2008年 01月 20日
パエリア
サイトのお友達「ryoさん」のブログに紹介してあったレシピです
参考にさせて頂き、ちょっと工夫をして作りました、有り難う~~!
出来立てのパエリア、湯気が上がっています、美味しそうでしょ!
材料と作り方(覚書)
お米・・・1合 お水・・・200cc
玉葱・・・中半分 ピーマン・・・1個 トマト・・・中1個 ニンニク・・・1かけ
鶏のモモ肉・・・半枚 海老・・・6つ ホタテ・・・6つ イカ等、魚介類
調味料
コンソメの素・・・1個 塩コショウ・・・少々 ケチャップ・・・小さじ1杯
オリーブオイル・・・大さじ2杯 色付けにサフランか、ターメリック・・・少々
①鶏肉は食べやすい大きさに切って、フライパンで焦げ目をつけて焼き
他の容器に移しておく、他の魚介類も同じくオイルで焼いて別にしておく
②オリーブオイルをひいたフライパンにニンニクを入れて炒める
③②にみじん切りにしておいた玉葱を入れ透明になるまで炒める
その後、ピーマン、そして米を入れて再度炒める。
④炒めたら、小口きりしたトマトを入れて軽く炒めて、水、調味料を
入れて、混ぜ合わせて沸騰したら、蓋をしてとろ火で、10分!
⑤①の材料を上に乗せて、蓋をしてとろ火で5~10分!
⑥中のお米を食べてみて、芯が少しある程度でOKです・・・
この後、火を止めて、5分位蒸らして・・・出来上がりです
味もしっかりとしていて、とっても美味しいパエリアになりました
夏にキャンプで作っても美味しいね!また・・・作ります!
美味しいレシピ、ryoさん有り難う~~!