初めてのマフィン!

作れそうで、作れなかった・・・マフィン!
   初めての挑戦です!中々膨れないと聞いてたけど・・・上手く出来ました!
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今回のマフィンは、ココアパウダーと、チョコチップをトッピングしました
プレーンのマフィンには、乾燥ブルーベリーを入れてみました。

   マフィン材料、作り方<覚書>

  材料
 無塩バター・・・100g(レンジで軟らかくしておく) 
 全卵・・・2個(室温に戻しておく) 
 グラニュー糖・・・40g 三温糖(砂糖)・・・40g(二種類の砂糖を混ぜ合わせる) 
 薄力粉・・・160g ベーキングパウダー・・・小さじ1強(篩いにかける)
 牛乳・・・60g  バニラオイル・・・少々

  作り方
 ①やわらかくなっているバターを泡だて器でクリーム状に練ったら、砂糖類を
  2~3回に分けて加えていき、白っぽくなるまで良く混ぜる。
 ②①に、卵を少しづつ加えてよく混ぜ合わせる
 ③②に二回篩った粉類を入れてさっくりと混ぜる
 ④③に牛乳、バニラオイルを加えて生地が滑らかになるように混ぜる。
 ⑤④の生地を絞り出し袋に入れて(スプーンでもよい)型に8分目までいれる
 ⑥天板に並べる天板ごと、軽く落として空気を抜く
 ⑦予め180℃に予熱していたオーブンで、約25~30分ほど焼く
                                   出来上がり~♪

少し前の話ですが、ちょっとしたお土産の詰め合わせに入れました
チーズ、ガナッシュチョコのステックケーキと一緒に・・・とっても喜んで頂きました
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by miyukimam-ema | 2008-03-18 20:19 | 手作りケーキ | Comments(0)