2017年 03月 25日 ( 1 )

牛蒡や大根の保存方法

大根、今年も沢山収穫できました
友達、親戚からも頂いたりしたので、麹漬け沢庵15㎏を二回も漬けました
cafeランチにお越しのお客様にも、沢庵を食べて頂きました

畑に10本余りになると、とうが立つ前に抜き取り、干し大根を作りました
大きめに切ったり、細きりにしたり、色々な切り方で干してみました


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少し干したものは、小分けにして冷凍です
花柚子を沢山頂いたので、皮は細切りにして少しづつラップして冷凍です
果汁は、ポン酢にしました

少し干すことで冷凍してもスカスカにならず、味もアップします

昨日の事、牛蒡を沢山頂きました
どうしよう~~?って、検索してみると、冷凍できると書いてありました


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大きな牛蒡3本分を切って、さっと茹でて小分けにして冷凍です
きんぴらは大好きなので、ちょっとおかずが足りないな?って思った時に蒟蒻や人参を
入れて一緒にきんぴらに出来ると思います・・・

まだまだある牛蒡は~~。


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こんな缶詰を使って、牛蒡サラダを作りました


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牛蒡と人参を細かく千切りにして、さっと茹でて水を切ります
こちらの缶詰を加えて、マヨネーズ、お酢、胡麻ドレッシング、すり胡麻を
混ぜて出来上がり!ツナの味もしっかりとあり、何時もの牛蒡のサラダに
比べて、ピリッと辛さもある美味しいサラダに変身しました


牛蒡の保存、もう一品!


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水から入れて、お好きな硬さまで湯掻きます

水気を切り、甘酢(美味しい酢)に少しだけ白出汁を加えて漬けるだけです
お好みで唐辛子を一緒に漬けてみました

これも、お客さまに食べて頂きたいと思います

お皿、少し前にお迎えした、陶芸作家 山田茂樹さんの花皿です
横から見ても惚れ惚れする容姿です(笑)

花皿は、いつ頃からかな~~、、、好きになっちゃいました

4月のランチのお誘いも予約がいっぱいになりました
初めての方、いつも心にかけて下さるリピーターの方、本当にいつも
有難うございます、春のランチ、、、頑張りますね!

お逢いするのを楽しみにしております


エマまま


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by miyukimam-ema | 2017-03-25 13:28 | 生活 | Comments(4)