カテゴリ:今晩のおかず( 50 )

e0031456_12511183.jpg



秋祭りの季節になりました
新米もとれるこの時期です、でも、田舎の新米、今年はまだ食べる事が出来ません!
親戚から頂いた新米でお寿司を作りました

Ema atelierの檜のピザプレートにのせています


ご注文承ります。お問い合わせお待ちしております<(_ _)>


孫っちと作ると更に楽しい「デコレーションお寿司」です
味利きをしながらの作業、ワイワイ楽しいお寿司作りでした



e0031456_12505678.jpg


「はい、完成です!」
女の子二人、お手伝いが大好き!次は~~?何をするの?と、言いながら
お手伝いと言おうか、邪魔をしてるような、でも、、、でもね!
これが、ばぁちゃんにとって幸せな時間を貰っているのだと、感謝しています♪

大きくなったらばぁちゃんの味やお料理を、思い出してくれるだろうか?
そうそう、、、こんな味だったよね!って、二人でお手伝いをしてくれることを
祈っています、きっと、、、ばぁちゃんの味を受け継いでくれると思います

だって、、、私と同じく、孫っち二人とも食いしん坊だから~~爆笑!

エマまま



みんなのおうちごはん・秋グルメ!


**********************************





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ




by miyukimam-ema | 2017-10-31 13:03 | 今晩のおかず | Comments(4)

三連休最終日・・・

この三連休は如何お過ごしでしたか?

エマ家は百姓真っ只中でした。。。
でも、先週降り続いた雨のせいで、稲刈りも出来ず仕舞いで来週に持ち越しです

田舎から昨日かえって参りました

今日は、良いお天気です、なんで稲刈りができないの?って、不思議に思われますよね、
田んぼの中に雨水が溜り、脱穀機で入ると埋まってしまって身動きが取れなくなるのです
今週、雨が降らないように、、、と祈るばかりです。

今夜は、ゆっくりと晩ごはん二人で食べました


e0031456_18444198.jpg


鯖定食です(笑)
この年齢になると、和食が多くなりますね~~。

焼サバ・牛すじ煮込み・大根間引き菜炒め煮
この秋二回目の、栗ご飯!


e0031456_18445932.jpg


ホクホクで美味しかったです


+++++++++++++++++++++++


今日のお庭

e0031456_18444939.jpg


昨日、田舎から持って帰ったコスモスです
クリスマスローズの新芽がどんどん出てきました、今年も綺麗なお花を
付けてくれますように、、、と、おまじないの看板です(^_-)-☆

今年も大きく育ったアメジストセージ、今が一番綺麗です・・・



エマまま



エマの事を思い出さない日は一日もありません、でも、少しづつ笑顔も出てきました
皆さまのコメント、メールが本当に励みになりました

お返事が出来ないままで、申し訳なく思っております
また、ブログにゆっくりと、お邪魔させて頂きますね!
宜しくお願いいたします




**********************************





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-10-09 19:14 | 今晩のおかず | Comments(2)

一人晩ごはん・・・

昨日の雨も止んで、今日は爽やかな一日となりました

今日はエマぱぱ、田舎へ行く日です
と、言うことは、、、お一人晩ごはんの日でもあります
孫を預かる日は、みんなでワイワイ食べる夕ご飯ですが、今夜は一人・・・


e0031456_16161935.jpg




お弁当のおかずを少しづつ、豆皿に並べてみました

そして、メインと言うほどのものはないけれど、水野幸一さんの角皿に盛り付けると
とっても豪華に見えますね、食器の効果でランクアップ!!笑(^_-)-☆



e0031456_16160783.jpg



角皿には、大根と人参の金平、南瓜の煮物、卵焼き、ベビーハム、焼サバ、シシトウ



e0031456_16163171.jpg




豆皿には、素麺瓜の酢の物、八寸の煮物、南瓜のサラダ
南瓜のサラダには、胡瓜・リンゴ・干しブドウ・マヨネーズで和えました

白菜の間引き菜を頂いたので、塩漬けにしたのちに、綺麗に洗い
適当の長さに切り、ジプロックに塩昆布と唐辛子を入れ、再度漬けました
間引き菜は、柔らかくて美味しいですね・・・


++++++++++++


リビングには、可愛い兎さんがスタンバイしています

もう直ぐですね・・・

e0031456_16155624.jpg


中秋の名月、まん丸お月さま、見れたら良いね!



エマまま



エマの事を思い出さない日は一日もありません、でも、少しづつ笑顔も出てきました
皆さまのコメント、メールが本当に励みになりました

お返事が出来ないままで、申し訳なく思っております
また、ブログにゆっくりと、お邪魔させて頂きますね!
宜しくお願いいたします




**********************************





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-10-03 16:41 | 今晩のおかず | Comments(4)

食卓に紫陽花を・・・

6月も中盤に入りました
梅雨入りも発表になったけど、梅雨の晴れ間が続いています

涼しい毎日を過ごしているのですが、これで
いいんでしょうか~~?ね~。あと、ツケが廻って来そうですね~"(-""-)"



では、久々に今晩のおかずのご紹介です♪
食卓には、紫陽花の花を飾って、今が旬の枇杷をデザートに・・・


e0031456_19551055.jpg



昨日は、一か月ぶりに実家へ行ってきました
父が大好きなお寿司を作っていきました

そして、今朝は義母にも散らし寿司を、エマぱぱに持って帰って貰いました
二日続けてお寿司を作ってしまいました・・・(笑)

そして、今夜の食卓にも散らし寿司です

e0031456_19552457.jpg


大盛りです~~
私、、、じつは。。。大好きなんです(^_-)-☆

ちらし寿司 
小松菜の煮浸し
胡瓜の糠漬け
吸い物

デザート 枇杷


一人ご飯も、楽しくね!


**********************************



Ema atelierショップは、ご連絡を頂ければオープンさせて頂きますので
お電話、非公開コメント欄でのお問合せお待ちしております

📞082-815-8915(大谷)

こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





美しいあじさい&6月のイメージショット!




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-06-12 20:49 | 今晩のおかず | Comments(0)

鯛のお刺身

5月もあと一日となりました
5月なのに、この暑さ・・・今年の夏はどうなるのでしょうか?

暑い日は、お刺身が食べたくなりますね~
今日は運よく、鯛の湯引きに出合いました・・・
お刺身も美味しいけど、鯛の皮が付いた湯引きもこの時期美味しいですよね!


e0031456_18564813.jpg



ガラスのお皿、アンダーのお皿も考えて盛り付けると、更に美味しさアップですね!


e0031456_18565893.jpg


今夜のメニュー

鯛のお刺身(湯引き)
  胡瓜 大葉

新玉葱と牛肉のすき焼き風卵とじ
  お庭で育った玉葱、今が一番美味しいです

胡瓜の酢の物
  胡瓜
  ちりめんじゃこ
  春雨
  竹輪
  大葉

一口ビール(笑)



エマまま


Ema atelierショップは、ご連絡を頂ければオープンさせて頂きますので
お電話、非公開コメント欄でのお問合せお待ちしております

📞082-815-8915(大谷)

こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-05-30 19:20 | 今晩のおかず | Comments(2)

広島牡蠣は今が旬です!


広島に住んでいるのに、小さい頃から見てるのに、、、
なんで好きになれないんだろう、お正月のお雑煮には必ず入ってた牡蠣・・・

でも、すっごい新鮮な牡蠣を頂きました、灰汁も癖もない極上の牡蠣です
贅沢なこんな食べ方してみました


e0031456_21213164.jpg



すき焼き鍋に入れたんです、が、、、やはり、お肉に負けちゃいました(-_-;)

気を取り直して、では、、、こちらで!


e0031456_21212281.jpg


今シーズン初!牡蠣のオイル漬けです・・・
やっぱ、、、これが一番!美味しい、好きですな~~~(笑)


おつまみになる冬の定番の牡蠣料理です
おつまみをもう一品!

e0031456_21213907.jpg


数の子入り松前漬けの出来上がり!
私はこっちの方が、好きかも・・・(^_-)-☆

でも、広島の牡蠣は本当に美味しいですよ!

私の一押しの牡蠣は、アミスイさんです
今が旬です!是非一度ご賞味下さいな~~!
エマまま


Ema atelier shop
こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m






にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ






by miyukimam-ema | 2017-01-05 21:43 | 今晩のおかず | Comments(10)

今年の土用丑の日は、7月30日でした
エマぱぱが田舎へ帰ってたので、二日遅れですが、鰻を食べて貰いました


e0031456_18501982.jpg



私は、あまり鰻は好きではないのですが、こちらのお店で買った鰻は、毎年美味しく
頂くことが出来ます、今年は。。。普通のサイズ¥2,080(+消費税)でした
二人で半分こ、、、ちょっとぱぱさんには多めでね~~(^_-)-☆


e0031456_18502801.jpg



しじみのお味噌汁、素麺瓜の酢の物付き、エマ家のうな重定食。
凄くすご~~~く、美味しかった!

鰻には、奈良漬けが付き物ですが、昨年隼人瓜を漬けたんです
それが、今年、とっても美味しくなっていました
やはり、自分で漬けたお漬物は、美味しいですね~~。


+  +  +


Ema atelierのご注文のお品紹介です!
先日、エマぱぱとお揃いの鞄が、こぶたちゃんから届きました
早速、お客さまにお渡しさせて頂きました、とっても喜ばれて、こちらまで幸せになりました


e0031456_18501181.jpg



素敵なワンショルダーバッグ、他の革作品のお問合せお待ちしております



Ema atelier&Ema cafe


Ema ateliershopからのお知らせです
久々にアップしています、ご覧くださいね・・・






にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました

by miyukimam-ema | 2016-08-01 19:22 | 今晩のおかず | Comments(0)

今年初の冷し中華です

コンビニでは、ミニを買っては食べていますが~~(^_-)-☆
最近のコンビニは、種類が豊富で美味しいね!因みに・・・
アイスは、sevenの「白くま」が大好きなんですよ~~。

で、、、冷し中華、我が家で作る時は、胡麻だれにします
辛子をいっぱい入れて、つぅ~~~んとするのを抑えながら食べるのが私流です(笑)
中華でも、アラビアのルノのお皿に盛り付けるのが好きです


e0031456_22030689.jpg



焼き豚、キャベツの千切り、胡瓜の千切り、もやし、ハム、スナップえんどう、錦糸卵
花型卵・・・これ、可愛いでしょう!ちょっとだけ黄身が寄っているけどね~~(笑)

茹で卵に竹串を使ってラップで巻いただけです、インスタで超人気のこちらのインスタから
仕入れてきたものです、このサイト・・・びっくりポンです!

インスタから入ったのですが、パソコンでどうしてもみたかったので、FBから・・・
眼が悪いので(老眼だから~)大きな画面がやっぱ、、、良いわ~~!

エマぱぱ、今日は長男と一緒にゴルフに出かけました、昨日の雨も上がり
暑い一日となりましたが、ルンルンで帰って来ました

息子「父さんに負けた~」( 一一)と、悔しそうに、つぶやいておりました
まだまだ、息子には負けないエマぱぱでした・・・ふふふ

冷たく冷やしたビール、私も一口頂きました
カメラで撮っている間に「泡」が消えてしまったわぁ~~~( 一一)

でも、美味しかった。。。


e0031456_22031259.jpg





明日はランチ、6名一組のお客さまです
5月最後のランチ、明日も暑くなりそうです、さっぱりお料理でお迎えします

お待ちしておりますm(__)m



Ema cafe





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました

by miyukimam-ema | 2016-05-30 22:36 | 今晩のおかず | Comments(6)

回鍋肉のコマーシャル♪

インフルエンザに罹り、食がすすまない毎日が続いていましたが、
やっと何でも、食べれるようになった私達です

その中でも・・・

TVのコマーシャルを見ては「あれ、食べたい!美味しそうじゃ~」と、
CMが始まると、つぶやいていたエマぱぱです
こちらのコマーシャル、ほんと美味しそうですね!最近の「無くなるよ~」
回鍋肉を食べまくる、箸が止まらない食事風景は、すっごく面白いですよね~~。

こちらのクックドゥの製品は使わずに、エマ家風の回鍋肉を作ってみました



e0031456_18121718.jpg


豚肉とキャベツ、白ネギ、人参を入れた簡単な中華料理です
熱々が美味しさアップの秘訣だと思います


e0031456_18124427.jpg


調味料、テンメンジャンは入れないで、豆板醤、オイスターソース、味噌、醤油、味醂、酒
などを使って作りました、クックドゥがどんな味かどうかはわかりませんが、
自分の味で作るホイコ―ロ―も、中々美味しく出来たと思いますよ~~

+  +  +


そして、この時期に必ず使う「切り干し大根」の常備菜をご紹介します

e0031456_18123630.jpg


お友達が「今年は上手く干す事が出来たよ~!」と、届けてくれました!
切干し大根は、自分で干すとすっごく美味しいんですよ~!

干し大根をお水に漬けて戻し、沸騰したお湯で一分位、湯掻きます
(人参の千切りも一緒に湯掻いてくださいな~)
水で洗い流して、キッチンペーパーなどを使って、しっかりと硬く絞って下さい

美味しい酢に白出汁を少し入れて、味を調えます(出汁の素を入れると味がしっかりします)
三杯酢でもOKですが、綺麗な色を出そうと思ったら、白出汁を使って下さい!

絞った切り干し大根に、三杯酢を混ぜて漬けるだけです
お好みで、鷹の爪や切り昆布をいれると美味しいくなりますよ~~!

常備菜としても、お漬物代わりにもなります


**************************************

今日はこちら広島でも、朝起きると雪が積もっていました
3月になったのに、悲惨な一日になりました、寒かった~~(>_<)

そんな中、大きなTVボードをお客さま宅にお届けをして参りました

e0031456_18125505.jpg



55インチの大きなTVが乗りました・・・
これを見ると、寒さなんか、、、吹っ飛んじゃいました~~!

とっても素敵なリビングにピッタリでした!
お客さまの笑顔を見ると・・・エマぱぱも、にんまりでした(*^_^*)

私達は、お客さまの喜んで下さる顔が、元気の源になります
今日は雪で寒かったけど、あったかい気持ちになりました・・・

有難うございました<(_ _)>


エマまま



エキサイトブログの「暮らしのノート」に掲載して頂きました
ワンプレートランチの楽しさがいっぱい詰まった記事です
是非、、、お立ち寄りくださいなぁ~!




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました


by miyukimam-ema | 2016-03-01 20:13 | 今晩のおかず | Comments(8)

今日は風が吹き、嵐のようなとても寒い一日となりました
最近は気温が上がったり、下がったり・・・温度差が激しいです
昨日、やっと確定申告の資料を税理士さんに届けて来ました、今回は土地の相続もあったりで
色々と準備する事がありました、、、何とかOKを貰い、一安心しました

会社勤めをしてる時は、確定申告なんて考えても無かったけど、今では全て私がやっています
一年間の領収書とにらめっこしながら、パソコンで集計していきました
もっと、簡単に出来ないか、毎年試行錯誤でやっています、でも、中々ね~(>_<)
でも、終わりました・・・そして、今日はクリニックへ行って来ました
やはり、LDL(悪玉コレストロール)の値が殆ど変わっていませんでした(--〆)

他の検査結果は異状はでていないのですが、これだけはここ二年位変化が伺えませんね!
食べるものを考えていかないといけませんね・・・
と、言って・・・今夜は揚げものでした~~

皆さんの唐揚げはどんな味かな?うちのは唐揚げ粉、卵、塩胡椒、酒、にんにくを鶏肉に混ぜ込みます
3時間位漬け置きして、片栗粉を塗して160℃でじっくりと揚げ、後は200℃で二度揚げします


e0031456_18453545.jpg

鶏のから揚げ、天ぷら、揚げもの・・・今日で、封印にしましょうかね、、、
でも、油は米油にしているので、少しなら良いかな?

米油は、随分前にTV放送してた頃から気になり、購入しています、大さじ一杯飲むらしいです
酸化も少ないので、繰り返し揚げ油として使うことが出来るようです

サラダオイルの3倍くらいのお値段になるけど、私には必要な事だと思います
まだ、使い初めて1ヶ月余りだけど、このまま続けて行きます、勿論、お客さまの
揚げものも、米油で揚げておりますので、ご安心を・・・(^_-)-☆

e0031456_18452861.jpg

やっぱり、揚げもの好きな私達は、気を付けたいですね!
野菜もたっぷり、野菜の煮物も必要です、今夜は高菜と油揚げの煮物です
これからは、和食、肉よりも魚、青魚が良いそうですね~~
カフェのメニューも、身体に良いものを考えていきたいですね・・・

+  +  +

Ema atelier作品のご紹介です!

エマぱぱ、現在大きな作品を製作中です、150cm幅のTVボードです
その合間には、ショップの作品を作ってくれています

今日は、お願いをしていた、この作品・・・久々です♪

e0031456_18451932.jpg

桧の木で作ってある「桧のハウス」試験官にはお花を挿せるようになっています
お値段・・・¥800-(+消費税)

次は・・・

アイアンの布団たたきに、お花をアレンジしてみました
やしゃぶし・エリンジューム・シルバーブルーニアの三種類です
¥1300-(+消費税)

e0031456_18445552.jpg

こちらのドライフラワーは、こちらのショップで買って来ました
最近、お花も販売されるようになった「メゾンド・クロス」さん、とっても素敵なお店です


そして、最後は、、、こちらも久々にブログに出演です

e0031456_18444299.jpg

あくびをするエマ!知らん顔のエマ・・・「こっちにおいで~」と、言うと・・・
仕方なく立ち寄ってくれるエマ!とっても可愛いおばあちゃんです(笑)
お昼からは、風も少し収まりデッキもポカポカしてきました
エマッチ、あくびもでるよね。。。(笑)

こんな幸せな一日が、いつまでも続きますように。。。


エマまま




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました

by miyukimam-ema | 2016-02-09 21:09 | 今晩のおかず | Comments(16)