カテゴリ:手作りパン( 64 )

失敗の影には・・・

何度も、繰り返しているうちに、何でも上手になって行くこっと!ありますよね~!
失敗を恐れずに、これからも精進していくつもりです~~!

最初から、暗い話で、始まりましたが「失敗は成功の元!」常に私の言葉に
なっております~~笑話ではありませんが♪失敗を重ねる内に何とかなる!

、、、という事で、今回のパン作りは、サイトのお友達(勝手に友達~笑)Moguさん
のパン作りのレシピを参考にさせて頂き、作って見ました!
Moguさん、有り難うございました・・・美味しく出来ました~~♪

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失敗って言うのは、見てのように、格好は不細工!でも、、、味は最高でした!

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エピは、切り方が今一でした!あの、ピンとした、角が欲しかったなぁ~~!(ーー;)
中に、マヨネーズと粒マスタードを塗っています
ミルクフランスは、少し~~?硬い!どこで間違えたのか分らないけど~
Moguさんが、何時も・・・聴いてる!「天使の声」聴けました~~嬉しい!
中に挟む、ミルククリームもバターの代わりにマーガリンを使って、少し少なめに
(マーガリン・・・50g  コンデンスミルク・・・40g)
入れてみました、大好きなパンなので、これからもせっせと、、、作ります!

三つ目は・・・これ!
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このパンは、10年前に、出会った惣菜パン!驚きのパンでした!そのパンを再現
させてくれた、Moguさんに、感謝です!Moguさんは、ジャがバターでジャガイモ
半分をそのまま、バターとトッピングされていましたが、私は大きめのサイコロ状
に切った、ジャガイモを、湯掻いた後、水気を飛ばして、バター塩コショウーを
入れて転がしてみました、そのジャガイモを生地に包みます
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じゃがパンも、ミルクフランスパンも、二次発酵が終わった後に、切れ目を入れる
ジャガイモの切れ目の中に、マヨネーズを入れてみました!太るかなぁ~~?笑
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オーブン・・・200度 18分~20分で、焼いて下さい!
                      さぁ~~天使の声聞こえるかなぁ~?

これ・・・ホクホクのジャガイモ!エマまま、一押し!作ってね!
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最後にパン生地の分量です!
(Moguさんレシピ参照)


          <分量>
強力粉・・・160g   薄力粉・・・40g   塩・・・2g   無塩バター・・・8g 
ドライイースト2.5g      お水・・・125cc

こちらの分量で、エピ・・・4本分   ミルクフランス・・・6本分   
ジャガイモパン・・・6個分 がそれぞれ出来ます
by miyukimam-ema | 2006-06-11 09:11 | 手作りパン | Comments(5)

これで、頑張れる!

最近の子供達は、朝食を食べていかない子が、多いと統計が出ているようだけど~
お母さん・・・ちゃんと!朝早く起きて、作ってあげて下さいね~~♪

一日の始まりは「朝食」・・・食べて、これで一日が頑張れる!
今日は、先日お友達の「花音ハハさんkarubiさん」のサイトで
サンドイッチの情報を頂きました、パンはHBでソフト食パンで焼いて
トマト(定番)、レタス、ハム、チーズをはさんで作って見ました

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今朝の朝食は、お腹いっぱい~~♪  美味しかった~~♪
これからは、デッキで・・・今日は曇り空!沖縄から始まり、九州南部が入梅~~!
中国地方も、あと少しで梅雨入り宣言!ジメジメしても、朝食を食べて頑張ろう~~♪

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by miyukimam-ema | 2006-05-27 08:59 | 手作りパン | Comments(0)

胡桃レーズン食パン

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HBが、大活躍している、我が家・・・
家族全員、パン大好きだから、押入れに追いやられる事も無く・・・
まだまだ、、、このHB(鉛筆ではなく、パン焼き器~~♪)活躍します

で、、、焼いた食パンや、菓子パン~~色々とアップしていきたいと思います
今日は「胡桃とレーズン食パン」です
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胡桃とレーズンは、貧血の方には、最適ですよ!香ばしい味を楽しんでいます
by miyukimam-ema | 2006-05-17 10:14 | 手作りパン | Comments(0)

ちくわのパン!

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この竹輪パンとの出会いは、もう~10年前になるでしょうか~~

このパンを食べたのは、あるベーカリーのお店でした・・・
そのお店では、随分前から、見なくなった!、、、とある、、、お店に立ち寄った!
感動した!名前を、ちくわパンから「ししまる君」と変えて、並んでいた!

「ししまる君」とは、テレビ漫画の主人公で、その、ししまる君が・・・
大の竹輪好き~!と、言うことで、付けた名前だと、勝手に理解をした

最近、ホームベーカリーでパン作りに精を出している私!何とか、この竹輪パンを
作って見たくなった~~!

先ず、竹輪5本入りを購入、その中に、チーズを棒状にして入れ込む。
テーブルロールのパン生地を、竹輪にロールパンのように巻きつける~~
ホームベーカリーで、テーブルロールが12個出来ますが、竹輪がある為に
半分の6個分を、10本分が出来るように分ける、半分は他の菓子パンにして下さい

二次発酵後、溶き卵を付け、パン粉を付けて、最初は中火でじっくりと揚げて下さい
(コロッケのようだけど、小麦粉は付けませんから、ご注意を・・・!)

他の菓子パンの一例・・・

ベーコン入りパン!
ベーコンを入れて、丸めて3個に切る、3個をギンガムに入れて、
マヨネーズを真ん中に垂らす、焼きあがったら、乾燥パセリをかける!
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Wチーズ入りパン!
プロセスチーズとクリームチーズを中に挟んで焼き上げました
とろ~~りと出てくる、ダブルのチーズの味をお楽しみください~~!
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他には、ウインナーパン胡桃とお芋のパン!これは、また、、、今度!
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お友達には、大好評だった「竹輪パン!」ししまる君も、喜んでいると思います!
by miyukimam-ema | 2006-05-07 21:03 | 手作りパン | Comments(0)