛乳で1000ccの
ヨーグルトが出来ます、毎朝、寝る前に食べるように心がけています

還暦過ぎと、前の私達夫婦ですから、健康に気を付けていきたいと思っています

色々なブログで、美味しいものを教えて頂き、そして、実際に作って食べてみる、本当にネットって
楽しいですね!私のストレス解消はこれです!これからも、ネットの皆さま、宜しくお願い致します

                              Ema mama


    **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組(4名~6名様)限定のランチ  pm:12:00~14:30  ※完全予約制です
       ご連絡はお電話でお願いします  電話・・・082-814-8915(大谷)
 (週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能です)
 
    **************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2014-02-07 19:28 | 今晩のおかず | Comments(0)

風邪が長引いて、しんどくてしんどくて、夜中に咳が出るようになったので、仕方なく・・・
罹り付けの耳鼻科に行ってきました、風邪では無かったようで、乾燥からくるアレルギーらしいです
最近は、なんでもアレルギーになってしまうんですね・・・薬を何種類も貰って飲むこと、飲むこと・・・
やっと、、、しんどい身体から、少しは脱出したような気がします、でも咳はまだまだ治りませんね!

皆さまも、体調には気を付けて下さいね・・・私のように長引かせないでsね~~( 一一)

そんな中でも、今週はカフェのお仕事もお休みもしないで、頑張りました!
月曜日、水曜日、土曜日。。。6名づつのお客さまのお料理を作りました、画像を撮る気持ちも
余裕もなかった今週でしたが、なんとかやり遂げました、楽しみに何ヶ月も待って来て下さる
方の為にも、休むことも出来ませんね、来週も頑張ります!(^_-)-☆

今日のカフェで唯一撮った画像です、これだけしか撮れなかったのです
その写真はこちらです・・・

e0031456_1937532.jpg


こちらは、LINEN-juさんのブログ&ショップで紹介されているキャンドルです
桜がくり抜いてある灯籠?の中に、入れて灯してみました、、、が、気合いが入っていないのか・・・
上手く撮れていません~~うぅ~~~ん!残念・・・また、しっかりと撮ってみますね、くま子さん有難う!

もう一つの画像、、、カフェのお客さまに、とても喜んで頂いている、お雛様です!

e0031456_19505344.jpg


では、最後になりましたが、しょぼい今夜のおかずですが、美味しかった、、、です!

今夜は、パスタが食べたかったので、ぺペロンを作ってみました
なぜか、主人も食べたかったようです、以心伝心です・・・夕食にパスタ、たまには良いですね!

e0031456_19341253.jpg


さぁ~~今週も終わりました、辛い一週間でしたが、来週は何とか体調も戻ってくると思います
その予兆は、、、こうして、ブログが書ける事ですかね!がんばります~~!

                                     Ema mama

   **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組(4名~6名様)限定のランチ  pm:12:00~14:30  ※完全予約制です
       ご連絡はお電話でお願いします  電話・・・082-814-8915(大谷)
 (週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能です)
 
    **************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2014-01-25 19:53 | 今晩のおかず | Comments(4)

この3つの取り合わせは絶品だと、何時も思うんですよ~!

e0031456_20545789.jpg


豚のバラ肉のブロック購入、ブロックを買うと・・・角煮にするしかないでしょう~(^_-)-☆
豚を煮た汁で一緒に煮るのは、、、またまた、冬の美味しい大根しかないよね!

そしてそして、、、豚の角煮に何時もご一緒するのは、ゆで卵です
我が家の定番です!豚と大根、豚とゆで卵を一緒にすると、三角関係ですね~。

この三角関係・・・あなたなら、どれから食べますか?

私・・・私は、やっぱ、、、ゆで卵かな~~?食欲はバッチリありますが、風邪をひきました

     今夜も寒いですね、一年で一番寒い日がやってきました
              風邪など、引かれませんように・・・
                      皆さまも、気を付けて下さいね!

                             Ema mama



   **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組(4名~6名様)限定のランチ  pm:12:00~14:30  ※完全予約制です
       ご連絡はお電話でお願いします  電話・・・082-814-8915(大谷)
 (週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能です)
 
    気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
   
***************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2014-01-20 21:02 | 今晩のおかず | Comments(6)

今年に入って、良いお天気が続いています
昨日、関東から帰省してきた次男ファミリーが、帰っていきました・・・

今夜は、久々の二人だけの夕食です・・・

e0031456_20381167.jpg


いただき物、お節の残り物などを、ワンプレートにしてみました

e0031456_2040094.jpg


これこそ、私の「おもてなし」ですね~~。

e0031456_21215423.jpg


黒豆 数の子 くわいの唐揚げ 勝ち栗 蕪の酢漬け お節のお料理の残りです
スモークベーコン サーモンフィーユ 牛タン(かねざき) お取り寄せの商品です

         お取り寄せ&頂きものは、全て・・・うんまかった~~(*^^)v

e0031456_2164019.jpg


こちらは、残った牡蠣で作った「牡蠣のオリーブ漬け」です

生食用の牡蠣、日にちが経ってしまったら、鍋やオリーブ漬けにしています
私達夫婦は、広島に居ながらですが、生牡蠣が食べれないんですよ~。

でも、こうしてオリーブ漬けや、甘露煮にすると、エマぱぱは食べてくれます
私はどちらかと言うと、鍋が好きですね、これから益々美味しくなっていく広島の牡蠣です

親友のご実家が、牡蠣屋さんなので、新鮮で美味しい牡蠣が何時でも食べれます
もし、、、お好きな方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいね・・・ご紹介いたしますよ!

今年も、いっぱ~~~い、美味しいもの食べて、美味しいお料理を作っていきますね・・・

     私の拙いお料理、食べに来て下さいな~~!おもてなし・・・頑張ります!

                                    Ema mama

   **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組(4名~6名様)限定のランチ  pm:12:00~14:30  ※完全予約制です
       ご連絡はお電話でお願いします  電話・・・082-814-8915(大谷)
 (週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能です)
 
    気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
   
***************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2014-01-05 21:18 | 今晩のおかず | Comments(8)

こちらのブログを拝見して、、、はっと気が付いた!(@_@;)

そう言えば、冷蔵庫の中に、春巻きの皮が残ってた~~と、気が付いたのでした(笑)

e0031456_1840884.jpg

くま子さんのブログでのご紹介「朝カフェ☆春巻きの皮で10分朝食」ですって!!

e0031456_18392670.jpg

皮をパリパリに焼いてみました、トロトロの目玉焼きとチーズとパリパリの皮がばっちり
絡み合って、美味しい~!食感も楽しめる、そして何よりも簡単!朝食にもピッタリです!
e0031456_18414799.jpg

エマ家では、夜ご飯のおつまみにしてみました
春巻きの皮を使って、こんな美味しいおつまみが出来るなんて、くま子さんレシピありがとう!

春巻きの皮10枚入りを買うと、意外とあまるんですよね・・・
最初から、この春巻きピザを作る為に2枚ほど、残しておくようにしたら良いね~。

色々とトッピングして、春巻きピザ、、、、工夫していきたいと思います
              レシピは、くま子さんのブログに飛んで行って下さいな!

春巻きの皮で作ったピザ、色々作って紹介して下さいね!まってま~~~す!

                                 Ema mama

    **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組限定のランチ  pm:12:00~14:30      ※完全予約制です
 (基本は、週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能)
 
    気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
   
***************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-12-10 19:00 | 今晩のおかず | Comments(5)

エマ家の秋刀魚は、定番の焼魚で食べますが・・・
今夜の秋刀魚は、エマぱぱは焼魚、私は甘辛の秋刀魚のかば焼きにしました

e0031456_742182.jpg


お皿に対して、秋刀魚が少ないかな?お刺身用の秋刀魚だったので、プリプリの
かば焼きになり、生姜がピリッと利いてて、とっても美味しかったです!

e0031456_7435699.jpg


隼人瓜のピクルス、パプリカと一緒に漬けこんで、箸安めにしました
さっぱりとしたピクルス、かば焼きとピッタリでした!

大豆の水煮を市版で購入して、おからのサラダに少し入れて、残りをひじきと一緒に
煮ています、イソフラボンを摂取しないといけない(もう、遅い!(笑))歳ですね!

                            Ema mama

    **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組限定のランチ  pm:12:00~14:30      ※完全予約制です
 (基本は、週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能)
 
    気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
   
***************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-11-15 07:55 | 今晩のおかず | Comments(6)

今晩のおかず、今夜は、エマぱぱに試食して貰いました
「トロトロ」と、言うと、、、ピンと来るものといえば、、、納豆、山芋、卵?

今日の食材は山芋です、居酒屋さんに行くと、どうしてもこれを注文してました(過去形)
居酒屋、お酒が好きじゃないので、何度も行ったってことはないんだけど、でも、これって
気になるメニューだったんですよ・・・山芋のトロトロ焼、これを家で食べれないかな?
って、作ってみました・・・美味しかったですよ~!

e0031456_19182172.jpg


まだまだ、試作中ですが、一応・・・覚書として残しておきます(二人分)

  山芋・・・5cm  卵・・・中1個  出汁醤油・・・小さじ1杯 酒・・・小さじ1杯
  出しの素(シマヤのだし)・・・少々  お好みでソース、マヨネーズ等をかける
山芋を摩り下ろして、ボゥルに入れ、卵、調味料を入れて混ぜ、南部鉄器に流し入れる
オーブン200℃で、約7分ほど焼いてみました、オーブンの中を見ながら焼いてみて下さい
焦げ目が少し着いたら、取り出してソースなどをかけて食べて下さい
味がついているので、鰹節と葱をいれただけでもOKですよ~!

他にも、美味しいトロトロのレシピがあったら、教えて下さいね!

でも、このトロトロ焼きは、カフェにも使えそうですね~~(^_-)-☆

                         Ema mama


    **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組限定のランチ  pm:12:00~14:30      ※完全予約制です
 (基本は、週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能)
 
    気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
   
***************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-10-24 19:34 | 今晩のおかず | Comments(2)

秋が深まるには、もう少し時間が必要です・・・
今日も、全国のあちこちで、30℃を超える暑さです、どうなってんでしょうね!

でも、秋の食べ物は、食べたいものです、さつま芋も美味しくなってきましたが、やはり・・・
栗、栗は秋って感じがします、栗きんとんはお正月に食べるけど、栗ご飯は秋ですよね~。

そこで、、、今夜は、新米に餅米を少し入れて、栗ご飯を作ってみました

e0031456_18191623.jpg


ちょっと写真の撮り方が下手ですね・・・栗が一向に見えません(@_@;)
でも、栗ご飯です、とっても美味しかったです

そして、これは、一日煮込んだので、とっても味が沁み込んでました

e0031456_18232516.jpg




今日のおでんは、人参、冬瓜、大根、野菜が美味しい~~(*^_^*)
エマぱぱ、美味しい!美味しい!の連発(笑) ウインナー美味しかったです!

夏の暑さに戻った今日でしたが、陽が落ちると、涼しく感じます
あったかおでんと、ほっこり栗ご飯・・・美味しい夕飯でした

                              Ema mama


    **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組限定のランチ  pm:12:00~14:30      ※完全予約制です
 (基本は、週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能)
 
    気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
   
***************************************************                     

  
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-10-06 18:36 | 今晩のおかず | Comments(4)

おでんの卵・・・

そろそろ、温かいおでんが食べたい季節になりました・・・
10月に入っても、残暑が厳しく、秋の、あの字も出せない毎日が続いていましたが
今日は・・・雨・・・いささか、半袖を長袖に変えました

で、おでんの中身って、どんなのが好きですか?
練りもの、ウインナー、すじ肉、大根、こんにゃく、そして、、、卵です
その卵、今日は忘れる所でした・・・

でも、他の具を煮てる時間に、直ぐに茹で上がるんですよ、それに、皮もつるっと剥けます
その方法は・・・こちらです

先ず、お鍋に水を入れて沸騰させます、沸騰した所に、お玉に卵を入れて鍋にそっと入れます

e0031456_15224190.jpg


茹でる卵を次々と投入し、沸騰させたままで、約5分・・・・

e0031456_15235039.jpg


その後、火を止めて蓋をして、10分放置します、、、そうすると、ゆで卵の完成です

e0031456_1525026.jpg


お湯を捨てて、お水で冷やしながら皮を剥いてみて下さい、つるっと剥けますよ!
と、言っても、信用できないですよね・・・でもね、私、今までこの方法でやって一度も
失敗したことが無いんですよ!失敗を恐れずに、一度試してみて下さいね!

                             目からうろこかもしれませんよ~。
まだ、この方法より、違うやり方でつるっと茹で卵が剥ける、調理法ありますか?
おでんの時の茹で卵って、めんどくさかったけど、私はこれで解消しました!

さぁ~茹で卵投入!そして、今日のおでんには、冬瓜も入れてみます(^_-)-☆

e0031456_15305273.jpg


おでんの美味しい季節と言うことは、寒い冬がやってくると言う事ですね!
寒いのは苦手だけど、あの、灼熱の夏の暑さよりは、我慢できるかもしれませんね!


                                    Ema mama



    **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組限定のランチ  pm:12:00~14:30      ※完全予約制です
 (基本は、週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能)
 
    気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
   
***************************************************                     

  
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-10-05 15:35 | 今晩のおかず | Comments(6)

まぁ~るいコロッケ!

今晩のおかず編です
今日は、昨日まで降り続いた雨も、一旦、休憩です

デッキで夕食、今夜はビールでも飲めますかな~~?

e0031456_18533129.jpg
 

このコロッケの中身は、今年収穫したばかりの新じゃが、他に玉ねぎ、お肉です
そのお肉、醤油と砂糖で炒り、甘辛くしたものを、小さく切って入れました

付け合わせに、畑で獲れた茄子とオクラも揚げてトッピングしました

e0031456_1971842.jpg


一個目はそのまんま食べて、味をじんまり確かめて、次は手作りのトマトソースをかけた
コロッケ!食べ比べですね、、、どっちも美味しい~~!

そうそう、、、コロッケの中身、見たいよね~~、でも、今夜は無し!
沢山作ったので、明日はこのコロッケを入れた「コロッケパン」を作ります

では、、、中身のお披露目は・・・明日までお待ちくださいね~~!(^_-)-☆

                                  エマまま


    
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-06-22 19:23 | 今晩のおかず | Comments(8)