カテゴリ:手作りパン( 64 )

ーあんぱんー

あんぱんが食べたいと、、、エマぱぱが言うのよ~~!
甘党で、、、餡子が好きな旦那!

    小豆を買ってきて、餡子作りから始まりました・・・

その餡子を使って、二種類のあんぱんを作りました
、普通のあんぱんと、胡桃あんぱん!

先ずは、小ぶりのあんぱんです!うちでは、定番の粒餡です
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ちょっと、焦げた感じだったけど、これはこれで良かったかなぁ~!

で、もう一つのあんぱん、胡桃入りで、周りに切れ目をいれてみました。
可愛い、胡桃あんぱんの出来上がり!これが、大好評でした!
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沢山作ったので、みんなに食べてもらいました~~!
食べて貰って「美味しい~~!」って、言ってもらえる時が、
                             至福の瞬間ですね!

これからも、色々なパンを作って、食べてもらわなきゃ~ね!
                               がんばろっと・・・♪
by miyukimam-ema | 2007-10-29 20:23 | 手作りパン | Comments(6)

さて、、、どっちなのかなぁ~?
皆しゃんは、どっちの呼び方をしますか~?

でも、どっちにせよ、美味しければ、それでよし・・・だよね!それが、、、
今日のパンは、最高に出来ちゃった!。。。と、自負しております(*^。^*)

先ずは、、、出来上がり    ずぅ~~~むアップ!
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サンライズは、上に乗せるクッキーが、肝心の役目を持っています
そこで、色々とサイトを見て、最後に参考にさせてもらったのは、、、やはり・・・
moguさんのところのメロンパンでした、何時も参考にさせてもらって、
                                 ありがとうねん!
   
moguっちのメロンパンは、もっと美味しそうだったけど、私も二回目の挑戦!
そう、、、二回目、その時も、このクッキーの分量でしたのですが・・・
          ・・・・・・・ その時は、砂糖を入れるのを忘れたの!・・・・・・・

焼成になった時点で、思い出して、ほんま、アホやね!出来たものは食べたけど
甘くも無い、メロンパン!こんなに砂糖が恋しかった事は無かったよ・・・でもね、
上に粉砂糖と水を混ぜたもの、アイシングをたっくさんかけちゃいました~~
そうしたら、何とか完食できました。だから、今回は慎重に・・・慎重に・・・笑
覚書・・・クッキーの分量です
     薄力粉・・・230g  ベーキングパウダー・・・小さじ1杯  
     バター・・・100g   全卵・・・1個   砂糖・・・80g

 ①バターを常温状態に軟らかくしておき、砂糖を入れて混ぜる
 ②1に、少しずつ、分離しないように卵を入れて混ぜる
 ③2の中に、ふるった粉、BPを入れて、混ぜていく、クッキーの出来上がり!

moguちゃん、今回も有り難う~~!
たっぷりのクッキーで、美味しいサンライズができました、
バニラエッセンスの代わりにメープルシロップを大さじ1杯入れてみました
                           また、宜しくね~~(^_-)-☆
by miyukimam-ema | 2007-10-29 20:04 | 手作りパン | Comments(2)

ーライ麦パンー

香ばしい匂いに、誘われて、焼き立てのパンをパクついてしまった!
そんなにも、引き寄せられたパンは、粗引きライ麦粉を入れた、パンでした
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HPでお友達になった「azukiちゃん」最近、美味しそうなパンを焼いてる・・・
どんな工程、分量は~?って、聞いてみたら、直ぐに回答が来た。

無花果と、くるみ入りのライ麦パン、聞いただけで、興味が湧いてきた~!
で、、、早速、ライ麦粉を買い、作って見ました

初めは、メモを見ながら、どうなん~?こうなん~~?と試行錯誤しましたが
何とか、型成にまで辿りついた、さて・・・膨らむだろうか~~?

   おぉ~~膨らんだぞぅ~~!
                    焼けちゃった・・・笑 大成功(私の中では・・・)

分量を覚書しておきます。。。

 強力粉(カメリア)・・・100g はるゆたか100%・・・100g  ライ麦粉・・・80g
 砂糖・・・大2 塩・・・小1 ショートニング・・・15g ドライイースト・・・小1
水・・・180cc
                  (ナショナルのHB専用のスプーンです)

 胡桃・・・70g(オーブントースターで3分ロースト)無花果(ドライ)・・・6個
           
  

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そして、続いて・・・またまた、バケット風ライ麦パン!

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シンプルにライ麦粉を配合したパンと、これにレーズンを入れたパンを
二本作って見ました、フランスパンでは、お馴染みのバケット型だけど、
ちぎって食べる、こんなパンも、朝食には、最適かもね~~♪

                   ほら、、、1本、如何~~?

                           うふふふぅ~~おいしい!
by miyukimam-ema | 2007-10-25 15:15 | 手作りパン | Comments(6)

秋には・・・

採れたての美味しい食材が、手に、いやいや口に入ります。
今回は、朝市で買ってきたという『サツマイモ』を使って、パンつくりです
そして、もう直ぐハロウィン・・・と、いえば『カボチャ』ですよね~~。

サツマイモは、サイコロ状に切り、砂糖とお水で、少し甘めに煮ておきます
粉は、グラハム粉を半分入れました、クルミは、パンと一緒にHBの中で混ぜます
今回は、クラフト型を使用したので、成型も簡単でした!
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お芋の甘さが、クルミの香ばしさを引き出して、とっても美味しいパンになりました。

さて、、、続いてのパンは、随分前に大きなカボチャを1個、戴きました。
このカボチャ、煮たら何日も食べないといけないし、いつものように・・・
カボチャのコロッケを作ることにしました、半分は煮物と、クリームシチューに!
半分をレンジでチン!をして・・・今回のカボチャ、何となく水っぽい~~(ーー゛)
でも、牛ミンチと玉葱の炒めたものを入れて、何とか成型になりました(なったと思う)
その後が、大変な作業、ベトベトしながら、エマ姉と一緒にコロッケの完成でした

沢山作れたので、コロッケパンにも少し、保存に廻しました
そして、そのコロッケ、今日「コロッケパン」として、完成に至りました!
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とっても甘いカボチャだったので、美味しい~~!惣菜パンというより、オヤツだね!

ハロウィンの前に、カボチャのオヤツをゲット!美味しかったよ~~!!


  分量の覚書・・・

  <胡桃とお芋のパン>

  グラハム粉・・・100g  はるゆたか100%・・・100g  
  カメリア強力粉・・・50g   セモリナ粉・・・30g

  無塩マーガリン・・・40g  砂糖・・・大2 
  スキムミルク・・・大2   塩・・・小1

  水・・・100cc 無糖ヨーグルト(固形)・・・60cc 卵・・・20cc
  ドライイースト・・・小1
                (※ナショナルHBの専用スプーン使用)

  <カボチャパン>
  グラハム粉を強力粉に変えて、他は、同じ分量です
by miyukimam-ema | 2007-10-10 18:49 | 手作りパン | Comments(4)

お手軽パン!

久し振りの投稿です

何だか、緊張しますね・・・ここの投稿は、夏のマンゴープリン以来の事ですから~笑
肩が痛いので、何も作っていないかと・・・思いきや~~!こちゃこちゃ、作っておりました

その中でも、パン作り、これは欠かせない毎日の日課!
買って来れば済む事だけど、これがどっこい、もう~~~駄目!
手作りパンを作って食べると、中に入っている成分とか、何とかで手が出せない!

そんな中、簡単にしかも美味しく出来るパン!を、日々、考えておりました
それが、家族にヒットしました、稲刈りのオヤツパンにも、わんさか持って行きました

そのパン、随分前に写したパンですが、この頃はまだ、試作品段階です
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ジャムを中に入れて、焼いたものです

題して「ジャム入りロールパン」、、、とでも言いましょうか~?
それが、凄く簡単なのです ロールケーキのようにクルクル巻いて切って、焼く。
こちらはイチゴジャムだけど、手作りの無花果ジャムでも作りました

そして、少し趣向を変えて、シナモンシュガーでもやってみました
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型は、パウンドケーキの型でOK!
是非、試してみてください、食パン1斤の分量で、このパンが2本出来ます
by miyukimam-ema | 2007-10-10 11:12 | 手作りパン | Comments(2)

ヨーグルト入りのパンを、ここ最近、よく作ります

先日、お友達とコテージに泊まった時にも、作りました、その時はブルーベリーを
入れてみました、ヨーグルトとマッチして、とっても美味しかったです

そこで、またまた、作りました!
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ヨーグルト入りに、ブルーベリー、、、その中にクリームチーズを入れたパン!
ブルーベリーと、クリームチーズが絶妙にマッチ!定番の一品になりそうです~♪
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お泊りした時に、もう、一品・・・「ソーセージパン」を作りました
グネグネしたソーセージ、パリッとした食感が大好きな、エマ家定番の一品です!
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コーン入りのパンは、パウンド型に入れて作りました、
コーンとチーズ相性もバッチリ~~!美味しかった(お写真は無し~m(__)m)

この朝の朝食には、みんなに食べてもらえて、嬉しかった~~♪
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by miyukimam-ema | 2007-08-10 15:18 | 手作りパン | Comments(6)

ヨーグルトオレンジパン

今日も、また、焼きました・・・

冷蔵庫の中に、少しだけ残っているヨーグルトがあったので、それを入れて作りました
ヨーグルトだけでは物足りないので、オレンジピールも入れちゃいました!
では、出来上がりから~~!
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ちょっと、焦げたけど・・・味は抜群でした!(^○^)

随分前から、トリーノ型は買っておいたんですが、
使う機会が無くて・・・今日初お目見え!
成型も簡単で、これからドンドン使って行きたいと思いました・・・
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5つに分けた生地(オレンジピール投入)を、ショートニングを塗った型に入れる
ここから、二次発酵です(左の写真)二次発酵後(右の写真)は、オレンジの皮を
千切りにしてうえに乗せて、グラニュー糖をかけて、オーブン180℃で20分、170℃で
約5分焼きました、ちょっと焦げたから、次回から、ちょっと、、、考えます。

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オーブンの中は、こ~~んな感じでした、すっごく膨らんで、型から出てしまいそう~!
綺麗に収まって、焼きあがりました~~♪

中は、ふわふわ~~。オレンジの味がほのかにして、とっても美味しい~!
マーマレードが大好きなエマぱぱ・・・お気に入りになりそうです!
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久々の納得のパンでした!是非・・・どうぞ~~!
by miyukimam-ema | 2007-07-05 19:54 | 手作りパン | Comments(10)

惣菜パン~♪

一度のコネコネで、三種類の惣菜パンを作りました!
だって、だってさぁ~、色々な味が楽しめるんだもんね~~(^○^)

最初は、先日、作った3種類の中の一つ、因みに他の惣菜パンは・・・
テーブルロール4個、ベーコンパン4個、そして、ダブルチーズパン4個です!
このダブルチーズパン、お馴染みのmoguっちこと、moguさんが紹介された
パンです、ここでは「チーズリングパン」でしたが・・・(^○^)
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中にも、チーズを入れ込み、上にもパラパラと振り掛けました、そしてマヨも少し!
反省点は、中にもう少しチーズを入れれば良かったと、、、思いました<(_ _)>

で、今日の惣菜パンは・・・チョコチップパン、さくらんぼジャムパン、ベーコンパン。

先ずは、チョコチップパンです
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ココアを振りかけチップを入れ、クルクル巻いて、4個に切ってカップに入れました

二番目は、これ~~!笑  一目瞭然~!
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さくらんぼジャム、春に作ったジャムです、ここで再登場です!笑

最後は、ベーコンパンです、中が見えないのが・・・残念(ーー;)
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中には、ベーコンとチーズを入れて、クルクル巻き、マヨネーズをいっぱい~
かけちゃいました、美味しさ倍増ですよね~~♪

これからは、ベトベトするから、惣菜パンは中々、出来ないね、でも、、、食べたい!
by miyukimam-ema | 2007-07-04 20:11 | 手作りパン | Comments(2)

モーニングパン!

久々に作った「テーブルロール」とっても美味しかった!
今回は、パンの師匠のこぶたちゃんが言うように、油脂を後から入れました
そして、HBでの捏ねは、少ないので、最初に10分間捏ねて、再度
スイッチを入れ直し、その時にバターを入れ込みました。
やはり、ひと手間かけると、違うものですね~~!納得しました<(_ _)>

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そして、一日目はそのままで、バターをたっぷりと付けて、パクリ!
2日目は、前の日のおかず「照り焼きチキン」を入れて、サンドしてみました。

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そして、食パンでもこの方法でやってみました。
捏ねる時間も、少し多めにやり、また、スタートボタンを押して、最初から・・・
極めの細かい、シンプル食パンが出来ました!

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余りにも美味しそうなので、ガブリ~~!食べちゃった~~!!笑
by miyukimam-ema | 2007-07-02 19:25 | 手作りパン | Comments(0)

フォカッチャです~

イタリアンのお料理には、ピッタンコのパンだと、、、私は思いますが~

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急に作って見ようと思い、焼いたので、その辺にあるハーブを乗せちゃいました。
ちょっと、、、いい臭いじゃん~!

ワインにピッタリかも~~うふふ・・・(飲めないくせに~~笑)
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上に乗っけてる、岩塩がいいのよね~ちょっと、かけすぎた傾向がありますが~。
でも、プチプチのお塩と、オリーブの風味とハーブが混ざって、
美味しいパンになりました、これは、超~簡単でしたよ!
by miyukimam-ema | 2007-05-30 18:13 | 手作りパン | Comments(5)