2008年 03月 18日
初めてのマフィン!
初めての挑戦です!中々膨れないと聞いてたけど・・・上手く出来ました!
今回のマフィンは、ココアパウダーと、チョコチップをトッピングしました
プレーンのマフィンには、乾燥ブルーベリーを入れてみました。
マフィン材料、作り方<覚書>
材料
無塩バター・・・100g(レンジで軟らかくしておく)
全卵・・・2個(室温に戻しておく)
グラニュー糖・・・40g 三温糖(砂糖)・・・40g(二種類の砂糖を混ぜ合わせる)
薄力粉・・・160g ベーキングパウダー・・・小さじ1強(篩いにかける)
牛乳・・・60g バニラオイル・・・少々
作り方
①やわらかくなっているバターを泡だて器でクリーム状に練ったら、砂糖類を
2~3回に分けて加えていき、白っぽくなるまで良く混ぜる。
②①に、卵を少しづつ加えてよく混ぜ合わせる
③②に二回篩った粉類を入れてさっくりと混ぜる
④③に牛乳、バニラオイルを加えて生地が滑らかになるように混ぜる。
⑤④の生地を絞り出し袋に入れて(スプーンでもよい)型に8分目までいれる
⑥天板に並べる天板ごと、軽く落として空気を抜く
⑦予め180℃に予熱していたオーブンで、約25~30分ほど焼く
出来上がり~♪
少し前の話ですが、ちょっとしたお土産の詰め合わせに入れました
チーズ、ガナッシュチョコのステックケーキと一緒に・・・とっても喜んで頂きました