2008年 02月 24日
ドームイチゴケーキ
デコレーションは、やっぱ、、、生クリームホイップです、イチゴとの
相性は、やっぱ、、、真っ白のクリームですよね~~♪
今日は、二回目ですので、所々で画像に撮ってみました・・・
スポンジケーキ↑を、三枚に切りました、ケーキの型20cmで作りました
そのうちの二枚を使います、一枚は、冷凍庫に保存しました、何かに利用します
①一枚のスポンジを15cmのボールにラップの上に敷いて、ホイップを塗り
イチゴを置いて、そのまた上にホイップを重ねる。
②①に更にイチゴを重ねておき、ホイップで重ねる、
③円形20cmのスポンジを、15cmの円形にカットしておく、
②の上に被せて、蓋をする、
④ラップで、更にきっちりと蓋をする、このままの状態で冷凍庫に
30分位入れる
⑤冷凍庫から出して、ボールをひっくり返して、ラップを外すと
ドームの出来上がりです
⑥ホイップを表面に一度塗り、この後、冷蔵庫に30分入れる。
※④では、冷凍庫に入れますが、⑥では、冷蔵庫です
冷蔵庫から取り出して、思うようにデコレーションして下さい、
回転するケーキ台がないので、四苦八苦しました(ーー゛)
でも、どんなに可笑しなデコでも、オリジナルだからこそ・・・
素晴らしいのではないでしょうか~~?
私・・・自画自賛です(笑)
ドームケーキは、切ってみないと中が、どんな風になっているのか心配です
今回は、先ず先ずの出来でした・・・こぶたしぇんしぇ~~い、如何でしょうか?笑
ここのブログに来ると、ため息ばかり。
こんなに美味しそうなものばっか見ちゃうんだも。
ドームケーキ、さっすがエマままっち!
最高に綺麗な出来でしょー!!
スポンジが ふわっふわに焼きあがってるのが
おさしんから見て 分かりますわぁ~♪
生クリームと苺のコラボ
こりゃもう 最高っす!!!
ひとくち くで!!!!!!(←おきまり)
スポンジケーキ、久々に焼いたから、ドキドキしたよ!
天板に二枚を焼くようになってたけど、うちは1枚しかないので、
スポンジケーキ20cmで代用しました、これも簡単で良いね!
コラボかぁ~~!今回は、ほんま、、、美味しかったよ!
何時も、有り難うね、、、今度は何に、挑戦しようかな~?笑