カテゴリ:今晩のおかず( 49 )

広島の牡蠣、全国でも有名ですね・・・

高校時代からのお友達の弟さんが経営している「アミスイ」さんで
何時も注文をしています、安心できる牡蠣屋さんですので、飛んで見て下さいね!

牡蠣と言えば、、、エマぱぱの一声は「牡蠣フライ~~」って、言うんですよ!


はいはい了解!、、、熱々揚げたてをどうぞ。。。

e0031456_18254201.jpg



ふふふ・・・白ワインを一杯飲んでみました。。。(笑)

e0031456_18253316.jpg


この度の牡蠣も、お正月に実家に帰った時に、近くに住んでいるので、
いつも持って来てくれるんですよ!有難い友達です!Hちゃん、いつも有難うね!



e0031456_18251672.jpg


我が家の牡蠣フライ、衣の付け方がちょっと違うんですよ・・・
今回の牡蠣は手に乗っけると、こんな感じの大きさですよ~
普通のお家の衣漬けは・・・小麦粉→卵→パン粉→揚げるですよね。。。うんうん!
我が家の衣は、小麦粉・卵・牛乳をボゥルに入れて混ぜます、その中に牡蠣をドボ~ンと入れて
直ぐにパン粉をつけて、即刻!180℃に設定した油でカラリと揚げます
ここがポイントです、普通のやり方だと、置いておいて後で揚げることが出来ますが
このやり方だと、即刻揚げないと、駄目なんですよ、でも、どうしてこうするのかと言うと。。。
牡蠣から出てくる水を防ぐことが出来て、油が飛ばないんですよ、案外、牡蠣フライって
油が飛び散るので、怖いんですよね~~(>_<) 怖い方は、この方法で試してみて下さい



牡蠣フライは一番好きだけど、アミスイさんの牡蠣で「オイル漬け」は、最高なんですよ!

e0031456_18252509.jpg


今回は、酒と醤油で味つけして、オリーブオイルで漬けました
あっさりとして、パスタにもイケますよ~♪

広島の牡蠣、、、今年も美味しいよ!
旬は今からです、2月が一番美味しいそうですよ~~。

牡蠣が嫌いな私達夫婦ですが、Hちゃんの牡蠣は食べれるんですよ!
今年も美味しい海のミルクを有難う~。

エマまま



にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2016-01-03 19:36 | 今晩のおかず | Comments(6)

今日は、クリスマス・・・

今夜のおかずは、博多名物「辛子明太子」で~~す!
餅搗きに行って帰ると、もう、、、くたくたでした。。。

e0031456_18272948.jpg

畑で獲れた白菜で漬けた「白菜漬け」と、明太子、新米、これで十分ご馳走です!
ほ助ちゃん有難うね~~!


e0031456_22550452.jpg

お部屋には、可愛く飾っているんだけど・・・
全く関係のない私達、朝早くから田舎へ餅搗きに行ってきました

今年は、20升・・・(今までは40升でした)(--〆)
石臼に2升位の蒸した餅米を入れて、てこの要領で大きなきねで搗いて行きます
田舎でも、こんな風に搗いている所はないようです、今や餅つき機ですよね~
でも、この搗き方だと、餅もねばりがあり、伸びるんですよ~~。

持って帰って直ぐに真空パックをして、冷凍にしておきます

e0031456_18273757.jpg

蓬は、春に近くの山で獲ったものを湯掻いて、冷凍に義母がしていたものです
これが、綺麗な緑で綺麗!蓬の香りがいっぱいでした!
90歳になった義母、本当に凄いと思います、来年もお餅を搗けると良いね!

最後に今晩の一品!
白菜と豚三枚肉巻き、コンソメスープ味です

e0031456_18275161.jpg

クリスマス風にと、思ったけど・・・人参が星じゃなくて梅の花~(笑)
生クリームでちょっと雪の感じを、あぁ~~駄目駄目!やっぱりクリスマスって
感じに出来ないね~~!

それより、、、エマッチの事です

一緒に田舎へ出かけました、お昼過ぎからちょっと具合が悪くなったのです
小さい頃からの咳の病気、処方されている薬も飲んでいるんだけど
何時も通っている病院がお休みだったので、他の病院へ行ってきました
レントゲンを撮って貰うと、心臓が少し肥大している様子との事・・・
高齢の事もあり、今の状態を和らげる注射を二本うって貰い、状態が落ち着いた上で
エコーを撮る事に致しました、今、、、お昼から夕方のような咳は
少しづつ治まって来ていると思いますが、凄く怖いです、怖いです・・・

このまま、、、治まって欲しいと願っています

e0031456_20505459.jpg

この写真のエマを、年賀状に使いました・・・
可愛い美人のエマッチ、頑張ってね!

エマまま



にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2015-12-24 20:54 | 今晩のおかず | Comments(16)

久々にちょっとリッチな、エマ家の晩ご飯・・・
でも、でも、、、ささっと出来ちゃいました(笑)

刺身用のサーモンをムニエルにします
カリッと焼いたサーモンにクリームをとろりとかけます
ホワイトソースには、蕪としめじをいれました


e0031456_20564124.jpg



ちょっと、中休み・・・私達の可愛い娘を見てやって下さいな~~。



e0031456_20562109.jpg


この子を毎日見てると、癒されるんですよ~~。
ちょっと意地悪もしちゃうんですよ、手の上にオヤツを置いて「待て!」って
言うと、、、じっと見つめながら待ってるんですよ、、、可愛いでしょ!

その後は、暖かい陽射しがさすデッキで、べったりとして寝てしまいました・・・
もう少しで13歳・・・人間で言うと、お祖母ちゃんです
ゆっくりと日向ぼっこしたいお年頃ですね~~。


ではでは、、、本題に・・・


簡単ホワイトソースの作り方

コンソメスープの素を使い、スープをを作ります、スープに蕪を入れ、
火が通るとしめじをいれて沸騰させます、そこに水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます、
再度沸騰させて火を止めます、最後に生クリームをいれ、完成です

これが、、、バターを使わないホワイトソースの出来上がりです
勿論、生クリームも低脂肪をお使い下さいね・・・

味もさっぱりとしています、カリカリのムニエルに熱々のクリームをかけて
ピンクペッパーとサラダバーネットを散らして・・・

どうぞ、、、召し上がれ~~♪


e0031456_20565074.jpg



こちら分量はクックパッドの「小芋のクリーム煮」を参考にして見て下さいね!
今夜のエマ家の晩ご飯は、簡単なんちゃってフレンチでした・・・(笑)
水野さんの角皿にのせると、またまた美味しい!がアップしましたね!

+  +  +


今、蕪は旬ですね!従妹が作った無農薬野菜・・・

e0031456_20570930.jpg


Ema cafeをオープンした時に販売しています
この白菜、、、美味しそうでしょう~!今回も大評判でしたよ~。
次回もお楽しみに・・・


+  +  +


そして、、、Ema atelierからの発信です・・・
白のプレートをご注文を、全国から頂戴しております
本当に有難うございます


e0031456_20570171.jpg


こちらのカフェ白のプレートは、素敵な彼女の元にお届けです!
Kちゃん、この度は有難うございました


ランチ白のプレートなど、明日の便で、、、各地にお届けいたします
お待ち頂いているお客さま、大変お待たせいたしました

可愛がってやって下さいね・・・

エマまま

e0031456_22005822.gif
エキサイトブログCAFE 素敵に紹介して下さっています
是非、、、ご覧くださいね・・・

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2015-11-22 22:05 | 今晩のおかず | Comments(14)

隼人瓜、ご存知ですか?
昨年から畑で植えている隼人瓜、今年もすくすくと育っています
昨年の記事はこちらからどうぞ、、、

今年も、今が旬の隼人瓜のお料理を作ってみました

e0031456_17033642.jpg

ピーマンと隼人瓜、最後にもやしと塩昆布を入れた、金平風の炒めものです

e0031456_17034430.jpg


シャキシャキした野菜たちと、塩昆布がとっても相性が良かったです!


e0031456_17035293.jpg


可愛いお顔の「隼人瓜」とってもキュートですよね~!
緑色と白色の隼人瓜がありますが、緑の隼人瓜はピクルスにすると綺麗ですね!


e0031456_17035949.jpg

唐辛子でピリッと効かせたピクルス、シャキシャキ感がとっても美味しかったです
ランチのお客さまにも好評でした・・・これから、少し続くと思います

お酢って、身体に良いよ~って、よく聞く話だけど・・・
「美味しいお酢」楽天のショップで購入していますが、地域のご近所さんで
凄く流行っているんですよ、コレストロールの数値が下がったよ~~。
と、言う嬉しいお声を聞きます、私もお客さまに教えて頂き3年が経ちましたが
こうして、みんなが元気になれば嬉しいですね・・・
お酢の物料理や、お酢を飲む生活、私も、続けています(*^^)v

やっぱり酢って、良いんだね~~!
隼人瓜を美味しい酢で漬けると美味しいんですよ!
お勧めです ポリポリ・・・(笑)

エマまま

e0031456_16133391.gif
Ema cafeからのお知らせです・・・
10月分より、お値段の改定をさせて頂いております

一日一組限定のEma cafe気ままなランチ
(前菜・メインプレート・ご飯、お汁・シフォンケーキ、ヨーグルト・コーヒー)
¥2,500+消費税で¥2,700-にさせて頂いております

Ema cafeワンプレートランチ
(前菜プレート・ご飯、お汁・ミニデザート・コーヒー)
\1,500+消費税で¥1,620-になります

ご理解の方、宜しくお願い致します

Ema cafe
e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2015-10-17 17:21 | 今晩のおかず | Comments(6)

蛸のお刺身

私の実家は、宮島対岸です
瀬戸内海の中でも、宮島があることで潮の勢いがあると聞いていました
子供のころから、活きの良いお魚を、対面のお魚屋で買っていました
その中でも、蛸はいつも生で購入して、母が湯掻いていました
茹でたての蛸の足を、一本もらってかぶり付いていました~(笑)
これが美味しい!塩がほどよく効いていて、今でもその風景が思い出されます
今の子たちには、、、「駄目!座って食べなさい!ご飯まで待っていなさい!」
とか、言うけど、あの頃は全てがお行儀が出来ていない、わんぱく娘でした(笑)

今夜のおかずは、勿論!お行儀よく蛸の足を切ったお刺身がメインでした

e0031456_19043997.jpg

大根とシソの葉を剣に茗荷、蛸の足一本で、二人分が十分ありました
主人は蛸のお刺身は固いからあまり好まなかったけど、最近は大好きになりました
主人「こないだの蛸の方が、味があって美味しかった~」って、言っておりました
先日のは、大野の実家から生を持ち帰って茹でたものでした、なんで、分かるの~?
味が分かるようになったとは、凄い!!(>_<)

e0031456_19471792.jpg

今日のお皿は、水野幸一さんの銅彩釉の角皿、和でも洋でもOK!大人気のプレートで
いつも完売状態、入荷した時には即刻、クリックして購入しました

水野さんの作品は、*IVORY*さんや、Flatto フラットさんで購入出来ますが
でも、今はどちらも完売です、、、残念ですね、いつもチェックが必要ですね!



今日の生蛸ちゃんは・・・こちらです!リアルなので、セピアにしています

e0031456_19041798.jpg

茹でると。。。こんなに赤くなります

e0031456_19043074.jpg
吸盤がプチプチしてて、すっごく美味しかったよ!

でも、、、無花果の生が食べれないのに、生蛸を調理できるってどうなの?
まぁ~それとこれとは違う問題だからね。。。うんうん!

今日は、無花果のコンポートを作りました、冷たく冷やして、明日、アップしますね!
乞うご期待です・・・

e0031456_10043408.gif

広島市の景気を上げるために考案されたものだと思いますが、私も乗っかりました!
インターネットで応募して、先日、当選のハガキが参りました・・・

広島市プレミアム商品券 地元にコイする商品券(笑)

12,000円の商品券が10,000円で買えるという、お得な商品券でした
得した商品券は、美味しいもの食べに行こうかな~~。

e0031456_19044921.jpg

カープも頑張っているので、コイコイ・・・ですね!

Ema mama

e0031456_10194958.gif

一日一組限定のランチは、10月からの予定にしております
また、詳細をこちらのブログで掲載しますので、暫くお待ち下さいませ。。。
宜しくお願い致します

Ema cafe

e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2015-09-01 19:29 | 今晩のおかず | Comments(2)

今日は、実家のお墓参りに行ってきました
実家には、叔父家族や弟家族も来ており、賑やかな一日になりました
母も、祖父母もみんなが来てくれたから、喜んだ事でしょうね!

一人でお留守番をしてたエマッチ、玄関まで元気で飛び出してきました
勿論、リビングにはエアコン入り!たまにはゆっくり出来たな~って
思ったに違いありませんね~(笑)

+  +  +

では、今晩のおかずです

いつも美味しいものを発信してくれる彼女の真似っこです
見た感じはちょっと違うけど(笑)味は美味しかった~!

e0031456_19032996.jpg

実家から帰って、冷凍庫の中から取り出した牛肉の細切れと、畑で獲れた甘唐辛子
のコラボのおかず、このひと皿は、ご飯が進みました~。
ほ助ちゃんは、青唐辛子を少しだけ使ってたけど、あいにく無かったので
鷹の爪を油で炒める時に一緒に炒めて、後から取り出しました
今、畑で甘唐辛子が、わんさか獲れるので、いっぱい入れました~~(笑)
最初に唐辛子だけを炒めて取り出して置いて、後から投入は、基本の事だけど
中々、お家で作る炒めものには出来ないかもしれないけど、ちょっとした
気遣いで、こんなに綺麗なおかずが出来上がります!
ほ助ちゃんの簡単なお料理の中でも、繊細な心遣いが見えますね・・・

箸置き、最近はガラスのものが多いです、今日はこんな可愛い箸置きの紹介です

e0031456_19033688.jpg


随分前に作って頂いた、エマの似顔絵が入ったガラスの箸置きです
特徴がでて、この時は6歳のエマッチでした・・・今もこの笑顔は変わりませんね~。

エマッチ、暑さに相当弱っていますが、明日から田舎に一緒に行ってお泊まりです
嫁仕事、何時も出来ないので、少しだけお手伝いしてきます

では、お盆明けにお逢いしましょうね・・・


エマまま
e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2015-08-13 19:40 | 今晩のおかず | Comments(2)

今日はこちら広島、16日振りの雨になりました
朝からシトシト降って、蒸し暑いけど、今の時間になると涼しくなりました
こんな日は、揚げものにしようかな~~?
揚げもの好きな旦那さま、、、大喜びでした!

その前に・・・

今年も、なんちゃってトマトソースを作りました
先日、田舎に帰った時に、野菜室にぎっしりと完熟のトマトが並んでました

義父母は、生トマトの料理もしないけど、みんなの為に作ってくれています
早速、うちに持ち帰り、トマトソースを作りました、エマ家はトマトソースと
言うより、ケチャップに近い感じかな~~?美味しい~~(^_-)-☆

e0031456_18551971.jpg

撹拌したトマト、にんにく、玉ねぎ、生姜、鷹の爪、ローリエ、を入れてグツグツと煮て
半分位に煮詰めた後、酢、砂糖、塩胡椒、赤ワインなどを入れて味を調え、更に煮込みます
分量は、トマトの味で随分と違ってきます、今年はとっても甘くて美味しく
仕上がりました、トマトソースにするだけでは勿体ないので、今年もケチャップにしました
ケチャップは、煮詰めることが大変、半日はグツグツと煮込まないといけませんね!
でも、これでオムライスや、オムレツを作ると美味しいんですよ!

そして、今日は何時ものトンカツソースに代えてトマトケチャップにしました

e0031456_18551075.jpg

ちょっとづつつけながら口に運ぶと・・・
何時もと違うトンカツの味になりました、これはめちゃくちゃ美味しい~!

茄子のフライ・素麺瓜の天ぷら、甘唐辛子の天ぷら・・・
揚げものばかりだけど、久々だったので、エマぱぱに好評でした(笑)

お漬物用に、長茄子が一本収穫してきました

e0031456_18552783.jpg

輪切りに切って、塩もみをしただけですが、こうして食べる茄子が一番美味しい!
ご飯と一緒に食べると、二杯め目もいけそうな勢いですね~(>_<)

でも、今日は揚げものでお腹いっぱいになりました・・・
ちょっとだけ涼しくなると、熱々の天ぷらやフライが食べたくなりますね~

エマまま
e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2015-08-12 19:22 | 今晩のおかず | Comments(8)

今日も暑かったですね・・・
でも、風が吹いていたので、エアコンは晩ご飯から点けましたよ~
エマも、お昼からシャワーをしてやったので、デッキの空いてるスペースで
横になっていましたよ~(^_-)-☆

で、今夜のご飯ですが・・・お昼過ぎに畑に出て見ると、髭が茶色になった
トウモロコシを見つけました、収穫出来たら、絶対に作るぞ~って、思ったのは!
この記事を見てからです・・・ほ助ちゃんありがとう~!


先ずは、登志子ちゃんの籠を使って、お上品に盛り付けてみました(笑)

e0031456_18381938.jpg

トウモロコシ、めちゃくちゃ甘かった~♪

e0031456_18385200.jpg

次は、籠から出しての、盛り付けです
金井啓さんのボゥルに、とうもろこしご飯はピッタリの組み合わせです♪

トウモロコシご飯・・・美味しい!二杯も食べちゃいました

e0031456_18391570.jpg

今夜の献立

e0031456_18383477.jpg

メイン・・・トウモロコシご飯(笑)

甘辛茄子入り肉団子、アイコトマトの酢漬け、胡瓜の塩麹漬け
緑茶でした。。。これで、十分ですよね~うん!

エマぱぱ・・・いそいそと出かけて行きました
えぇ?どこに?近くの神社で夏祭りがあるんですよ、大好きな神楽が
見れるので、夕飯を早めに食べて自転車で出かけて行きました

たまには、好きな神楽を見て、ストレス発散して来て下さいね・・・
私は神楽がおもしろいとは思えないけどね~~(/_;)

私・・・エアコン点けてお部屋でゆっくりとします
多分、、、10過ぎにならないと帰ってこないと思います

今日は二回目の投稿ですが、最後まで読んで下さり有難うございました

エマまま
e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2015-07-25 19:15 | 今晩のおかず | Comments(18)

明日は、ワンプレートランチの一日になります
既にご予約を頂いた10名さま、お待ちしております<(_ _)>

その前の日は、ランチの一品一品を考えて調理して、、、まだ、今からも準備しますよ!
そして、今夜はその一品の中から、試食を兼ねて作ってみました

e0031456_19222018.jpg

生蛸が丸ごと手に入ったので、茹でて、、、先ずはカルパッチョを作りました
蛸と胡瓜の千切りとフェンネル、ピンクペッパーが味を引き立てます
食べる直前にソースをかけました・・・

次は・・・

明日のメインのような役割を果たす「牛肉甘辛コロッケ」です

e0031456_19221256.jpg

牛肉と玉ねぎを甘辛く炒めて、ポテトの中に入れてコロッケにしています
今日のコロッケ。。。クリーム系のように、ねっとりとしています
明日、、、お楽しみに・・・(^_-)-☆



e0031456_19220346.jpg


試食を兼ねた、豪華な晩ご飯、ご馳走さまでした(笑)

では、明日の準備に入りま~~~す!

エマまま

e0031456_22005822.gif

只今、一日一組限定のご予約を中止させて頂いております、
また、再開の時は、こちらのブログにて、お知らせをさせて頂きます
宜しくお願い致します<(_ _)>

Ema cafe

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2015-06-19 19:34 | 今晩のおかず | Comments(8)

初めて「がんも」作り、只今・・・修行中です!

キズモさん とこでみた、牡蠣入りのがんも・・・
ほ助ちゃん のとこでも、がんものみぞれ揚げ出し・・・涎もんでした

とっ~~~~ても、美味しそうだった、、、ので、やっぱ作らないといけませんね!
そこで、、、今夜の晩ご飯に作りました、もし、美味しく出来たら、明日のお客さまに
食べて頂く事に致します、勿論!エマぱぱに試食してもらいます、、、うん!

e0031456_21550676.jpg

まず、小さいものを試験的に作ってみました、一つは片栗粉を周りに漬けて
もう一つは、片栗粉は塗さずに、、、揚げてみました!

e0031456_21560539.jpg

片栗粉を塗すと、周りが堅くなってしまうので、餡をかけるのなら良いかも~
でも、このまま、カリッと食べたいなぁ~と、思ったら片栗粉無しでいいかも・・・

そこで、今夜の晩ご飯に採用決定!

e0031456_21561462.jpg

生姜醤油で一つは食べました

そして、揚げ出しがんもは、薄めの味付けのお出汁で餡を作りました

e0031456_21562465.jpg
おろし大根と柚子をのせると、また、、、更に美味しい~!

美味しい刺激をキズモさん、ほ助ちゃん有難うね!
ほんま、、、美味しかった!目から、、、鱗でした・・・<(_ _)>

そして、明日のお客さまに食べて頂く事に決定しました
って、ことは・・・エマぱぱのお口にあったようですよ~~(笑)
「美味しい!」の一言・・・ありがとう!

エマまま

+  +  +

まだ、沢山のお客さまのご予約を頂いておりますので、お待ちのお客さま
本当に申し訳ございませんが、今しばらくお待ち下さいませ。。。

★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
            にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2015-01-22 22:22 | 今晩のおかず | Comments(12)