カテゴリ:今晩のおかず( 45 )

蛸のお刺身

私の実家は、宮島対岸です
瀬戸内海の中でも、宮島があることで潮の勢いがあると聞いていました
子供のころから、活きの良いお魚を、対面のお魚屋で買っていました
その中でも、蛸はいつも生で購入して、母が湯掻いていました
茹でたての蛸の足を、一本もらってかぶり付いていました~(笑)
これが美味しい!塩がほどよく効いていて、今でもその風景が思い出されます
今の子たちには、、、「駄目!座って食べなさい!ご飯まで待っていなさい!」
とか、言うけど、あの頃は全てがお行儀が出来ていない、わんぱく娘でした(笑)

今夜のおかずは、勿論!お行儀よく蛸の足を切ったお刺身がメインでした

e0031456_19043997.jpg

大根とシソの葉を剣に茗荷、蛸の足一本で、二人分が十分ありました
主人は蛸のお刺身は固いからあまり好まなかったけど、最近は大好きになりました
主人「こないだの蛸の方が、味があって美味しかった~」って、言っておりました
先日のは、大野の実家から生を持ち帰って茹でたものでした、なんで、分かるの~?
味が分かるようになったとは、凄い!!(>_<)

e0031456_19471792.jpg

今日のお皿は、水野幸一さんの銅彩釉の角皿、和でも洋でもOK!大人気のプレートで
いつも完売状態、入荷した時には即刻、クリックして購入しました

水野さんの作品は、*IVORY*さんや、Flatto フラットさんで購入出来ますが
でも、今はどちらも完売です、、、残念ですね、いつもチェックが必要ですね!



今日の生蛸ちゃんは・・・こちらです!リアルなので、セピアにしています

e0031456_19041798.jpg

茹でると。。。こんなに赤くなります

e0031456_19043074.jpg
吸盤がプチプチしてて、すっごく美味しかったよ!

でも、、、無花果の生が食べれないのに、生蛸を調理できるってどうなの?
まぁ~それとこれとは違う問題だからね。。。うんうん!

今日は、無花果のコンポートを作りました、冷たく冷やして、明日、アップしますね!
乞うご期待です・・・

e0031456_10043408.gif

広島市の景気を上げるために考案されたものだと思いますが、私も乗っかりました!
インターネットで応募して、先日、当選のハガキが参りました・・・

広島市プレミアム商品券 地元にコイする商品券(笑)

12,000円の商品券が10,000円で買えるという、お得な商品券でした
得した商品券は、美味しいもの食べに行こうかな~~。

e0031456_19044921.jpg

カープも頑張っているので、コイコイ・・・ですね!

Ema mama

e0031456_10194958.gif

一日一組限定のランチは、10月からの予定にしております
また、詳細をこちらのブログで掲載しますので、暫くお待ち下さいませ。。。
宜しくお願い致します

Ema cafe

e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2015-09-01 19:29 | 今晩のおかず | Comments(2)

今日は、実家のお墓参りに行ってきました
実家には、叔父家族や弟家族も来ており、賑やかな一日になりました
母も、祖父母もみんなが来てくれたから、喜んだ事でしょうね!

一人でお留守番をしてたエマッチ、玄関まで元気で飛び出してきました
勿論、リビングにはエアコン入り!たまにはゆっくり出来たな~って
思ったに違いありませんね~(笑)

+  +  +

では、今晩のおかずです

いつも美味しいものを発信してくれる彼女の真似っこです
見た感じはちょっと違うけど(笑)味は美味しかった~!

e0031456_19032996.jpg

実家から帰って、冷凍庫の中から取り出した牛肉の細切れと、畑で獲れた甘唐辛子
のコラボのおかず、このひと皿は、ご飯が進みました~。
ほ助ちゃんは、青唐辛子を少しだけ使ってたけど、あいにく無かったので
鷹の爪を油で炒める時に一緒に炒めて、後から取り出しました
今、畑で甘唐辛子が、わんさか獲れるので、いっぱい入れました~~(笑)
最初に唐辛子だけを炒めて取り出して置いて、後から投入は、基本の事だけど
中々、お家で作る炒めものには出来ないかもしれないけど、ちょっとした
気遣いで、こんなに綺麗なおかずが出来上がります!
ほ助ちゃんの簡単なお料理の中でも、繊細な心遣いが見えますね・・・

箸置き、最近はガラスのものが多いです、今日はこんな可愛い箸置きの紹介です

e0031456_19033688.jpg


随分前に作って頂いた、エマの似顔絵が入ったガラスの箸置きです
特徴がでて、この時は6歳のエマッチでした・・・今もこの笑顔は変わりませんね~。

エマッチ、暑さに相当弱っていますが、明日から田舎に一緒に行ってお泊まりです
嫁仕事、何時も出来ないので、少しだけお手伝いしてきます

では、お盆明けにお逢いしましょうね・・・


エマまま
e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2015-08-13 19:40 | 今晩のおかず | Comments(2)

今日はこちら広島、16日振りの雨になりました
朝からシトシト降って、蒸し暑いけど、今の時間になると涼しくなりました
こんな日は、揚げものにしようかな~~?
揚げもの好きな旦那さま、、、大喜びでした!

その前に・・・

今年も、なんちゃってトマトソースを作りました
先日、田舎に帰った時に、野菜室にぎっしりと完熟のトマトが並んでました

義父母は、生トマトの料理もしないけど、みんなの為に作ってくれています
早速、うちに持ち帰り、トマトソースを作りました、エマ家はトマトソースと
言うより、ケチャップに近い感じかな~~?美味しい~~(^_-)-☆

e0031456_18551971.jpg

撹拌したトマト、にんにく、玉ねぎ、生姜、鷹の爪、ローリエ、を入れてグツグツと煮て
半分位に煮詰めた後、酢、砂糖、塩胡椒、赤ワインなどを入れて味を調え、更に煮込みます
分量は、トマトの味で随分と違ってきます、今年はとっても甘くて美味しく
仕上がりました、トマトソースにするだけでは勿体ないので、今年もケチャップにしました
ケチャップは、煮詰めることが大変、半日はグツグツと煮込まないといけませんね!
でも、これでオムライスや、オムレツを作ると美味しいんですよ!

そして、今日は何時ものトンカツソースに代えてトマトケチャップにしました

e0031456_18551075.jpg

ちょっとづつつけながら口に運ぶと・・・
何時もと違うトンカツの味になりました、これはめちゃくちゃ美味しい~!

茄子のフライ・素麺瓜の天ぷら、甘唐辛子の天ぷら・・・
揚げものばかりだけど、久々だったので、エマぱぱに好評でした(笑)

お漬物用に、長茄子が一本収穫してきました

e0031456_18552783.jpg

輪切りに切って、塩もみをしただけですが、こうして食べる茄子が一番美味しい!
ご飯と一緒に食べると、二杯め目もいけそうな勢いですね~(>_<)

でも、今日は揚げものでお腹いっぱいになりました・・・
ちょっとだけ涼しくなると、熱々の天ぷらやフライが食べたくなりますね~

エマまま
e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2015-08-12 19:22 | 今晩のおかず | Comments(8)

今日も暑かったですね・・・
でも、風が吹いていたので、エアコンは晩ご飯から点けましたよ~
エマも、お昼からシャワーをしてやったので、デッキの空いてるスペースで
横になっていましたよ~(^_-)-☆

で、今夜のご飯ですが・・・お昼過ぎに畑に出て見ると、髭が茶色になった
トウモロコシを見つけました、収穫出来たら、絶対に作るぞ~って、思ったのは!
この記事を見てからです・・・ほ助ちゃんありがとう~!


先ずは、登志子ちゃんの籠を使って、お上品に盛り付けてみました(笑)

e0031456_18381938.jpg

トウモロコシ、めちゃくちゃ甘かった~♪

e0031456_18385200.jpg

次は、籠から出しての、盛り付けです
金井啓さんのボゥルに、とうもろこしご飯はピッタリの組み合わせです♪

トウモロコシご飯・・・美味しい!二杯も食べちゃいました

e0031456_18391570.jpg

今夜の献立

e0031456_18383477.jpg

メイン・・・トウモロコシご飯(笑)

甘辛茄子入り肉団子、アイコトマトの酢漬け、胡瓜の塩麹漬け
緑茶でした。。。これで、十分ですよね~うん!

エマぱぱ・・・いそいそと出かけて行きました
えぇ?どこに?近くの神社で夏祭りがあるんですよ、大好きな神楽が
見れるので、夕飯を早めに食べて自転車で出かけて行きました

たまには、好きな神楽を見て、ストレス発散して来て下さいね・・・
私は神楽がおもしろいとは思えないけどね~~(/_;)

私・・・エアコン点けてお部屋でゆっくりとします
多分、、、10過ぎにならないと帰ってこないと思います

今日は二回目の投稿ですが、最後まで読んで下さり有難うございました

エマまま
e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2015-07-25 19:15 | 今晩のおかず | Comments(18)

明日は、ワンプレートランチの一日になります
既にご予約を頂いた10名さま、お待ちしております<(_ _)>

その前の日は、ランチの一品一品を考えて調理して、、、まだ、今からも準備しますよ!
そして、今夜はその一品の中から、試食を兼ねて作ってみました

e0031456_19222018.jpg

生蛸が丸ごと手に入ったので、茹でて、、、先ずはカルパッチョを作りました
蛸と胡瓜の千切りとフェンネル、ピンクペッパーが味を引き立てます
食べる直前にソースをかけました・・・

次は・・・

明日のメインのような役割を果たす「牛肉甘辛コロッケ」です

e0031456_19221256.jpg

牛肉と玉ねぎを甘辛く炒めて、ポテトの中に入れてコロッケにしています
今日のコロッケ。。。クリーム系のように、ねっとりとしています
明日、、、お楽しみに・・・(^_-)-☆



e0031456_19220346.jpg


試食を兼ねた、豪華な晩ご飯、ご馳走さまでした(笑)

では、明日の準備に入りま~~~す!

エマまま

e0031456_22005822.gif

只今、一日一組限定のご予約を中止させて頂いております、
また、再開の時は、こちらのブログにて、お知らせをさせて頂きます
宜しくお願い致します<(_ _)>

Ema cafe

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2015-06-19 19:34 | 今晩のおかず | Comments(8)

初めて「がんも」作り、只今・・・修行中です!

キズモさん とこでみた、牡蠣入りのがんも・・・
ほ助ちゃん のとこでも、がんものみぞれ揚げ出し・・・涎もんでした

とっ~~~~ても、美味しそうだった、、、ので、やっぱ作らないといけませんね!
そこで、、、今夜の晩ご飯に作りました、もし、美味しく出来たら、明日のお客さまに
食べて頂く事に致します、勿論!エマぱぱに試食してもらいます、、、うん!

e0031456_21550676.jpg

まず、小さいものを試験的に作ってみました、一つは片栗粉を周りに漬けて
もう一つは、片栗粉は塗さずに、、、揚げてみました!

e0031456_21560539.jpg

片栗粉を塗すと、周りが堅くなってしまうので、餡をかけるのなら良いかも~
でも、このまま、カリッと食べたいなぁ~と、思ったら片栗粉無しでいいかも・・・

そこで、今夜の晩ご飯に採用決定!

e0031456_21561462.jpg

生姜醤油で一つは食べました

そして、揚げ出しがんもは、薄めの味付けのお出汁で餡を作りました

e0031456_21562465.jpg
おろし大根と柚子をのせると、また、、、更に美味しい~!

美味しい刺激をキズモさん、ほ助ちゃん有難うね!
ほんま、、、美味しかった!目から、、、鱗でした・・・<(_ _)>

そして、明日のお客さまに食べて頂く事に決定しました
って、ことは・・・エマぱぱのお口にあったようですよ~~(笑)
「美味しい!」の一言・・・ありがとう!

エマまま

+  +  +

まだ、沢山のお客さまのご予約を頂いておりますので、お待ちのお客さま
本当に申し訳ございませんが、今しばらくお待ち下さいませ。。。

★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
            にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2015-01-22 22:22 | 今晩のおかず | Comments(12)

居酒屋の定番、牛すじ煮込みは、今が一番美味しいと感じる季節ですね!
それぞれ家庭の味があると思いますが、エマ家の味付けはコンソメスープの素です
皆さん、えぇ~~?って、言われますが、これが、うちの味なんですよ~!

e0031456_18185224.jpg

汁が多めのコンソメ味、白出し、味醂も入れるので、少し甘めかな~~。
食べる前に、好みでポン酢と一味唐辛子を少々いれます

e0031456_18184037.jpg
寒い日には、牛すじ煮込みで、お酒が進みますね・・・
と、言っても・・・お酒飲めないんだけど。。。(/_;)ね~~。

でも、熱々で食べると、もう~~最高!ご飯にもよく合いますよ~~(^_-)-☆
今夜は、凄く寒くなってきました、明日は雪が降りそうです
成人式が行われるようですが、成人の皆さま、おめでとうございます
若い力は、これからの日本には必要です!
頑張って下さいね~~。

Ema mama

+  +  +

まだ、沢山のお客さまのご予約を頂いておりますので、お待ちのお客さま
本当に申し訳ございませんが、今しばらくお待ち下さいませ。。。

★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
            にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>



by miyukimam-ema | 2015-01-11 19:37 | 今晩のおかず | Comments(12)

インスタントのラーメンの登場です!

e0031456_18523663.jpg

久しぶりにスーパーに行ってきました
ラーメンの陳列棚には、ご当地自慢のラーメンを売っているんですよね!
今日は、醤油とんこつの和歌山ラーメンを買ってみました
半生麺なので、本格的な味のラーメンでしたよ~
焼き豚、紅白蒲鉾、もやしと葱はたんまりとのせました



お節、昔はお重にちゃんと詰めて、田舎に持って帰っていました
今では、タッパーに詰めて、田舎で温めてから、お皿に盛り付けます
でも、情けない事に・・・余るんですよ!

いつも美味しいものを食べとるけぇじゃ~!って、エマぱぱと話をしています
でも、作ってしまうんですよね、年の初めの一つの儀式だからかも知れません!

二人目の出産で、一人で帰省していた次男も、関東に帰って行きました
また、元の生活に戻りました・・・


e0031456_18524718.jpg
今夜の晩ご飯です!
あぁ~~~美味しかった・・・(^_-)-☆
ご馳走さまでした!

Ema mama

+  +  +

★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

バナーは、ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2015-01-03 19:11 | 今晩のおかず | Comments(6)

今夜の一品!

朝の連続テレビ小説「マッさん」はご覧になってますか?
大阪から、舞台を広島に移りましたね・・・これから、また、面白くなりそうです!
で、その後に放送される「あさイチ」を続きでいつも見ています
今日は、参考になることが放送されていました、ご覧になった方もいらっしゃると思いますが
そのレシピや盛り付けを参考にして、今夜の晩ご飯の一品を作ってみました

e0031456_18394959.jpg

水野さん銅彩釉のプレートに盛り付けると、ぐっと、完成度が上がりました!
ブリ大根をこんな風に盛り付けると、いつものブリ大根が割烹料理に変身です!

いつも大根を乱切りにしますが、今夜は丸のままで面取りをしました
ブリも崩れないように、工夫をしながら煮ました
お皿に大根、ブリ、白髪ねぎ、柚子、三つ葉、銀杏を盛り付けます
少し煮詰めたブリ大根の汁を流しました・・・

e0031456_18395452.jpg
今夜の一品・・・最高のメインになりました!
明日は、ランチ・・・こちらのお料理を、少しアレンジして、お出しする予定です
どんなふうになるか、、、また、明日・・・

先ずは試食&盛り付け・・・完璧!(笑)
ヒントを頂いた、あさイチの番組に感謝ですね!

Ema mama

+  +  +

★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2014-11-17 18:59 | 今晩のおかず | Comments(14)

今日、夕方にエマぱぱの携帯に、嬉しい連絡がありました
「ハゲは釣れたので、持って行きます・・・」との事・・・(●^o^●)
やった~~~!お刺身が食べれるぞぅ~~!

e0031456_22060248.jpg
ハゲの身は薄くスライスして、肝も冷水で〆て、こちらもスライス・・・

今日頂いたお魚、大きなハゲ3匹です
e0031456_22055295.jpg
リアルなので、画像をセピア色にしています。。。(笑)

でね・・・新鮮なハゲはこうして食べるのが一番らしい!

e0031456_22060635.jpg
肝のスライスしたものを、ハゲのお刺身に包んでお醤油を漬けて食べる!!
この食べ方は、釣って来たばかりのハゲでないと食べれない!ですよねぇ~~~~!

さっきから、ハゲ、ハゲと言ってるけど、広島ではこんな言い方をするけど
地域によってはどういうのかな~?ウマズラハギとも言うらしいです!
魚のお料理は、ちょっと手が臭くなるけど、こんな美味しいお刺身が食べれるなら
どんなに臭くてもやるしかない!ハゲのお刺身は簡単ですからね!
鱗もないし、皮をぐぐっと剥いで、三枚に卸して、そぎ切りします
河豚のように薄く切って並べて、ちょっと冷凍室に皿ごと入れておきます

肝は、お醤油に混ぜて食べた事はあるけど、こうしてスライスして食べたのは
初めてでした・・・美味しい!
Hさん、新鮮なお魚、ありがとうございました

後、、、2匹は、お鍋や、煮漬けにしようかな~。
うふふふ・・・(^_-)-☆

Ema mama

+  +  +

★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
e0031456_21372125.jpg
e0031456_21380521.jpg
こちらのバナーをノリックさんに作って頂きました、とっても素敵です
有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2014-11-05 22:43 | 今晩のおかず | Comments(18)