カテゴリ:手作りパン( 64 )

このパンを焼くには。。。
パン焼き機を棚の上から降ろす作業から始まります

我が家には、2台ホームベーカリーがあります
一台は、普段の食パンを焼く時に使っているものです
もう一台は、食パンが二斤焼ける大型のパン焼き機です、こちらは主に
菓子パンやハードパンを沢山焼く時に使っていました。。。(過去形)笑

お店を辞めて、少しづつ時間が空くようになったので
久々に簡単なライ麦パンを、焼いてみました


e0031456_08335422.jpg


古い粉は全て処分してしまったので、残った粉で作りました
乾燥無花果、クルミをふんだんに入れて作ったライ麦パン、美味しかったです

ライ麦パン クックパッドに掲載しています


 

e0031456_08340127.jpg



今朝の朝食の時も、柔らかく無花果の触感がたまりません~~!(^^)!
たまには、パン作りも楽しまないとね~~♪

今が一番幸せ・・・って感じです♪

美味しいもの、綺麗なもの、可愛いエマと一緒・・・
追いかけられる毎日がないって、こんなにも幸せなのかなぁ~~~。

この幸せが、続きますように・・・(^_-)-☆


エマまま

**********************************



Ema atelierショップは、ご連絡を頂ければオープンさせて頂きますので
お電話、非公開コメント欄でのお問合せお待ちしております

📞082-815-8915(大谷)


こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m








にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

by miyukimam-ema | 2017-06-15 09:05 | 手作りパン | Comments(4)

ひっさびさに、パン焼きました!
自分の時間が欲しかった一日・・・雨、運が良いわ!と、勝手に解釈(笑)

いつもバタバタしてるから、たまにはゆっくりとしなさいよ!と、みんなに
言われるけど、時間があるとやりたいことがいっぱいあるんですよ!

殆どHBで食パンばかり焼いているので、今日は調理パンを焼いてみました

エマぱぱが作った干柿が、上手く出来上がっているので
シナモンをたっぷりと入れた「グルグル干柿ロールパン」を作ってみました


e0031456_16125494.jpg



レーズンロールパンはよく作りますが、レーズンの代わりに干柿は初めてです
とっても美味しく出来上がりました

一個だけですが、水きりヨーグルトを焼く前に絞ってみました
これ、中々イケましたよ~~!ちょっと酸っぱくって、私は好きだなぁ~!


e0031456_16123916.jpg


そして、ウインナーと竹輪には、二次発酵後、米油で炒めたパン粉を
周りに付けて焼きました、こうすると油の吸収が少なくて済みますね・・・
食いしん坊には、手間は掛るけど、身体の事を思うと頑張らないとね!
サクサクとした揚げパンの感じが、十分感じられましたよ~。

e0031456_16130226.jpg



e0031456_17391732.jpg



竹輪には、チーズを一緒に入れてます、これが大好きなんですよ~(*^^)v


e0031456_16131078.jpg


お気に入りの白のプレートで、焼き立ての熱々パンとゲフレのカップに
インスタントのポタージュスープ!二つ、ペロリと完食でした!

ゆとりのある生活って、、、きっと、太るでしょうね!
これ以上太ると、困るので、あまりゆとりを持った時間は程々に致します

でも、、、また、こんな時間が欲しくなる日がきっと、、、来る!
でしょうね~~~(*^^)v

エマまま

e0031456_22005822.gif

お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2015-11-14 16:41 | 手作りパン | Comments(8)

こんにちは・・・
朝晩は少しづつ過しやすくなってきましたね。。。でも・・・
只今、お昼過ぎ、やはり暑くなりました、エアコンスイッチON!です

昨夜、田舎から帰って来ました、田舎も最近は暑いです、冷房がない家なので
エマもちょっと辛かったようです、今日はゆったりとしています、お疲れさま~~。

今日はグリルを使っての簡単なピザの紹介です

e0031456_13333156.jpg

グリルパンなので、18cm小さいピザが焼けました
こちらは、魚焼きのグリルを使うので、ほんとに簡単に焼けます

焼けると、Ema atelier のピザプレートのせてみました、ちょっと大きいかな?(笑)

e0031456_13332119.jpg

先ずは、コンロで焼き色が着くまで焼いて、その後グリルで3分焼くだけで
こんなにカリカリのピザが焼けました、勿論!マルゲリータ・・・(^_-)-☆
ピザ生地を作り、手造りのトマトケチャップを塗り、畑で獲れたピーマンとミニトマト
ベーコンとピザをのせて、ほら、、、完成です!

すっごく美味しい簡単ピザが焼けました、今更ですが、これって、便利です
随分前に話題になっていたようですが、皆さんお持ちですか?
オーブンを出してわざわざ焼くのは面倒だなぁ~って、思ってる方、必見ですよ!
私はこちらのサイトで買いました・・・
まだ、違う種類もあったり、安価のものもあったりしますが、送料無料が良いです❤
ピザだけでなく、二人だけご飯を作るには持って来いの調理器具です

田舎で、ちょっと面白い技を教えてもらったので、アップします!
ちょっと立派な杉の割り箸を、捨てないで鉛筆のように削ってみました

e0031456_13334353.jpg

エコにも繋がりますが、これって、、、凄いアイデアだと思いませんか?
えぇ~~?やってた~?偉い!これからは、捨てないで綺麗に洗浄して削ってみます
一回でも、次に使えるとエコになり、汚れたら直ぐにポイ!出来ますね(^_-)-☆

お祖母ちゃんの知恵&義姉の知恵、、、拝借させて貰いました!

今日は、朝からゆったり・・・今から買い出しにでも出かけて来ま~~す!

エマまま
e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2015-08-16 14:22 | 手作りパン | Comments(2)

台風が過ぎると、やはり、暑い夏がやってきましたね~!
昨日は、暑い中のランチ、お庭やショップがあるデッキも熱気ムンムン・・・

最近、作ったパンですが、こちらのお店の→のミックス粉を使いました
どこかのサイトで見て、これ、、、パン屋さんでみたことあるわぁ~って思い
早速購入してみました、発酵もないので食べようと思った時に直ぐに作れます

e0031456_21340955.jpg

乾燥バジルを入れて焼いてみました
中はモチモチ、外はカリッと・・・でも、直ぐに食べないと硬くなるのが難点かな?
でも、お家でお店のパンが直ぐに焼けるって、、、嬉しいですね!

パンを盛り付けているピザプレート、Ema atelierの作品です

ブログのお友達「akkoちゃん」もこちらのプレートを使って下さっています
とっても素敵に使いこなしていらっしゃるので、アップさせて貰います

e0031456_08260519.jpg

ピザプレートにオープンサンドを並べて・・・

e0031456_08253875.jpg

これが、もう~~美味しそうで、涎が出てきそうですね!パリパリのピザ生地
私も大好き!でも、こんなに綺麗に焼けないので、アップを断念しました(>_<)
その代わりをakkoちゃんにお願して、有難うね~~!(笑)

そして最近、こちらのプレートのご注文を沢山頂いています

e0031456_08021400.jpg


30cmのアカシアのプレートが入るランチプレートです!
この色が欲しいとのお声を聞いて、作ったプレートです、アンティークな感じです
このプレートの本家本元は、、、tomatoさんです!


e0031456_08405303.jpg
いつも、爽やかに食卓に使って下さっています
本当に感謝しています、tomatoさんのお陰で、プレートの輪が広がっています♪


こちらのプレート達、只今ご注文を受け付け中です!
ご連絡をお待ちしております


Ema mama
e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2015-07-25 08:49 | 手作りパン | Comments(10)

今日はつくれぽの紹介です

前から作って見たかった「ちぎりパン」です
nanaminさんとこ、naoさんとこで見ると、食べたくなるんですよね~。
パソコンの中に、手を入れたい所だけど~~それは無理無理!
皆さまもそんな経験あるよね、、、分かる?この気持ち・・・分かるよね~~。

今日は、naoさんのオニオンベーコン入りを、ちょっと真似っこさせて貰いました
でも、じぇんじぇん違う!naoさんとは、全く別ものになっちゃいました(グスン涙)

e0031456_19352316.jpg

naoさんは、オニオンに味付けの魔法をかけているけど、私は生のままで乗せちゃった
しかも、チーズたっぷり、マヨネーズたっぷりだから、ちょっと焦げちゃいました(笑)
でもね、、でもね、、、とっても美味しかったよ~!
お昼ご飯には、ちょっと遅かったけど、スタンバイさせました

e0031456_19354190.jpg
明日の朝ご飯が楽しみです・・・

そして、そして、、、遂に、、、嬉しい湯気!
湯気の撮影が出来ました、ノリックさん、アドバイスありがとう(*^_^*)

e0031456_19353237.jpg
ね、ね、、、湯気出てるでしょう~~ワクワク!
カップのスープをレンジで熱く温めて、スタンバイ・・・
バックを黒にして、ストーブを切って、部屋を寒くして撮ってみました
また、アドバイス、宜しくお願いしますね~~♪

e0031456_19351088.jpg
次のちぎりパンは、nanaminさんの真似っこしたいな~♪
それより、偶然にも、今日のnanaminさんの記事が
ちぎりパン、運命のような記事・・・なんてこった!(@_@;)びっくりです
次回のは、nanaminさんの真似っこ宜しくお願いします、でも、今日のちぎりパンを
みると、愕然です、すっごく綺麗でした、、、出来ないよ~~(~_~;)

また、精進致します、naoさん、美味しい刺激有難うね~!

エマまま


★つくれぽ紹介★

キズモさんが、簡単ローストビーフを作ってくれました
キズモさんが作ると、何でもピカイチなんですよ!
これからも、簡単で美味しいお料理、お互いに作りましょうね!
キズモさん、ありがとう~!

e0031456_17015082.gif


★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
            にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

by miyukimam-ema | 2015-03-04 20:00 | 手作りパン | Comments(20)

米粉でちぎりパン mama

今日は、ちぎりパンを焼きました、作るのは初めてです

nanaminさんのブログを見て、美味しそうだったので、作りたくなり
スクエアー型を買いました、カステラを作れるので、底が抜けるタイプをチョイスしました

今回の粉は、パン専用の米粉で作ってみました
HBに材料を入れ、イーストはセットして生地作りでスイッチをON!
ドライイーストが投入されてから10分位後にHBを切り(全部で25分位)
生地を取り出します、米粉なので一次発酵は無しにします

生地を16分割して丸めます、今回は餡子を12個分、チーズを4個分です
チーズが餡子の生地に移ってはいけないので、クッキングシートを入れました

e0031456_20132630.jpg
なんか、、、みんな口を開けて、喜んで見えますね・・・(笑)
二次発酵は35℃で40分です、
今日は、気温のせいか、ちょっと発酵が足りなかったかな?
180℃にセットしたオーブンで25分焼成しました

e0031456_20133234.jpg
米粉なので、ふんわりと言うより、モチモチのあんぱんが出来上がりました!
チーズ入りもとっても美味しかったです・・・

お昼過ぎ・・・
このパンが出来上がった頃、、、孫たちがやって来ました!

早速、エマと一緒に撮影会です

e0031456_20134253.jpg
何とも微笑ましい孫たちとエマッチです!
Kちゃんの号令で「可愛い~!にぃ~~!」と、言うと、1歳のsちゃんも
釣られて、にっこり「にぃ~~~!」、、、エマは唖然・・・( 一一)
e0031456_20133922.jpg
ほんと、、、可愛い姉妹の孫っちとエマッチです!
写真撮影、終了です!有難うね~~♪

ちぎりパン、美味しい!って、食べてくれたのですが、夕ご飯を食べれなかった
みたいで、今頃、、、お腹すいた~って、言ってるのではないのかな?
Kちゃん、Sちゃん、、、おやすみなさい!

バカ婆ちゃん。。。お付き合い下さり有難うございました<(_ _)>

Ema mama


+  +  +
e0031456_21372125.jpg
e0031456_21380521.jpg
こちらのバナーをノリックさんに作って頂きました、とっても素敵です
有難うございました<(_ _)>
 
★Ema cafeからのお知らせです★

いつも有難うございます
10月から、ランチの値段改定をさせて頂きます
Ema cafe気ままなランチ(コーヒー付き)・・・2,000円

デザートをご希望には、追加料金を頂きます(お値段は、こちらで設定させて頂きます)
デザートのご希望の有無は、予約時にご連絡を頂きます
ご理解の程、宜しくお願い致します

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

トラコミュに参加しています、ノリックさん製作のバナーをお借りしました!  
e0031456_15485115.jpg
クリックしてくださいね・・・
おうちショップオープンに向けて!!

おうちでショップをオープンしてみたい!と、夢見てる方、叶えていらっしゃる方
すっごく興味がある方、、、お待ちしています!

 有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2014-10-19 20:43 | 手作りパン | Comments(18)

本日、二回目の投稿です
こちら広島、台風の影響は、幸いにありませんでした
消防署からの避難の呼び掛けはあり、それぞれの小学校では準備がされたようです
雨も、あの時のように降らなかったので、二次災害は免れたようです
全国の皆さんも、広島の事を心配して下さったと思います
心より、お礼申し上げます
台風は速度を上げて、日本列島を横断していくようですが、皆さまの地方も
くれぐれも被害が無いように、と、、、祈るばかりです!

今日の一日の様子です・・・エマぱぱ編
工房が台風の為に閉鎖しているので、外の様子を見ながら、部屋をウロウロしてました
パソコンを見たり、台風のTV放送を見たり、、、お菓子を食べてコーヒーを飲んだり
「何もする事がないな~~」と、言いながら、溜息ばかりでした
風と雨がきつい中、エマにレインコートを着せ、自分もフル装備で散歩に行きました
・・・・じっとしていられない性分なんですよ・・・
ここで思う事・・・
早期退職して、工房があって仕事が出来る事、、、改めて感謝ですね!
ふぅ~~~!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

さて、、、私はと言うと・・・
台風が来ないうちに、午前中は買い物に、お昼からはパンを焼きました
e0031456_16211058.jpg
先日、カボチャの大きいのを頂いたので、早めに調理しました
残りは、、、湯掻いて冷凍ですね・・・

e0031456_16211851.jpg
こちらは、失敗作です、生地の中にカボチャのシートを作って包んで編み込みをしたけど
何だか、、、二次発酵が上手く行かなかった・・・再度チャレンジしますね~!

ハロウィン前のパンプキンパンでオヤツです!

e0031456_16212712.jpg
カボチャの角切りを中に入れて焼きました
これは、バッチリ!思った通りの調理パンになりました・・・

エマぱぱ・・・何もしないで、試食ばかりさせて、一日で太ったかもね~!
明日は、工房復活です・・・でもね、こんな一日もあっても良いかな?
って、思うのです、たまには、、、台風にも感謝ですね!

感謝したら、台風も日本から消えてくれるかなぁ~~?
台風さん、さようなら~~!
もう、、、こんでえぇ~けいね!(広島弁)笑

Ema mama


+  +  +
e0031456_21372125.jpg
e0031456_21380521.jpg
こちらのバナーをノリックさんに作って頂きました、とっても素敵です
有難うございました<(_ _)>
 
★Ema cafeからのお知らせです★

いつも有難うございます
10月から、ランチの値段改定をさせて頂きます
Ema cafe気ままなランチ(コーヒー付き)・・・2,000円

デザートをご希望には、追加料金を頂きます(お値段は、こちらで設定させて頂きます)
デザートのご希望の有無は、予約時にご連絡を頂きます
ご理解の程、宜しくお願い致します

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

トラコミュに参加しています、ノリックさん製作のバナーをお借りしました!  
e0031456_15485115.jpg
クリックしてくださいね・・・
おうちショップオープンに向けて!!

おうちでショップをオープンしてみたい!と、夢見てる方、叶えていらっしゃる方
すっごく興味がある方、、、お待ちしています!

 有難うございました<(_ _)>


by miyukimam-ema | 2014-10-13 16:31 | 手作りパン | Comments(16)

今日も良いお天気でした・・・
今日はお休みです、朝はEma atelierの手伝いをして、お昼ご飯は二人でガストにランチ!
随分前に、知ってる方とガストで合ったんですよ、そうすると・・・
「エマままさんでも、こちらに食べに来られるんですか?」って、言われました
そうなんですよ、、、たまには、ファミリーレストランでランチをしますよ~~。
ってね!たまにではなく、ちょくちょく外食はしています・・・
私の今日のランチはトマト味のパスタでした・・・エマぱぱは、ハンバーグです!
でもね、やっぱり、お家で作ったパスタが美味しいかもね~って、うなずく私でした(._.)

お昼からは、ドイツで暮らしてる晴子さんのブログを拝見して、食べた~~い!
って、思って・・・ライ麦パンを焼きました、ドイツパンのパクリかも知れませんが
晴子さんから頂いた刺激をぎゅっと詰めて焼いたパンです!

e0031456_21020911.jpg
ライ麦は、冷凍庫で保管したものを使用しました
ライ麦中挽き全粒粉(アーレミッテル)原産国ドイツです
ライ麦だけは、ドイツ産なので、なんとかドイツパンと言っても良いかな~?(笑)
中には、胡桃と乾燥無花果を入れています、もう一つは、クランベリーのドライを
入れました、クランベリーは食パンを焼く時に、入れますが、ライ麦パンには
初めて入れてみました、この酸っぱさが、美味しい!私は好きだなぁ~!
胡桃と無花果は、とっても相性が良いようです
この組み合わせが、大好きなお友達にお裾分けしました・・・
熱々をお届けしたので、即刻!ほおばってくれました~~(●^o^●)

そうそう、、、もう一つ、面白いお料理のお写真です!

e0031456_21020301.jpg
午前中に、お料理が大好きなお友達から、こんなものが届きました
毬栗をイメージして作られたようです、この毬の作り方を伝授してもらいました
また、、、何時か、上手く出来たらお披露目しますね~♪

お友達の所で、パンの話、お料理の話をしていたら、お友達がこんな事を言ってました
「休みなら、少しはゆっくりしとけば良いのに・・・」ってね!
そうですね、休みだからこそ、自分の好きなパンが焼きたいのよね~。
貧乏暇なしって、こんな私の事を言うのかな~(笑)

また、精進して・・・美味しいお料理や、パンを作りたいと思います

エマまま

+  +  +
e0031456_21372125.jpg
e0031456_21380521.jpg
こちらのバナーをノリックさんに作って頂きました、とっても素敵です
有難うございました<(_ _)>
 
★Ema cafeからのお知らせです★

いつも有難うございます
10月から、ランチの値段改定をさせて頂きます
Ema cafe気ままなランチ(コーヒー付き)・・・2,000円

デザートをご希望には、追加料金を頂きます(お値段は、こちらで設定させて頂きます)
デザートのご希望の有無は、予約時にご連絡を頂きます
ご理解の程、宜しくお願い致します

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

トラコミュに参加しています、ノリックさん製作のバナーをお借りしました!  
e0031456_15485115.jpg
クリックしてくださいね・・・
おうちショップオープンに向けて!!

おうちでショップをオープンしてみたい!と、夢見てる方、叶えていらっしゃる方
すっごく興味がある方、、、お待ちしています!

 有難うございました<(_ _)>




by miyukimam-ema | 2014-10-08 21:24 | 手作りパン | Comments(18)

*Morning cafe*

久々の 我が家のモーニングです

e0031456_925746.jpg


7月の初め、エマぱぱの還暦のお祝いで、久々に鰻を食べに行きました

そのお店の近くには、元、勤めていたデパートがあります、久々に寄ってみました
私のお目当ては、デパ地下です・・・何時ものパン屋さんに直行!閉店終了間際だったので
あまり数は無かったけど、一番好きなコーンパンが一袋ありました!(^_-)-☆
買って帰って、次の日に食べたけど、何だか、このコーンパンが作りたくなりました

コーンを沢山入れたはずなのですが・・・・この画像には見えないなぁ~(--〆)

e0031456_9264612.jpg


分量は・・・
北海道産 春よ来い100・・・200g はるゆたか全粒粉・・・80g(これは私流にいれてます)
砂糖・・・大2杯 スキムミルク・・・大1杯 塩・・・小1杯 ドライイースト・・・小1杯
全卵・・・25cc 水・・・160cc  バター(塩分無し)・・・30g
コーンの缶詰・・・お好みで入れて下さい

HBで1次発酵までやって、HBから取り出して、水気を切ったコーンを入れて
後は丸めて二次発酵、二倍くらいに膨れ上がったら、焼く前に小麦粉を上に降りかける。
予熱したオーブン180℃で約18分位、こんがりするまで焼いて行きます

冷めてもふわふわなんです、全粒粉の素朴な味わいがコーンとマッチしています!

さぁ~~今日も暑くなりそうです!美味しいモーニングも食べたし、よっしゃ!がんばろうっと!

e0031456_9394513.jpg


    今日は、カフェはお休み、Ema atelierのお仕事・・・お手伝いしま~~す!

                                      Ema mama




  
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-07-11 09:40 | 手作りパン | Comments(2)

昨日ばんご飯のコロッケ、めちゃくちゃ美味しかったでぇ~~~す!

何時も、たくさんのじゃが芋を湯掻いて、普通の牛ミンチのコロッケや、カレー味のコロッケを
作るんですが、今回は昨日のブログでご紹介したように、甘辛い牛コロッケとでも言いましょうか~
和風のような、洋風のような可笑しなコロッケになりました、でも、美味しかったです!

そのコロッケを中に入れたパン、午前中に作りました・・・
e0031456_13442748.jpg

パン専用の米粉で作ったので、パンの生地はもっちり、中はふわふわになりましたが・・・

さて、、、そのコロッケパンの断面図、皆さん、、、乞うご期待と胸ふくらませていたはずなのですが~
パンの膨らみに対して、可愛いコロッケだったので、しぼんじゃいました~そして、、、
                          私の心もしぼんじゃいました~~~(--〆)

e0031456_13472976.jpg


でもでも、モチモチした生地のパンにコロッケがマッチして美味しかったです!
昨日に引き続き、今日のお昼のランチは、デッキで・・・コロッケパンのワンプレートでした

e0031456_13555994.jpg


          期待はずれになっちゃって、ごめんなさいね・・・・
                   次回は大きなコロッケで挑戦しま~~す!

                                  エマまま


    
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-06-23 13:58 | 手作りパン | Comments(6)