2013年 10月 09日 ( 1 )

この時期になると、母が沢山の栗を購入して、渋皮煮を作ってました
沢山作って、アルミホイルに丁寧に一個づつ包んで、冷凍保存していました

お客さまが来られた時に、冷凍庫から出し、周りにグラニュー糖をまぶしてお茶と一緒に
出してた事を思い出します、やはり、蛙の子は蛙です、面倒な鬼皮剥きも、美味しい
渋皮煮の食べれるのならと、、、今年の秋も作りました

e0031456_7541219.jpg


ジオクラフトさんの3.5寸重箱にお皿を入れて、茗荷の葉を引き、和三盆を添えて・・・

e0031456_7561819.jpg


今回は、随分前に頂いた「赤ワイン」を飲まないので、ドボドボ入れちゃって煮てみました
あぁ~~勿体ないって思うけど、飲まない家は、こんな事に使います

因みに、うちの母は、梅酒に使うホワイトリカーの変わりにウイスキーやブランデーを入れてました
やはり、ここも・・・蛙の子は蛙でしょうか~?(笑)

渋皮煮を作っても、気候は一向に秋になりませんね・・・
台風が過ぎ去りました、今日は台風の為に色々な所に収めたものを、元に位置に返す仕事が
あります、何も被害が無かったのは良いんだけど、後始末がしんどいですね・・・

                      さぁ~~~頑張るぞ!!

                              Ema cafe

    **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組限定のランチ  pm:12:00~14:30      ※完全予約制です
 (基本は、週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能)
 
    気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
   
***************************************************                     

  
e0031456_14392367.gif


にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2013-10-09 08:02 | 手作りデザート | Comments(6)